Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий  – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию вредителей, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Выращивание севка в открытом грунте

Перед высадкой севка луковицы подготавливают – осматривают на пригодность (не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили или пересушенности). Обязательно снимите верхний слой шелухи.

Луковицы обеззараживают в растворе перманганата калия, после чего промывают и высушивают. Непосредственно перед закладыванием на грядки срезается верхушка для ускорения процесса прорастания. Рекомендуется перед высадкой срезать на 1/3 корешки, после чего поместить головки в раствор коровяка.

Выбор и подготовка места

Участок под белый севок не должен быть затененным и ветреным. Исключаются насаждения в виде кустов и деревьев рядом. Предпочтительная почва – черноземная, супесчаная или суглинистая, но с нейтральной кислотностью. Если реакция повышенная, кислоту можно нейтрализовать при помощи извести и древесной золы. Неподходящий грунт – глинистый и тяжелый.

Правила подготовки места:

  1. Осенью, сразу после сбора урожая, участок перекапывается, что создает рыхлость. В почву вносятся удобрения – органика и минералы. На 1 кв. м возьмите 15 г хлористого калия, 20 г двойного суперфосфата, 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 0,5 кг золы. При очень скудном грунте дополнительно используется куриный помет.
  2. Весной огород рыхлят, внося минеральные удобрения: аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м), хлористый калий и суперфосфат (дозировка идентична осенней подкормке).

Процесс посадки

Поверхность огорода после рыхления разровняйте граблями, после чего выкопайте лунки по определенной схеме: длина междурядья – 20 см, расстояние между луковицами – 7-10 см, глубина закладки – 4 см. Далее переходят непосредственно к посадке:

  1. В лунки обильно налить воду, дать полностью впитаться.
  2. Высадить луковицы, присыпать грунтом, уплотнить ручным способом.
  3. Вокруг саженцев посыпать торфом.
  4. Для скорейшего укоренения на следующий день вносится гумат в жидком виде, после чего участок с луковицами мульчируют.

Дальнейший уход

В выращивании лука Стардаст важен не только процесс подготовки и посадки, но и дальнейший уход, от которого в большей степени зависит уровень урожайности и всхожесть посадочного материала.

Основные правила:

  1. Полив должен быть средним, чтобы почва не замокала и не пересушивалась. Средние показатели увлажнения – 1 раз в неделю при умеренном климате и каждые 3 дня при чрезмерно жарких условиях. Дозировка для 1 кв. м составляет 6-7 л воды. Примерно с начала июля или конца июня в зависимости от срока посадки (это за 2 недели до сбора урожая) увлажнение прекращают полностью.
  2. Подкормка осуществляется трижды за сезон. Первый раз вносятся органические и минеральные удобрения в период роста корневой системы. Используется карбамид или селитра, навозная жижа или куриный помет. Второй раз требуется комплексный состав для развития зеленой массы – настои из трав, древесная зола, Нитроаммофоска и прочие специализированные препараты на основе минералов (особенно требуется фосфор, азот и калий). Третий раз подкормка нужна на стадии формирования головки, поэтому используется суперфосфат, калийный монофосфат, древесная зола.
  3. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся после полива по мере роста сорняков.
  4. Мульчирование не обязательно, но желательно, так как позволяет снизить количество поливов, предупреждает разрастание травы.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20…+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными

в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней. Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. Именно благодаря ему лук приобретает сладкий вкус после термической обработки.

Как выглядит и как выращивают белый лук

Более четырех тысяч лет тому стал известен белый лук, который востребован и по сей день. Его вкусовые качества сделали растение популярным. Дикий белый лук практически не встречается, а выращивается только в домашних хозяйствах.

Данный тип растения выращивают на протяжении трех лет. Первым этапом выращивания является посев семян белого лука в почву. Спустя год с момента посадки, появляется севок растения. Уход за посадочным материалом такой же, как и за другими сортами лука.

Место на участке, куда вы будет сажать семена, должно быть полно света и тепла. Посев семян начинают в конце весны или начале лета. Важен уход за посадочным материалом и участком. Поливайте в меру, своевременно используйте подкормки и рыхлите почву, когда удаляете сорняк.

Основными минусами белого лука является то, что он:

  • Не устойчив к болезням.
  • Плохо растет при перепадах температуры.
  • Не подлежит длительному хранению.

Это минусы для тех, кто выращивает лук в крупных масштабах. Белый лук растят на плодородных почвах на подготовленном заранее участке. Соблюдайте правила севооборота, чтобы получить богатый урожай растения.

Вкус белого лука и желтого отличаются друг от друга. Качества лука обладают следующими характеристиками:

  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • острота и жгучесть у продукта слабая.

Севок растения вы можете купить в уже готовом виде и сажать таким способом, или приобрести семена в магазинах или с рук. Спектр применения продукта: салатный и для термической обработки. Польза продукта сохраняется только короткое время после сбора урожая. Особенно это касается среза стрелок. Лечебные качества продукта известны всем. Лук белый и другие сорта помогает устранить проблемы со здоровьем. Благодаря составу он повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и просто восполняет баланс витаминов.

Лук повышает обмен веществ в организме и просто улучшает вкусовые качества пищи. Лук повышая иммунитет. защищает организм от болезней и простуды. Он убивает бактерии и микробы, помогает в заживлении ран и выведении гноя из организма.

Белый лук стардаст обладает сладким вкусом

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю

Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
  • отменные вкусовые качества;
  • легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
  • ранняя созреваемость.

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

5 полезных советов

Бывалые огородники с удовольствием делятся собственным опытом, поэтому прислушайтесь к их рекомендациям:

  1. Для посадки используйте только качественный материал, обязательно обеззараживайте и следуйте всем правилам подготовки.
  2. Для быстрого прорастания температура грунта не должна быть меньше 10 градусов.
  3. Всегда дезинфицируйте почву, чтобы уничтожить личинки вредителей, корни сорняков. Для этого можно полить грядки кипятком или оросить раствором марганца.
  4. Не высаживайте севок и семена слишком глубоко – этим вы замедлите или вообще остановите рост.
  5. При выгонке пера полив производится чаще, чем при выращивании на головку.

Среднего срока созревания

Описание сорта лука севка центурион и его характеристики Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце сентября – середине октября. В это время шейка головки подсыхает, перья ложатся на грядки. Если приближаются заморозки, процесс созревания луковиц ускоряют путем обкапывания каждой головки вилами, немного приоткрывая ее из земли.

После сбора урожая луковицы сортируют. Экземпляры с неподсохшей шейкой идут на переработку. У отобранного лука срезают перья, овощи раскладывают на просушку в сухом помещении на 5-7 дней, затем переносят в овощное хранилище.

Как и когда собирать

Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.

Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Особенности хранения и лежкость гибрида

В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.

При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.

Посадка

Стоит сразу запомнить, что вырастить севок из семян может быть невероятно сложно. Начинающему огороднику будет правильнее использовать готовый посадочный материал. Но если такой возможности нет, то придется осваивать технологию.

Итак, очень важно выбрать правильный участок для высадки лука. Почва должна быть или суглинистой, или супесчаной

Придется основательно удалить все сорняки. Семена культуры будут всходить медленно, поэтому другие растения могут их просто подавить. В весеннее время до посева грядку следует несколько раз хорошенько прорыхлить, чтобы ничего ненужного на ней не появлялось.

Сроки посева – конец марта или начало апреля. К этому моменту грунт должен уже прогреться на глубину до 5 сантиметров. Семена отправляют в предварительно подготовленные борозды, которые предварительно тщательно полили. Глубина – до 5 сантиметров, интервал – 10 сантиметров. На один метр борозды можно засеять до сотни семян. По окончании работ лук присыпают землей и немного уплотняют.

После посева надо тщательно ухаживать за грядкой:

  1. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая интервал в пару сантиметров.
  2. Поливают растения пару раз в неделю, ориентируясь на погодные условия.
  3. После полива следует прорыхлить землю на глубину до 4 сантиметров, вырывая при этом сорные растения.
  4. Как только пройдет 3 недели с момента появления всходов, провести удобрение, используя раствор мочевины. Понадобится 25 грамм на квадратный метр.

При выращивании лука севком особых проблем не возникает даже у неопытных дачников. Стоит помнить лишь о следующих нюансах:

  1. Для посадки выбирают открытые солнечные участки.
  2. Если нужно посадить растение под зиму, следует использовать небольшие луковицы диаметром до сантиметра. Лучшие сроки – конец октября-начало ноября.
  3. Весной лук сажают, как только уйдут холода и непогода.
  4. Лучшая схема посадки: борозды до 5 сантиметров глубиной, сделанные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Интервал между луковицами – 10 сантиметров.
  5. Полив посевов проводят пару раз в неделю.
  6. Спустя 3 недели после посадки вносят азотные удобрения. Спустя такой же промежуток времени – калийно-фосфорные.

Преимущества и недостатки

Достоинства Геркулеса:

  • раннее созревание;
  • длительное хранение овощей без потери вкуса и полезных свойств;
  • отличный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе, стрелкованию, заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • невозможность выращивания из собственных семян.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная таблица некоторых разновидностей репчатого лука:

Название Сроки созревания Вкус Вес луковицы, г Форма луковицы Урожайность, ц/га
Геркулес F1 70–80 дней Сладковато-острый 120–160 Широкоэллиптическая 228–500
Веселка 92–115 дней Полуострый 75–85 Округло-плоская 300–400
Рубин 75–82 дня Полуострый 70–80 Округлая 280–320
Ткаченковский 80–85 дней Острый 70–90 Округлая 400–500

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.


Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.


Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: