Королева капустной грядки: польза и вред брокколи для здоровья

Чем богата капуста брокколи?

Организм человека нуждается в огромном количестве витаминов, и как раз в брокколи можно найти многие из них. Во-первых, овощ богат витаминами группы В. В зеленых соцветиях содержится и В1, необходимый для молекул ДНК и РНК, и В2, без которого не могут образовываться эритроциты. А еще в брокколи есть В6 — витамин, без которого иммунная система не сможет существовать и работать. Есть в зеленых кочанах и В9, этот витамин обязательно нужен женщинам, которые готовятся родить ребенка.

Кроме этого, в этом виде капусты содержится также витамин С, причем, его концентрация гораздо выше, чем в апельсинах и других цитрусовых. А еще зеленая капуста имеет в своем составе витамин Е — он очень полезен для всех наших клеток в организме.

В составе съедобного растения также имеется еще ряд полезных веществ:

  • Кальций: он, конечно, есть во многих продуктах, но именно в брокколи его концентрация сравнима с содержанием в молочных продуктах. Так в 100 г капусты столько же кальция, сколько в 40 мл молока. Если говорить точно, то это 50 мг кальция.
  • Клетчатка: организм постоянно пытается очиститься от холестерина, разных токсинов и шлаков. И без клетчатки, которая также есть в брокколи, ему это просто не удастся.
  • Калий: без него организм не сможет нормально функционировать. Он помогает работать и сердцу, и мышцам, а также благодаря калию, натрию и хлору, полезные вещества могут спокойно двигаться к клеткам.
  • Фосфор: нужен всей костной системе, также очень важный компонент для нормальной работы организма.
  • Магний: а это вещество помогает работать мозгу. И его нехватка чревата неприятными последствиями.
  • Натрий: В день человеку обязательно нужно 4 грамма натрия. А в брокколи на 100 грамм продукта приходится 33 мг этого вещества. Это не так и мало. Натрий необходим для водно-солевого обмена, хорошей работы пищеварительной системы и для регулирования осмотического давления.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Как есть брокколи

У капусты брокколи съедобными являются  нераспустившиеся соцветия с многочисленными ответвлениями, а также и сами стебли.

Поэтому в идеале врачи диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде. Например, это может быть полезная добавка в салаты.

Вполне допускается подвергнуть молодые побеги брокколи и краткой паровой обработке в течение нескольких минут.

По вкусу они очень ароматны и напоминают спаржу. А как они полезны…

И конечно же, смотрите чтобы не было признаков плесени на цветках и черных пятен гнили на побегах и стебле.

Хорошей альтернативой свежей брокколи является быстрая заморозка. При такой обработке почти все полезные свойства капусты сохраняются

Важно при этом размораживать продукт не резко в микроволновке, а плавно в холодильнике

Как выбрать и хранить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, при индивидуальной непереносимости брокколи нанесет вред организму. Как правило, это проявляется болью и резью в животе, повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой, ухудшением самочувствия из-за снижения артериального давления. Эти же признаки можно наблюдать и при чрезмерном употреблении овоща. К счастью, случаи аллергии на брокколи довольно редки, а объесться ею также довольно сложно – овощ быстро дарит ощущение сытости.

Имеющийся варикоз, перенесенные инфаркты и инсульты, а также повышенная вязкость крови в ряде случаев становятся причиной отказа от брокколи или значительного снижения разрешенной суточной дозы. Связано это с наличием в ней витамина К, который, помимо указанного действия, способен также повышать вязкость крови. Это, в свою очередь, грозит застойными явлениями, тромбозами.

Кроме того, этот витамин усиливает действие статинов, поэтому людям, принимающим их в составе лекарственных средств, предварительно следует получить разрешение врача.

При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется есть сырую брокколи, поскольку изотиоционаты в составе препятствуют усвоению йода организмом. В термически обработанных овощах подобного явления не наблюдается.

Хранение

Приобрести брокколи можно в супермаркетах, на базарах, при этом во время выбора рекомендуется обратить внимание на цвет самой головки плода. Капуста должна иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок, а имеющиеся пожелтевшие цветочки могут обозначать несвежесть овоща или его неправильное хранение

Хранить данный сорт капусты стоит в полиэтиленовых пакетах или в закрытой таре в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Перед тем как охладить продукт, его лучше не мыть, так как это может спровоцировать преждевременную порчу плода. Что касается бланшированного брокколи, то оно может сохраняться в замороженном виде до года.

Как работает индол-3-карбинол?

Эпидемиологические исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных способна снизить риск развития рака.

В ходе многочисленных клинических исследований доказаны противоопухолевые эффекты индол-3-карбинола в клетках молочной железы, простаты, эндометрия, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.

Индол-3-карбинол может обратить вспять цервикальную интраэпителиальную неоплазию (дисплазию шейки матки) — состояние, способное привести к раку шейки матки. Также было выявлено противодействие индол-3-карбинола активности вируса папилломы человека.

Чем ещё полезна брокколи?

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Брокколи против старения и рака — плюсы и минусы:

Виды брокколи

Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.

Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:

  • Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
  • Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
  • Китайская брокколи
  • Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
  • Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
  • Белстар, еще один гибрид
  • Брокколи-бими
  • Зеленый Голиаф
  • Green Magic
  • Purple Sprouting
  • DiCicco

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32

Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Химический состав

Этот сорт капусты содержит больше калорий, нежели другие разновидности крестоцветных.

Брокколи обычно едят в сыром или отварном виде. Химический состав свежего и термически обработанного продукта несколько отличается, так как некоторые из веществ при варке частично или полностью разрушаются, а концентрация других соединений при этом увеличивается.

В таблице указана калорийность, пищевая ценность и содержание витаминов и минералов в 100 граммах продукта.

Сырая брокколи Отварная брокколи
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г
Килокалории 34 35
Белки, г 2,8 2,4
Жиры, г 0,4 0,41
Углеводы, г 6,6 7,18
Сахара, г 1,7 1,4
Клетчатка, г 2,6 3,3
Вода, г 89,3 89,25
Содержание витаминов на 100 г, мг
Витамин А 0, 031 0,077
Бета-Каротин 0,361 0,929
Витамин Е 0,8 1,5
Витамин К 0,1 0,141
Витамин С 89,2 64,9
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,1 0,1
Витамин В3 0,6 0,6
Витамин В4 18,7 40,1
Витамин В5 0,6 0,6
Витамин В6 0,2 0,2
Витамин В9 0,63 0,108
Содержание минералов на 100 г, мг
Кальций 47 40
Железо 0,7 0,7
Магний 21 21
Цинк 0,4 0,5
Фосфор 66 67
Калий 316 293
Натрий 33 41
Марганец 0,2 0,2
Селен 0,0025 0,0016

По содержанию витамина А брокколи обходит все капустные растения.

Помимо прочего продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • незаменимые для организма человека аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Брюссельская капуста это брокколи. Брокколи, брюссельская и капуста цветная: выращивание и уход

Такие представители семейства капустных, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, считаются основой для диетического питания. Правильное выращивание и уход приведет к тому, что на вашем столе появятся блюда из этих полезных растений.

брокколи: как вырастить и ухаживать

брокколи – самое неприхотливое растение семейства капустных, которое может расти практически на любой почве. чтобы вырастить брокколи, нужно знать, что рассаду и семена следует высаживать в разное время. сеять такую капусту лучше всего с начала мая до середины июня, а вот помещать рассаду на грядки – в начале лета.высаживать рассаду нужно с расстоянием между рядами около полуметра, а между растениями оставлять 35 см. и посев, и рассаживание нужно проводить в облачные дни. после посадки растения следует полить.уход за брокколи предусматривает поддержание влажной почвы, разрыхление междурядий и подкормку уже на 12 день после высадки. крупные головки у основания нужно срезать – так быстрее растут боковые побеги

бороться с разнообразными насекомыми-вредителями брокколи можно, опрыскивая растение настоем табака, с помощью помидорной ботвы или чеснока.стоит обратить внимание на то, что почву,брокколи, нужно поливать и разрыхлять своевременно. рыхлость даст возможность насыщать корни растения кислородом

поливать растение слишком интенсивно не стоит – так могут появиться слизни, избавиться от которых можно раствором горького перца.

брюссельская капуста: выращивание и уход

брюссельскую капусту нужно выращивать только с помощью рассады, поскольку период ее вегетации – около 180 дней. чтобы подготовить рассаду, нужно сначала высадить семена вили на грядке, укрытой пленкой. пересаживать на грядкунужно через 60 дней.высаживать растение необходимо на светлое место с плодородной почвой, защищенное от ветров. капуста будет расти все лето, так же, как и обычная. небольшие кочаны, напоминающие по форме и размерам грецкий орех, появятся только в начале осени.уход заключается в том, чтобы на десятый и двадцатый день подкормить капусту азотными удобрениями. вторую половину лета уделите удобрениям на основе фосфора и калия. поливатькапусту нужно достаточно обильно в жару и умеренно в облачную погоду.нужно прищепить почки наверху – так останавливается рост стебля и начнется развитие самих кочанов. если растение развито недостаточно, то от процедуры прищепления лучше отказаться – так как загниет место среза и растение погибнет. лучше подождать несколько дней и только потом провести данную процедуру.

цветная капуста: как вырастить и ухаживать

этот вид семейства капустных любит свет и тепло, так что сажать ее нужно уже в начале марта. почву для посадки нужно готовить еще с осени, обрабатывая удобрениями на основе древесной золы и органики. семена цветной капусты нужно расположить на расстоянии 1 см друг от друга, а рассаду – около полуметра.цветную капусту нужно поливать регулярно, чтобы завязались крупные головки. почва нуждается в разрыхлении уже сразу после того, как она подсохла, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить корни растения.на кочаны растения не должны попадать солнечные лучи, поскольку они теряют свой цвет. чтобы укрыть их от солнца, нужно связать пару листов над головкой, используя бечевку. цветная капуста нуждается в подкормке органическими удобрениями, а также питанием на основе фосфора и калия.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Брокколи — полезные свойства

Брокколи содержит следующие витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, бор, натрий, кремний, йод, калий, сера, марганец, А, В, С, железо, кальций, фолиевая кислота, а также лютеин, селен, тиоцианат, изоцианат, зеаксантин, кемпферол, индолы, альфа — и бета — каротин.

По содержанию витамина A брокколи превосходит все другие виды капусты (пекинскую, кольраби, белокочанную). А по содержанию кальция брокколи превосходит даже молоко, так что введение этой капусты в детский рацион и рацион женщин зрелого возраста просто необходимо!

Брокколи рекомендуется вводить в меню беременных и кормящих матерей, а также в питание грудных детей. Этот вид капусты является гипоаллергенным продуктом и является незаменимым для прикорма грудничков, а благодаря фолиевой кислоте, белку, различным полезным микроэлементам и витаминам, он способствует правильному и здоровому развитию ребенка.

Вареная против сырой

В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.

Будьте осторожны, приготовить брокколи так, чтобы она была максимально полезной – хитрое дело. Если вы не знаете, сколько ее варить, вы можете значительно уменьшить питательную ценность продукта.

Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.

Рецепты красоты из брокколи

Пользу брокколи приносит не только тогда, когда ее употребляют внутрь, но и когда наносят снаружи. Капуста прочно заняла почетное место в рецептах домашней косметологии. Витаминный состав помогает омолодить, смягчить и подтянуть кожу лица, ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица из брокколи

Рецепт для жирной кожи (наносить 3 раза в неделю):

1 ст. ложку пюре из сырой капусты смешать с 1 ст. ложкой зеленой глины, равномерно распределить по коже. Выдержать 30 минут и смыть теплой водой.

Маска нормализует обменные процессы, помогает избавиться от жирного блеска в течении дня.

Рецепт для сухой кожи (наносить 2 раза в неделю):

Смешать пюре из брокколи и жирную сметану в равных пропорциях. Нанести смесь на лицо, накрыть марлей и выдержать 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Маска смягчит и увлажнит кожу, разгладит морщины.

Маски для волос из брокколи

Для ломких и ослабленных:

Взять 10 г корицы, 15 г жидкого меда и 10 г пюре из спаржевой капусты, смешать до однородной массы. Нанести маску на корни волос (голова должна быть чистой), затем обернуть пленкой и сверху полотенцем. Выдержать 15 минут, смыть теплым травяным отваром из ромашки или крапивы.

Для жирных:

До однородной массы смешать 20 г серой глины и 10 г пюре из брокколи, добавить 15 капель настойки прополиса и 1 ч. ложку минеральной воды. Нанести массу на корни волос, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой и дождаться пока волосы высохнут естественным образом.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: