Как выглядит неспелая тыква. Как правильно определить спелость тыквы на грядке
Несмотря на то что тыква является чрезвычайно полезным продуктом, зимой встретить её на прилавках магазинов достаточно сложно. Исходя из этого, насущным является вопрос хранения данного продукта, независимо от того, был он выращен самостоятельно или приобретён. Рассмотрим, какие сорта можно хранить, как их правильно собирать и какие особенности имеются у хранения.
Сроки созревания тыкв
Время, когда нужно собирать урожай этих овощей, напрямую зависит от их сорта. По скорости созревания все сорта можно разделить на три группы.
Скороспелых
Уборку начинают с середины августа. Кожура этих плодов тонкая и нежная, поэтому они зреют быстрее других. В среднем они набирают свою силу на протяжении 3,5 месяца после появления всходов.
Среднеспелых
Сбор урожая начинают проводить с середины сентября. Исходя из этого, срок созревания тыкв этих сортов составляет 4 месяца.
Позднеспелых
К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью. Уборку начинают во второй половине сентября. Срок созревания в среднем составляет около 200 дней. Отличием этих сортов является то, что плоды можно собирать недозревшими. Они способны дозревать во время хранения на протяжении 2 месяцев после съёма.
Знаете ли вы? Тыквы появились примерно 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В наше время существует более 50 их сортов.
Общие
Несмотря на то что каждый сорт имеет свои отличительные признаки созревания, есть несколько общих, на которые стоит ориентироваться, если нет информации относительно сорта.
Сюда относятся следующие моменты:
- отвердевание плодоножки;
- кожица становится настолько твёрдой, что её невозможно повредить обычным надавливанием;
- поверхность не имеет гладкого окрашивания, на ней проявляется рисунок, характерный для данного сорта;
- семена обволакиваются твёрдой скорлупой, а плотность мякоти увеличивается;
- пожелтение и усыхание листвы, если на это нет других причин.
Важно! Уборку проводят очень осторожно, стараясь не повредить кожицу. Если это всё же произошло, место повреждения закрывают бактерицидным пластырем, в другом случае хранить такой плод невозможно
Индивидуальные
Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.
К примеру:
- «Кустовая золотая» — на коже светло-жёлтые полоски.
- «Лечебная» — серая кожица покрывается тёмной густой сеткой.
- Мускатная тыква — становится бурого цвета и покрывается круглыми пятнами светлого оттенка.
Как правильно собирать урожай
Чтобы увеличить шансы на полноценное хранение, нужно знать правила сбора урожая:
- погода должна быть сухой и делать это нужно днём, чтобы на плодах не осталась утренняя влага; если это невозможно, их хорошо просушивают;
- повреждённые экземпляры надо сразу удалять;
- в сухую погоду сорванный урожай на некоторое время оставляют на поле.
Особенности и сроки хранения
На сохранность овощей в значительной мере влияет то, насколько качественно проводились их сбор и подготовка к сбережению.
На хранение отправляют плоды, имеющие следующие характеристики:
- целостность кожицы;
- присутствие плодоножки длиной не меньше 7 см.
При присутствии небольших царапин их закрывают бактерицидным пластырем и первыми используют эти плоды в пищу. Хранить тыкву нужно в сухом, неосвещённом помещении, в котором температура не поднимается выше +10°С. Категорически запрещено использовать места, которые промерзают зимой, а также помещения с повышенной влажностью. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 70–75%.
Для хранения используют стеллажи, покрытые соломой; плоды укладывают так, чтобы плодоножка была вверху, при этом между ними должно оставаться небольшое расстояние для проветривания. Чтобы случайно испорченный плод не повредил остальные, проводят регулярный осмотр и отбраковку. Для искусственного дозревания снимают не полностью созревшим урожай позднеспелых сортов с толстой кожицей. В подходящих условиях такие тыквы могут доспеть по истечении 2–3 месяцев.
Как видно, хранить тыкву может любой желающий, главное — соблюдать все положенные правила. Даже если до этого вы никогда раньше не пробовали данный продукт, предлагаем сделать это и стать его новым почитателем.
Примерные сроки уборки разных сортов тыквы
Вообще, это популярная культура, которая часто выращивается на грядке. Уход за растением несложный. Культура содержит большое количество питательных веществ.
Однако высаживая растение на грядке, рекомендовано учитывать, что срок созревания может отличатся зависимо от сорта. Примерный период, когда тыква созревает и может использоваться для хранения, такой:
- ранние сорта (Арина, Барбара, Колобок) нужно срывать рано. После посадки семян на грядку, проходит не более 100 дней и культура готова к уборке. Чаще всего период приходится на конец августа.
- среднеспелые разновидности (Вкусная, Ананасная, Медовая) можно срывать через 120 дней после посадки семян. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Их можно убирать с грядки в середине сентября;
- поздние (Атлант, Жемчужина, Мускатная) наиболее популярный сорт среди дачников, подходит для продолжительного хранения. После посадки семян приступать к уборочной можно через 150-160 дней. При нормальных погодных условиях уборка проводится в самой середине осени.
Убирая, нужно учитывать особенности региона, где дачник проживает. В северных регионах поздние разновидности не успевают созреть и не подходят для выращивания.
Когда убирать кабачки
Современное разнообразие разновидностей кабачков способно поразить воображение самого искушённого огородника. Они различаются не только по срокам созревания (от ультраранних до поздних), но и по цвету, размеру, форме плода, строению куста, назначению и многим другим параметрам.
Что выбрать и когда собирать?
Существуют шаровидные и причудливо изогнутые представители. Можно выбрать кустовую или длинноплетистую форму растения с белыми, жёлто-оранжевыми или чёрно-зелёными тыквинами. Одни кабачки выращивают в исключительно декоративных целях, другие великолепно подходят для консервирования или, наоборот, необыкновенно вкусны в свежем виде.
Дачники могут выбрать любой вариант себе по вкусу. Для приготовления вкусных блюд лучше подходят сорта с небольшим и средним размером плодов, а более крупные экземпляры с затвердевшей корочкой дольше хранятся и используются для получения «заморской» икры. В любом случае время сбора откладывать не следует. Ведь частое удаление плодов стимулирует образование и развитие новых завязей, а задержка с уборкой часто приводит к массовому осыпанию цветков.
Подавляющее большинство существующих сортов имеет короткий период вегетации и ранние сроки созревания. Поэтому не успеет дачник порадоваться первым росткам и цветам, как уже приходит пора снимать и пробовать урожай. Даже самые позднеспелые сорта формируют плоды спустя всего 2 месяца после прорастания семян.
Как понять, что кабачок созрел?
Для определения спелости плода не требуется каких-то специальных познаний. Достаточно иметь глаза и здравый смысл.
- Основной способ определения спелости кабачка – визуальный. Готовый к уборке плод должен иметь размеры, форму и окраску, заявленные производителем семян и соответствующие сортовым характеристикам.
- Если вы недостаточно доверяете глазам, пощупайте кабачок. Спелый плод должен при постукивании издавать глухой звук, а его кожица – превратиться в корку, то есть стать толстой и прочной.
- У полностью созревшего кабачка плодоножка всегда слегка одеревеневшая и очень прочная, а молодой экземпляр легко сорвать с плети без применения специального инструмента.
- Если вы не планируете длительно хранить тыквину, то для кулинарных экспериментов ее можно снимать уже при достижении длины в 20 см. Такой плод очень нежен и сочен, имеет тонкую кожицу и мелкие, практически незаметные семена. Молодые кабачки прекрасно подходят для употребления в сыром виде, маринования и жарения.
- Когда погодные условия вынуждают вас собрать недостаточно вызревшие кабачки – не огорчайтесь. Они имеют способность дозревать, если тыквины разместить в достаточно тёплом месте (доме, сарае или погребе). Главное условие – низкая влажность в помещении.
Как правильно собирать и хранить кабачки?
В способах уборки и хранения спелых плодов нет ничего сложного, однако существует несколько небольших хитростей, которые должны обязательно знать огородники, выращивающие на своём участке этот вкусный овощ.
- Никогда не срывайте кабачки руками, так как при этом вы рискуете повредить растение и саму тыквину. Рекомендуется использовать специальный инструмент (нож или секатор). Чем аккуратнее и ровнее срез, тем дольше будет лежать плод.
- Срезая молодые экземпляры, старайтесь оставлять по возможности более длинную плодоножку, делая надрез у самого стебля. Эта мера также удлиняет сроки хранения плода.
- Существует прямая зависимость сроков хранения и спелости кабачков. Чем плод более зрелый, тем дольше он может пролежать, не испортившись. Молодые и нежные экземпляры очень вкусны, но они не способны храниться даже в зоне свежести холодильника дольше двух недель. По истечении этого времени они утрачивают вкус и упругость мякоти, а часто и загнивают.
- Абсолютно зрелые плоды, покрытые плотной кожурой, способны выдержать до 5 месяцев в помещении с низкой влажностью и температурой воздуха, при условии хорошей вентиляции помещения.
- Удобнее всего хранить спелые кабачки в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав их опилками деревьев хвойных пород или проложив соломой. В таком виде они будут изолированы друг от друга, а опилки дополнительно защитят тару и её содержимое от патогенных микроорганизмов.
Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил
При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов
Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.
В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.
Посадка свеклы в открытый грунт семенамиМногие огородники, когда впервые сталкиваются с выращиванием растений, нередко задаются вопросом, когда сажать свеклу…
Как определить, созрела ли капуста?
В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней.
Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.
Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться
Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
- твёрдые и крепкие вилки;
- остановка роста растения;
- появление на макушке кочана белого пятна;
- осветление окраса листьев.
Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан, удалившись от дел, уехал в своё имение, где занялся выращивание овощей. Как-то к нему прибыла делегация с просьбой снова занять своё место. Но он сказал, что если бы они видели, какова выращенная им капуста, то не стали бы донимать его этим предложением.
Сроки хранения урожая тыквы
Выращивая различные сорта тыквы, можно постоянно употреблять ее в пищу и пополнять организм необходимыми витаминами
Для сохранения урожая важно знать не только условия хранения, но и сроки
Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды нужно употреблять в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца. Далее, мякоть утрачивает свои вкусовые качества, а семена начинают прорастать внутри плода.
Средние и поздние мускатные сорта тыквы хорошо хранятся всю зиму, без потери вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Улыбка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, после чего мякоть теряет свои свойства и становится волокнистой, безвкусной.
Подведем итоги
Проводить уборку тыквы с грядки необходимо правильно, учитывая не только сроки выращивания, технические характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.
Полезные ссылки:
Лунный календарь уборки тыквы в 2020 году
Опытные огородники всегда ориентируются не только по погоде, но и по дате в лунном календаре, когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году.
Культура |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Тыква |
1-2, 4-8, 11-18, 26-28 |
1-14, 17-18, 24-26, 28-31 |
1, 4-8, 20-21, 24-28 |
1-12, 21-25, 28-31 |
Дачники перед сбором урожая ориентируются не только по лунному календарю, но и знаку Зодиака. Благоприятные для сбора и длительного хранения: Телец, Весы, Козерог, Стрелец, Близнецы, Овен.
В знаке Рыбы урожай обильный, но лежкость низкая. В Водолее урожайность культур очень низкая, зато храниться овощ будет долго. Наземные культуры собирают на растущую Луну.
Когда убирают тыкву. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями
Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
- кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
- у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
- кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
- Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
- Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
- Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
- Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
- Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
- Плотная структура мякоти.
- Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году
Многие годы ведутся споры среди садоводов-огородников об эффективности проведения работ по расчетам астрологов. Одни утверждают, что Лунный календарь играет малую роль, другие же — уверяют обратное, отталкиваясь от опыта, набранного за годы выращивания культуры. Кому верить, сказать сложно, но если рисковать лишний раз не хочется, стоит отнестись с серьезностью к влиянию небесного светила.
Выбирая благоприятные дни для сбора тыквы в августе, сентябре, октябре и даже ноябре, рекомендуется отдать предпочтение лунным суткам, выпадающим под влияние следующих созвездий: Близнеца, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Девы.
- В августе — с 1 по 14, 17 и 18, с 24 по 26, с 28 по 31;
- В сентябре — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
- В октябре — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.
Как понять, что тыква созрела. Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Тыква — это прекрасный овощ, из которого можно приготовить невероятное количество самых разнообразных блюд. Ее семена очень полезны, а о вкусовых качествах и говорить нечего
Но чтобы все было на высоте, очень важно, чтобы тыква полностью дозрела к тому моменту, как ее будут собирать. Как это определить?
Многие просто читают информацию о сроках созревания, которая обязательно есть на пакетиках с семенами. Но тут есть один нюанс: на процесс созревания влияют климатические условия конкретного региона, то есть сроки могут сдвигаться. Так что для того, чтобы понять, что овощ совершенно готов к срезанию, нужно использовать определенные приметы.
Признаки, которые говорят о полном созревании тыквы
Универсальные признаки не зависят от того, к какому сорту относится тыква. Например, если она насыщенная и яркая, то это говорит о спелости так же красноречиво, как и пожелтевшие листья. Если они вообще уже начали сохнуть — время сбора урожая наступило. Об этом же говорит сухая и ставшая жесткой плодоножка. Если сорт тыквы не предполагает, что кожура у нее тонка, нужно нажать на ее пальцем — когда не остается вмятины, это говорит от том, что тыкву пора собирать. Наконец, еще один универсальный признак — это звонкий звук при простукивании овоща. У недоспелого он глухой.
Некоторые сорта тыквы имеют и собственные признаки созревания. Так, мускатная к окончанию периода созревания приобретает бурый оттенок, а на золотистой появляются более светлые полоски.
Надо сказать, что далеко не все сорта тыквы дожидаются дозревания на грядке — с некоторыми это происходит уже после сбора урожая. Так что если тыква не созрела, а заморозки уже на носу — е проблема. Ее можно «заставить» дозреть.
Недозревшая тыква и что с ней делать
Если овощ не относится к сорту, который дозревает при хранении, а после его разразения стало ясно, что он еще очень зеленый, не стоит переживать, ведь его всегда можно пустить на вкусные и полезные блюда, например, такие как сок. В нем больше полезных веществ, чем в соке из совершенно спелой тыквы. Мякоть можно использовать как основу для оладий, смешав ее с кабачком и картофелем.
Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению
После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.
После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.
Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.
Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.
Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.
Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!
Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий
При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия
Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ
Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале
Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением. Если тыква ранее прищипывалась, она выбрастает быстрее.
Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.
Благоприятные дни уборки урожая
Согласно лунному календарю, «мужской» урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с «женскими» растениями. Свекла и морковь — женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели — среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.
С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.
Как сохранить урожай тыквы зимой
Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.
Общие правила хранения
Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.
На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.
С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить
Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.
Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).
Способы хранения тыквы в квартире, в погребе
Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.
Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.
В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.
Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.
Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:
- сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
- замораживать;
- перерабатывать в варенье, сок.
Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся
Сорт тыквы Зимняя сладкая Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.
По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:
- Грибовская зимняя;
- Волжская серая;
- Жемчужина;
- Зимняя сладкая;
- Крошка;
- Восковая (Бенинказа).
Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.
Как высушить тыкву для декора целиком. Разновидности декора
Тыква — отличный вариант для украшения. Рассмотрим варианты украшения сада и дома с помощью этого плода.
Для украшения сада
В саду этот плод будет выглядеть довольно органично. Рассмотрим, как использовать тыкву для украшения сада:
- Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
- Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
- Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
- Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
- Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.