Когда обрывать листья у брюссельской капусты и нужно ли это делать?

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Даты уборки по регионам

Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье

Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

Посадка

Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.

Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.

По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.

Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.

То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.

В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.

При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.

С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.

Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.

Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.

Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.

На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.

Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.

На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.

Там температурный режим для нее тоже подходящий.

Когда убирают капусту брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!
В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Летний уход и техническое обслуживание

При выращивании брюссельской капусты необходимо учитывать четыре основные летние задачи:

  1. Полив-постоянная вода необходима для производства крупных, продуктивных растений. Если лето сухое, поливайте глубоко два раза в неделю и используйте мульчирующий материал, такой как солома, обрезки травы или измельченные листья, чтобы сохранить влажность почвы.
  2. Подкормка-поскольку брюссельская капуста находится в саду так долго, я удобряю ее дважды в течение сезона, чтобы стимулировать здоровый рост. Первая подкормка происходит примерно через шесть недель после посадки, а вторая-через шесть недель. Я использую жидкую органическую рыбную эмульсию, но подойдет любое органическое растительное удобрение.
  3. Брюссельская капуста может вырасти до четырех футов в высоту, в зависимости от сорта и плодородия почвы. Некоторые садоводы любят колоть свои растения в конце лета, чтобы предотвратить их опрокидывание. Поместите бамбуковый кол рядом с каждым растением, привязав их к столбу бечевкой. Опрокидывание-это скорее проблема на легких почвах, таких как песчаные или суглинистые почвы. Глинистая почва помогает закрепить растения.
  4. Топпинг-когда лето подходит к концу, пришло время для меня, чтобы покрыть мои растения. Я делаю это примерно за месяц до того, как собираюсь начать сбор урожая. Я обычно собираю наши ростки с ноября по январь, поэтому я топлю растения в конце сентября, начале октября. Топпинг-это просто удаление растущего кончика в верхней части каждого растения и поощрение созревания всего стебля сразу. Самые большие ростки должны быть около 1/2-1 дюйма в диаметре,когда вы поднимаете растения. Используйте ручные секаторы, чтобы обрезать верхние два или три дюйма растения. Быстро и легко!


Примерно за месяц до начала сезона сбора урожая верхушки растений удаляют, удалив растущий кончик. Это помогает росткам созревать равномерно вдоль стеблей.

Причины отсутствия завязей

Если кочаны не завязываются, на это есть свои причины:

Недостаточно питания. Нужна срочная подкормка органикой или азотом.
Нашествие вредителей

Важно как можно скорее принять меры и уничтожить гусениц, слизней или насекомых.
Болезни. Для начала нужно постараться определить заболевание по внешним признакам, затем обработать слабые экземпляры (можно и здоровые – для профилактики).
Наличие плотной корки возле стебля

Чтобы избежать этого, после каждого полива советуют рыхлить землю.
Избыток органики. Пышная и зеленая ботва и отсутствие завязей – явный признак того, что капуста перекормлена.
Покупка некачественных семян капустного гибрида. Бывает, что семенное растение по каким-то причинам переопылилось с соседями того же семейства. В этом случае уже ничего не изменить.
Слишком раннее удаление нижних листьев. Питательные вещества, содержащиеся в них, нужны для формирования полноценной головки. Они питают все растение, в том числе и будущие и формирующиеся завязи. Поэтому обрывать нижние листья в период завязывания кочанов нельзя.

Как видим, такое безобидное на первый взгляд действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Обрывать или срезать здоровые листовые пластины не рекомендуется, так как это не принесет пользы и только приведет к негативным последствиям. Такие растения лишаются источника питания и заметно останавливаются в развитии.

Сроки сбора

Каковы сроки уборки брюссельской капусты? Главным признаком созревания кочанчиков и сигналом для начала уборки служит полное пожелтение двух-трех нижних листьев, которые надо обязательно оборвать. Конкретные сроки начала сбора урожая брюссельской капусты в регионах могут различаться, но обычно это вторая половина сентября.

Уборку брюссельской капусты следует производить постепенно, по мере созревания кочанчиков, снизу вверх. Первый урожай целесообразно убрать, когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, не дожидаясь увеличения их размеров. Это позволит более быстро развиваться следующим кочанчикам.

Одновременно с одного растения можно собрать десять-пятнадцать плодов. Через семь-десять дней дозреет вторая партия, о чем просигнализируют очередные пожелтевшие листья, которые также следует удалить. Чуть позже при благоприятных погодных условиях вскоре дозреют следующие плоды.

Размер плодов может достигать пяти сантиметров в диаметре. Сбор урожая при теплой осени может продолжаться до ноября. За сезон с одного куста собирается несколько десятков кочанчиков. Для одной семьи вполне достаточно на дачном участке четырех-пяти растений.

Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду

Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Пускай немного прогреется воздух, растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай

Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода другие виды капусты, например, белокочанную, кольраби или цветную, вы можете узнать из наших статей.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

  • Витамины Содержание на 100 грамм Макро- и микроэлементы Содержание на 100 грамм;
  • C (L-аскорбиновая кислота) 104,4–207,7 мг Na (натрий) 7 мг;
  • провитамин A (каротин) 0,1–0,5 мг K (калий) 500 мг;
  • B1 (тиамин) 0,13 мг Ca (кальций) 40 мг;
  • B2 (рибофлавин) 0,15 мг Mg (магний) 40 мг;
  • B6 (пиридоксин) 0,28 мг P (фосфор) 110 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) 31 мг Fe (железо) 1,3 мг;
  • B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 0,70–0,98 мг J (йод) 0,8 мг.

По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:

  • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
  • улучшают остроту зрения;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
  • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
  • активизируют умственную деятельность;
  • помогают бороться с избыточной массой тела.

Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Как определить признаки зрелости

Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.

Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:

  • размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
  • консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
  • цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
  • активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60×60 см или 70×60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.

Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).

Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.

Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.

Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября — до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.

Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.

Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно — до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.

Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

http://maja-dacha.ru/ne-bojtes-neznakomyx-kultur/http://fermhelp.ru/nado-li-i-kogda-obryvat-listya-u-bryusselskoj-kapusty/http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85.html

Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

Два этапа подготовки грядки:

Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.

Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

Два этапа подготовки грядки:

Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.

Когда убирать раннюю капусту

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из крыжовника
  • Как часто и как правильно поливать цветы
  • Сорт винограда Молдова
  • Польза и вред кукурузы

Когда убирать раннюю капусту

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Частые ошибки

Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
  • длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
  • не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
  • отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.

Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая

Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: