Дыня: калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания

Пищевая ценность дыни

Гастрономическая ценность солнечной ягоды заключается в превосходных вкусовых качествах. Каждому, кто старается придерживаться правильного питания, приходится рассчитывать хотя бы примерную пищевую ценность порции дынного десерта. Для этого нужно знать, сколько в дыне белков, жиров и углеводов.

Доли жиров и белков крайне малы. А вот на долю углеводов в мякоти приходится 10% или 9 грамм. В зрелых плодах основная их часть представлена быстрыми углеводами: сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Однако, в дыне помимо быстрых есть и медленные углеводы, которые частично представлены клетчаткой. Значительная часть этого компонента не перерабатывается желудком, а проходит по ЖКТ и выходит из организма естественным путем, «захватив» с собой плохой холестерин и другие вредные вещества. При выборе ягод для диеты нужно учитывать, сколько в мякоти определенного сорта дыни белков, жиров и углеводов, поскольку их количество разнится. Оптимальное соотношение бжу 1:0,5:12,3 в дыне объясняет ее диетические свойства.

Таблица: химический состав и пищевая ценность 100 гр. дыни

вещество количество суточная потребность
витамины группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9 ), мг 0,31 6
витамин Е, мг 0,1 0,5
витамин С, мг 20 70
витамин РР, мг 0,5 1,5
витамин К1, мкг 2,5 60
провитамин А, мкг 67 600
фолиевая кислота, мкг 6 300
кальций, мг 16 1000
калий, мг 118 3500
магний, мг 13 400
фосфор, мг 13 1000
железо, мг 1 14
йод, мкг 2 150
белки, г 0,6 75
жиры, г 0,3 83
суммарное содержание углеводов, г 9 365
клетчатка, г 0,9 30

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать

Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта

Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат

А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился

Если кожура мягкая, плод испортился.  

Полезные свойства дыни

Дыню обязательно включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Употребление плодовой мякоти снижает уровень вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, что особенно важно для людей, страдающих артериальной гипертензией

Плоды дыни служат хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним последствий: ишемии, сердечной недостаточности, разрыва аневризмы с летальным исходом.

Дыня полезна для пищеварительной системы, так как в ней содержатся клетчатка, антиоксиданты, другие полезные вещества, которые разгружают организм, помогают уменьшить массу тела, тормозят окислительные процессы, обеспечивают профилактику заболеваний ЖКТ, улучшают функцию кишечника, помогают контролировать аппетит.

Благодаря употреблению плодовой мякоти стабилизируется высокое артериальное давление, повышается выносливость и работоспособность, уходит бессонница, улучшается питание мозга, укрепляется иммунитет.

Это отличное средство для предупреждения онкологических заболеваний. Дыня помогает в борьбе с патологиями печени и почек, уменьшает суставную боль, растворяет и выводит соли мочевой кислоты, что благоприятно при ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.

Проверьте дыню на звук

Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.

Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.

Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.

Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.

Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.

Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.

Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.

Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Сколько калорий в дыне колхозница. Описание сорта «колхозница»

Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству. Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области. Можно выращивать их и в средней полосе России, но для этого понадобится теплица. Зрелый плод сорта «колхозница» имеет следующие отличительные особенности:

  • Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
  • Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
  • Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
  • Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.

Калорийность


В среднем калорийность любой дыни на 100 г составляет примерно 35 калорий. Калорийность сорта «колхозница» гораздо меньше, чем сорта «торпеда». Те, кто знает об этих особенностях фрукта, часто устраивают своеобразные «разгрузочные дни», в течение суток питаясь только свежими фруктами. Это довольно эффективный способ снижения веса, однако злоупотреблять им не следует, так как любая монодиета является стрессом для человеческого организма. Дыня гораздо менее калорийна, чем многие другие фрукты и овощи, например, картофель или бананы. К тому же она обладает сладким вкусом и поэтому является идеальным десертом для тех, кто на диете.

Польза

Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона , потому что:


Она содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;

Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.

Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона. Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества. По крайней мере, пользы от них точно не будет, и это в лучшем случае. А в худшем — съев такой фрукт, можно получить пищевое отравление.

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания . Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Как понять, что дыни созрели?

Чтобы определить спелость дыни, нужно различать техническую и биологическую зрелость плодов. Техническая зрелость наступает раньше, на этой стадии дыни собирают с целью длительных транспортировки или закладывают на хранение. При биологической зрелости прекращается рост стеблей и плодов.

Чтобы не ошибиться и выбрать к столу спелую дыню Колхозница, опытные огородники рекомендуют ориентироваться на несколько признаков:

  • хвостик у плода становится утонченным и сухим;
  • при постукивании по дыни раздается глухой звук;
  • кожура упругая, равномерно окрашенная. Сторона, освещенная солнцем, может иметь более насыщенный цвет.

Переспевшие плоды Колхозницы зачастую трескаются, на поверхности появляются пятна. Не рекомендуется такие дыни употреблять в пищу.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.


Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Особенности выращивания рассады

Дыню Колхозница культивируют в большинстве районов РФ, кроме северного. Она любит тепло, солнце, но слишком длинный световой день ей не требуется. Если в вашем регионе короткое лето, высаживайте дыню в теплицу. В остальных случаях подойдет открытый грунт.

Дыню можно сеять сразу в почву, но эффективнее подготовить рассаду. Выбирайте крупный, целый посевной материал. Залейте его водой. Хорошие семена останутся на глубине. Замочите их в стимуляторе роста на 2 сут. Проклюнувшиеся экземпляры отправьте на закалку: заверните в марлю и положите на самую теплую полку холодильника на 15-20 ч.

Далее:

  • высадите семена в торфяные стаканчики на глубину 5-6 см;
  • полейте теплой водой;
  • поставьте в теплое, хорошо освещенное место;
  • периодически поливайте мини-грядку.

На заметку! К высадке в грунт рассада будет готова примерно через 1 мес., в фазе 3-4 настоящих листочков. Не передерживайте ее в горшочках, иначе стебли вытянутся и станут ломкими.

Высадку рассады важно подгадать под погоду. Молодым растениям нужно хотя бы +16 °С

Более прохладные условия приведут к торможению роста, плохому формированию бутонов, проблемам с оплодотворением. На грядке располагайте ростки на расстоянии не менее 80см друг от друга.

Чем полезна дыня

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 …+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 …+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут

Выбор места на участке

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м²

Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м²

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Важно! Не рекомендуется высаживать бахчу на одно и то же место два года подряд, поскольку это может привести к снижению урожайности и развитию заболеваний

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100&s;70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/вид Калорийность, ккал
Колхозница 30,81
Торпеда 35,59
Канталупа 35

Калорийность продукта в разном виде:

Вид Калорийность, ккал
Сушеная 341
Вяленая 33
Консервированная 47
Сок 282, 67
Цукаты

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг
Витамин А 0,067 Калий 118
Витамин B1 0,04 Хлор 50
Витамин В2 0,04 Натрий 32
Витамин В3 0,04 Кальций 16
Витамин В5 0,2 Магний 13
Витамин В6 0,06 Фосфор 12
Витамин В9 0,006 Сера 10
Витамин С 20 Железо 1
Витамин Е 0,1

Дыня «Колхозница» – польза и вред

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем

С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: