Диетотерапия при подагре

Детально о питании по Пегано

Одним из самых результативных методов при борьбе с псориазом есть диета по Пегано. Конечно, не только рацион питания помогает в лечении псориаза. Это длительный процесс и лаконичные усилия. Но, диета и советы доктора Пегано помогут разрешить эту проблему намного быстрее. Рациональное питание по Пегано при псориазе устраняет большинство симптомов и признаков недуга.

Диета Пегано при псориазе таблица:

Понедельник
  • утренний приём пищи: творог (нежирный) с добавлением сухофруктов, чашка травяного чая;
  • обед: куриный суп, мясо на пару, чай из ромашки;
  • полдник: йогурт (не калорийный);
  • вечерняя трапеза: рыба приготовленная в духовке, чай.
Вторник
  • завтрак: гречневая масса на воде с курагой, травяной настой;
  • обед: постный борщ, запеченная рыба, салат с овощей, кисель;
  • перекус: кисель с печеньем;
  • ужин: курица на пару с макаронами, фрукт, компот.
Среда
  • утро: пшеничная каша с фруктами, компот;
  • обедне время: капустный суп, котлеты на пару, салат, чай;
  • дополнительный прием пищи: банан;
  • вечер: винегрет без картошки, чай.
Четверг
  • завтрак: йогурт, фрукты, травяной настой;
  • обеденное время: уха, мясо на пару, салат, ромашковый чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • вечернее время: рагу с овощей, компот.
Пятница
  • завтрак: куриный продукт (яйцо), канапе с сыром и огурцом, чай;
  • обед: супФ, грудинка на пару, овощи, зелёный чай;
  • полдник: кисель;
  • ужин: овощное рагу, мясо птицы на пару, свежий огурец, некрепкий зелёный чай.
Суббота
  • утро: каша из тыквы, компот;
  • обеденное время: гречневый суп, салат, котлеты на пару, чай;
  • перекус: чай с печеньем;
  • вечер: фаршированные кабачки, чай.
Воскресенье
  • завтрак: овсянка с миндалём, чай;
  • обед: куриный бульон, гречневая смесь, фруктовый коктейль;
  • полдник: фрукты;
  • вечерний приём пищи: отварное мясо, тыквенная каша, салат, компот.

В каком виде можно и нельзя употреблять

Для защиты органов ЖКТ от негативного механического, физического и химического влияния лук необходимо обработать: сварить, приготовить на пару, потушить или запечь. Зеленый лук и порей разрешено употреблять в свежем виде, но только в ограниченном количестве.

Жареный

Поджаренный репчатый лук на растительном масле добавляют к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, гарнирам, как добавку к соусам, фаршу, подливкам. Его употребление должно быть сведено к минимуму.

Свежий

В свежем виде хорошо употреблять порей, шалот или зеленый лук. В отличие от репчатого, они обладают более мягким и приятным вкусом. Свежий лук отлично дополняет колбасные изделия, сыры, творог, хлеб, мясо, салаты из свежих и консервированных овощей.

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять каждый день, но в малом количестве.

Вареный

Это наиболее оптимальный способ кулинарной обработки репчатого лука. Варка сохранит витаминно-минеральный состав практически в неизменном виде. Одновременно овощ утрачивает вещества, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Вареный лук обычно употребляют в супах, борщах, варено-тушеный — в овощных и мясных рагу.

https://youtube.com/watch?v=k7VtAnLSyV8

https://youtube.com/watch?v=WHUQgxPzPOA

Краткая характеристика заболевания

Подагра – это патология, которая развивается вследствие значительного нарушения обмена веществ (в частности – белкового). В результате происходит усиленное отложение солей мочевой кислоты не только в почках (главном фильтре нашего организма), но и в других органах и тканях, в частности – в суставах. Такое состояние является причиной развития подагрического артрита, сопровождающегося выраженным болевым синдромом специфического характера.

Специалистам, занимающимся изучением нарушения обменных процессов, известно, что

эта патология отличается своим многообразием. Именно поэтому, прежде чем начинать лечение подагры народными методами, следует выяснить, какое нарушение является причиной развития данного заболевания.

Когда кристаллы мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, в этой области образуются характерные шишки (тофусы), которые можно заметить даже невооруженным глазом. Разумеется, на возникновение таких формирований резко реагирует иммунная система. Под воздействием защитных механизмов крови начинают резко увеличиваться лейкоциты. Затем они начинают атаковать пораженный сустав, вызывая гиперемию и сильнейшие боли.

При самом неблагоприятном исходе заболевания суставная сумка полностью разрушается, в связи с чем, пациенту требуется хирургическое вмешательство.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Лекарство из чеснока и лука

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.

Пшенная каша при диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.

В чем польза пшена

Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию

Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен

Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.

Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни

Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной

При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.

Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.

В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.

Полезные свойства лука при подагре

Полезные свойства лука напрямую зависят от самого используемого продукта, его правильной термической обработки. Грамотно выращенный овощ без применения нитратов богат белками, витаминами группы В, А, Е, Н, никотиновой и аскорбиновой кислотами, кремнием, фосфором, кальцием, калием, марганцем, медью, цинком.

Один из самых важных эффектов лука — очищение печени, крови, кишечника от различных вредных веществ. Большое количество клетчатки в составе растения выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от плохого холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Помимо этого, лук препятствует возникновению солевых отложений в почках и желчном пузыре, стабилизирует артериальное давление, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Лук при подагре оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и обезболивающее действие. На фоне его регулярного употребления можно достичь стойкой ремиссии, облегчить тяжесть симптомов, увеличить объем движений в пораженном суставе. Витамины группы В, из-за которых и ценится лук, вместе с аскорбиновой кислотой улучшают состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, стимулируют процессы кроветворения и кровообращения.

Лук и подагра

Лук репчатый при подагре разрешено употреблять

Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:

  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.

Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.

Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.

Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.

Таким образом, польза лука при подагре зависит в первую очередь от количества этого овоща в рационе. Умеренное употребление не навредит здоровью, а лишь пойдет на пользу. В отношении репчатого лука действует одно правило: между сырым и вареным овощем следует выбрать приготовленный. Дело в том, что при термической обработке лук сохраняет все полезные свойства, но теряет вещества, которые могут раздражать желудок и препятствовать выведению мочевой кислоты из организма. Таким образом, вареный лук оказывается полезнее, чем сырой.

Настойки

Высокой эффективностью при подагре отличаются лечебные настойки. Их можно делать на основе разных компонентов – спирта, уксуса, чеснока. Такие вещества помогают справиться с симптомами заболевания.

Спиртовая

Чтобы сделать такую настойку, нужно взять 1 луковицу и 100 г спирта. Овощ следует измельчить и залить спиртом. Плотно закрыть емкость и убрать на 10 суток в темное место. Пить за 10 минут до еды. Это нужно делать трижды в сутки. Разовая доза – 10 капель.

Уксусная

Для этого рецепта стоит взять 2 больших головки чеснока и 500 мл яблочного уксуса. Компоненты нужно смешать и оставить на 2 недели. Процедить и отжать через марлю. Средство применяют для компрессов. Держать их следует всю ночь. При повышенной чувствительности кожи хватит 2-3 часов.

Правила и нормы употребления

Самое важное правило употребления лука вне зависимости от сорта и способа кулинарной обработки — соблюдение меры. Профилактикой обострения подагры служат:

Профилактикой обострения подагры служат:

  1. Специальная кулинарная обработка лука. Обеспечивает механическое щажение пищеварительной системы, при этом польза для организма не уменьшается.
  2. Соблюдение принципа дробного питания и режима. Большие объемы пищи отрицательно сказываются на секреторной и двигательной функциях желудка.
  3. Употребление теплой пищи оптимальной температуры — 37-40°C.
  4. Тщательное пережевывание. В таком случае компоненты усваиваются более полноценно.

Какие продукты рекомендует Д.Пегано (таблица)

Употребление клетчатки при псориазе — ключевой момент. Продукты с клетчаткой благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Благодаря клетчатке ускоряется метаболизм, организм работает, как часы. Для компенсации авитаминоза рекомендуется принимать витаминные комплексы с антиоксидантами, микроэлементами для поддержания общего состояния здоровья и кожи (витамины группы В).

Такие компоненты, как Д, С, Е, А способствуют выведению свободных радикалов, укрепляют сосудистую систему. Поверхность эпидермиса быстрее обновляется, очищается. Очень полезна рыба. В ее составе есть жирные кислоты, препятствующие возникновению аллергических реакций, а омега 3 благотворно влияет на работу мозга.

Отразим полезную диету Пегано при псориазе в таблице 2:

История из жизни больного псориазом

ВЫ ТОЖЕ СМОЖЕТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА И ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

Год назад мне удалось избавиться от псориаза. Я сделал это без врачей, которым, лишь бы деньги содрать. Сам, дома, всего за две недели «уничтожил» хронический псориаз, мучавший меня годами и еще значительно улучшил здоровье. Вылечился сам, и расскажу вам, как вы тоже можете избавиться от этой муки. Наверно сложно в это поверить? Конечно, сложно. Просто у меня есть один секрет, о котором я расскажу дальше. Вам это тоже непременно поможет.

Сегодня я хочу рассказать вам о новом натуральном средстве PSORISIL

, которое оказалось невероятно эффективным. Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества…

Узнать больше >>

Таблица 2. Диета по Пегано при псориазе

№/№ Наименование продукта Примеры разрешенных продуктов
1 Хлебобулочные изделия Полезен хлеб из грубой, цельнозерновой муки, ржаной хлеб
2 Макаронные изделия из цельнозерновой муки
3 Ягоды, фрукты (свежие/обработанные) Запеченные яблоки, свежие зеленые яблоки, бананы, крыжовник, голубика, белая смородина, ягодные желе
4 Постное мясо Баранина, индюшатина, курица
5 Свежие/обработанные овощи, зелень
6 Рафинированный вид масла Оливковое, подсолнечное
7 Напитки домашнего приготовления + минеральная вода без газов Овощные свежевыжатые соки, фруктовые смузи из разрешенных фруктов
8 Сыр Домашние, нежирные, диетические, творожные сорта сыров
9 Яйца Любые блюда из яиц: омлеты, яичница, отварные яйца
10 Рыба Семга, форель, скумбрия, лосось, треска
11 Крупы Очищенный рис, греча, ячмень, пшеница, просо, рожь
12 Орехи Свежие грецкие орехи, миндаль, арахис (главное, не добавлять соль, не жарить)
13 Кисломолочная продукция Обезжиренный кефир, творог, пахта

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть бананы при псориазе? Ответ положителен, но бананы не рекомендуется сочетать с другими фруктами. Бананы считаются питательными, тяжело усвояемыми. Их едят только отдельно.

Лечебные рецепты с луком при подагре

Для лечения подагры народная медицина предлагает использовать наружно — компрессы, внутрь — отвары и настои. Особенно лук будет полезен при местном применении.

Активные компоненты проникают через кожу, достигая очага поражения, обеспечивая противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие. Такие средства не вызывают аллергических и местных токсических реакций.

Настойка

Запрещено использовать настойку людям с алкогольной зависимостью, детям.

Готовят луковую настойку следующим образом:

  1. 300 г лука без кожуры измельчить в блендере или с помощью терки.
  2. В стеклянной герметичной посуде смешать 100 г меда и 500 мл белого вина, добавить луковую кашицу, все перемешать.
  3. Настаивать с закрытой крышкой в тепле 14 дней, периодически встряхивая смесь.
  4. Процеженную настойку принимать по 2 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Отвар

Польза отвара лука при подагре — уменьшение воспаления и отечности, восстановление подвижности сустава. Готовят средство из репчатого лука. Для этого понадобятся 3 луковицы среднего размера и 1 л питьевой воды.

Рецепт:

  1. Лук хорошо промыть, не удаляя кожуру, залить 1 л воды.
  2. После закипания варить на медленном огне до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
  3. Процеженный отвар взрослым принимать трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.

Курс лечения проводить до полного исчезновения симптомов, но не дольше 14 дней, если иное не оговорено лечащим врачом.

Настой

Для приготовления настоя используют репчатый лук.

Рецепт:

  1. Одну среднюю луковицу очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Лук переложить в герметичную стеклянную емкость, залить 1 л кипятка. Настаивать под крышкой в тепле 6-8 часов, а затем процедить.
  3. Принимать настой по 200 мл один раз в день.

Курс лечения — 7-10 дней. При необходимости после перерыва повторите процедуру.

Компрессы

Компрессы применяют для лечения воспалений. Они оказывают согревающее действие, расширяют сосуды, усиливают приток крови к очагу поражения, что способствует устранению отека и рассасыванию инфильтрата.

В составе присутствуют другие ингредиенты — сливочное масло и пчелиный воск, которые усиливают действие лука. Так, масло улучшает процессы кровообращения, тормозит воспалительные процессы, а пчелиный воск глубоко прогревает кожу, снижает интенсивность боли, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Рецепт лукового компресса:

  1. Репчатый лук очистить, измельчить с помощью блендера или терки.
  2. В сухую емкость насыпать 2 ст. л. луковой кашицы, столько же пчелиного воска и сливочного масла мягкой консистенции, перемешать.
  3. Смесь нанести на ткань или бинт, сложенный в несколько слоев. Приложить к коже, сверху выстелить клеенку или вощеную бумагу, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом.
  4. В идеале процедуру выполнять на ночь перед сном, когда движения ограничены. Утром удалить компресс, кожу ополоснуть водой комнатной температуры, вытереть насухо.
  5. При необходимости нанести согревающую или противовоспалительную мазь.

Рекомендованный режим питания в разгрузочный день

Сразу следует сказать, что в процессе очищения организма рисом и томатным соком подразумевается дробное питание. То есть, вы должны приниматься за еду с интервалом не больше чем раз в три-четыре часа и совершить в течение суток 5-6 приемов пищи. Это обязательно! Порции делайте маленькие.

Утро: стакан свежевижатого томатного сока + 70г вареного риса.Перекус первый: стакан томатного сока.Обед: 100г вареного риса + чашка зеленого чая без сахара.Перекус второй: стакан томатного сока (можно с зеленью).Ужин: рис тушеный в томатном соке с травами (укропом, петрушкой) 150г + чашка зеленого чая без сахара.

Для того, чтобы примерно понимать, какие результаты вы получите после одного такого разгрузочного дня, ознакомьтесь с отзывами других людей. Но помните, что все показатели здесь будут индивидуальны и вам окажется доступна лишь примерная цифра.

Помимо этого, не забывайте соблюдать водный баланс. Количество выпитой чистой негазированной воды в разгрузочный день должно составлять около 2 литров.

Польза томатного сока

Проводить такой детокс нужно не чаще, чем раз в неделю. Помните, что данный режим питания не может быть самостоятельной диетой, но станет прекрасным дополнением к ней.

Вообще, рис и томатный сок — это только один из вариантов питания в разгрузочный день. И если вам он не по душе, вы можете также рассмотреть следующие разновидности меню: рис и яблоки, рис и молоко/кефир/ряженка (с низким процентом жирности), рис с овощами или с сухофруктами, и даже рис с компотом или водой.

Полезность томатов.

Разгрузочный день на рисе и томатном соке — это просто, сытно и очень эффективно. Фактически, здесь даже не придётся уговаривать себя чуточку поголодать, ведь как такового голода вы чувствовать не будете. И будьте уверены в том, что вас непременно ждут хорошие результаты. Судя по отзывам, те кто регулярно придерживается рисовых разгрузочных дней в среднем избавляются в месяц от 4-6 лишних килограммов.

А какое у вас любимое разгрузочное меню?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: