Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Способы хранения в квартире

В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.

В холодильнике

Это самый надежный способ хранения капусты в квартире. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность. Правда тут есть колебания этих параметров, а потому вилки будут лежать не так долго, как хотелось бы — месяц или два. Можно увеличить этот срок, если обернуть каждый кочан пищевой пленкой, так капуста хранится 3-4 месяца. Периодически ее нужно осматривать и вянущие листья обрывать. Таким способом нельзя хранить цветную и брюссельскую капусту, они от холода портятся, становятся черствыми.

Второй вариант — заморозка. Замораживают предварительно измельченную бланшированную или свежую капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества серьезно ухудшаются. Кроме того капуста меняет цвет, перестает быть хрустящей, подходит больше для приготовления первых и вторых блюда, а в салаты не годится.

Хранение в термокоробе

На балконе или лоджии капуста лежать не будет — либо сгниет, либо померзнет. Однако тут можно поставить термокороб, сделанный своими руками или купленный в магазине. Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать внутри заданную температуру, даже когда на улице -30 °C.

Принцип хранения капусты в термокоробе такой же, как в погребе. Капусту предварительно оборачивают в бумагу или в пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх. В зависимости от размера термокороба можно спрятать до 10-15 кочанов и хранить их до весны. Единственное условие — раз в месяц нужно проводить ревизию, убирая испортившиеся экземпляры.

В кладовых

В квартирах старой постройки, примерно до второй половины 60-х годов прошлого века, были предусмотрены кладовые. Находились они возле входной двери либо под подоконником и представляли собой нишу, закрытую дверками. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.

В сушеном виде

Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить. При этом сохраняются все питательные вещества, а продукт можно будет использовать для приготовления разнообразных блюд.

Засушить капусту можно следующим способом:

  1. Измельчить, разложить на противне, подстелив под нее пергаментную бумагу.
  2. Разогреть духовку до 50-100 °С.
  3. Поставить противень внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.

Готовность можно определить по цвету и состоянию капусты — она становится бледно-желтой, а при сжатии не выделяет сок. При этом ломаться не должна.

Способы складирования и хранения овощей

Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:

  • насыпью на полу;
  • в контейнерах или ящиках;
  • на стеллажах.

Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.

Навалом

Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.

Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.

При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.

В контейнерах или ящиках

При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями

Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха

Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.

Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.

На стеллажах

На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения капусты зависит от некоторых факторов:

  • правильный выбор сорта — для зимовки подходят среднепоздние позднеспелые сорта;
  • капуста, выращенная на суглинистых почвах, хранится дольше;
  • изобилие дождей и полива приводят к тому, что вилки при сохранении растрескиваются — такие овощи долго не хранятся.

Перед укладкой в погреб кочаны выдерживают в соленой воде. Это позволит удалить насекомых между листьями.

Чтобы овощи в пищевой пленке пролежали дольше, нужно регулярно проверять наличие конденсата между слоями пленки. При наличии испарений пленку убирают, вилки просушивают и заворачивают в новую пленку.

Необходимо контролировать температуру воздуха. При понижении ее ниже 0 градусов листья начнут подмерзать и гнить.

Хранение в подвале, в погребе

Перед закладкой урожая погреб просушивают, проводят дезинфекцию. Стены, поверхности обрабатывают антисептиком, но подойдет и негашеная известь. В борьбе с патогенной флорой поможет и окуривание серой – 30-40 г из расчета на м2.

Из распространенных методов:

  1. Навальный метод. При хранении навалом (в секциях, закромах, отсеках) высота насыпи не должна превышать 3 м. Метод работает в овощехранилищах с оборудованием для циркуляции воздуха, в погребе же чаще используется для кратковременного хранения.
  2. Контейнерный метод. Контейнеры, ящики, клети, лари устанавливаются штабелями по 4-6 яруса каждый. Вилки укладывают кочерыгой кверху.
  3. В прикопе. Железные лари, деревянные ящики, вкопанные вровень с грунтом хорошо поддерживают микроклимат. Хранят капусту, пересыпая сухим песком, соломой, обертывая в бумагу.
  4. Пирамидальные штабеля. Вариантов два: выложенный двухрядный штабель и штабель, сколоченный из деревянных реек. Для второго используют рейки, формируя их них пирамиду высотой до 1 м и с основанием до 1.5 м. При таком методе капуста хорошо проветривается, не повреждается. При первом способе головки укладывают пирамидой в два-три ряда.
  5. В песке. Выкладывают головки в ящик, отсек. Нижний ряд засыпают песком полностью, последующие – так, чтобы песок заполнил пространство между вилками. Второй способ – вилки погружают в песок на длину кочерыжки. Ее оставляют довольно длинную – до 8 см.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

Подходящие сорта

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

  • Амагер 611 (на фото);
  • Арос F1;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Тюркиз;
  • Харьковская зимняя;
  • Чудо F1.

Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

  • Атрия;
  • Графиня F1;
  • Добровольская;
  • Зимняя Грибовская;
  • Купчиха (фото справа);
  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Симфония F1;
  • Флибустьер F1.

Отбор кочанов для длительного хранения

Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
  2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
  3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

Особенности хранения капусты дома

Хранение капусты в домашних условиях сопряжено с некоторыми сложностями, хотя при желании сохранить ее до весны не составит труда. Хранят ее в холодном, влажном месте при температуре 0°-4°C и относительной влажности 95%.


В этом-то и заключается основная проблема, так как в домашних условиях очень сложно добиться того, чтобы помещение одновременно было холодным и влажным. Холодильники обеспечивают оптимальный холод, но они также сушат воздух. Альтернативой холодильнику для хранения являются застекленный балкон или лоджия, подвал или погреб.

Можно ли хранить овощ в квартире, если нет ни погреба, ни балкона? Большинство садоводов против хранения капусты в квартире по причине того, что она выделяет газ этилен, запах от которого очень скоро распространится по квартире.

К тому же срок хранения при комнатной температуре снижается до 3−4 месяцев. Тем не менее и такой способ хранения имеет место быть. Достаточно разложить кочаны по коробкам, обернув каждый в плотный слой белой бумаги или обычных газет. Или же вы можете использовать для этих целей обычную пищевую пленку. Такой способ хранения исключает соприкосновение кочанов друг с другом, благодаря чему они пролежат достаточно долго. Однако стоит огородить кочаны от попадания прямых солнечных лучей. Для этого подойдут коробки с крышками.

Способы сохранить капусту до весны

Подвешивание капусты

Наилучший способ хранения в маленьком подвале, подвешивание головок к потолку. Для этого способа при уборке оставляют большие кочерыги или вырывают совсем с корнями, а также не убирают верхние листы, защищающие от гниения. Кочерыги обматывают бечевкой и подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались. Хорошая вентиляция головок позволяет им долго оставаться в свежем виде.

штабель под капусту

Укладывание в штабель

При богатом урожае можно соорудить деревянный штабель из реек в виде пирамиды высотой около метра, а основание 1,5 м. Рейки сбивают в виде решетки с ячейками 10 на 10 см.

Кочерыги вырезают до кочана и раскладывают капусту на каждый уровень с небольшими зазорами для проветривания в шахматном порядке.

Укладывание в ящик

Довольно популярный способ, когда в ящики или коробки укладывают кочаны. Головки укладывают в 2 слоя. Причем нижний слой вверх кочерыжками (длиной до трех см), а верхний – вниз. Полученная конструкция хорошо проветривается и позволяет долго сохранить овощи в свежем виде.

Шуба из глины

Самый трудоемкий способ. Для этого готовят болтушку из глины и воды в пропорции 2:1 до состояния сметаны. Этим составом обмазывают кочаны, чтоб не было видно листа, и просушивают. Под глиной капуста не сохнет, сохраняет сочность и не портится.

Использование песка

Капуста может храниться или в песке или на нем.

В первом варианте кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в ящик с промежутками в 5 см и засыпают полностью первый слой сухим песком, затем так же укладывают следующие слои. Потери при этом хранении минимальны.

Во втором варианте в ящик насыпают 18-20 см песка и втыкают в него кочерыги, которые должны быть не менее 8 см.

Капуста в бумаге

Кочаны заворачивают в рекламные газеты и укладывают в коробки, корзинки или на полки. Необходимо периодически проверять головки. И если бумага промокла, то ее снимают и заворачивают снова в новую бумагу.

Опудривание мелом или известью

Такое опудривание способствует защите от грибка и гнили, главные враги при долгом хранении. Мелованные головки укладывают на полки, в ящики, штабель или подвешивают.

Полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка

Прекрасно зарекомендовала себя пищевая пленка.

Для этого следует:

  • отобрать тугие головки, убрать все слабо прилегающие листы и повреждения;
  • завернуть каждый кочан в три слоя пищевой пленки шириной 350-450 мм, стараясь максимально плотно ее прижать. Свободной остается только ножка;
  • сложить головки в ящик, короб, корзинку, на полку и ежемесячно проверять их состояние. При появлении гнили сразу же ее удалить и снова завернуть в пленку.

Хранение в холодильнике

Кочаны, завернутые в пищевую пленку, или в бумагу можно хранить в холодильнике.

Владея информацией о способах как долго сохранить капусту, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант и обеспечите свою семью свежими овощами.

Успехов вам и обильных урожаев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить в банках

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

квашение;

Готовим квашеную капусту используя:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

маринование;

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

консервирование.

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.

Как хранить капусту зимой?

Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.

Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.

Как правильно собрать урожай капусты?

Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.
Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем

Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.
Далее нужно перебрать капусту

Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.
После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.

Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.

Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой

Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.

Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.

Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту

  1. Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.
  2. Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).
  3. Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.
  4. Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.
  5. Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.
  6. Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.

Как хранить цветную капусту зимой?

Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.

Как выбрать свежую цветную капусту

Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный

Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Способы хранения

Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках.

Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но есть и другие варианты:

  1. На песчаной подушке. Деревянный ящик наполняют слоем песка толщиной 25 см. Кочаны просто заглубляют в песок, оставляя кочерыжку на поверхности.
  2. В глине. Для приготовления болтушки две части глины разводят одной частью воды. Полученной смесью обмазывают вилки и дают глине полностью засохнуть. В таком состоянии овощи выкладывают на полку погреба, но они все равно не должны соприкасаться.
  3. На весу. Для этого способа при сборе урожая оставляют кочерыжки длиной 8-10 см. К ним привязывают веревку и подвешивают кочаны, зацепив веревки за гвозди. Отдельные вилки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они ни в коем случае не соприкасались.

Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Брокколи — итальянская спаржа

Брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания — до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов — они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты.

Существуют и иные сорта этого овоща, которые пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них: ранние – Заря, Дюма, Казачок; средние – Слава 1305, Атрия F1, Мидор F1, Надежда, Белорусская 455, СБ-3 F1, Купчиха; поздние – Амагер, Крюмон, Тюкриз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector