Описание сорта
Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.
Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.
При регулярном умеренном употреблении лук:
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
- снижает уровень сахара, холестерина;
- держит в норме артериальное давление;
- снижает риск атеросклероза, тромбообразования.
Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.
Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.
Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.
Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату
Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.
Характеристика сорта
Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.
F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.
Характеристика лука Купидо:
- срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
- предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
- развитая корневая система;
- степень отшелушивания чешуек – низкая;
- острота – средняя;
- вес – от 110 до 150 г;
- прилегание кожицы к головке – плотное;
- сочность – повышенная.
Внешний вид
Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:
- цвет шелухи – золотисто-соломенный;
- на ощупь луковица твердая;
- кожура – тонкая;
- форма – округло-удлиненная;
- высота перьев – до 30-35 см;
- оттенок мякоти – бело-сливочный.
Урожайность и лёжкость
Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:
- высокая урожайность и лёжкость;
- отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- быстрое созревание;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельность внешнего вида;
- подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
- отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
- выносливость засухи;
- возможность высаживать под зиму и весной;
- пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
- универсальность применения;
- нет склонности к выпусканию стрел;
- сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
Но есть у лука и недостатки:
- непереносимость сильных морозов;
- необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Состав и свойства
Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:
- фитонциды;
- витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
- фруктоза;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- кислота яблочная, лимонная;
- флавоноиды;
- олигосахариды;
- моносахариды;
- мальтоза;
- сахароза;
- макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.
Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- антибактериальное действие;
- противовирусный эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование организма;
- кроветворение;
- мочегонное воздействие;
- противоцинготный, отхаркивающий эффект.
Где используется?
Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.
Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.
Посадка лука в открытом грунте
Место для посадки лука нужно выбирать открытое — солнечное. Также следует соблюдать севооборот — сажайте севок на то место, где в прошлом году росли:
- огурцы,
- капуста,
- помидоры, картофель,
- бобовые.
Лук любит удобренную достаточно увлажненную почву.
Правильно сажать лук на подготовленную с осени грядку. Обычно грядки под лук делают узкими и длинными. По осени место под лук хорошо перекапывают, убирают сорняки, вносят органику и минеральные удобрения.
Если почва кислая — проводят известкование — вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м. кв.).
Весной подготовленную под лук грядку перекапывают, разравнивают граблями, дезинфицируют медным купоросом (1 ч.л. на 10 л воды) — проливают 1 литр на 1 м. Подготовленную под лук грядку накрывают пленкой за 5-6 дней до высадки севка.
Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Севок на грядку высаживают строчками с расстоянием между ними 25 см. Друг от друга луковички сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину около 4 см.
Если погода стоит сухая, обязательно пролейте грядку перед посевом и после заделки луковичек. В это время луковицам очень нужна влага. Если регулярных поливов не будет, то корешки у маленьких луковок будут слабыми, перо хилым, а репка вырастет мелкой.
Посадка лука на зелень (на перо)
Крупные луковицы севка можно посадить весной на зелень (перо). Для этого можно высаживать луковки плотнее — мостовым способом (высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко).
Сажать смешанно лук и на перо, и на репку опытные садоводы не рекомендуют, так как расход питания на такой грядке будет высоким, а уход за посадками сложнее. Но если места на огороде категорически не хватает, то шахматная посадка с последующим прорывом луковиц может выручить таких огородников.
Уход за посадками лука
Грядку с высаженным луком нужно периодически пропалывать и рыхлить. Тем, кто не любит заниматься этой монотонной огородной работой , можно посоветовать замульчировать посаженный севок. Так сорняков будет меньше. Полив грядок с луком осуществляют после посадки раз в неделю.
Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.
В конце мая луковую грядку необходимо подкормить его азотными удобрениями, в середине июня — калиевыми удобрениями и аммиачной селитрой.
Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м.
Вторая подкормка проводится через 2 недели — на 10 л — 2ст.л. нитрофоски.
Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех — на 10л воды — 2 ст.л. суперфосфата.
Виды лука
Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.
Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.
Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:
- Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
- Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.
Последние изменения
27.02.2020
Новое исполнительное производство № 7226/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 2 738 952 руб.
Новое исполнительное производство № 7225/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 4 237 369 руб.
25.02.2020
Новое судебное дело №А70-2447/2020 от 25.02.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 839 579 006 руб.
21.02.2020
Новое исполнительное производство № 6101/20/72021-ИП от 21.02.2020, сумма требований: 25 035 259 руб.
11.02.2020
Новое исполнительное производство № 4237/20/72021-ИП от 11.02.2020, сумма требований: 3 840 088 042 руб.
27.01.2020
Новое исполнительное производство № 2523/20/72021-ИП от 27.01.2020, сумма требований: 373 686 403 руб.
05.12.2019
Новое судебное дело №А70-21278/2019 от 05.12.2019 в роли ответчика, сумма исковых требований 386 860 руб.
04.12.2019
Новое исполнительное производство № 44393/19/72021-ИП от 04.12.2019, сумма требований: 20 296 193 руб.
Особенности посадки и выращивания
Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность
Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества
Подготовка к посадке
Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.
Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.
Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
Сроки, схема и правила посадки
Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:
- Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
- Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
- Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
- Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.
Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.
В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.
Процесс пересадки:
- За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
- На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
- Сделать в них углубления через каждые 10 см.
- Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.
Особенности выращивания
Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.
Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.
Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.
Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.
Нюансы ухода
Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.
Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.
За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.
Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.
Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.
Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:
- в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
- спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.
Борьба с болезнями и вредителями
При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:
- мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
- серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
- желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.
Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.
Другие позднеспелые сорта лука
Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:
- продолжительный срок хранения;
- отличные органолептические свойства;
- универсальность в использовании.
«Бамбергер»
Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.
К прочим особенностям данного сорта следует отнести:
- устойчивость к грибковым болезням;
- не подверженность стрелкованиям.
«Глобо»
Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.
Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.
«Ред Барон»
Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.
К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.
Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.
«Эксибишен»
Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.
Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.
Описание сорта
Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.
Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.
Происхождение и развитие
Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.
Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.
Макроэлементы в 100 г:
- кальций (30 мг);
- магний (15 мг);
- калий (170 мг);
- фосфор (56 мг).
Микроэлементы в 100 г:
- железо (0,8 мг);
- цинк (0,8 мг);
- фтор (30 мкг);
- бор (200 мкг);
- йод (3 мкг);
- марганец (0,23 мг);
- хром (2 мкг).
Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.
Урожайность
Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.
Устойчивость к заболеваниям
Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.
Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.
Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.
На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.
Подходящие регионы и климат
Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.
Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.
Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью
После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.
Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.
Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.
Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.
Свойства лука Стурон
Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.
Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.
Польза
Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
- В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
- Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
- Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
- Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
- За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
- Обновляет клеточный состав крови.
- Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.
Также стоит отметить, что:
- в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
- в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.
Вред и противопоказания
Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.
Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, иначе это может привести к обострению этих болезней
Применение
Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск. Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала». Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой. Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.
Сок помогает избавится от ржавчины
Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом. Почему гниет лук при хранении читайте тут.
Характеристики сорта
Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.
Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.
Лук Центурион
Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.
Созревание, урожайность, иммунитет
Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.
С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.
Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.
Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.
Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.
Урожай лука Центурион
Достоинства сорта
В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.
Сорт хвалят за следующие характеристики:
- Пикантный вкус.
- Красивый товарный вид.
- Головки одинакового размера.
- Урожай готов уже в июне.
- Мало стрелок.
- Хороший иммунитет.
- Морозостойкость.
- Хранение без потерь.
Описание сорта
Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.
Сорт характеризуется следующими особенностями:
- средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
- отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
- высокой урожайностью;
- малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
- средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
- белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
- отличной лежкостью урожая.
Происхождение и развитие
Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.
В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.
Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.
Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.
Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- снижает активность бактерий и вирусов.
Срок созревания
Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.
Устойчивость к болезням
Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.
Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.
Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Кармен хорошо растет в регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Центрально-Черноземном.
Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.
Описание и характеристика сорта
Лук репчатый Манас выведен в Голландии компанией Bejo Zaden. В российский Госреестр овощ внесён в 2008 году. Высаживать его лучше в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах. Также культура может выращиваться в соседних странах и в южных широтах. На севере из-за позднего срока созревания лук не успевает вырасти.
Сорт поздний, по другим данным – среднеспелый. Луковицы готовы к сбору через 110-115 суток после всходов. Их качества:
- довольно крупные — по 80-150 г;
- сверху покрыты коричнево-золотистой шелухой;
- внутренние чешуйки белые, с зеленоватым оттенком;
- вкус полуострый;
- сухого вещества в мякоти 9,1%;
- срок хранения урожая до 8 месяцев;
- перья сочные, зеленые, с восковым налетом.
Если срезать все перья, репка хорошего качества уже не вырастет. На перо выращивают отдельную часть урожая либо собирают по одному-два перышка со всех луковиц.