Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

  • Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

  • Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

  • В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

  • Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

  • Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

  • Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

  • Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

  • Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

  • Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

  • Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.

  • Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

  • Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».

  • А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

  • Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

  • Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.

Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Успешного сбора и длительного хранения!

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе

Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил

При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов

Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.

В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.


Посадка свеклы в открытый грунт семенамиМногие огородники, когда впервые сталкиваются с выращиванием растений, нередко задаются вопросом, когда сажать свеклу…

Подготовка к уборке урожая

Неправильная подготовка овощей к хранению может привести к потере части урожая. Корнеплоды не закладывают для хранения, если они не просушены или не до конца обработаны.

Подготовка включает несколько этапов. Сначала морковь и свеклу раскладывают для просушивания. Если грядка не мокрая, то корнеплоды оставляют на земле. Если земля влажная, то их убирают под навес. При относительно теплой погоде сушка длится несколько часов. После сушки каждый овощ осматривают, обрезают ботву, а также нижние и боковые волоски. Каждый плод отряхивают от земли, но не моют.

Одновременно с подготовкой овощей готовят помещение для закладки. Осенью подвалы и погреба проветривают, дезинфицируют, чтобы минимизировать риск развития плесени, возможность распространения бактерий.

Морковь на хранение, как подготовить правильно

Пошаговая подготовка корнеплода к хранению не терпит поспешных действий, выполненных на тяп-ляп. Неправильно выполненная работа, способная привести к скорому началу гниения, бактериальным заболеваниям и прочим причинам, сокращающим лежку хранения в 2-3 раза.

Перед укладкой корнеплодов на хранения, от моркови обрезают ботву и раскладывают на ткань, расположенную под навесом. Защита от влаги не позволит овощам промокнуть, вызвав порчу продукта. Спустя одну-две недели просушки, морковь отряхивают перчаткой от загрязнений, раскладывая на две стороны здоровые корнеплоды и поврежденные. Первые, раскладывают в погреб, прошедший дезинфекцию серной шашкой. Плоды раскладывают по ящикам, установленным на песочную подушку. Поврежденные, используют исключительно на еду и заготовки на зиму, очищая морковь от загрязненного слоя и порченых участков.

Необычным способом хранение моркови, остается обваливание в жидкой глине. Её состав полностью безопасен, а главное — способен защитить здоровое растение от внешнего воздействия окружающей среды.

При выращивании моркови в песочном, довольно рыхлом грунте, рекомендуется предпочесть садовому инструменту — руки. Вытащить плоды получится легким способом, потянув немного вверх. Главное, чтобы почва была сухой, а не мокрой.

Для хранения не подходят плоды моркови, имеющие следующие характеристики:

  • растрескивания (даже небольшие);
  • повреждение мякоти и кожуры;
  • переломы и наросты в разных местах;
  • участки, подверженные бактериальным заболеваниям, вредителями и грызунами.

Признаки спелости урожая моркови

Определить спелость моркови можно по внешнему виду и вкусу. Для этого просто выкопайте пару морковок, внимательно осмотрите и попробуйте на вкус.

Общие признаки спелости такие:

  • пожелтение и потемнение ботвы (нижних листьев);
  • окончание срока вегетации, указанного производителями семян;
  • достижение заявленных производителем характеристик моркови (вкус, цвет, размер).

Признаки передержанной моркови:

  • пожелтение средних и верхних листьев ботвы при достаточном орошении;
  • белые боковые корешки на корнеплоде;
  • трещины.

Знаете ли вы? В помощь огородникам разработаны удобные приложения для Андроид, где публикуются полезные советы, посевные и уборочные календари, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки и сроки созревания любой овощной культуры.

Благоприятные дни в 2021 году для Подмосковья

При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

Благоприятные даты для ранних и средних сортов Примечание Благоприятные даты для позднеспелых сортов Примечание
3 сентября, пятница убывающая луна, 15-16 лунные сутки, луна в Раке 4 октября, понедельник убывающая луна в Деве, убирать можно с 12-00 до 15-00 по Москве
4 сентября, суббота убывающая луна, 16-17 лунные сутки, луна во Льве; хорошо выкапывать овощи на семена 7 — 9 октября, четверг-суббота растущая луна, 19-23 лунные сутки, луна в Тельце, Близнецах и Раке
8-10 сентября, среда-пятница растущая луна, 20-23 лунные стуки, луна в Весах; самые хорошие дни 13-15 октября, среда-пятница растущая луна, 25-28 лунные сутки, луна в Козероге и Водолее
27-28 сентября,  понедельник-вторник убывающая луна в Близнецах, но выкапывать морковь можно
30 сентября, четверг убывающая Луна в Раке, но свеклу выкапывать можно

По рекомендациям лунного календаря для Подмосковья определены самые лучшие дни для сбора урожая. Они учитывают убывающую луну, характеристики лунных суток и знаки зодиака — покровители садоводства. Принцип разделения на «мужские» и «женские» дни недели здесь не учитывается, так как не имеет достаточных обоснований с точки зрения агрономии и астрологии.

Обратите внимание!Лунный календарь дает лишь рекомендации, а не четкие руководства к действию. Если в благоприятный день идет сильный дождь или бушует ураганный ветер, то будет разумнее отложить сбор урожая до нормализации погоды.. Если следовать советам лунного календаря, то собранный урожай можно сберечь в течение осени и зимы при соблюдении правил хранения овощей и корнеплодов

Сразу после выкапывания морковь и свеклу лучше обтряхнуть от земли и оставить проветриваться на 4-6 часов в сухом месте в капроновых или пластмассовых продуваемых ящиках

Если следовать советам лунного календаря, то собранный урожай можно сберечь в течение осени и зимы при соблюдении правил хранения овощей и корнеплодов. Сразу после выкапывания морковь и свеклу лучше обтряхнуть от земли и оставить проветриваться на 4-6 часов в сухом месте в капроновых или пластмассовых продуваемых ящиках.

Как убрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два

Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Что делать с бракованной морковкой?

Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.

Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.


Цветные сорта моркови – белая, фиолетовая, желтая, как правило, хранятся хуже обычных оранжевых сортов. Если вы хотите поместить их на хранение в подвал, то кладите отдельно от обычной моркови и периодически проверяйте, все ли с ними в порядке.

Как понять, что морковь пора убирать

Важно не спешить с уборкой, так как осень — это довольно благоприятное время для роста корнеплодов и накопления в них питательных веществ. Но и затягивать сбор не стоит

Есть несколько способов определить готовность корнеплодов к уборке:

  1. Если внешние признаки вам ни о чем не говорят, тогда старайтесь вспомнить, когда сеяли семена и какой сорт покупали. Лучше, конечно, это записывать, тогда будет просто найти блокнотик и все сопоставить.  
  2. Не забывайте, что хорошо будут храниться лишь сорта поздних сроков созревания. Ранние и средние лучше употреблять свежими, пускать в переработку, а если и хранить, то непродолжительное время.  
  3. Не стоит оставлять морковь слишком долго на грядке. Она может выдержать градус мороза, но если температура будет ниже, то морковь может подмерзнуть и тогда храниться не будет.  
  4. Следите за погодой. Если по прогнозу дожди на несколько дней, то морковь лучше выкопать раньше, так как осенью почва просыхает медленно и ,возможно, лучшего периода, чем сейчас, уже не будет. При избыточном поливе или дожде после длительной засухи корнеплоды дадут трещины и храниться не будут.

Основные признаки, которые укажут на готовность моркови к сбору, это высыхание листочков, зачастую нижних, типичный для сорта размер овоща (тут можно подкопать или просто раздвинуть ботву) и небольшие трещинки. Это последний сигнал к скорейшей выкопке. Если сомневаетесь, то можно подкопать несколько корнеплодов и оценить степень их созревания.

Рекомендация. Копать лучше всего вилами — в сухую и солнечную погоду. После выкопки обрежьте ботву, не трогая плечики, и уберите под навес, чтобы просушить.

Фото pixabay/Pexels: Сроки сбора урожая зависят от нескольких факторов. 

Как правильно хранить морковь?

Оптимальной температурой для длительной лежки продукта, станет показатель от 0 до 4 градусов тепла. Уровень влажности не может опускаться ниже 80%. Критерии должны сочетаться между собой и не колебаться в большую или меньшую сторону.

Пошаговая инструкция сушки собранного урожая:

1) выкопанный урожай разложить на брезенте или утолщенном материале, не забывая обрезать ботву с помощью секатора. Процесс полной подсушки, занимает не менее 3-4 дней. Если спешить некуда, рекомендуется оставить под навесом культуру на более продолжительный промежуток — от 7 до 12 суток;

2) для продления сроков хранения, рекомендуется внимательно перебрать морковь в домашних условиях, разложив корнеплоды на две зоны: здоровые и поврежденные плоды. Ровные и крупные, не имеющие изъянов, подойдут для хранения, а остальные — станут главным или второстепенным ингредиентом для приготовления пищи. Из моркови получаются потрясающие соки, имеющие яркую сладость во вкусе и содержащуюся ценность;

3) опускать морковь в погреб, можно лишь после обработки помещения, обработке стен и пола белизной или слабым раствором марганцовки. При промерзании помещения в зимнее время, рекомендуется рассыпать на полу песочную подушку, а на ней выставить пластиковые ящики, предварительно промытые в содовом растворе и проточной водой;

4) перед укладкой моркови, рекомендуется разложить на дно тонкий слой брезента, а через каждый слой рассыпать дезинфицирующие средства: молотую корицу или древесный уголь. Табачный пепел использовать не рекомендуется из-за накопления неприятного аромата и токсинов;

Правильное хранение не запрещает раскладывать морковь в домашних условиях. Корнеплоды великолепно лежат в сумках и картонных коробках, но срок хранения уменьшается, сводясь к минимуму.

Хитрости и советы садоводов по уборке морковки в августе

Существует несколько неочевидных моментов, которые стоит учитывать, когда вы копаете морковку. К ним относятся:

  1. Тщательный выбор даты уборки морковки с грядки. Чем больше морковь находится в земле, тем быстрее она портится, поэтому нужно её поскорее убрать. Но если после назначенной даты уборки идут сухие дни, когда температура будет в диапазоне до 20 °С, лучше дать моркови побыть в грядке ещё немного. Суть в том, что в этот период идёт накопление питательных веществ. Учитывая то, что среднеспелую морковь выращивают в тех районах, где такая погода — нечастое явление, лучше не упускать шанса собрать максимально полезный и вкусный урожай.
  2. При уборке овоща, выращенного на грядках с плотной почвой рекомендуется использовать вилы, но их концы должны быть закруглёнными, иначе есть вероятность накалывания овоща на зубцы. Естественно, такая морковь не годится для хранения.
  3. Ботву надо обрезать ножом. При срезании рекомендуется слегка затронуть верхушку корнеплода (2-3 мм.). Таким образом риск прорастания моркови значительно снизится.
  4. Наиболее активно подпитывать морковь требуется в начале августа, в тёплое время. Подойдут удобрения, богатые калием, такие как зола. Чтобы создать зольный раствор, которым поливают грядки, 1 стакан золы заливают 10 литрами воды.
  5. За две недели до сбора полив прекращается. Лишь в день сбора грунт слегка увлажняется.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Важно!Чтобы собрать урожай рано, нужно провести посев как можно раньше. Если почва еще холодная и есть риск ночных заморозков, сеять лучше под пленку в бороздах, тогда при наступлении тепла всходы уже появятся и сроки существенно сдвинутся.. Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания

Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

Учесть сорт и сроки его созревания

Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот

И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Как правильно собирать с грядки на хранение

Выполнение основных правил и последовательность работ при выкапывании овощей с грядок обеспечит качественное хранение выращенной продукции:

  • выбор оптимального дня и длительности сбора (при товарном производстве);
  • методы выкапывания;
  • сортировка и обрезание ботвы;
  • сушка и закладка в хранилище.

Читайте подробнее, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Как выбрать день для сбора

Определив правильные сроки и состояние овощей, можно приступать к выкапыванию. День для работ на морковных грядках лучше выбрать сухой, ясный и прохладный. Желательно перед этим исключить орошение, чтобы избежать налипания лишней грязи на корнеплоды и способствовать более лёгкой очистке.

Даты выкапывания моркови на убывающей Луне по лунному календарю на 2019 год такие:

  • август — 19–25 числа;
  • сентябрь — 8, 9, 16–21, 25, 26 числа;
  • октябрь — 3–6, 15–19, 22–25 числа.

Но ещё раз стоит напомнить о значении метеопрогнозов.

Копание и вырывание

Методы выкапывания корнеплодов из земли зависят от состояния почвы (рыхлые, увлажнённые), уплотнения грунта (после подзимнего сева), величины корнеплода.

Некрупный корень из рыхлой почвы можно вырывать с грядки вручную. Для извлечения более крупных и длинных корней в тяжёлых почвах желательно воспользоваться садовым инвентарём (вилы, лопаты). При товарном производстве используют механизированные средства (мотоблоки, комбайны).

При использовании лопат нужно только подкапывать грядки, а дальнейшую выборку делать тупыми вилами

Корнеплоды следует осторожно очистить от земли, осмотреть на предмет повреждений и отсортировать (на хранение, семена, текущие нужды и употребление в свежем виде)

Советуем также почитать, кто грызёт морковь на грядке.

Обрезка ботвы

Сразу после извлечения корней из грядки рекомендуется обрезать ботву.

Существует два способа обрезки:

  • под основание ботвы (на 0,5–1 см), не затрагивая корень;
  • обрезка ботвы и части корня (на 0,5 см).

Какой из этих способов лучше, решать самим огородникам. Например, при первом способе возможно прорастание корня к началу весны в хранилище с нарушениями микроклиматических показателей, а при втором есть вероятность повредить корень и занести инфекцию, что скажется на лёжкости и качестве урожая при хранении.

Обрезание ботвы исключает вытягивание из корня питательных веществ и влаги, способствует сохранению сочности и упругости.

Просушивание

Свежевыкопанные овощи оставляют сушиться непосредственно на открытом участке при облачной погоде или под укрытием в затенённом и продуваемом месте.

Знаете ли вы? Морковь имеет свой праздник. Так, в Калифорнии ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвящённый этому овощу. Праздник длится целую неделю — с конкурсами, соревнованиями и приготовлением блюд.

При уборке в тёплую погоду овощи после просушки необходимо охладить до +2…+4°С в течение 4–5 дней в тёмном месте перед закладкой в хранилище. При выкапывании урожая в холодное время эту процедуру можно исключить.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Рассчитываем сроки уборки

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни

Каждый критерий имеет важное значение

Влияние сорта

Торопиться со сбором не рекомендуется, т.к. если поспешить, плоды будут мелкими, иметь неприятный вкус, а полезных веществ в них будет минимум. Этого можно избежать. Нужно дать моркови дозреть и вырасти.

Определяют срок уборки по видам сорта:

  1. Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
  3. Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.

На заметку!Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.

За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.

Значение климата и региона

Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок

Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.

Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.

Уборка моркови в регионах:

  1. В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние – в первых числах сентября.
  2. На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
  4. В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
  5. В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.

В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.

Лунный календарь уборки

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве. Таблица представит их нагляднее.

Для высаживания корнеплодов ориентируются на такие даты.

Дни Апрель Май
Благоприятные 1, 3, 5, 8-9, 28 апреля 2, 5-6, 28 мая
Нейтральные 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные 10-12 апреля 11, 19, 30 мая

Для уборки урожая оптимально применение лунного календаря.

Дни Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные 5, 20 1-7, 23-30 1-7,23-31 1-5, 21-31
Неблагоприятные 23, 27 8, 9-21, 22 8, 9-21, 22 6,7-19, 20

Календарь уборки, как можно увидеть, для посадки благоприятными днями называет начало и середину апреля и мая. Для уборки, оптимальны 4 месяца – с июля по сентябрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: