Как правильно выкапывать лук с грядки?
Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.
5 простых правил выкапывания лука:
- при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
- рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
- по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
- по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
- готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.
Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.
Репчатый лук
Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.
Порей
В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.
Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.
При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.
Севок
Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:
- пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
- усыханием шейки;
- просчетам времени вегетации;
- выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.
Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.
Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.
Шалот
Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.
Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.
Как правильно хранить лук севок
Перед тем как отправить лук севок на хранение, его нужно перебрать, чтобы в общую тару не попали поврежденные луковички. Выделяют три способа, как можно хранить посадочный материал.
Теплый способ — подходит для хранения культуры в условиях городской квартиры. Такой лук хорошо хранится в теплом помещении, в котором зимой отопление поддерживает сухость воздуха, а значит, луковичкам ничего не грозит. Севок лучше хранить небольшими партиями в дышащей таре.
Каждый месяц нужно проверять урожай на наличие высохших и подпорченных экземпляров.
Холодный способ — можно хранить лук в помещении с температурой от 0 до +3 °С и влажностью 75%. Например, в погребе или подвале с хорошей вентиляцией. Если посадочного материала не так много, его можно хранить в овощном отсеке холодильника. После хранения лука холодным способом перед посадкой севок нужно обязательно прогреть в течение 14 дней.
Комбинированный – такой способ подразумевает хранение лука в тепле до наступления холодов. Затем посадочный материал переносят на зимнее хранение в более прохладное помещение. Весной, после того как севок согреется, резкие перепады температур недопустимы.
Время уборки лука севка с грядки на хранение в 2021 году определяют климатические условия и дата посева. Многое зависит и от сорта. Так, белые и красные сорта прорастают быстрее, чем желтые, а значит, и сохранить их будет намного сложнее. Также многие огородники не советуют использовать гибридные сорта, они не подходят для получения хорошего посадочного материала.
Итоги
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году
Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:
- вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
- для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.
Уборка лука по лунному календарю 2021 года
Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.
Месяц года | Оптимальные дни для уборки лука | Рекомендации по сортовым особенностям |
Июнь | 3, 12, 25-26 | Озимый |
Июль | 11-15, 20 | Севок и репчатый, порей |
Август | 1-2, 18, 26-27, 29 | Севок и репчатый, порей |
Сентябрь | 2, 23-26, 30 | Севок и репчатый, порей |
Октябрь | 24, 28-29 | Порей и другие сорта |
Ноябрь | 2, 9, 11 | Прочие |
Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.
Смещение срока уборки по регионам
Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:
- На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
- На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
- В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
- В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
- В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.
Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.
Как правильно определить сроки уборки овоща
Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.
По сроку вегетации
В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.
- Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
- Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.
Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.
По внешним признакам
Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.
К внешним признакам зрелости относится:
- полегание и пожелтение листьев;
- насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
- тонкая шейка.
Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:
- оголение головок путем отгребания земли;
- сокращение полива;
- приподнимание луковиц;
- укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).
Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.
Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение
Как определить, что лук созрел?
Лук является популярным овощем, его можно часто встретить на приусадебных участках. Этот овощ обладает довольно острым вкусом, а также уникальными бактерицидными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд. Выращивание лука не принесёт много хлопот, поскольку он является неприхотливым к окружающим условиям. Но крепкие растения, которые уже имеют вполне сформировавшуюся головку, не могут похвастаться лежкостью и отменным качеством. Чтобы повысить сроки хранения лука, следует правильно его собрать с грядки, а также обеспечить подготовку к хранению.
Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Различные факторы влияют на скорость вызревания этого овоща. Это могут быть погодные условия, сорт, внесение подкормок и регулярность полива
Чтобы определить готовность лука к выкапыванию, необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки:
- листья становятся менее насыщенными по цвету, начинают желтеть (если лук получает обильный полив, то листья начинают желтеть значительно позже, поэтому не стоит ждать обязательного пожелтения пера);
- за 2–3 недели до сбора урожая перо становится вялым, теряя первоначальную упругость;
- шейка становится тоньше, теряется упругость;
- лук может сломаться за несколько дней до сбора в районе шейки, после чего листья ложатся на почву;
- после выкапывания корни лука являются укороченными и подсохшими;
- чешуя меняется в цвете, после чего начинает шелушиться.
Все вышеописанные признаки помогают правильно определить время, когда нужно выкапывать лук
А это очень важно, поскольку перезревшие или недозревшие луковицы подходят только для быстрой переработки, ведь они плохо хранятся
Важно! Обычно лук характеризуется дружным созреванием. Если около 70% урожая имеет признаки готовности к сбору, тогда можно переходить к выкапыванию всей плантации лука
Следует не только правильно определить сроки сбора урожая с грядки, но и знать, как это правильно осуществляется. Опытные огородники рекомендуют примерно за полмесяца до выкапывания лука откопать его примерно на треть, а также забыть о поливах. Если погодные условия мешают этому, то можно укрыть грядки от дождя полиэтиленовым пакетом. В общем правила сбора лука являются несложными. Главная цель – не повредить луковицы, поскольку в противном случае их срок хранения значительно уменьшается. Рекомендуется учитывать следующие советы от специалистов:
- аккуратное поддевание растений с помощью вил – лучший вариант выкапывания лука (если этот вариант по каким-то причинам не подходит, тогда лучше выдёргивать луковицы вручную);
- лучше каждый овощ вытягивать отдельно, поскольку одновременное выкапывание нескольких головок может привести к их повреждению;
- если на луковицах налипла грязь, её необходимо аккуратно очистить; категорически запрещается использование встряхивания или отбивания ударами;
- овощ нужно обязательно хорошенько просушить, поэтому его выкладывают на солнце на несколько часов (чтобы было удобнее, его можно расположить вдоль грядки по краю и только в один слой, время от времени луковицы желательно переворачивать).
Подготовка урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Подготовка корнеплодов к хранению
Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.
Обрезка перьев
Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.
Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.
Сушка
Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.
Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.
Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.
Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.
Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.
Сортировка луковиц
Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.
Важные нюансы сушки и хранения луковиц
Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.
Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.
НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».
Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!
Уборка и хранение других видов лука
Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.
Севок
Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.
Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.
Шалот
Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.
Порей
Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.
Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.
Уборка лука: как правильно определить сроки?
Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.
Признаки зрелости
Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).
Репчатый лук
В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:
- климатические условия региона;
- погода;
- особенности агротехники;
- тип почвы;
- сорт.
И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.
Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.
НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.
Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.
Когда выкапывать лук шалот
Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.
Время уборки лука порея
В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.
Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.
Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.
Когда следует выкапывать севок
Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.
Особенности уборки лука на хранение в Сибири
В Сибири выкопка лука с грядки на хранение может вызвать сложности, так как культура может созревать неравномерно.
Поэтому на хранение выкапывают сначала полностью вызревшую культуру, а через несколько дней остальной лук.
Определить недозревшие экземпляры просто. Листья культуры зеленые и не прилегают к грунту. Такой урожай при слишком ранней выкопке теряет свои вкусовые качества и имеет короткий период хранения.
Убирать лук в Сибири необходимо по следующему алгоритму:
созревший лук на грядке осторожно выкапывают. Не следует тянуть за листья, это может привести к повреждению луковицы;
убирать луковицы в Сибири необходимо утром
Выкопанные луковицы складываются на грядке и оставляются для просыхания;
вечером севок переместить в сухое место для просушивания. Оставить овощ сушится на 4-5 дней;
после того как лук просохнет, обрезать листья оставив пенек высотой не менее 10 см. Если слишком низко обрезать листья, луковица начнет гнить и поражать другой урожай.
Ранее лук не обрезался, а связывался в косы и подвешивался в подвале на хранение. Такая процедура имеет популярность среди дачников. Однако необходимо отметить что, если луковиц много, плести косы неудобно. Также часто листья начинают загнивать и поражать луковицу, что может привести к порче луковиц.
Рекомендации по уборке лука
Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.
Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке
Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт
Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.
Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.
Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
Опытные огородники применяют несколько простых приемов, которые помогают ускорить созревание репки в домашних условиях.
Минимум на 15 дней до предполагаемой уборки овоща, его прекращают поливать. Если погода стоит дождливая, грядку можно укрыть пленкой, убирая покрытие в солнечные дни. Недостаток влаги приводит к ускоренному образованию кроющих чешуй и увяданию пера.
Одновременно с прекращением полива приминают луковую ботву к земле
Делают это осторожно, насильно не ломая перо (через ранки на ботве в головку могут проникнуть вредители)
Удобно пользоваться широкой доской, придавливая ей зелень. Цель процедуры – направить питательные вещества не на рост зелени, а на набор массы луковицей.
За неделю до выкопки лук подкапывают вилами, слегка надрывая его корни. Вилы горизонтально вонзают в почву под растения на глубине 4-6 см, и немного приподнимают вверх.
Искусственно ускорять созревание лука рекомендуется в неблагоприятное для роста культуры лето – холодное и сырое. Если погода стоит теплая и солнечная, овощам дают дозреть естественным способом.
Когда убирать лук: оптимальные сроки
Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).
Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):
- Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
- Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
- Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
- Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
- Также покровные чешуйки начинают шелушиться.
Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.
А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.
Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.
Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:
- в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
- в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
- в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
Почему важно собрать урожай вовремя
Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя
Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.
Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).
Как ускорить созревание лука?
Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.
Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.
Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.
Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.
Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить
Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.
Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. ukcsa
Что необходимо для качественного хранения?
После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны. Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения
Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными
Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.
На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.
Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.
Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.
Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.
Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.
Когда убирать лук с грядки
Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.
Репка
Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.
Батун и зеленый лук
Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.
А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.
Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.
Порей
Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.
Шалот
Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.
Севок
Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.
Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания