Гибрид лука «геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Агротехника

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества

Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие

Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Лук Стардаст урожай

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Как собрать и сохранить урожай лука?

Когда урожай выращен нужно обеспечить его правильный сбор и хранение. Луковицы собирают в конце летнего периода, когда перо начинает массово желтеть, полегать. Опаздывать со сбором нежелательно, поскольку такой лук будет плохо храниться.

Для выкопки луковиц применяют вилы. Извлечённые из почвы луковицы, очищают от частиц земли, просушивают. Затем обрезают корешки, перья, оставляя хвостик длиной 5 см.

На зиму луковицы можно заложить на хранение в овощные сетки, ящики, чулки из капрона, картонные коробки. Температура воздуха в тёмном и сухом помещении, где длительно хранится лук, должна быть в пределах 16-20 градусов.

Ничего сложного в возделывании гибрида Геркулес нет. Если соблюсти рекомендации, изложенные в данной статье, луковицы будут крупными, а урожай высоким. Своевременная уборка лука и качественная подготовка помещения для хранения луковиц обеспечит длительное хранение урожая.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Отличия от других разновидностей

Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.

Название Срок созревания Вес луковицы в граммах Вкус Урожайность в кг на 1 кв.м. Окрас
Купидо F1 раннеспелый до 150 полуострый 5 соломенно-желтый
Юконт среднеспелый до 150 острый 3 фиолетовый
Ялтинский поздний до 150 сладкий 7 ярко-фиолетовый
Гибрид Альбион F1 раннеспелый до 90 полуострый 2 белый
Касатик скороспелый до 200 полуострый 1,9–2,2 желто-коричневый
Мячковский местный скороспелый до 90 полуострый 3 желто-коричневый
Штутгартер Ризен скороспелый до 95 острый 8 желто-коричневый
Шетана среднеспелый до 85 полуострая 4 золотисто-желтый
Халцедон среднеспелый до 130 острый 7 светло-коричневый
Кармен среднеспелый до 100 острый до 3 темно-красный
Одинцовец среднеспелый до 60 полуострый до 4 золотисто-желтый
Даниловский 301 среднеспелый до 150 полусладкий 1,2-3,3 темно-красный с фиолетовым оттенком
Серебряный принц среднепоздний до 50 полуострый 4,2-4,6 бело-серебристый

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Коррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде.
Особенности листьев У растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет.
Внешний вид луковиц Овощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:
  • масса – от 110 до 130 г;
  • форма – округло-плоская, немного приплюснутая, а иногда слегка вытянутая вверх;
  • шелуха – плотная и двухслойная, золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, плотно прилегает верхним слоем к внутренним чешуйкам, обеспечивая длительное хранение плодов и повышая их лёжкость;
  • мякоть – сочная, средней остроты.
Семена Севок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета.
Сфера применения Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить.
Урожайность и всхожесть В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%.
Ростовые особенности Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Читать так же: Лук декоративный (60 фото): описание, сорта, особенности размножения, посадка и уход, сочетание, применение в ландшафтном дизайне

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Характеристика лука Геркулес F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самые сладкие сорта моркови
  • Сорт клубники Мальвина
  • Сколько грамм в чайной ложке
  • Фризская лошадь

Геркулес считается одним из лучших гибридов и, разумеется, не уступает даже популярным сортам. Какие же у него качества?

  • Имеется стойкость к непродолжительной засухе и кратковременным похолоданиям.
  • Есть иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, инфекциям. Редко поражается вредителями.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.

Важно!

Чтобы урожайность лука не снижалась, и не появлялись болезни, стоит каждый год менять место его посадки.

  • Урожай лежкий и при этом сохраняет питательную ценность до окончания периода хранения.
  • Вкус отменный, его можно использовать для самых разнообразных блюд.
  • Это полезный сорт с высоким содержанием витаминов и минералов.

Недостатки:

  • Семена, собранные с выращенного растения, не дадут урожая, потому как это гибрид.
  • Цена выше, чем на многие другие сорта.

Фото лука Геркулес

Основные правила ухода

  • Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы. За 3-4 недели до уборки лук поливать нельзя. Это улучшит его вкусовые качества и увеличит срок хранения.
  • Подкормка. Через 2 недели после посадки можно произвести подкормку азотными, фосфорными или органическими удобрениями. За весь сезон лук можно подкармливать 3-4 раза.
  • Тепловой и световой режим.Лук купидо тепло- и светолюбивый. Хорошо растет при температуре от +10 до +25 градусов.
  • Надо ли обрезать. Ответ на данный вопрос спорный. Каждый огородник решает самостоятельно обрезать лук или нет. Можно точно ответить, что обрезание верхушки луковицы не принесет ей вреда. При посадке в фермерских хозяйствах севок не обрезают, так как переработать десятки килограмм лука занятие трудоемкое.

Посадка

Высаживать Геркулес можно семенами или севком. От выбранного способа зависит, когда был получен урожай. Семена дешевле севка, но и ждать результатов придется дольше, а работ выполнять больше.

Семенами в открытый грунт

Высаживать Геркулес семенами надо в правильные сроки:

  • Озимая посадка возможна в любом регионе, кроме Крайнего Севера. Посев производят при температуре до 5 градусов. Сделать это нужно за 2-3 недели до заморозков, почва должна быть сухой. Прорастание начнется ранней весной.
  • Для посева может быть выбрана ранняя весна, когда почва прогреется до 3 градусов. Благодаря талой воде, расти культура будет лучше, а урожай даст хороший, но храниться он будет меньше – не более 3 месяцев.
  • Посев при температуре почвы 10-12 градусов обеспечивает лук мелких и средних размеров. В основном это посадочный материал на следующий год, но часть можно взять на еду.

Независимо от выбранных сроков действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Проверить посевной материал на жизнеспособность. Для этого семена нужно замочить в воде. Всплывшие экземпляры не прорастут, поэтому их следует выкинуть. Рекомендуется оставить несколько семян в воде до прорастания и оценить соотношение проклюнувшихся экземпляров и не проросших. Если последних больше, то качество посевного материала неудовлетворительно, лучше его не использовать.
  • Прогреть семена. Для этого их можно поместить рядом с батареей или в другое теплое место и оставить на 5 дней. Такая мера позволить сократить стрелкование.
  • Обеззараживание. На этом этапе семена следует опустить в раствор марганцовки на четверть часа. После их нужно сполоснуть и обсушить.
  • Стимуляция роста. Этот этап проводится по желанию. Обычно прибегают к препарату Эпин. Этот биостимулятор надо добавить в воду и замочить семена. Можно также использовать это средство при посадке.
  • Подготовить грядки. Перекопка проводится по осени, весной требуется только рыхление, разравнивание и внесение необходимых удобрений.
  • Сделать бороздки, заглубляясь на 1-1,5 см. Между рядами оставить 20 см.
  • Посеять семена. Между ними следует оставлять 1,5 см.

Геркулес можно высаживать и рассадой. Ее выращивание занимает 50 дней, посев следует проводить в середины февраля.

Луком-севком

Севок обычно сажают, когда воздух прогреется до 10 градусов, а почва – на 2 градуса меньше. Можно посадить его и раньше, когда грунт оттает хотя бы на 5 см. Такой вариант позволяет быстрее развить корневую систему и снизить риск поражения некоторыми вредителями. Заморозков бояться не стоит – севок отлично переносит температуру до -4 градусов.

При высадке Геркулеса севком действовать нужно по следующему алгоритму:

Выбраковка посадочного материала. Следует выбрать только крепкие экземпляры. Механические повреждения и признаки болезни недопустимы. Рекомендуется рассортировать севок по размеру. Оптимальный вариантом считаются луковки 2-2,5 см в диаметре. Более мелкие экземпляры лучше сажать ранней весной или под зиму.
Прогревание. Необходимо поместить севок в теплое помещение и держать 2-3 дня. По возможности обеспечить температуру в 40 градусов – такое прогревание снижает риск различных болезней.
Профилактическая обработка. Чтобы повысить устойчивость к болезням, нужно растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски. Севок в таком растворе нужно держать до получаса, после подсушить. Дополнительно для обработки можно использовать медный купорос – из него также готовится раствор.
Подготовка грунта, формирование бороздок или лунок. Между рядами оставлять 20-25 см.
Высаживания севка. Между растениями в одном ряду оставлять 10 см. Заглублять севок нужно на 3-5 см – над шейкой должно быть 2 см почвы.
Полив после посадки требуется только при сухой почве. В весеннее время культуре хватает естественной влаги в почве.

Высаживать Геркулес севком можно и осенью, если зимы в регионе не слишком суровые. В этом случае урожай можно будет собрать уже в июле. Посадка проводится за 2 недели до заморозков. Лук не должен успеть прорасти, иначе он погибнет зимой. При посадке на зиму нужна мульча – сухая трава или опилки. Достаточно слоя в 10 см.

Подготовка к посадке

Сорт Купидо не очень требовательный и прихотливый в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества корнеплодов необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предусматривают и подготовительные мероприятия перед высадкой посадочного материала.

Условия

Луковичная культура не требует особых условий – они стандартны:

  • отсутствие сильного ветра;
  • солнечная сторона;
  • умеренная влажность почвы и воздуха;
  • плодородность почвы;
  • нейтральная кислотность грунта;
  • отсутствие заморозков;
  • оптимальная земля – супесчанка, суглинка;
  • температурный режим: для высадки в открытый грунт – от +12 до +18°С, для прорастания семенного материала – 4-5°С;
  • вызревшая сформированная луковица не погибает при морозе в –7°С.

Выбор места

При высадке лука Купидо в открытую почву нужно правильно подобрать место – оно должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым (но без порывов северного ветра).

Сорт не переносит повышенной влажности, на фоне чего развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для стекания осадков.

Подготовка почвы

Для успешного взращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от периода посадки грунт удобряется и тщательно перекапывается. Из удобрений обычно вносится органика – компост, навозная жижа, перегной, куриный помет.

Непосредственно перед высадкой посадочного материала удаляются сорняки вместе с корневой системой, поверхность земли разравнивается граблями, после чего можно делать бороздки глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами – 20 см).

Выбор и подготовка семенного материала

Так как лук Купидо является гетерозисным гибридом F1, семена обычно приобретают в специализированных магазинах. Такой материал уже прошел процесс обработки для дезинфекции, поэтому первые пункты подготовки пропускаются.

Однако сегодня в продаже можно встретить и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мероприятиями:

Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на признаки повреждений, плесени, гнили, пятен. Если они присутствуют, выбросьте их

Если вы выбрали семена, они должны иметь ровную форму, если севок – золотистую шелуху, тонкую шейку.
Немаловажно определить пустотелость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна опустите в солевой раствор на 10-15 минут – здоровый материал утонет.
Для обеззараживания приготовьте слабый раствор марганцовки, опустите в него семена или севки на 20-40 минут

После промойте их под проточной водой, высушите.
Чтобы ускорить процесс проращивания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
Предпоследний этап – проращивание. Для этого посадочный материал укутывается в увлажненную ткань, выкладывается на плоскую ёмкость и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. По мере высыхания ткани опрыскивайте её водой, чтобы семена находились во влажной среде. Но есть и другой способ проращивания семян и севка – в торфяном стаканчике.
В завершение нужно провести закаливание проросшего материала – ежедневно снижать температуру воздуха в комнате.

Сроки посадки

Севок высаживают осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней высадке, то в средней полосе лук переносится в грунт после 25 апреля, на юге – с 10 апреля.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью. Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха. Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Коррадо имеет массу преимуществ. Но перед тем как посадить его, необходимо изучить недостатки и оценить достоинства.


Основной плюс сорта Коррадо – устойчивость к болезням культуры

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • подходит для выращивания зелени;
  • длительное хранение;
  • редко страдает от заболеваний и вредителей;
  • можно транспортировать на большие расстояния.

Недостатки:

  • неустойчивость к похолоданию, поэтому рекомендуют выращивать в южных регионах или в средней полосе России;
  • при обильных поливах или чрезмерных осадках возможно загнивание луковиц;
  • невозможность получить посадочный материал из семян, собранных с участка;
  • высокая стоимость севка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: