Гибрид перца-дерева «спрут новогодний f1»: отзывы, выращивание и применение урожая

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Рекомендуем прочитать: Стаффордширский терьер: характеристика породы, уход и воспитание

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить. За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады

Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Как вырастить перец огонек

Уход несложный, растение доставляет хлопоты только на стадии рассады. Потом обычно отличается хорошим здоровьем и нетребовательностью.

Сроки посева

Для выращивания в теплице или на огороде горький перец сеют в то же время, что и сладкий. Огонек имеет средний срок созревания, поэтому семена сажают за 65-70 дней до перемещения на постоянное место.

К моменту высадки почва должна прогреться:

  • для огорода – до 15° С;
  • при тепличном выращивании быть не ниже 10° С.

Ориентироваться следует на собственные условия: место посадки, долгосрочный прогноз погоды. Чтобы Огонек плодоносил или украшал жилище в контейнере, проращивание проводят с декабря по март включительно.

Подготовка семян

Семена Огонька готовят к посеву так же, как у других перцев. Полный цикл по порядку:

  • выбраковка в насыщенном растворе соли;
  • прогревание – треть часа при температуре 53° С, желательно в термосе;
  • протравливание (обеззараживание);
  • стимуляция;
  • выдерживание в растворе удобрений;
  • замачивание до набухания;
  • проращивание или закаливание – делать можно одну из операций, иначе семена перца окажутся загубленными.

Обязательны только 2 процедуры из перечисленных: прогревание и протравливание, остальные можно пропустить, если огородник уверен в качестве семян.

Выбор грунта и емкостей

Субстрат рекомендуется взять готовый, предназначенный для выращивания рассады. Но улучшить его придется самостоятельно – горький перец склонен к заболеванию черной ножкой больше, чем сладкий. В почвосмесь добавляют 30% промытого прокаленного, или обеззараженного другим способом, песка. Его можно заменить перлитом.

Общие емкости для перца Огонек должны быть невысокими, широкими, с нижними отверстиями для оттока лишней влаги. Еще лучше использовать индивидуальную тару или специальные кассеты – культура плохо переносит пикировку.

Посадка

Пошаговая инструкция по посадке Огонька:

  1. Емкости наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают. В общих ящиках делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см.
  2. Высевают, раскладывая семена минимум через 1 см. В отдельные емкости помещают по 2 штуки.
  3. Бороздки разравнивают или присыпают прокаленным песком – это снизит вероятность заболевания черной ножкой.
  4. Полив набухших или сухих семян делают розовым раствором марганцовки из бытового пульверизатора. Если корешки хотя бы обозначились, используют обычную воду.
  5. Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До проклевывания первых ростков ежедневно снимают укрытие, убирают конденсат, проветривают. При появлении петелек емкости переносят в прохладное помещение, содержат неделю, круглосуточно досвечивая, при температуре:

  • дневная – 14-16° С;
  • ночная – от 10 до 12° С.

Затем перемещают на подоконник или в мини-тепличку, температуру повышают до 22-24° С. Круглосуточно досвечивают еще неделю. Затем день сокращают до 8, в крайнем случае – 12 часов. Чем меньше осуществляется досветка, тем интенсивнее она должна быть.

Поливать сеянцы нужно аккуратно, иначе черной ножки не избежать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На следующий день рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Пикируют Огонек в фазе 2-4 настоящих листиков в индивидуальную тару. При возобновлении роста удобряют минеральным комплексом с преобладанием азота. До перемещения на постоянное место перец Огонек придется подкормить еще 1-2 раза.

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».

Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:

  • «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
  • «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
  • «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.

Сладкий перец: тестируем сорта

​высокую урожайность​

Фотогалерея сортов перца

​Если вы предпочитаете желтые и красные перцы, то знайте, что они вызревают примерно на полмесяца позднее, чем обладающие салатовой окраской. Такие сорта можно отнести к поздне- и среднеспелым. Одни из самых лучших: Богатырь, Золотой юбилей, Богдан, Калифорнийское чудо, Анастасия.​​Во многих отзывах говорится, что семена всходят практически все. И даже при поздних сроках высаживания их в грунт можно собрать вполне неплохой урожай, в некоторых случаях доходящий до двенадцати килограммов с одного квадратного метра.​​Перец сладкий «красный бык», отзывы о котором свидетельствуют, что он отлично растет как в закрытом, так и открытом грунтах, относится к сильнорослым подвидам. Куст этого растения может вырастать до полутора метров. Он относится к сортам со средним сроком созревания.​​Буратино​​Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.​​Спaсибо зa посты, очень подробно и убедительно. Всё взялa нa зaметку. мой любимый сорт Белозеркa. Нaдежный. не подводит.​​, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов. Возможно, для вас окажутся существенными​​Необычная окраска​​или почти​

​срок созревания составляет от 80 до 100 дней; ​​и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. ​​Если вы предпочитаете сорта перца крупные, то вам подойдет сорт Калифорнийское чудо, у него толстостенные, весьма крупные плоды красного цвета. Но он пригоден скорее для теплиц, так как имеет длительный срок вызревания. Да и его рост (80-100 см) практически идеально подойдет для выращивания в закрытом грунте.​​Многим нравится и необычно большая высота куста, что же касается плодов, то они отлично смотрятся в салатах. Для домашних заготовок их обязательно нужно разрезать, поскольку большой размер не дает полностью поместить овощ в банке.​​В средней полосе и севернее его выращивают только рассадным способом. При этом плоды могут завязываться даже при плохом освещении, например в теплицах. Сорт характеризуется высокой лежкостью.​

​. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.​​Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»:​​лет 5 сажаю «быка», гогушары и «тополин», всего 20 кустов, хватает всем и родным и соседям раздаю.челябинск.​​лежкость плодов​​у перцев Максим F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); Кардинал F1 (плоды фиолетового цвета); Бонус (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); Лисичка F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет).​

supersadovnik.ru

Перец сладкий Лисичка F1. Внешний вид, плюсы, отрицательные стороны, методика выращивания

Для высадки на балконе или подоконнике чаще всего выбирают томаты или огурцы. Однако существует также сладкий перец, который способен расти в квартире. Например, Лисичка F1. Помимо компактности эта культура обладает немалым списком привлекательных качеств, которые будут перечислены ниже. Также читатель ознакомится с внешним описанием овоща и принципами его выращивания.

Описание сорта

Перец Лисичка F1 относится к числу официально проверенных сортов РФ с 2002 г. Гибрид разрешили высаживать на всей территории России, поскольку он подходит для парников, открытых грядок, теплиц.

Перец низкий, средняя высота кустика – 40 см. Листьев у гибрида умеренное количество, их формат – яйцевидный. Овощи расположены поникло.

Плодов одновременно формируется более 10 единиц. Вызревший перец небольшой, весом до 50 г. Его стенки толщиной от 4 до 7 мм. Длина овоща – 7 – 8 см. По форме он похож на неровный конус. Расцветка абсолютно спелого плода – насыщенно-оранжевая (как на фото), до биологической зрелости – светло-зеленая. Перец имеет мало семян, они находятся в 2-х отсеках.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 40-45 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 30х50 см
Вес, длина и форма плода 25 — 50 г, 7-8 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней), до 3,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица/на балконах, лоджиях
Болезни Средняя устойчивость к комплексу заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки низкорослого овоща

Перец Лисичка F1 привлекает внимание дачников и опытных фермеров следующими характеристиками:

  1. Гибрид хорошо растет при необычных условиях на подоконнике и балконах.
  2. При небольшом размере и весе плодов урожайность культуры значительна – до 1 кг с куста.
  3. Перец обладает выраженным вкусом, пряным привлекательным ароматом, яркой окраской.
  4. Овощ можно консервировать целиком, добавлять к свежим салатам, замораживать, подвергать жарке.
  5. Плоды не склонны к деформации при перевозке.
  6. Перец подходит для непродолжительного хранения.
  7. Гибрид противостоит основным болезням пасленовых.

Фермеры отмечают, что у сорта есть минусы:

  • семена для высадки нужно ежегодно покупать;
  • всхожесть семечек невысокая.

Особенности агротехники

Для выращивания гибрида в теплице или открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Дома на подоконнике перец можно культивировать прямым посевом в емкости с почвой. Агротехнические нюансы:

  • семена высевают в лунки глубиной 0,8 см;
  • выращивание рассады для теплицы начинают на 2 недели раньше, чем для неприкрытой грядки;
  • саженцы помещают на постоянное место через 60 дней после прорастания;
  • перец поливают 2 раза в неделю;
  • подкормки вносят каждые 14 дней;
  • формирование кустов заключается в устранении побегов до первого разветвления, дальнейшее пасынкование не нужно.

Совет. Для придания овощу сочности и насыщенного вкуса подкормку во время роста плодов следует осуществлять калийными удобрениями.

Конец февраля — март  1-я декада мая Конец мая — июнь Только до первой развилки С июля
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Пересадка

Пересадка требуется для тех растений, которые выращивают в комнатных условиях. Поскольку перец — растение многолетнее, его нужно пересаживать, чтобы оно лучше росло и развивалось. Процедуру производят весной, используя метод перевалки: в горшок, больший по размеру, чем предыдущий, насыпают субстрат, помещают в него дерево с не разрушенным земляным комом, почву насыпают, не доходя до края контейнера на 2–3 см. После посадки грунт обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец-дерево Спрут Новогодний способен стойко сопротивляться болезням и атакам вредителей, беспокоящим растения из семейства паслёновых. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его может атаковать тля. Это сосущее насекомое при массовом заселении может в короткие сроки уничтожить все посадки.

Поселяется на нижней листовой пластине, питается соками растения. Для борьбы сначала используют народные средства — опрыскивания мыльным раствором, смесью отвара табачной пыли (заварить по инструкции на упаковке), с отваром чёрного молотого перца (1 ст. л. / 1 л воды, кипятить 10 мин.). При массовом поражении прибегают к химическому опрыскиванию инсектицидами, например, препаратом «Стрела».

Ещё одно насекомое, которое представляет угрозу для перца-дерева — паутинный клещ. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего куст чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Перец-дерево или перчики-колокольчики выросли в квартире!

Осень и зима не повод для скуки, особенно для умелых и неленивых огородников. В зимние месяцы вдвойне приятно наблюдать яркие кусты сладкого перца, усыпанные разноцветными плодами. Выращивать сладкий и острый перец на подоконнике, в комнатных условиях не сложно — агротехника выращивания перца в зимнее время не отличается от методики выращивания в теплице. Рассада перца выращивается аналогично тепличной, высевают семена, а подросшие сеянцы пикируют. В возрасте 4-6 листов рассаду сладкого перца аккуратно пересаживают в декоративные горшки с плодородным грунтом. Объем горшка должен быть более 1,5 литров, а на дно горшка должен быть уложен дренаж из гравия. Кстати, многие огородники осенью выкапывают плодоносящие кусты на огороде и переносят их в комнату на зимнее выращивание, а по весне высаживают обратно. В этом случае процесс роста и развития растения не останавливается — перец выращивается как многолетнее растение.

Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землей и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.

Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

Перец-дерево представляет собой плодоносящее дерево перца, которое дает прекрасный урожай декоративных на вид плодов, колокольчатой формы. Перцы характерны высокими вкусовыми качествами, слегка острые, подходят для свежего употребления и консервации. Перцовое дерево можно выращивать в открытом грунте на шпалере или с помощью опоры. Растение не требовательно, однако теплый климат любит, устойчиво к заболеваниям. Дерево перца хорошо растет на балконе или лоджии, давая при этом умеренный урожай. Популярностью пользуется выращивание перцового дерева именно в закрытом грунте, в тепличных условиях. Благодаря правильному питанию и освещению дерево вырастает до 3,5 м в высоту, одновременно формируя до 500 перцев.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Описание

Пчелоопыляемый гибрид, дающий урожай примерно через 45 дней после появления всходов, характеризуется долгим плодоношением. Занесен в Госреестр сортовых достижений в 2010 году.

Аллигатор рекомендуют выращивать в теплицах, парниках или в открытом грунте. Имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям, изменениям погоды.

Отличительные черты

Высокая урожайность: 1 кв м может дать до 16 кг огурцов. На одном растении образуются от 6 до 8 плодов одновременно. Легко переносят транспортировку, не теряют внешнего вида. Гибрид устойчив к основным стрессам при выращивании.

Состав, свойства, польза

Калорийность огурцов составляет примерно 14 ккал на 100 г. В составе содержатся витамины А, К, С, минеральные вещества фтор, медь, магний и кальций, улучшающие работу сердца и почек.

Характеристики

Кусты у таких огурцов имеют хорошо развитую корневую систему. Листья насыщенного зеленого цвета, небольшого размера, пятиугольной формы. Гибрид Аллигатор дает высокую урожайность.

Плоды необычной формы – удлиненные, цилиндрические, что привлекает многих садоводов. В длину могут вырасти до 40–45 см. При этом у них небольшой диаметр, а средний вес составляет 300 г. Мякоть светлого цвета, с однородной консистенцией.

На поверхности семян можно увидеть короткие шипы и небольшие бугорки, что делает этот огурец похожим на крокодила. Эта особенность и дала название сорта. Но несмотря на шипы, у плодов нежная и мягкая кожа. Вкус ярко выраженный огуречный, с легкой сладковатостью.

На фото огурцы Аллигатор.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к посадке рассады, необходимо приобрести семена, подготовить грунт и тару.

Купленные семена, которые не нуждаются в протравливании, проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую пропитывают водным раствором древесной золы: на 1 л горячей воды 2 ст. л. золы (жидкость настаивается пару суток). Затем семена помещают в теплое место.

Далее подготавливают почву. Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут 1 ведро садовой земли смешивают с перегноем (1 ведро), песком (1/3 ведра) и золой (0,5 л).

Приготовленный грунт дезинфицируют:

  • держат в духовке до 40 минут, выставив температуру 80-90 °С;
  • поливают кипятком;
  • поливают раствором перманганата калия темно-розового оттенка;
  • выдерживают на паровой бане около 40 минут.

Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Watch this video on YouTube

Мнения огородников

  • Валентина из Курска. 8 лет выращиваю перец в собственной теплице. Постоянно пополняю коллекцию сортов. Хотелось чего-то необычного. И вот в прошлом сезоне муж принес рассаду этого гибрида. Пришлось повозиться, но в результате перец начал плодоносить самым первым. Перчины небольшие, зато их много.
  • Виктор из Подмосковья. Перец «поселился» в моей теплице 2 года назад. С тех пор это один из любимцев. Кусты действительно похожи на деревья, но не получаются такие пышные и высокие как на фото упаковки семян. Допускаю, что дело тут в уходе – не могу выделить много времени.

Чудо дерево F1 не зря получил свое имя. Приложив немного усилий можно вырастить сказочного вида растение и побаловать себя и близких витаминным овощем в ранние сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector