Как меняется состав грудного молока по месяцам?
На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:
- Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
- Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
- Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
- Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.
Как улучшить состав молока?
Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.
Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.
Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.
Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы
Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?
Прежде всего, определимся со сроками.
В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.
Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки
После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.
Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины
Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Вредные свойства соевого соуса
При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.
Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.
Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.
Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.
Даже соус натурального происхождения женщине на гв можно употреблять лишь в небольшой дозе.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Аргументы «за»
Кормление грудью для ребенка – это не только еда, но и контакт с мамой, успокоение. Есть ситуации (болезни, стрессы), когда малыша лучше оставить на ГВ. Возможность сосать мамину грудь благотворно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Если мамочка может организовать кормление старшенького без ущерба для себя и будущего малыша, это будет наилучший выход.
Беременность при грудном вскармливании означает совсем небольшую разницу между детками. Ревность и конкуренция за мамино внимание тут неизбежны. Многие женщины считают, что тандемное кормление помогает справиться с ревностью старшего и с проблемами с уходом за детьми с небольшой разницей в возрасте. Статья о кормлении тандемом скоро появится в онлайн-журнале МамЭксперт
Комментарий мамы, кормившей тандемом
Одна из мам сообщества МамЭксперт поделилась с нами собственным опытом. Мы с благодарностью публикуем ее мнение:
Наступившая беременность при грудном вскармливании – не редкость. В подобной ситуации, согласно исследованиям, оказываются до 40% женщин
Принимая решение, кормить или нет, важно учесть состояние свое и малыша, чувства, взаимоотношения в семье. В большинстве случаев это не медицинский вопрос, а решение родителей
Автор статьи: Дарья Совина
Чем опасно для матери и грудничка?
Для того, чтобы приготовить соевый соус, используются измельченные бобы, предварительно очищенные, которые смешиваются с пшеничными зернами. После этого ингредиенты перемешиваются с соленой водой и кладутся в мешки. После чего мешки выставляются на солнце, где начинается процесс брожения, он продолжается примерно год, когда жидкость полностью стекла, значит, процесс брожения завершен.
Получившаяся жидкость и является соевым соусом. Процесс брожения должен быть естественным, поэтому не добавляются никаких консервантов.
Если продукт был изготовлен путем естественного брожения, то отравление он вызывает очень редко. Но бывают случаи, когда у малыша начинается повышенное газообразование, а также может быть вызвана аллергическая реакция.
Даже самые безопасные продукты могут стать причиной появления негативной реакции малыша. Все находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, играет существенную роль и предрасположенность на генетическим уровне.
Есть производители, которые не ждут год того, как созреет продукт. Тогда используется искусственная закваска, когда процесс брожения стимулируется живыми бактериями. А ещё для того, чтобы соя быстрее разложилась, в продукт нередко добавляется соляная кислота. Вот такой соус определенно нельзя потреблять в период лактации! Если в продукте есть химические вещества, то выработка и качество грудного молока существенно ухудшаются.
А ещё могут быть такие проблемы:
- провоцируется расстройство пищеварительного процесса;
- сильная интоксикация;
- негативное влияние на эндокринную систему грудного ребенка;
- болезни, поражающие щитовидную железу;
- деятельность клеток мозга тормозится.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от здоровья малыша и потребностей женского организма. Большинству кормящих мам соевое молоко при грудном вскармливании можно. Однако любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно, минимальными порциями и желательно после 2-3 месяцев (когда новорожденного перестанут беспокоить колики). Постепенное введение в рацион поможет отследить реакцию грудного ребенка на изменения в питании мамы и при необходимости вовремя отказаться от нового продукта.
Соевое молоко – это питательный напиток. Он используется в качестве основы для коктейлей, смузи и разных десертов, а также самостоятельно. Молоко из бобов сои способно прокисать, как коровье. Это позволяет использовать его для приготовления йогуртов. Напиток пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, аминокислот. Один стакан соевого молока (200 мл) содержит 100 ккал. Напиток восполняет недостаток белка, кальция, магния, селена, цинка, витаминов С, В, К, А. К тому же, соя относится к диетическим продуктам. Она помогает в борьбе с лишним весом, что является актуальным для женщин в послеродовой период.
Если у ребенка нет аллергии на сою, то мама может пить молоко. Однако во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное количество соевого напитка может принести вред.
В соевом молоке содержатся фитоэстрогены
Поэтому кормящим женщинам необходимо употреблять его с осторожностью. Растительные эстрогены могут повлиять на гормональный фон и снизить выработку грудного молока
Также не рекомендуется употреблять подобные напитки женщинам с опухолями молочной железы и гиперплазией эндометрия.
Соевое молоко может помочь завершить лактацию, поэтому можно использовать данный вариант во время отлучения ребенка от груди.
Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты
По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.
А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.
Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Как употреблять при лактации
Некоторые источники предостерегают молодых мам от употребления соевого соуса, чтобы грудное молоко не приобрело неприятный вкус. В основном такого мнения придерживается старшее поколение, считающее, что все употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на вкусовые качества молока. Это распространенный миф. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а синтезируется сложным путем из лимфы и крови матери. Таким образом, можно не опасаться изменения вкуса молока при употреблении в пищу соевого соуса.
Тем не менее, при употреблении этого продукта нужно придерживаться некоторых правил, чтобы он не принес вреда кормящей маме и малышу:
- Главное правило заключается в выборе качественного соевого соуса. Стоит отдать предпочтение соусам в упаковке из стекла, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Соевый соус не должен иметь в своем составе ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Иногда допускается присутствие дополнительных приправ (перец, чеснок, травы и т. п.). Других ингредиентов в соевом соусе быть не должно. Не стоит покупать подозрительно дешевый соус или продукт с наличием мутных примесей.
- В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от соевого соуса. Начиная с третьего месяца можно попробовать продукт, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом необходимо отслеживать реакцию новорожденного.
- В случае возникновения признаков аллергии у ребенка следует немедленно отказаться от продукта. Через 3-4 недели можно попробовать продукт еще раз, в небольшом количестве, следя за самочувствием малыша. При повторной аллергической реакции следует отказаться от соуса вплоть до завершения грудного вскармливания.
- Максимально допустимая норма употребления соуса составляет 30-50 мл ежедневно. Превышать эту норму не стоит, т.к. при этом увеличивается риск проявления негативного влияния продукта на организм матери и ребенка.
Соевый соус является неоднозначным продуктом. Вопрос, стоит ли его употреблять во время лактации, должна решать каждая кормящая женщина самостоятельно. Ведь именно она несет ответственность за здоровье своего ребенка.
Можно ли кормить грудью после МРТ?
Многие матери переживают по поводу того, что магнитно-резонансная томография может негативно отразиться на грудном молоке. По этой причине женщины отказываются проходить обследования до окончания периода лактации.
Ошибочное мнение о вреде МРТ, когда мама кормит грудью, можно объяснить неправильным пониманием принципов диагностики. Технология использует электромагнитные волны, оказывающие кратковременное влияние на атомы водорода в молекулах воды (чем выше содержание последней в тканях, тем точнее результат). В создаваемом аппаратом поле протоны меняют направление движения, затем возвращаются в исходное положение. Чувствительные датчики улавливают сигналы, исходящие от молекул воды в процессе восстановления их состояния, и отправляют информацию на компьютер для преобразования в серию послойных фото. Процесс не влияет на состав молока, поэтому томографию при грудном вскармливании можно проходить без опасений навредить малышу. Ребенка обеспечивают привычным питанием сразу после процедуры.
Магнитно-резонансное исследование считают одним из самых безопасных в медицине, что позволяет назначать сканирование даже детям в возрасте от одного месяца. Ввиду отсутствия ионизирующего излучения ограничений по количеству и кратности процедур не существует. Нативную (бесконтрастную) МРТ при грудном вскармливании можно проходить несколько раз в день, если того требует клиническая ситуация.
Ввиду безопасности МРТ диагностики сканирование делают даже младенцам
Отказ от назначенной врачом диагностики может привести к печальным последствиям, так как для некоторых патологий головного мозга, позвоночника и других органов крайне важны раннее выявление и своевременное лечение. Кормление грудью не должно стать препятствием к прохождению процедуры.
Польза и вред
Соевые продукты легче усваиваются организмом в отличие от животных белков. У них низкая калорийность и отсутствуют лактоза и холестерин.
Для матери
Женщина в период вынашивания может испытывать отвращение к мясным продуктам, проявляющееся в сильном токсикозе. Для восполнения дефицита белка в таком случае употребляют соевые продукты.
Излишний вес во время беременности опасен для здоровья будущей мамы и плода. Благодаря хорошей усвояемости соя и ее производные помогают держать вес под контролем.
Витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на организм женщины, поскольку поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Богатые кальцием продукты из сои не дают разрушаться зубам и сохраняют крепкими кости.
Однако содержащиеся в соевых продуктах изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, снижая выработку гормонов. Это может привести к развитию гипотиреоза, который чреват угрозой выкидыша.
Для ребенка
Высокое содержание витамина Е способствует нормальному развитию плода, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.
Калий, магний и кальций помогают правильно формировать костную систему, а витамины группы В – мозг и нервную систему.
Белок способствует наращиванию мышечной массы, а полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают риски развития врожденных патологий мозга.
Определенный риск несут фитогормоны, содержащиеся в соевых продуктах, они могут спровоцировать прерывание беременности. К тому же, как всякая растительная пища, соя может формировать аллергическую предрасположенность у ребенка.
Может ли напиток нанести вред?
Соевое молоко при гв нужно употреблять осторожно, если вы не уверенны, что у вашего малыша нет аллергической реакции на сою. Если у малыша на сою аллергии нет, то смело можете пить молоко
При употреблении обязательно соблюдайте меру
Если у малыша на сою аллергии нет, то смело можете пить молоко. При употреблении обязательно соблюдайте меру.
Большое количество такого напитка вредит кормящей женщине. Заменитель коровьего молока содержит фитоэстрогены, которые нарушают гормональный фон.
Важно! Под строжайшим запретом будет растительный напиток, если у вас есть склонность к опухолям молочной железы и гиперплазии эндометрия
Можно ли давать ребенку
Соевое молоко разрешено для детского питания с 2,5-3 лет. Его используют так же, как коровье – в качестве самостоятельного блюда или для приготовления каш, омлетов, молочных супов, завтраков из хлопьев.
Соевый кефир слишком беден кальцием и витаминами по сравнению с традиционным. Поэтому его чаще применяют для питания детей в семьях вегетарианцев. В отличие от кефира из коровьего молока соевый включают в рацион позже – в возрасте 4-5 лет.
В этот же период можно давать детям сыр тофу. Поскольку он не обладает собственным вкусом, целесообразнее включать его в состав салатов.
Продукты из сои, заменяющие мясо, разрешены к детскому питанию с 5-летнего возраста. Однако поскольку такие блюда обладают нейтральным вкусом, при их приготовлении применяют пищевые добавки, соусы и заправки. Такая кухня несет вред для здоровья маленьких детей, поэтому включать в их рацион соевое мясо не рекомендуют.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Диета или особый рацион?
Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.
Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.
Как выбирать и хранить?
Чтобы не допустить проблем от употребления искусственного заменителя вам необходимо правильно его выбирать при покупке.
Кормящей маме нужно употреблять только качественный заменитель, в составе которого нет генномодифицированной сои.
Выбирая необходимо останавливаться на тех производителях, которые указывают подробно весь состав и специализированную маркировку.
А также обращайте внимание на стоимость напитка. Слишком дешевый продукт сделан из некачественного сырья, от которого может у малыша возникнуть аллергическая реакция
Хранить напиток в холодильнике допускается не более шести дней.
Можно ли соевое молоко кормящей маме? Можно, но покупайте качественный продукт, желательно без добавок.
Как питаться кормящей маме какие продукты исключить, как отличить аллергию от высыпаний новорожденности, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Приятного аппетита!
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Авокадо при грудном вскармливании
- Какие сладости можно кормящей маме?
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.