Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

В чем и где хранить

Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее

Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений

Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.

Теплый способ

Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука

Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках

Холодный способ

Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

  • холодильник (отсек для овощей);
  • проветриваемое подвальное помещение.

А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности, обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Как подготовить луковицы к хранению до посадки

На мой взгляд, главное вовремя собрать сенчик и правильно его просушить. Это послужит залогом долгого хранения. Я делаю это в первой половине августа, когда стрелки лука становятся желтыми и ложатся на землю. Собираю в солнечный сухой день и тут же раскладываю луковицы на просушку на веранду.

Рекомендую выбирать для сушки проветриваемые места, закрытые от дождя. Подойдет открытый навес на улице, веранда, чердак, сухой сарай. Наша главная задача – тщательно просушить луковки.

На сушку у меня уходит 1,5 – 2 недели. Все это время я перемешиваю луковицы и переворачиваю их, чтоб нижний слой не отсырел и не загнил.

Когда вижу, что лук просох: нет сырости и кусочков прилипшей не высохшей земли, начинаю его очистку. Отрываю сухие корешки и стрелки. Делаю это просто руками, без особого усилия. Все поврежденные и начинающие гнить головки откладываю в сторону.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При подготовке на хранение не отрезайте корни и стрелки ножницами. Повредив луковицу, мы даем доступ к мякоти вредным бактериям, вызывающим гниль.

Теперь время калибровать луковицы. Обычно я получаю 3 кучки луковиц, разных по размеру:

  • Первая – это головки размером меньше 1 см в диаметре. Из них не вырастет полноценная луковица. Их сажаю в грядку на зиму, так они крепнут и весной дают свежее перо.
  • Вторая – это то, что подходит для посадки на репку. Диаметр луковиц должен быть 1 – 2,5 см.
  • Третья – переросший лучок, размером больше 2,5 см. Я тоже храню его до весны и высаживаю на перо.

Если вы любите зелень, прочитайте как я выращиваю зеленый лук! Он всю зиму радует меня витаминами без походов в магазин.

Севок собранный осенью для хранения

Какие сорта лучше хранятся

Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее. Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире. В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.

Фото: Не все сорта одинаково хорошо хранятся

Выбирайте осторожно

Луковые сорта для длительного хранения:

  • Ростовский репчатый;  
  • Бессоновский;  
  • Спасский;  
  •  Стригуновский;  
  •  Стурон;  
  • Тимирязевский;  
  •  Фермер поздний;  
  •  Каба.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо

В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см

Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник

Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом

Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода

Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Комбинированный метод хранения

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры

В чем и где хранить

Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее

Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений

Теплый способ

Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука

Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках

Холодный способ

Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

  • холодильник (отсек для овощей);
  • проветриваемое подвальное помещение.

А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.

Как хранить в квартире?

В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.

Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовкуЕсли количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.

В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Подготовка лука-севка к хранению

Хранение севка зимой в домашних условиях связано с определенными сложностями. Подготовку лука начинают еще на этапе его созревания в летний период. Можно выделить несколько основных этапов.

  1. Сбор урожая. Заготавливать севок для хранения зимой необходимо после того, как ботва культуры естественным образом пожелтеет и начнет полегать на землю. Происходит это обычно в конце августа. В сухую и достаточно теплую погоду урожай при помощи вил извлекают из грунта и оставляют на солнце на несколько часов, а потом переносят в помещение.
  2. Сортировка. Собранный лук перебирают и сразу выбрасывают все поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого севок раскладывают по фракциям — от самых мелких головок до крупных около 30 мм в диаметре. Небольшие экземпляры лучше перенести в грунт еще поздней осенью, средние и крупные можно отправить на хранение до весны.
  3. Сушка. После сортировки лук раскладывают в теплом хорошо проветриваемом помещении при температуре около 25 °С и уровне влажности в районе 45%. Сушку продолжают в течение недели, севок время от времени переворачивают.

После испарения из лука лишней влаги необходимо очистить головки от остатков перьев, корешков и отпадающих верхних чешуек.


Полностью лук перед закладкой на зиму в домашних условиях не чистят, так как от этого он быстро засохнет

Как подготовить севок к длительному хранению

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Комбинированный

Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

Если лук начал загнивать

Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.

В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.

Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.

Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сроки хранения

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

Способы хранения

Чтобы севок не ушёл в стрелку, до посадки его нужно держать при температуре 18…24 °C или -1…-3 °C. Для крупных луковиц больше подходит тёплое хранение, так как при холодном часть из них всё равно зацветёт. Мелкие же луковички склонны к усыханию от жары, поэтому для них лучше минусовая температура. Севок можно хранить 3 способами:

Тёплый

Лук засыпают в ящики по 12 кг или раскладывают на полках слоем 30 см. Хранят его при температуре 18…22 °C. Для крупного севка диаметром больше 2 см допустимо повышение до 24 °C. Оптимальная влажность – 65–75%. Весной перед посадкой луковицы можно ещё раз прогреть в течение 10–15 дней при 25…30 °C, это снизит вероятность стрелкования. При таком способе хранения из севка получают более высокий урожай репки, однако и потери достаточно велики – за зиму может сгнить или усохнуть до четверти лука.

Холодный

При этом варианте севок хранят при температуре -1…-3 °C и влажности около 70–80%. Сильно замораживать его не нужно. При -5° и ниже луковички могут погибнуть и не дать всходов, причём чем они крупнее, тем сильнее страдают от чрезмерного охлаждения. Размораживать их надо постепенно.

Холодно-теплый

Пока погода на улице тёплая, севок хранят при 18…22 °C. Когда наступают холода, его переносят в помещение с температурой -1…-3 °C и держат там до весны. В середине-конце марта луковицы начинают готовить к посадке.

Сначала их выдерживают 2–5 дней при температуре 25…35 °C, чтобы они подсохли после разморозки. После этого их хранят при 18…20 °C. Желательно, чтобы от размораживания до высадки прошло не меньше 3 недель. Дополнительно за 5 дней до посадки можно подержать луковички 8 ч при температуре 40…42 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: