Недельная диета на тушеной капусте

Почему именно капуста

Капусту считают самым низкокалорийным овощем. В зависимости от вида, она может составлять от 20 до 50 ккал. на 100 граммов. Самые экономные на углеводы виды — белокочанная и квашеная капуста.
Тем не менее, в ней присутствует большое количество клетчатки, которое притупляет чувство голода. А по свойствам клетчатка хорошо помогает очистить организм от шлаков, излишних кислот и прочего «мусора».
Большое количество воды помогает сжигать и расщеплять внутренний жир.
В овоще содержатся основные витамины группы B и P. Их дополняют витамины D и N

Очень важно и присутствие аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и борется с ранними признаками старения.
Множество редких минералов входит в состав капусты

Это цинк, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, калий, кальций. Они наполняют организм всем необходимым, когда привычная пища под запретом.
В ней присутствует множество аминокислот, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Это все способствует прославленным функциям капусты. Она борется с множеством заболеваний ЖКТ и пищеварения, избавляет от проблем со стулом и болезней почек. Ее считают жизнетворной при онкологических заболеваниях. Очень хорошо виды овоща действуют на легкие и дыхание. Все витамины активно борются со старением и ожирением.

Именно по этим причинам диета на капусте считается самой действенной и полезной. Кроме того, из белокочанной, брюссельской, цветной, морской, в общем, из любого вида капусты, можно приготовить множество блюд, что значительно разнообразит рацион. Главное — иметь фантазию и грамотно сочетать позволенные продукты.

Но, несмотря на все великолепие капусты, система является довольно жесткой.

Особенности диеты на тушеной капусте

Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.

Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.

  1. Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
  2. Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
  3. Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
  4. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  5. Готовят капусту без добавления масла.
  6. Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
  7. Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.

Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

Особенности и правила применения диеты

Капуста — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому ее без сомнения нужно включать при похудении в различные меню. Основное достоинство капусты – способность быстро насыщать и утолять чувство голода из-за высокого содержания полезных углеводов и клетчатки. А также способности выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Если соблюдать 7-дневную капустную диету и при этом исключить запрещенные продукты, то можно без труда избавиться от нескольких лишних килограммов.

В меню капустной диеты включают несколько видов этого овоща.

КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ СОРТОВ КАПУСТЫ
Белокочанная 27 ккал
Брокколи 28 ккал
Кольраби 42 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 43 ккал
Савойская 27 ккал
Цветная 30 ккал

Не рекомендуется придерживаться монодиеты и употреблять только капусту, в связи с повышенными рисками развития:

  • головокружения;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • приступы нестерпимого голода.

Меню на каждый день должно включать и другие продукты.

Как правильно выходить с диеты

Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

  • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
  • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
  • на завтрак – крупы;
  • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
  • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
  • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
  • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

Варианты диеты

Диеты на основе капусты предполагают включение дополнительных овощей.

Капустно-картофельная

Такой режим питания можно применять не больше 7 дней. Смысл диеты в одинаковом ежедневном питании.

Каждый день: 4 вареные картофелины + 0,5 кг тушеной капусты.

Каждый 3 день вместо капусты и картошки съедать 220 грамм тушеной рыбы.

Капустно-овощная

Рацион на подобной диете прост. Он заключается в ежедневном употреблении капусты, овощей.

Утром: салат капустный + натертая морковь или свежий огурец.

Днем: Тушеные овощи с зеленью. Капуста в этом блюде должно быть не меньше 600 г.

Вечером: Легкий салат из тертого яблока и капусты.

Во все салаты добавляют 1-2 ложки масла. Вместо яблока на ужин можно использовать грушу или персик.

Диетическая тушеная капуста c мясом

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Какая польза овощей при похудении

Не все дары огорода одинаково полезны. Они присутствуют в большинстве диет, но стоит разобраться в их эффективности. Свежая растительная пища богата витаминами А и С, а также другими немаловажными микроэлементами. Если каждый день съедать порцию салата из огурцов и помидоров, особенно в сезон, то не понадобится покупать дополнительные синтетические витаминные комплексы.

Кроме того, овощные культуры богаты минеральными соединениями, без которых организму сложно организовать полноценную работу. В них содержится в разном количестве калий, кальций, фосфор, магний и множество других. И при варке они не будут разрушаться. Но лучше приготовить на пару или съесть в сыром виде.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс 

Даже замороженные овощи подойдут для похудения, ведь в них содержится большой объем клетчатки. Ее задача – вывести токсины, очистить желудок от шлаков и наладить перистальтику. У тех, кто не отказывается от зеленой части рациона, почти не бывает проблем со стулом.

Важно помнить, что домашние заморозки значительно полезнее купленных в магазине. У последних велик риск, что в составе будет много консервантов и солей, которые помешают процессу снижения массы тела

Противопоказания к употреблению капусты для похудения

Этот идеальный для похудения продукт, на вид сложенный из одних плюсов, не для всех безопасен и одинаково полезен. Во-первых, он конфликтует с картофелем и бобовыми. Во-вторых, существуют противопоказания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено — можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

Следует обратить внимание на то, что при некоторых заболеваниях капустная монодиета противопоказана. Она не рекомендована при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, нарушениях функциональности почек, а также людям с сильной степенью ожирения

https://youtube.com/watch?v=VRPL8KJ_izE

При применении квашеной капусты к списку противопоказаний добавляются следующие недуги:

  • повышенная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия и сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее.

Тем, у кого имеются различные заболевания пищеварительного тракта, печени, почек и они находятся на этапе обострения, капустная диета противопоказана. Можно ли вам её применять должен решить ваш врач.

Надо также иметь в виду, что если после диеты, вы похудели и помолодели, но не изменили свои плохие пищевые привычки, то лишние килограммы обязательно вернуться. Чтобы этого не случилось, надо в корне пересмотреть свой ежедневный рацион, включить в него много овощей, фруктов и удалить тяжелые, жирные и высококалорийные продукты.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Механизм похудения

В течение дня приходится в среднем съедать до 1,5-2 кг этого зелёного овоща. В таких больших количествах он производит маленькую революцию в организме, которая в итоге и приводит к потере веса:

  • из-за низкой калорийности овоща организм начинает пускать в расход собственные жировые запасы;
  • очищается кровь;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение.

Этих изменений в организме достаточно для того, чтобы даже за один день потерять в весе. Сколько же уходит килограмм? Согласно отзывам, после капустного разгрузочного дня можно похудеть на 0,5-2 кг. Такой разброс объясняется тем, что конечный результат зависит от исходного веса, состояния здоровья худеющего, выбранного варианта диеты.

Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Необходимые рецепты блюд

Прежде чем начать подробный разговор о капустных диетах, дадим несколько рецептов, которые вам во время них пригодятся.

Капустный суп

Продукты: 2 шт. болгарского перца, томаты — 3 штуки, 520 г. капусты, 3 моркови небольшого размера, 100 г. риса (коричневый), луковица большая, соль, лук перо.

Снять кожуру с томатов, аккуратно ошпарив кожицу кипятком. Рис варить отдельно. Овощи нарезать, сложить в емкость с водой, варить 11-13 минут. Закрыть крышкой и продолжить до готовности. За 7 минут до окончания, засыпать промытый отварной рис и лук. Воды брать из расчета питания на два дня.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Ингредиенты: сырая большая свекла + морковь, капуста 20 г, 20 мл сока лимона и 24 мл растительного масла.

Свеклу и морковь почистить и натереть, капусту нашинковать, все смешать + масло и лимон по вкусу.

Капустный салат с яблоком и морковью

Взять по 2 единицы моркови, яблока и свеклы, почистить. Яблоко и свеклу нарезать соломкой, а морковь натереть. 400 г капусты мелко нарезать и помять руками до выделения из нее сока.

Смешать подготовленные компоненты и добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Салат «Щетка»

2 свеклы и 1 морковь вымыть и почистить. 800 г свежей капусты мелко нарезать.

Свеклу + морковь режут соломкой. Все продукты смешать и добавить две ст. ложки растительного масла.

Польза и вред

Ни одна методика похудения не является идеальной, у каждой, помимо достоинств, есть и недостатки. Их необходимо учесть перед тем, как садиться на диету, ведь потом может быть уже поздно, поскольку организму будет нанесен вред.

Достоинства

Польза капустной диеты проявляется в следующем:

Овощ содержит большое количество клетчатки. Она служит не только для насыщения и временного усмирения чувства голода, но и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. За время диеты налаживаются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника.
Капуста обладает легким мочегонным действием, поэтому уже с первых дней диеты вы избавляетесь от отечности.
Если диета длится неделю или больше, за счет небольших порций уменьшается размер желудка. Это позволяет сохранять вес в норме и после завершения методики, если сознательно не переедать.
Капуста снижает уровень сахара в крови и замедляет процесс преобразования глюкозы в жир

Это особенно важно для тех, кто при обычном режиме питания потребляет много простых углеводов – сахара, сладостей и мучных изделий, макарон, картофеля, фаст-фуда и других вредных продуктов.
За счет низкой калорийности капусту можно есть, не ограничивая себя – она не отразится на фигуре.

Калорийность разных видов капусты колеблется в районе 30 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс овоща составляет всего 15 единиц. Это значит, что углеводы, содержащиеся в капусте, медленно преобразуются в глюкозу, не образуя излишков, которые откладывались бы в виде жировой ткани.

Недостатки

Употребление любого продукта в большом количестве на протяжении длительного времени может нанести вред организму. Минусы капустной диеты:

  1. В меню содержится мало углеводов, из-за чего худеющий может ощущать слабость и упадок сил, у некоторых возрастает раздражительность.
  2. Капуста практически не содержит белка, поэтому при длительном потреблении овоща без мясных или рыбных блюд в меню страдает мускулатура. Организм черпает белок из сухой мышечной массы, поэтому после диеты на месте жировых складок могут оказаться дряблые, обвисшие мышцы.
  3. Из-за низкой калорийности капусты диету достаточно сложно выдержать. Вас будет постоянно сопровождать чувство голода, особенно если раньше вы кушали все, что хотелось, и в больших количествах.
  4. После употребления овоща в большом количестве некоторые отмечают временное потемнение в глазах.

Похудение на капустной диете вредно при сахарном диабете, психических отклонениях, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Общие правила

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

Пюре из цветной капусты

Для приготовления нежного воздушного и очень вкусного пюре из цветной капусты можно использовать коровье обезжиренное или растительное (например, кокосовое) молоко.

  1. Прежде всего, цветную капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, подсолить и положить 1-2 лавровых листа. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Лавровый лист убрать.
  2. Капусту положить в блендер и измельчить, добавляя порциями молоко. В общей сложности уйдет примерно 40-50 мл молока. Готовое пюре должно в результате получиться однородным, без комочков. По вкусу посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла.

Подавать как гарнир.

Капустная диета для похудения

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Правила капустной диеты:

блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла

Также не стоит использовать предварительную обжарку;
важно пить. Без этого похудеть не получится

Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное

Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня

По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Ежедневно на завтрак тушеная капуста
Перекус Вареное яйцо Стакан томатного сока 100 г творога до 2% жирности
Обед Тушеная капуста с курицей Капуста с грибами Капуста тушеная с мясом
Перекус Салат капустный с морковкой Салат из огурцов с помидорами Салат из вареной свеклы и чернослива
Ужин Капуста, кусочек паровой рыбы Ленивые голубцы Тушеная капуста, зелень

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Капуста — диетический продукт

Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г. Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно. А вот 2 кг нашинкованной капусты, заправленной столовой ложкой подсолнечного масла, явно съесть за один прием невозможно. Употребленная порция будет меньше по размеру, а не испытывать чувство голода до следующего приема пищи будет вполне реально.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Польза и вред тушеной капусты

Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

Она обладает такими полезными свойствами:

предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза

Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

  • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Пекинская капуста

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Квашеная капуста

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованная капуста

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: