Как обработать лук перед посадкой марганцовкой и солью

Выбор и подготовка почвы

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2. На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета)

Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена

Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Надо ли замачивать лук в марганцовке перед посадкой. Замачивание лука перед посадкой

Репчатый лук является незаменимым ингредиентом многих блюд, именно поэтому его выращивает почти каждый огородник. Каждый начинающий огородник задается многими вопросами, например, необходимо ли замачивание лука перед посадкой.

Репчатый лук выращивается в 2 этапа. Сначала выращивают из семян лук-севок, а на следующий год из этого севка, высаженного снова, появляются луковицы, которые и пригодны к питанию. Какой бы не был этап, проводит его необходимо весной, но землю все же стоит подготовить еще с осени.

Лук является светолюбивым растением, поэтому лучше всего сажать его на солнечном месте. Для него будет благоприятной некислая почва, богатая на органику. С осени рекомендуется внести в грядки компост или перепревший навоз. Идеально еще добавить золу, а если почва кислая, то ее желательно известковать.

Замачивание лука перед посадкой происходит в том случае, если уже сажается лук севок, который позволяет запастись луком на зиму. Многие огородники не рекомендуют замачивать лук перед посадкой. Иногда обрезают ножом перед посадкой верхнюю часть луковицы, что позволяет быстрее дать всходы

При этой процедуре очень важно не отрезать много, а срезать только верхушку. Сажают лук севок на 2-3 см, при этом расстояние между луковицами должно быть 25-30 см между рядками и 10-12 в рядках

Если погодные условия недостаточны для полива, то стоит дополнительно полить, избегая при этом перелива, так как это может очень пагубно отразиться на луке и его плодородности. Но соблюдая все необходимые условия, в итоге можно получить хороший запас лука на долгое время.

Когда обработка лука-севка не помешает

Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет. Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Копировать ссылку

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Уход за луком и подкормка удобрениями

Общие правила ухода и выращивания:

  1. место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
  2. расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
  3. регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
  4. у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.

Первая подкормка

Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.

Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.

Летние подкормки

В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:

  1. в период появления первой пары перьев;
  2. во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).

Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.

Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:

в емкость (бочку) объемом 200-250 л опустить и разложить по периметру полиэтиленовый пакет, края завернуть за борта емкости;
на дно плотно уложить слой крапивы на 1/3 объема бочки;
траву преждевременно подвяливают, можно порезать на отрезки 10-15 см (для потери объема травы);
добавить 1 садовое ведро мелкого навоза или перегноя первого года лежания;
высыпать в емкость полведра (можно чуть больше) просеянной древесной золы;
покрошить и добавить 1 кг свежих хлебопекарных дрожжей;
вылить в емкость 3-5 л молочной сыворотки;
залить емкость водой до верха, ингредиенты тщательно размешать;
сверху плотно закрыть прозрачной пленкой, края зафиксировать, оставить небольшие оконца для доступа воздуха;
важное условие – бродилка вызревает только на солнце, емкость устанавливают за домом на хорошо освещенном месте;
перемешивать смесь 1-2 раза в сутки;
время приготовления – 12 -14 дней.

Способ подкормки:

  • 2 л маточного раствора отцедить;
  • приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
  • по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.

При дефиците калия

Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:

  • 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
  • добавить 8-9 л чистой теплой воды;
  • раствором пролить растения под корень.

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции

Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
  • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
  • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.

Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:

  • луковая муха;

трипсы;
клещи;
нематоды.

Особенности применения

Березовый деготь можно приобрести в аптеке, продается он в небольших стеклянных емкостях. Против луковой мухи его используют в чистом виде либо разводят водой. Все зависит от способа применения. А они бывают разными:

  • обработка луковиц перед посадкой;
  • полив и опрыскивание в процессе всего сезона;
  • изготовление мульчи с применением дегтя.

Данный препарат хорошо действует не только на этого вредителя, но и на многих других. Поэтому, обрабатывая участок с посадками, можно быть уверенным в том, что это принесет пользу растениям.

Березовый деготь приобретают в виде раствора, который имеет специфический запах и слегка маслянистую текстуру. Многие дачники заменяют его дегтярным мылом, а иногда добавляют другие средства в раствор.

Погодные условия и особенности региона

Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными. Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки. Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.

Важно! Не стоит медлить с высадкой в южной части Урала, поскольку уже в октябре может выпасть первый снег. Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать

Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет

Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет.


В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц. Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Выбор посадочного материала, подготовка

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Зачем нужна обработка севка?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.

Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:

  • Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
  • Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
  • Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: