История селекции
Об адаптации черешни к северным условиям задумывался еще Иван Мичурин. Этот вид хорошо растет на юге, а при существенных морозах у деревьев подмерзают кадмий и развилки ветвей. В конце XIX века Мичурин создал первый русский дюк – гибрид вишни с черешней, который назвал Краса Севера. В дальнейшем ученый вывел еще несколько сортов, зимостойкость которых была удовлетворительной, а вот вкус и урожайность оставляли желать лучшего.
Но это был только первый шаг. Сегодня селекция дюков идет по пути создания зимостойких деревьев, способных вынести как низкие температуры, так и возвратные заморозки
Большое внимание уделяется вкусу, размеру ягод, урожайности. Так как соединение генов вишни и черешни чаще всего дает малоплодные растения, создание каждого удачного сорта – настоящее событие
Одним из лучших дюков является крупноплодная вишня Маяк. Она создана в 1974 г. совместными усилиями ученых Свердловской селекционной станции садоводства Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жуковым. Исходным материалом при выведении дюка послужили мичуринские сорта.
Описание культуры
Вишня сорта Маяк растет в виде куста с несколькими стволиками высотой до 2 м. Крона раскидистая, широкоокруглая, с редкими ветвями, листьями средней густоты. Мелкие почки с острыми кончиками расположены по отношению к побегам под острым углом. Овальные, заостренные на конце листья сорта Маяк несколько превосходят в размере вишневые.
Цветочные почки располагаются на приросте прошлого года и букетных веточках. Они собраны по 3, в конце весны образуют крупные цветки с белыми лепестками.
Вишни Маяк красивые, крупные, весом около 5 г, максимально – 6 г. Цвет плодов – темно-красный. Ягоды округлые, немного сплюснутые по шву. Светло-коричневая косточка хорошо отделяется от мякоти, ее вес составляет 6,2% от общей массы. У сорта Маяк сок и серединка вишни красные. Вкус свежих плодов оценен в 4,5 балла.
Переспевшие ягоды с дерева не осыпаются, но могут потрескаться. Лопнут плоды и от чрезмерных поливов в период созревания или дождливым летом. Чисто отделить ягоду от плодоножки удается не всегда.
Посадка и уход
Ввиду того что Маяк не отличается очень уж высокой зимостойкостью, место для посадки выбирают теплое, светлое и хорошо защищенное от ветра.
Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой.
Нельзя высаживать этот сорт в низинах, и местах с близким залеганием грунтовых вод.
Одновременно надо сажать около трех сортов-опылителей, при этом строго соблюдая схему посадки: 2*2,5 м.
Самым лучшим временем для посадки считается весна. Почва должна хорошо прогреться. Известковать выбранный участок необходимо осенью. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 гр на м. кв.
Основную подготовку почвы проводят также осенью, но не раньше чем через 2-3 недели после известкования.
После этого приступают к подготовке посадочных ям. Копают их на глубину 40-50 см и диаметром – около 70 см. Заполняют ямы смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сернокислого калия и суперфосфата) и верхнего слоя земли.
Вбивают в каждую яму колышек и помещают саженец, при этом стараясь не заглублять корневую шейку. Землю хорошо утаптывают, делают достаточно глубокую лунку и сооружают вокруг нее небольшой земляной вал. После посадки под кустик выливают ведро воды и мульчируют сухим перегноем.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать не менее 3-4 раз в сезон.
После каждого полива почву тщательно рыхлят и присыпают толстым слоем мульчи. Нельзя забывать и про удаление сорняков в приствольном круге.
На второй и последующие годы к этим процедурам добавляют подкормки и профилактические обработки от болезней.
Первую подкормку делают ранней весной и используют азотные удобрения.
Осенью землю вокруг кустика перекапывают и проводят калийно-фосфорную подкормку.
Поливают молодые кустики в начале июня, по 2 ведра на растение. Плодоносящие вишни лучше поливать в период созревания ягод, не более 20 л на куст.
Периодичность полива зависит от погоды и влажности почвы. Сорт Маяк не любит переувлажнения, и поливать его надо по мере необходимости.
Этот сорт, склонен к разрастанию и загущению куста, поэтому обрезка будет заключаться в удалении лишних веток и корневой поросли. Но ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги.
Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят через 10-12 лет после посадки. Удаляют все засохшие, больные или подмерзшие ветви.
Внешний вид вишни Маяк
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и его плодов.
Дерево
Вишня сорт Маяк – это невысокое раскидистое кустовое растение, с редкой овальной кроной, не вырастающее выше 2 м. Почки острые, мелкие, не прилегающие к побегам.
Листья овальные, сильно вытянутые, темно-зеленые, блестящие, с острыми кончиками и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, растут соцветиями по 3 штуки и цветут они достаточно поздно, в начале июня. Лепестки расположены неплотно. Растут в основном на молодых, однолетних веточках.
Кустовыми также являются вишни Щедрая, Гриот Московский и Жуковская.
Плоды
Ягоды очень крупные, массой около 4-6 гр, темного красного цвета, круглые, со стороны шва немного приплюснутые. Мякоть яркого красного цвета, крайне сочная, с великолепным сладким вкусом.
Крупными плодами могут похвастать такие сорта Подбельская, Вянок и Десертная Морозовой.
Содержание сахара в плодах высокое, а кислотность – низкая. Косточка овальная, широкая, светло-коричневая, очень легко отделяется от мякоти.
Маяк – сорт универсальный. Он одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для варки варенья, компотов или заморозки. Ягоды этого сорта отличаются великолепным десертным вкусом и прекрасным внешним видом.
Болезни и вредители
Сорт вишни Маяк очень часто поражается коккомикозом и плодовой гнилью
Поэтому важно не забывать о профилактике этих опасных заболеваний
Кроме болезней, большую опасность для этого сорта представляют вредители: слизистый пилильщик и тля.
Коккомикоз – крайне опасное для вишни грибковое заболевание. Выражается оно в появлении на верхней стороне листочков мелких красных пятен.
Они очень быстро разрастаются и покрывают листья и побеги, а потом и ягоды.
Пораженные листья сохнут и осыпаются. Если вовремя не начать лечение, то растение ослабнет и может просто не пережить зиму
Важно не допустить появление этого заболевания
В качестве защитных мер можно попробовать осенью опрыскать кустик очень концентрированным азотным удобрением, следя за тем, чтобы оно не попало на корни. Все пораженные ветви и побеги, а также опавшую листву убирают и сжигают.
Вовремя проведенная обрезка также снижает риск заболевания. Если избежать коккомикоза не удалось, то проводят обработку специальными фунгицидами.
Устойчивостью к коккомикозу отличаются Подбельская, Харитоновская и Шалунья.
Плодовая гниль наносит вишне не меньше вреда. В отличие от коккомикоза эта болезнь поражает только ягоды. Начинается она с появления небольших пятен, которые быстро разрастаются и приводят к гниению плодов.
При появлении этого заболевания, все гнилые ягоды удаляют и сжигают. После сбора урожая куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Можно использовать раствор хлорокиси меди до и после цветения.
Вишневый пилильщик – это небольшое насекомое, сильно повреждающее листья растения. Эти вредители откладывают яйца на нижней части листа, поэтому их появление можно заметить сразу
Живут они в верхнем слое почвы, поэтому так важно часто рыхлить землю вокруг куста
Для борьбы с ним используют различные инсектициды («Искра-М» или «Кинмикс»). Не более 2 л водного раствора на один куст.
Вишневая тля также питается соком вишневых листьев, но появляется уже в самом начале распускания почек. Зимует это насекомое на ветвях и побегах растения.
Для избавления от тли применяют те же препараты, что и при борьбе с пилильщиком.
Сорт вишни Маяк имеет много достоинств, но и немало недостатков.
К плюсам этого сорта можно отнести:
- крупноплодность;
- неплохую урожайность;
- долговечность куста;
- отменные вкусовые качества ягод;
- засухоустойчивость;
- частичную самоплодность.
Минусами являются:
- недостаточно высокая зимостойкость;
- склонность к поражению плодовой гнилью и коккомикозом;
- подверженность нападению вредителей.
Но, несмотря на это сорт вишни Маяк очень хорошо подойдет как для промышленного, так и для частного садоводства.
Важно своевременно проводить профилактическую обработку, обрезку и подкормку растения. В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален
В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В северных регионах особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежими фруктами. Ягоды и овощи можно выращивать в теплицах, но посадить в закрытом грунте плодовое дерево проблематично. Поэтому на первый план выходит создание устойчивых к морозам гибридов. Из пяти видов съедобных вишен только степная выдерживает экстремально низкие температуры. Но ягоды у нее мелкие, кислые – варенье сварить можно, а вот есть в свежем виде – удовольствие небольшое.
История селекции и регион выведения
Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни.
Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.
Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.
Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.
Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.
Описание сорта вишни Маяк
Маяк – вишня, выведенная отечественными селекционерами из Екатеринбурга. Сорт был получен путем переопыления однолетних саженцев мичуринской вишни. Оригинаторы — С. В Жуков и Н. И. Гвоздуюкова.
В государственный реестр был занесен в 1974 г. Рекомендован для выращивания в центральной России, но пригоден для культивирования и в регионах с более суровым климатом. Активно выращивается в Сибири, Белоруссии, Украине и Прибалтике.
Основные характеристики
Описание вишни сорта Маяк впечатляет опытных и начинающих садоводов. Это выносливое растение с высокими показателями урожайности и отличным вкусом плодов.
Характеристики вишни сорта Маяк:
- Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
- Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
- Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
- Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
- Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
- Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
- Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
- Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
- Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.
Кустарниковая вишня Маяк начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. При правильном уходе дает урожаи более 30 лет.
Преимущества и недостатки
Вишня Маяк имеет ряд достоинств. К ним относятся:
- высокая морозоустойчивостью;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- длительное плодоношение;
- хороший вкус плодов.
У сорта есть и недостатки. Они представлены в списке:
- подверженность некоторым болезням и вредителям;
- невысокая транспортабельность;
- раскидистость кроны.
Преимущества и недостатки
Коккомикоз-главный враг вишни
Главное преимущество сорта — высокая урожайность. С 1 куста можно собрать до 15 кг ягод, а в тёплое лето — до 25 кг. Другие плюсы сорта Маяк:
плоды не склонны к осыпанию, растрескиванию;
зимостойкость с переносимостью морозов до −35 градусов;
низкорослость деревьев;
засухоустойчивость;
хорошая приживаемость с любыми растениями — соседями;
легкое отделение косточек от мякоти, что немаловажно для приготовления вишневого варенья, джема, сока, киселя, компота.
- неустойчивость к натиску сильных ветров, ураганов;
- плохое созревание плодов при дефиците тепла и солнца;
- быстрое загнивание ягод при несвоевременном сборе урожая;
- неприспособленность к выращиванию в избыточно увлажненной почве, поскольку корни быстро начинает подгнивать, а кора деревьев — растрескиваться;
- потрескивание ягод при долгом содержании под лучами палящего солнца, отсутствии своевременного полива;
- неустойчивость перед натиском вредителей (тля, слизистый пилильщик).
Главный враг вишни Маяк — коккомикоз, быстро поражающий плоды и листву
Именно поэтому при первом же появлении грибка важно сразу начинать борьбу, обрабатывая кроны деревьев фунгицидами во избежание дальнейшего распространения болезней
Описание
Растение кустовидное, с редкой кроной широкоокруглой и раскидистой формы. Облиственность небольшая. Высота куста — 1,8 — 2 метра. Кора Маяка имеет сероватый оттенок. Листья удлинённо-обратнояйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. По краю идёт двоякогородчатая зазубренность. Окраска зелёная, без следов антоциана. Листовая пластина эластичная, с глянцевой поверхностью, имеет форму лодочки. Черешок пурпурный, длина 7 мм, толщина — 1 мм. От 2 до 4 желёзок располагаются на основании листа. Почки у сорта конусовидной формы, длиною 4 мм, отстоящие по отношению к побегу. Соцветие вишни состоит из 3 белых цветков. Плоский венчик имеет диаметр 24 мм, лепестки свободно расположенные. Рыльце пестика часто расположено на уровне пыльников, очень редко — чуть выше. Длина тычинок 7 мм, пестика — 11 мм. Чашечка формой напоминает бокал, чашелистики со средней, хорошо выраженной зазубренностью. Завязь у Маяка образуется на букетных веточках и однолетних приростах.
Костянки вишни внешне выглядят привлекательно, крупные — высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 7 мм. Масса 4 — 5 грамм, максимальный вес — 6 грамм. Плоды у сорта округлые, сжатые со стороны шва. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красная. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Сок и мякоть окрашены в красный цвет. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Оценка внешнего вида — 5 баллов. В 100 граммах плодов содержится: сахаров — 7,4%, кислот — 1,7%, аскорбиновой кислоты — 2,0 мг, витамина Р — 101,5 мг.
Плодоножка длинная — 4,7 см, толщина — 1,2 мм. Крепление к плоду довольно прочное. Отрыв происходит с частичным отделением мякоти и выходом сока. Масса широкоокруглой косточки вишни 0,25 грамм, что составляет всего 6,2% от массы всей ягоды. Верхушка и основание широкоокруглые, цвет — светло-коричневый. От мякоти отделяется легко.