Капустные

Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи маратон f1

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают

В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Виды раннего срока созревания

Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:

Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м 2 собирают 4 кг плодов.

Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».

  • Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
  • Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
  • Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
  • Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
  • Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.
  • Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м 2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
  • Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
  • Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
  • Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.

Вырастить брокколи таким способом получилось!

К концу августа уже стали образовываться головки Мэджика. Надо сказать, что когда брокколи завязывает головку, дальнейшее ее нарастание идет быстро. Гибриды отличны от сортов высокой однородностью головок и дружным созреванием. Также они хорошо переносят высокие температуры (и низкие, кстати, тоже), при хорошем поливе и уходе головки достигают больших размеров, чем заявлено в аннотации сор та, и могут долго сохранять их на корню без потери потребительских качеств. Средние и поздние сорта абсолютно устойчивы к цветушности.

Раннеспелый гибрид брокколи Мэджик к 10 сентября набрал головки диаметром до 25 см, и после съеденного Тонуса я стала срезать их. Батавия в это время только начала образовывать и укрупнять головки, которые к концу сентября достигли таких же размеров. Полностью убрала «Батавию» к 10 октября. Это были качественные мелкозернистые плотные головки, много более заявленного килограмма.

Хотя гибриды обладают хорошей адаптацией к стрессовым условиям и могут выращиваться практически в любых условиях и регионах, отличаются высокой урожайностью и пластичностью, все же следует помнить, что эта культура требовательна к плодородию почвы и лучше удается на тяжелых и средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. На песчаных почвах, как правило, не удается. Их нужно обязательно структурировать, то есть улучшать.

После срезки главной головки гибриды брокколи выпускают 5-7 дополнительных побегов с мелкими головками диаметром 7-10 см. Но так как моя посадка была поздняя, я получила один срез главных головок.

В этом сезоне планирую рассаду брокколи с разводочной грядки предварительно укоренить в пластмассовом стаканчике в течение недели, чтобы она не «болела» и не «испеклась» при посадке в жару. А жара в мае-июне у нас уже стала устойчивым явлением.

Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.

Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов: • время созревания, • урожайность.

Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

Болезни и вредители

Гибриду не страшны болезни и вирусы. В качестве профилактики достаточно обрабатывать растение фунгицидами и придерживаться правил агротехники.

Больше всего урона урожаю способны нанести вредители:

Капустная тля. Уничтожает представителей Крестоцветных, быстро размножается, покрывая все растение целиком. Пострадавшая культура отстает в росте, листья желтеют и теряют окрас. Для уничтожения тли нужно опрыскать брокколи Фиеста раствором препарата Оксихома

Огородные улитки и слизни способны подчистую съесть овощ на участке

Обилие влаги и тень только привлекают их внимание. Если вовремя не уничтожить вредителя, то он размножится и перекинется на соседние культуры

От слизней и улиток эффективен препарат Силк

Капустнака сова– это один из распространенных вредителей брокколи Фиесты. Уничтожают растение не только бабочки, но и их личинки. Насекомое способно спокойно пережить зиму в почве и активизироваться на будущий год. От капустной совки эффективен препарат Лепидоцид

Основная профилактика деятельности вредителей – это своевременный осмотр растений на их наличие, поздняя осенняя перекопка участка, использование ловушек и инсектицидов.

Особенности сбора и хранения урожая

Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:

  • температуре от 0°С до +5°С;
  • хорошей циркуляции воздуха;
  • влажности 90–95%.

В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Этма хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной или обернув их бумагой. Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употреблять в свежем виде.

Знаете ли вы? После термической обработки капусты в ней не уменьшается, а увеличивается количество витамина С. Дело в том, что аскорбиген, входящий в химический состав растения, после нагревания переходит в аскорбиновую кислоту.

Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом

Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Капуста брокколи: выращивание и уход

Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить

Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений

Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы

Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов

Фото:

В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Хороший сорт!

• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.