Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев

Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Причины запоров

Увеличившаяся во время беременности матка смещает органы малого таза, в том числе и прямую кишку. В результате уменьшается перистальтика последней, то есть кишка начинает хуже сокращаться. Помимо этого, в период лактации вырабатывается гормон прогестерон, подавляющий кишечную моторику и обладающий расслабляющим действием. В качестве других причин, приводящих к запору, можно выделить:

  • нехватку растительных волокон (клетчатки) в рационе;

  • эндокринные расстройства, нарушение метаболизма;

  • недостаточное употребление жидкости;

  • малоподвижный образ жизни и стрессы.

Кроме того, запор при ГВ зачастую связан с геморроем, который появился или обострился после родов. Проблемы со стулом также появляются из-за того, что в меню молодой мамы не хватает продуктов, содержащих грубые волокна и клетчатку.

Запор после родов при грудном вскармливании может быть психогенным, то есть связанным с сознательным сдерживанием естественных позывов к дефекации. Многие женщины, пережившие эпизиотомию или кесарево сечение, испытывают страх перед посещением туалета. Если врач, наблюдающий пациентку после родов, не проконтролирует, появилось ли самостоятельное регулярное опорожнение кишечника, уже к выписке из родильного дома появляется серьезная проблема с дефекацией.

Фитотерапия запоров

Хороший эффект в борьбе с запором демонстрируют фитопрепараты. В период грудного вскармливания можно принимать средства растительного происхождения и травяные отвары, не оказывающие негативного влияния на качество грудного молока. К ним относятся отвары на основе:

  • Крыжовника. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Готовый отвар процедить. Пить по ¼ стакана в день.

  • Тмина, фенхеля и аниса. Семена этих растений стимулируют выработку молока, а также работу ЖКТ. Две столовые ложки семян каждого растения нужно смешать и залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Принимать натощак за 30 минут до еды.

  • Инжира (на молоке). Сушеный инжир (2 ст. л.) требуется залить стаканом кипяченого молока или воды. Нужно дать отвару остыть и пить по столовой ложке 3 раза в день.

К сожалению, коррекции рациона не всегда достаточно, чтобы нормализовать процесс дефекации. В качестве дополнительной поддерживающей и профилактической меры рекомендуется прием специальных добавок. Например, от запора кормящей маме может помочь готовый растительный препарат «Фитомуцил Норм». В его составе нет сенны и синтетических компонентов, поэтому он разрешен к применению в период беременности и лактации.

Средство действует очень деликатно, не провоцирует спазмов и болей в животе, не вызывает вздутия. Растворимые и нерастворимые растительные волокна, из которых состоит препарат, стимулируют работу кишечника, способствуют его очищению.

Перед тем как начать принимать какие-либо средства или использовать для избавления от запоров народные методы, нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.. В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок)

В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.

Полезные свойства лука

В меню любого человека присутствуют продукты, добавляемые во все блюда. Любимым у многих растением является репчатый лук, луковицы, и зеленые перья которого используются в кухне разных народов мира. Богатый состав овощного растения необходимыми витаминами, микроэлементами способствует нормализации иммунитета, борется с авитаминозом, а также используется как профилактика от ОРВИ, гриппа.

Составные элементы лукового растения:

  • Витамины Е, B
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Ниацин
  • Каротин
  • Фитонциды

Кладезь витаминов находится не только в подземной части, но и у зеленых перьев. Постоянное употребление этого овоща оздоравливает организм, придавая ему силы и энергию. Старая поговорка «Лук от семи недуг» дословно объясняет уникальность этого растения.

Лук при ГВ разрешен в умеренных количествах к употреблению. Однако избыточна концентрация растения в грудном молоке может испортить его вкус.

Польза овоща:

  • Нехватка витаминов, микроэлементов. Во время грудного вскармливания организм матери истощен и требует особой подпитки. Для восполнения необходимых веществ луковое растение употребляется в свежем или приготовленном виде
  • Ускорение обмена веществ
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, помогает справиться с запорами, лечит геморрой
  • Усиливает кровообращение
  • Профилактика ОРВИ, гриппа. Размножение бактерий приостанавливается, если овощ попадает к инфицированным клеткам
  • Оказывает антисептическое действие на полость рта, десны
  • Исцеление кожных проблем. Перья или луковицы заживляют раны, нарывы, гнойники, выводят перхоть
  • Усиливает секрецию грудного молока
  • Нормализация уровня сахара
  • Профилактика онкологических заболеваний. Кверцитин и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, выводящими токсины и яды из организма

Как употреблять лук-порей в период лактации

Лук порей по вкусу не такой резкий и приятнее по запаху, чем репчатый. Он даже сладковат, поэтому хорош в сыром виде в салатах и приправах. Особенно вкусны и нежны зеленые длинные, толстые стебли-перья у этого вида лука. Его можно сохранять на зиму в сушеном виде, замороженном или консервированном.

Чем дольше лук порей хранится, тем больше накапливает полезных свойств, в морозильной камере лук сохраняется около трех-пяти месяцев.

Белые утолщенные основания порея кладут в бульоны и супы, пюре и гарниры, салаты и начинки. Можно готовить и подавать его в качестве основного блюда – тушеный лук порей с морковью, заправленный сметанным соусом, с сухариками.

Очень вкусные и питательные получаются с луком пореем куриный суп, постный суп-рассольник, запеканка из кабачков, треска и рыбные рулетики, тушеная телятина с картофелем, рис с морковью и сметаной, капустные котлетки.

Все эти блюда, интересные по вкусу очень придутся по душе кормящим женщинам, которые вынуждены соблюдать строгую пресную диету.

Рекомендуется покупать молодой лук со стеблями диаметром не больше 3-4 см.

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука

С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Правила употребления

Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый

Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
Избегайте проросшие овощи.
Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца

Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза. Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на варенный или тушёный

Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными

Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне

Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4–6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

На заметкуЧем светлее цвет луковицы, тем большей остротой и горечью она обладает. Красные сорта более сладкие, именно они предпочтительнее для употребления сырыми.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.
  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.
  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.
Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.
При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Зеленый лук

Зеленый лук – лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!

Полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
  • Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
  • За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
  • Повышает артериальное давление.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка. 

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Влияет ли лук на грудное молоко?

Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.

Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Как проявляется запор

Запором называется затрудненное, несистематическое или неполное опорожнение кишечника, а также невозможность сходить в туалет на протяжении более полутора суток подряд. На запор указывают следующие признаки:

  • твердые, сухие, сегментированные каловые массы;

  • уменьшение суточного объема кала;

  • снижение частоты дефекаций (менее трех раз в неделю);

  • ощущение давления в прямой кишке при дефекации.

Запоры часто сопровождаются ощущением тяжести в животе, метеоризмом. У женщины часто появляются болевые ощущения в области кишечника.

При грудном вскармливании могут возникать спастические и атонические запоры.

  • Спастические. Случаются на фоне нервного перенапряжения, стресса, страха, недосыпания. Из-за переживаемых женщиной нервных потрясений мышцы кишечника сжимаются и затрудняют продвижение каловых масс. Для спастических запоров характерны частые ложные позывы к дефекации. Стул при этом сухой, скудный. Опорожнение кишечника часто болезненное.

  • Атонические. Связаны с угнетением мышечного тонуса кишечника. Недостаточная перистальтика замедляет скорость передвижения кала. Такие запоры нередко возникают после кесарева сечения. Стул при атоническом запоре имеет разную консистенцию: твердый в самом начале дефекации и жидкий в конце.

Проблемы со стулом после родов считаются вариантом нормы. В большинстве случаев запор проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Если запор принимает хроническую форму, вызывает сильный дискомфорт и сопровождается неприятными ощущениями, необходимо выявить причину его возникновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: