Особенности квашения капусты
Не все сорта белокочанной капусты подходят для квашения — выбирают средне- и позднеспелые сорта. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.
От количества соли зависит не только вкус, но и срок хранения. При недостаточном количестве соли процесс закваски происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.
Подготовка к квашению включает выбор овощей, емкости, регулировку температуры и определение места, где будет находиться тара с закваской.
Какие правила соблюдают при квашении:
- при приготовлении используют каменную соль крупного помола – йодированная делает капусту мягкой и безвкусной;
- перед разделкой капусту не моют, лишь снимают несколько верхних листиков;
- емкости, в которых будет храниться заготовка, обрабатывают уксусом или спиртом с добавлением растительного масла;
- нашинкованные овощи аккуратно смешивают с солью;
- ежедневно протыкают заготовку деревянной шпажкой для высвобождения накопившихся газов;
- снимают пену, образовывающуюся во время закваски;
- банку, в которой квасят, ставят на широкую тарелку, чтобы рассол на этапе брожения не выливался на стол или другую поверхность.
Пересолила капусту, что делать
Нередко хозяйки задаются вопросом о том, что делать, если пересолила капусту в процессе ее приготовления. В данной ситуации речь идет о квашеном продукте. Справиться с неприятностью помогут методы, описанные ниже.
Добавление порции воды
Такой вариант оптимален для использования на начальном этапе приготовления овоща.
Важно! Оценить степень солености квашеной капусты помогает проба ее сока. Если данный показатель оказался неприемлемым, нужно начинать решать, что делать, если пересолил продукт
Желательно отлить 1/3 рассола и добавить к капусте обычную воду. Не стоит пытаться убрать весь сок, так как из-за этого овощ станет абсолютно пресным.
Новая порция воды должна быть тщательно перемешана с оставшимся в емкости рассолом.
Добавление куриного яйца
Этот прием используют на завершающем этапе приготовления квашеной капусты.
Следует разбить яйцо в марлю или пакет. После его помещают в тару, в которой находится соленый овощ. Продукт должен провести там около 15 минут. За это время яйцо вберет в себя часть лишней соли.
Советы и рекомендации по квашению капусты
Процесс квашения капусты тщательно контролируют. Применяемые кухонные приборы: ножи, сечки – должны быть чистыми. Начинают квасить капусты не раньше первой половины октября – в это время она становится хрустящей и ароматной.
При очистке кочана снимают несколько больших листов и укладывают их на дно кастрюли для квашения – так получится больше сока.
Для приготовления вкусной квашеной капусты придерживаются основных рекомендаций.
Подготовительный этап
Выбирают подходящую тару – большую кастрюлю или другую посуду из стекла или эмалированной стали. Пластиковые и металлические емкости не используют, так как они могут отдать свой запах и окислиться.
В качестве пресса используют трехлитровую банку с водой. Груз в виде камня или металла не подходит. Между грузом и закваской выкладывают заранее подготовленную льняную или хлопковую ткань.
Йодированную и выварочную соль оставляют для других рецептов. Для засолки капусты используют использовать каменную – она не придает горечи.
Выбор и покупка овощей
Капуста для засола должна быть поздних сортов: плотный белый кочан без трещин, следов загрязнения землей, поражения слизняками, гусеницами, признаков гниения.
Морковь подойдет сочная, яркого оранжевого цвета. На 1 кг капусты берут одну морковь небольшого размера.
Шинкование
Кочан очищают от верхних листьев и режут на две равные части. Мелко шинкуют капусту: полоски должны получаться длинными и тонкими. Морковь натирают на терке и смешивают с капустой.
Количество соли и ингредиентов
Соль добавляют из расчета 20-25 г на 1 кг капусты, но можно следовать вкусовым предпочтениям. Сильное отклонение от норм скажется на пересоле или недосоле заготовки. В случае недосола капуста протухнет.
Овощи равномерно солят и перемешивают. Для быстрого начала брожения на кончике ножа добавляют сахар. Затем еще раз перемешивают и переминают до выделения сока. В конце пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. Если добавляют в засолку дополнительные овощи, их объем не должен превышать 1/4 от объема капусты.
Закладка в емкость
Кастрюлю или банку промывают и обрабатывают уксусом. Овощи вплотную помещают в емкость, все новые слои спрессовывают.
Капусту укладывают, оставляя от верха емкости 10 см, чтобы сок не выливался при брожении. Сверху ставят тарелку и плотно прижимают грузом (банкой с водой, кастрюлей и т.п.).
Брожение
Для ускорения этапа брожения емкость ставят ближе к теплу. Для планомерного сквашивания температура должна достигать +15°С. По истечении 2-3 суток засол наполнится газом, а сверху образуется пена. На этом этапе газ нужно выпустить. Для этого снимают груз и тарелку под ним, массу протыкают до самого дна деревянной палочкой. Утрамбовывают овощи и устанавливают груз на место.
Когда заготовка будет готова, ее раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
- В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
- Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
- Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Польза квашеной капусты
Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.
Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.
Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.
Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.
Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.
А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.
Как правильно солить блюдо
Бульон солят за полчаса до готовности. Сначала посолите немного. Когда суп будет почти готов, попробуйте его на вкус и, если надо, добавьте ещё соли.
Пробуя суп на соль, зачерпывайте бульон не сверху, а из середины, так как жир обычно бывает несолёным.
Пробуя пищу на соль, учтите, что слишком горячая пища кажется не такой солёной. Поэтому сначала остудите её в ложке, а затем снимайте пробу.
Жареное кусочками мясо солят тогда, когда оно практически готово.
Жареное большим куском мясо солят перед приготовлением.
Блюда, в составе которых есть солёные продукты (грибы, солёные огурцы или помидоры, оливки, селёдка) солить нужно очень осторожно. А иногда можно обойтись и вовсе без соли
Салаты, заправленные майонезом, можно не солить.
Крупная и мелкая соль на вкус разная. Если ещё не приноровились и не определились с дозировкой, кладите немного соли. Лучше пусть каждый сам посолит еду в тарелке, чем не сможет есть пересоленное.
Не зря пишут в рецептах, что солить нужно по вкусу. Но всё-таки существует правило: на 1 кг мясного фарша кладут 1 ч. л. соли; на 1 литр бульона – 0,5 ч. л. соли.
Придерживайтесь правила: лучше не досолить блюдо, чем его пересолить. Недаром говорят, что недосол – на столе, а пересол – на спине.
Общие рекомендации
Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:
Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится
Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть
Горячая еда не позволит это правильно сделать.
Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые
Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.
Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?
Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз
Что делать, если пересолили капусту
Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.
Если обнаружили сразу
Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.
Добавление воды
Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.
Важно! Нельзя сливать рассол полностью, из-за этого капуста получится пресной и невкусной. При смешивании воды и рассола снижается его концентрация
Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно
При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.
Метод с яйцом
В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли
Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет
Важно! Нельзя превышать время нахождения яйца в засолке, оно должно составлять строго 15 минут. При длительном взаимодействии микрофлора яйца оказывает негативное воздействие на условия квашения
Переложить в объемную емкость
При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.
Замачивание
Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.
Если обнаружили не сразу
Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.
Как спасти пересоленную капусту
Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.
Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.
Интересное на сайте:
Что делать, если пересолили капусту
Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.
Если обнаружили сразу
Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.
Добавление воды
Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.
При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.
Метод с яйцом
В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли
Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет
Переложить в объемную емкость
При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.
Замачивание
Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.
Если обнаружили не сразу
Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.
Как спасти пересоленную капусту
Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.
Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.
Если пересолили рыбу
Чтобы рыба во время жарки не разваливалась, её рекомендуют солить за 15—20 минут до термической обработки. Часто неопытные хозяйки слишком обильно посыпают рыбу солью. Выложив её в таком виде на сковороду, в итоге они получают пересоленную рыбу. Что делать?
Если вы пересолили рыбу и ещё не успели её пожарить, то это очень легко исправить. Промойте рыбу под проточной водой, смыв остатки соли, промокните бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу обваляйте в панировке – муке или сухарях – и приступайте к жарке.
Солёную, но ещё нежареную рыбу, залейте молоком и оставьте на 30 минут. Молоко впитает в себя лишнюю соль, а рыба приобретёт приятный вкус.
Если жареная рыба оказалась пересоленной, поместите её в сковороду. Отдельно спассеруйте лук и морковь. Выложите овощи на рыбу, влейте немного воды, добавьте пряности и тушите на очень маленьком огне 15—20 минут. Соль перейдёт в соус, а сладковатые овощи передадут рыбе свой вкус.
Если пересолили рыбу в маринаде, то переложите её в другую сковородку, сделайте новый маринад без добавления соли и залейте им рыбу. Доведите до кипения, выключите плиту. Оставьте рыбу в маринаде до полного остывания.
Если томатный маринад, в котором готовилась рыба, оказался пересоленным, положите в него сахар. Как ни странно, даже столовая ложка сахара не сделает такой маринад сладким. Но нужно добавить в него немного уксуса и красного перца. Если есть свежий имбирь, положите и его. Вы получите очень вкусный пикантный соус, который отлично сочетается с рыбой.
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Последние комментарии
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.
Советы хозяйкам
А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:
- выбирайте поздние сорта капусты;
- плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
- не используйте капусту с признаками гниения;
- перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
- чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.
Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
У нас было очень часто, что открываешь квашенную капусту, она сильно пересолена. Но как оказалось это всё легко исправляется, и ничего страшного в этом нет. Я перед тем как кушать, или варить щи, выкладывала капусту в дуршлаг и просто промывала проточной водой. Желательно это делать водой из фильтра. Если же вы собираетесь сразу кушать капусту, или сделать из неё салатик, к примеру нарезав к ней лука зелёного или репчатого и полить маслицем, то лучше промывать водой из бутылки, или кипячёной. Ну, а если речь идёт о только что нарезанной свежей капусте, которую вы посолили, и попробовав вам показалась очень пересоленной, то ничего с ней не делайте. В соли она лучше будет храниться. Если же вы свежую хотите употребить в пищу, но пересолили, то аналогично, просто её промойте кипячёной водой от соли.
Я свою квашеную капусту никогда не пересаливаю потому, что всегда кладу точное количество соли на 1 килограмм капусты. А делаю я это потому, что раньше всегда при квашении капусты добавляла соли » на глаз», по наитию. Но, к сожалению, зачастую меня это подводило – квашеная капуста получалась соленая, а я, например, люблю простой салатик – квашеная капуста, зеленый или репчатый лук, подсолнечное масло с запахом семечек. Конечно, можно промыть капусту пересоленную или добавить побольше сахара, но на вкус будет не то – размыто как – то. А так, конечно, можно добавить такую квашеную пересоленную капусту в винегрет – не забываем добавить сахар. А больше, конечно, такая капуста подойдет для супа – мне очень нравиться такой: берешь копченую свиную рульку, добавляешь квашеную капусту, репчатый лук, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Варить часа 2, дать настояться, суп должен получиться густой, но не как тушеная капуста с мясом, – в зимний день, после морозной прогулки – вкуснотень!
819
Польза квашеной капусты
Полезность этого продукта переоценить сложно.
Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):
- Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
- Альфа-каротином — 5 мкг.
- Бета-каротином — 0,008 мг.
- Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
- Витамином В1 — 0,021 мг.
- Витамином В2 — 0,022 мг.
- Витамином В4 — 10,4 мг.
- Витамином В5 — 0,093 мг.
- Витамином В6 — 0,13 мг.
- Витамином В9 — 24 мкг.
- Витамином С — 14,7 мг.
- Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
- Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
- Бетаином — 0,5 мг.
Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:
- Калия — 170 мг.
- Кальция — 30 мг.
- Магния — 13 мг.
- Натрия — 661 мг.
- Фосфора — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.
- Она полезна:
- Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
- Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
- Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
- Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины предохраняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
- Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
- Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.
Пересоленные крупы
- Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
- Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
- Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.
Если пересолили суп
Начинающие хозяйки сразу же пытаются разбавить суп водой, полагая, что таким образом концентрация соли уменьшится. Это так, но это отразится на качестве бульона. Он станет мутным, и вкус супа будет хуже.
Если вы пересолили только бульон – варите рисовый суп. Рис впитает в себя большую часть соли, и вполне возможно, вам придётся суп даже досаливать.
Если вы уже закинули все ингредиенты, и рис будет лишним, воспользуйтесь марлевым мешочком. Тщательно промойте рис горячей водой, чтобы исчезла муть. Поместите рис в мешочек, хорошо завяжите и опустите в бульон. Варите, пока есть возможность (чтобы другие ингредиенты не переварились). Рис вберёт в себя лишнюю соль. Затем мешочек выньте. Кстати, рис можно использовать для другого блюда.
Если вы покупаете рис в пакетиках, то опустите пакетик в бульон и варите до готовности супа.
Исправить вкус бульона поможет картофель. Опустите в суп 2—3 очищенных клубня картофеля. Когда суп будет готов, картошку выньте. Её можно использовать для салата. Если картошка оказалась недоваренной, остудите её, нарежьте ломтиками и поджарьте на масле, положив по вкусу пряности.
Часть соли хорошо нейтрализует сахар. Кстати, он улучшает вкус многих блюд. Главное, теперь с ним не переборщить. На трёхлитровую кастрюлю достаточно положить 0,5 ч. л. сахара. Если же готовите борщ и пересолили его, то смело кладите сахара больше. Добавьте немного уксуса или лимонной кислоты и вкус борща будет великолепным!
Сахар, как специя, подходит ко многим блюдам. Он улучшает вкус томатной подливки, борща, щей (особенно с кислой капустой), горохового супа, супа с чечевицей. Я всегда добавляю сахар в эти блюда.
Если пересолили картофельный суп, срочно меняйте рецепт. Натрите на средней тёрке свёклу и положите в бульон. Сладкая свёкла исправит вкус супа. Не забудьте добавить немного лимонной кислоты и разных пряностей. Ваши домочадцы даже не заметят подмены блюда.
Важно! Варите свёклу при слабом кипении. Если суп будет бурлить, то свёкла потеряет свой цвет, и бульон получится бурым