Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.


Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.


Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Лук-слизун отличается декоративным видом

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

В природе можно встретить большие посадки данного растения

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Польза лука слизуна для организма

В состав луковых листьев входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа. Благодаря наличию указанных полезных веществ слизун рекомендуют в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • ускоряет рост волос, ногтей;
  • положительно влияет на мозговую деятельность.

Рекомендуют его людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Под действием слизи, содержащейся в листьях, улучается состояние желудка. Она обволакивает его изнутри и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Благодаря такому действию функционирование желудка нормализуется. Это необходимо пациентам, у которых заболевания органов пищеварительной системы сопровождаются их повышенной секреторной активностью.

Положительно влияет лук слизун не только на состояние ЖКТ. Он оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды. Содержащиеся в листьях вещества способствуют улучшению состояния десен. При его регулярном употреблении проходят боли, уменьшается выраженность воспалительного процесса, пропадает кровоточивость.

Благодаря наличию в составе пластических веществ ускоряется процесс регенерации тканей. Культуру используют при ссадинах, порезах как местное средство.


В восточной медицине издавна применяют обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства лука слизуна

Целители используют листья при лечении заболеваний щитовидной железы, органов, участвующих в процессах кроветворения. Вещества, содержащиеся в составе, положительно действуют на работу сердца, способствуют нормализации уровня холестерина.

Многие врачи рекомендуют листовой лук слизун при диабете, но пользу и вред растения следует оценить перед включением его в рацион совместно с эндокринологом. Антиоксиданты, входящие в состав лука, стимулируют регенерацию тканей, улучшают состояние сосудов, которые разрушаются под действием повышенной концентрации сахара. Но во время обострений заболеваний органов ЖКТ от употребления листьев желательно отказаться.

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени)

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Посадка и уход

Этот вид лука довольно малоуходное растение, и его можно обрезать поздней осенью после цветения, а можно отложить эту процедуру до весны. Некоторые огородники рекомендуют полностью срезать надземную часть перед наступлением холодов, что, по их мнению, поможет повысить морозостойкость лука. Тем не менее, данная культура довольно зимостойкая и без этого (до –40 градусов), и я предпочитаю лишь обрезать усохшие цветоносы весной.

Лук-слизун растет со средней скоростью, и при благоприятных условиях может произрастать на одном месте, не доставляя никаких проблем садоводу, около 5 лет. После истечения этого времени лук-слизун лучше поделить на отдельные розетки.

Лучшее время для деления – ранняя весна, когда зелень уже показалась из земли, либо поздняя осень. Кусочки корневища можно отрубить лопатой, либо отделить вручную. На новое место молодые розетки высаживаются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Это растение лучше всего чувствует себя на полном солнце либо в легкой полутени. Лук-слизун предпочитает сухие почвы или грунты со средним уровнем влажности, при этом почва должна быть очень хорошо дренирована, так как он часто погибает вследствие застоя воды у корней (талые воды, либо длительные лужи после дождя). Однако в засушливый период лук все же рекомендуется поливать.

Культура не имеет особых требований к типу почвы, однако слишком кислые не придутся ему по нраву. Лук-слизун очень терпим к загазованному городскому воздуху и будет обильно цвести и хорошо расти в городских условиях.


Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник. Людмила Светлицкая

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: