Красный лучше есть сырым: повар поделился секретами, как подобрать лук к блюду, чтобы было очень вкусно

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. Запах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Баклажаны с луком

Следующая закуска с баклажанами. Выход – 3 пол литровые баночки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700-800 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Перец сладкий – 600-700 грамм
  • Лук сладкий – 400-500 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец острый — треть стручка
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см., посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть.
  2. Помидоры разрезать на 6 долек.
  3. Перец острый очисть от семян, мело нарезать. Сладкий перец порезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  5. В кастрюлю влить растительное масло, выложить нарезанные овощи, довести до кипения.
  6. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать овощи.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить овощи 30 минут.
  8. Салат переложить в стерилизованные банки, быстро закатать. Перевернуть, укрыть одеялом.

Фиолетовый лук в качестве дополнительного лечения

Самой большой популярностью пользуется ялтинский лук. Его полезные свойства, особенно верхнего слоя, помогут при:

  • Простуде,
  • Повышенном холестерине, ССС,
  • Диабете,
  • Геморрое.
  • Появлении паразитов, которые облюбовали кишечник человека,
  • Гастрите,
  • Отёках, воспалении десен,
  • Нарушении обмена веществ.

Как лечить заболевания:

  1. Лечение простудных заболеваний, кашля, насморка проводится луковым соком, смешанным с мёдом в одинаковых пропорциях. Смесь принимайте по 1 ч. л. четыре раза за день. При насморке сок смешивается с молоком. Смоченные в растворе тампоны, вставляются в ноздри.
  2. Глисты выйдут, если будете принимать такой настой: вечером головку овоща залейте стаканом тёплой воды, а утром выпейте натощак половину стакана. Вторую половину выпейте перед обедом. Курс лечения – 5 дней. Другой способ – съедать натощак четвертинку лука.
  3. Гастрит поможет вылечить сок, смешанный с мёдом. Принимать перед едой по 1 столовой ложке.
  4. Геморрой. Сок овоща смешивайте с мёдом, в этой смеси смачивайте ватку, прикладывайте к воспалённым шишкам.
  5. Воспаление дёсен — коварное заболевание, которое грозит человеку потерей зубов. Ешьте лук или его зелёные побеги. Сок овоща поможет уничтожить все патогенные микробы в ротовой полости.
  6. При авитаминозе ешьте овощ, в нём много витаминов, особенно С.
  7. Гипертония. Две луковицы порежьте, залейте тёплой водой. Спустя 7 часов, пейте по четверти стакана.
  8. Бессонница. Свежие дольки овоща приложите к вискам, подержите 15 минут.
  9. Бородавки исчезнут, если будете привязывать к ним срез луковичек.
  10. Компресс из кашицы лука с сахаром помогут быстро вылечить растяжение связок.

Сбор и хранение урожая

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого проще всего организовать в Крыму, полностью созревают к началу сентября. В этот период овощ уже можно собирать. Но делать это следует аккуратно – в сетчатые большие корзины. И лучше всего – руками.

Если планируется сохранить луковицы на длительное время, то понадобится разложить плоды на сухой подстилке таким образом, чтобы они не касались друг друга. При этом место должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения — +15 градусов. А уровень влажности в помещении не должен превышать 50%, иначе овощ может сгнить буквально за несколько дней.

Но даже при всех возможных ухищрениях сохранить Крымский лук дольше, чем на 4-5 месяцев не удастся. Все потому, что в овощах содержится большое количество сахара и воды.

Возможный срок хранения лука стоит учитывать и при его покупке. Так как собирают овощ уже в сентябре, а лежит он плохо, то купить его в конце зимы или весной невозможно. Поэтому все появляющиеся в продаже варианты – окрашенный белый репчатый лук.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности  репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Альба

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада

Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.

Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств.  И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 4-5 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Уксус – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.

Лайм режем на пополам.

Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.

Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.

В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.

Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред и противопоказания

Луковицы рекомендовано есть в сыром виде, т. к. термообработка способствует разрушению входящих в их состав микроэлементов. В то же время стоит учесть противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • циррозе, хроническом холецистите;
  • нарушении функций почек.

В некоторых случаях ялтинский лук провоцирует аллергические реакции. При невозможности употребления в сыром виде овощ предварительно обдают кипятком. Это существенно снижает негативное воздействие на организм и вместе с тем изменяет вкусовые качества: продукт утрачивает и без того слабо выраженную остроту.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Лук – 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% – 3 ст. ложки
  • Вода

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.

В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара

Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.

Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).

Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.

По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.

Вкусовые различия между жареным красным и белым луком

Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.

Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

Химический состав и пищевая ценность красного лука

Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.


ялтинским

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В4 5,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 23 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Калий 119 мг 2500 мг
Кальций 20 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 9 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,1 мг 2 мг
Медь 85 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,85 мг 12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления

Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)

Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел

Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке

В свежем, маринованном, жареном и варёном виде

Основные активнодействующие вещества

Фитонциды, эфирные масла

Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP

Основной полезный эффект

Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный

Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью

Сильно раздражает слизистые

Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью. Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов. Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет). А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма

Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Химический состав красного лука

Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.

Знаете ли вы? Красный лук, часто именуемый в обиходе «крымским», включает в себя множество сортов и разновидностей. Знакомый нам сорт, ещё известный как ялтинский, — лишь одна из этих разновидностей, выведенная путём селекции плоского мадерского, завезённого в Крым в XIX веке.

Этому также способствует:

  • довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);
  • отсутствие жиров;
  • низкий гликемический индекс (10).

Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры

Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Блюда с красным луком

Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

Ингредиенты:

  • нектарины — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
  2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
  3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
  5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
  6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
  7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

Салат из нута

Ингредиенты:

  • вареный нут — 300 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
  2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
  3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • красный плоский лук — 1 шт.;
  • лемонграсс — 2 стебля;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лайм — 3 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
  2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
  4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • фиолетовый лук — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • лаймовый сок — 1 ст. л.
  • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
  4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
  5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.


Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Где используют фиолетовый лук

Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.

В народной медицине

Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.

Важно! Перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. Если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта

К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

В кулинарии

В кулинарии продукцию используют в:

  • первых блюдах;
  • салатах;
  • соусах;
  • мясных и рыбных маринадах;
  • закусках;
  • пирожках, варениках, пельменях.

Использование овоща

Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

Сладкие, с небольшой горчинкой сорта обычно используются для овощных и мясных салатов. Они хорошо сочетаются с томатами, базиликом, мягкими сырами, телятиной, птицей.

Красный лук подходит и для лечения. Как правило, речь идет о соке, который втирают в кожу головы при облысении, пьют натощак в небольшом количестве при борьбе с гельминтами. Запеченную и смешанную с медом луковицу используют при простудных заболеваниях. Кашицу из свежего натертого лука прикладывают к мозолям и натоптышам для их размягчения.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.

В народной медицине

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: