Борьба с вредителями
Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:
- репная белянка;
- крестоцветные блошки;
- капустница;
- долгоносик;
- медведка;
- личинки хрущей;
- капустная моль.
Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.
Как собрать семена капусты
Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.
Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года
Как получить семена в домашних условиях
Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:
- кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
- осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
- хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.
В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает
Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом
Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.
Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.
Как самостоятельно вырастить семена капусты
Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
Алгоритм:
- Выбрать подходящие кочаны-маточники.
- Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
- Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
- Высадить кочерыжки в грунт.
- Обеспечить семеннику уход.
- Вовремя собрать созревшие стручки.
- Аккуратно извлечь посевной материал.
Посадка
Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.
За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.
Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.
Посадку проводят по следующему алгоритму:
- Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
- В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
- В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
- Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
- Лунку полить и взрыхлить землю.
Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.
Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.
Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:
- Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
- Разложить плоды в погребе для хранения.
- Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
- Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
- С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.
Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.
Уход
После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.
Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.
Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².
Мероприятия по уходу за культурой также включают:
- Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
- Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
- Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.
Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Для украшения парков, садов, приусадебных участков используют пять сортотипов культуры:
Растения с высокорослым стеблем прекрасно смотрятся в одиночных посадках. Сочетая размеры розеток, цвет и форму листьев, высоту стеблей можно создавать различные орнаменты, формировать клумбы в виде круга, придавать посадкам всевозможные причудливые очертания.
Радостный, беззаботный и даже в некоторой степени богемный вид привнесут в ландшафтный дизайн цветы декоративной капусты. Смесь красок только подчеркнёт неординарность такого решения. Жёлтые мелкие цветочки будут трогательно смотреться с зелёными розетками и гофрированными листьями, когда капуста ещё не приобрела своей эффектной окраски.
Растение расцветает в июле-августе на второй год после посева. Чтобы добиться этого, осенью нужно обрезать все листья, кроме верхнего, поместить капусту во влажный песок и убрать в сухое затемнённое, прохладное помещение. А весной посадить в грунт.
Обратите внимание! Если оставить её на подоконнике, летом культура может и не зацвести, затратив силы на наращивание листьев в зимний период. Декоративная капуста сочетает в себе красоту, вкус и пользу, ей определенно стоит уделить время и место на участке
Декоративная капуста сочетает в себе красоту, вкус и пользу, ей определенно стоит уделить время и место на участке.
Создавая цветник, каждый огородник хочет, чтобы он радовал своим разнообразием красок до поздней осени и первых заморозков. Но сделать это достаточно тяжело, так как большинство декоративных растений цветут только определенный период времени, после чего остаются лишь зеленые листья или побеги вовсе усыхают и опадают. Осенью цветник становится пустым и однообразным. В таком случае нужно хотя бы раз попробовать посадить декоративную капусту.
Ее разнообразие красок и форм сможет поразить кого угодно. Растение относится к двухлетним культурам. Для высадки в палисадниках используют рассаду первого года жизни. Высота может варьироваться от 20 до 120 см. Окрас листвы бывает разнообразным
Очень привлекает внимание розовая капуста. Такое растение заинтересует любого
Как же выращивать декоративную капусту на своем участке?
Видео: как посадить капуста на семена
В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.
Этапы посадки
- Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.
- Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
- Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.
Первые две недели у растений интенсивно формируется корневая система, поэтому грунт необходимо хорошо увлажнять. Рыхлят почву аккуратно, потому что корни располагаются неглубоко (примерно 10-30 см). Вторичные корни вырастают примерно через месяц после посадки.
Биологические особенности растения
Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:
- скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
- среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
- позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.
На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.
Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13…+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30…+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.
Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.
Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.
Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.
Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.
Сроки и особенности сбора семян
Семенное растение капусты
Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и получить на следующий год качественный семенной материал не так сложно, нужно только выполнять все пункты агротехники этой огородной культуры. Наши советы вам в помощь.
По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.
Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы
Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.
Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.
За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает
Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком
Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.
Капуста — как получить свои семена?
Как вырастить семена капусты? Следуя нашим рекомендациям, вы получите такое количество семян капусты в домашних условиях, что хватит не только вам, но и всем друзьям и соседям на несколько лет. Кроме шуток.
Для успешного выращивания капусты на семена первым дело необходимо позаботиться о качественном кочане, который и будет родительским растением. Для этого с осени, во время уборки урожая самые лучшие кочерыжки выкапываем вместе с корневой системой, стараемся по возможности не лишать кочан верхних покровных листьев — и в таком виде отправляем в хранилище. Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии.
Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии
В самом начале весны, пока еще огород не готов для основных полевых работ, капусту на семена уже можно высаживать. Для этого предварительно подготавливаем кочаны к высаживанию.
Обрезаем все подгнившие капустные листья. Должен остаться конус диаметром 15-20 см. Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Подготовленные кочерыжки раскладываем на хорошо освещенном месте, присыпав влажным перегноем или торфом корневую систему. Такое прогревание существенно ускоряет активизацию жизнедеятельности будущего маточного растения. Можно сажать и прямо в землю, не прогревая, но тогда процесс роста и развития замедляется.
В начале апреля высаживаем капусту в грядку. Схема высаживания — 70 на 70 см. Размещаем кочерыжки под уклоном. Поливаем и уплотняем грунт вокруг коневой системы. Поскольку ранней весной еще возможны заморозки, перепады температуры — потому капусту после высадки необходимо хорошенько окучить, или же прикрыть каким-либо материалом (спанбонд, стебли кукурузы, сено, солома — на ваше усмотрение).
Как только заметите , что капуста прижилась, начался рост верхушечной почки, остатки капустных листьев можно аккуратно убрать, они привлекают вредителей и, как правило, хранят возбудителей гнилостных заболеваний.
Чтобы семян сформировалось в достаточном количестве, и они были полноценными — капусте необходимо много воды и много питательных веществ.
Потому — обязательно поливаем — и подкармливаем. Самый простой способ подкормок — раствор коровяка (1 : 8). На каждое растение понадобится 2-3 литра раствора.
Само собой, необходимо проводить рыхление, бороться с сорняками. А как только появятся бутоны — необходимо установить опору и подвязать нежные стебли, предохраняя их от обламывания и полегания.
Сроки созревания семян — 40-50 дней. Как только побуреют верхушки — срезаем стебли и оставляем снопики для дозревания, и потом обмолочиваем их.
Как, видите, все довольно просто. Единственное что, на участке не должно быть никаких других цветущих видов капустных, чтобы не произошло переопыление.
См. также: Как вырастить семена овощей в домашних условиях
Удачи вам, дорогие наши читатели!
Откуда они берутся?
Белокочанная капуста – двулетний представитель семейства крестоцветных. В первый год выращивания образуется кочан, который по ботаническому описанию является разросшейся верхушечной почкой. Сроки образования кочана зависят от сорта капусты (ранние, среднеспелые и поздние).
На второй год капуста дает цветоносные побеги длиной 1,0 -1,5 м, которые называются семенниками. На них образуются цветки белого или желтого цвета, собранные в кисти. Цветение длится 14-30 дней, в это время происходит их опыление.
По окончании цветения формируются узкие стручки длиной до 10 см, в которых в течение 30-45 дней зреют семена. Полный период вегетации семенников составляет 80-130 дней.
Посадка семенников
За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.
Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.
- Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше 25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
- Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
- При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
- Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.
Предлагаем ознакомиться: Технологии выращивания арбузов из семян и рассады
Уборка и хранение
За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.
Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.
Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.
- можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
- хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
- обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
- кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.
Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.
Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.
Семена капусты откуда берутся. Откуда берут семена капусты
«» на Как известно, белокочанная капуста — двулетнее растение . В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков .
На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты , конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные .
Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.
У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые .
Селекционеры при выведении новых сортов капусты скрещивают между собой сорта белокочанной капусты друг с другом, кроме того, скрещивают белокочанную капусту с другими разновидностями капусты:,, листовой,. А вот скрещивание белокочанной капусты сне допускается. Также исключением при скрещивании являются:,,и дикие крестоцветные.
После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок , узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны , раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая , а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет с опушением .
Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.