Капустные

Мороз и капуста: можно ли замораживать белокочанную на зиму?

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени

Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта

Обязательные условия

Время заготовки — это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

Подготовка соцветий капусты

Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

  1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
  2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
  3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами

Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками

Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками

Бланширование

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

Брокколи в кастрюле

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

  1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
  2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
  3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
  6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Брокколи в пароварке

Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

Выбираем и подготавливаем капусту

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Перед заморозкой следует отобрать цельные и крепкие соцветия брокколи

Подготовка брокколи перед термообработкой

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут — это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Как подготовить брокколи для приготовления детского питания

Брокколи — невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Как правильно замораживать брокколи

Перед замораживанием удалить листья и разобрать на соцветия.

На соцветиях также могут быть листья, которые нужно удалить.

Обрезать черешки соцветий.

Затем промыть под струей холодной воды.

Чтобы убедиться, что в соцветиях нет мелких мошек и других насекомых, рекомендуется замочить в соленой воде. На один литр воды добавляют одну столовую поваренной соли.

Погрузить в соляной раствор соцветия и оставить на 30-40 минут. Насекомые погибнут в растворе и всплывут вверх. Аналогично вымачивают грибы перед заморозкой.

Соленую воду слить. Капусту ополоснуть холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.

Далее пробланшировать в подкисленной воде. Для этого довести воду до кипения. Добавить лимонной кислоты одну чайную ложку с горкой на два литра воды.

Тепловая обработка нужна для разрушения ферментов, содержащихся в овощах и позволяет сохранить вкус. Лимонная кислота сохраняет зеленый цвет розочек.

В кипящую воду опустить соцветия брокколи. Бланшировать с момента закипания воды 1-3 минуты.

Вынуть соцветия шумовкой и сразу опустить в холодную воду, что позволит сохранить хрустящий вкус.

Затем обсушить от лишней воды. Можно переложить на сито или дуршлаг и дать стечь воде.

Затем выложить соцветия на стол или противень, застеленные кухонным или бумажными полотенцами. Оставить на 30-60 минут, чтобы розочки брокколи подсохли.

Разложить в небольшие порционные пакеты с застежкой Zip. Так удобнее в будущем использовать капусту.

Удалить лишний воздух и плотно застегнуть пакет. Не накладывать много, а так, чтобы соцветия лежали одним слоем в пакете.

Через 2-3 часа можно вынуть пакеты из морозилки и распределить так, чтобы розочки не соприкасались друг с другом.

Можно замораживать в обычных пакетах пригодных для замораживания. Пакеты туго завязать, убрав воздух, отправить в морозилку.

Рецепты заморозки брокколи в морозильной камере на зиму

Заготавливают брокколи по-разному. Способ зависит от того, какое блюдо будете готовить зимой. Чаще всего работают со свежим урожаем: сырые овощи в заморозке дольше сохраняют витамины и микроэлементы. Но такой вариант усложняет готовку, поэтому многие хозяйки выбирают бланшировку — ошпаривание продукта. В полуготовом виде капусту отправляют храниться.

Особенно популярна капуста в заморозке для прикорма грудничков. Овощи предварительно пюрируют. Мы расскажем о трех вариантах зимней заготовки.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежую брокколи на зиму

Заморозить свежие плоды несложно и быстро — справитесь за полтора часа. Нам потребуется:

  • соль;  
  • деревянная разделочная доска;  
  • пищевая пленка;  
  • глубокая емкость, куда войдет вся капуста;  
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

  1. Отделите соцветия. Мелкие листья уберите.  
  2. Поскольку вариант со свежими овощами не подразумевает термическую обработку, необходимо несколько этапов промывки. Оставьте капусту в холодной воде на час, потом слейте воду и наполните заново. Повторить процедуру нужно 2–3 раза за час.  
  3. Даже после мытья внутри кистей могут остаться насекомые. Выгнать вредителей поможет соляной раствор. Наполните глубокую миску холодной водой, добавьте соль — 4 чайные ложки на 1 литр воды. Погрузите продукт. Держите 15 минут.  
  4. После солевой «ванны» хорошо промойте капусту.  
  5. Выложите соцветия на доску, укройте пищевой пленкой. Проведите «шоковую заморозку», выставив температуру -23 градуса. Ждите час.   
  6. Достаньте доску. Переложите продукт в пакеты, отправьте замораживаться. Готово!
На заметку. Свежую брокколи часто замораживают вместе с цветной капустой. Достав пакет зимой, можно быстро приготовить витаминный овощной микс.

Фото ru.depositphotos: Заготовка в свежем виде очень популярна. 

Рецепт №2: Как заморозить бланшированную брокколи на зиму в морозилке

Термообработка вызволит нежеланных жителей соцветий, поэтому этап с солевым раствором можно пропустить.

Нам понадобится:

  • кастрюля;  
  • лед;  
  • вместительная емкость;  
  • вафельное полотенце;  
  • полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Приготовление:

  1. Разделив кисти, тщательно промойте.     
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите мытые овощи. Ждите пять минут. Пока капуста варится, подготовьте емкость со льдом. Достаточно 10–12 кубиков льда.  
  3. Быстро переместите овощи в ледяную воду. Держите пять минут. Процедура затормаживает процесс приготовления.  
  4. Расстелите вафельное полотенце. Разложите плоды. Вода должна стечь.  
  5. Расфасуйте просушенные кисти по пакетам или контейнерам. Отправьте замораживаться.

Фото ru.depositphotos: Бланшированные овощи хранят в контейнере или пакете. 

Рецепт №3: Как заморозить брокколи для детей в виде пюре

Собирать урожай, который будет использоваться для детского питания, следует особенно внимательно. Не допускайте гнилых, потерявших цвет соцветий и наберитесь терпения: этот способ заморозки брокколи на зиму самый длительный.

Нам понадобится:

  • блендер;  
  • соль;  
  • вафельное полотенце;  
  • кастрюля;  
  • глубокая емкость;  
  • пищевая пленка;  
  • герметичные контейнеры. У многих мам есть специальные формы для детского питания. При отсутствии можно использовать формочки для льда.

Как заморозить брокколи в виде пюре для прикорма грудничков:

  1. Вымачивать овощи необходимо 1,5–2 часа. Наберите холодную воду, погрузите туда плоды. Сливайте и наливайте новую воду каждые 10–15 минут.  
  2. Использование солевого раствора обязательно. Насекомые не должны попасть в пюре. Держите около часа.  
  3. Расстелите вафельное полотенце. Пусть соцветия высохнут.  
  4. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения. Погрузите капусту, закройте крышкой. Варите 15 минут на среднем огне.  
  5. Пюрируйте капусту, используя блендер.  
  6. Достаньте емкости, разложите пюре. Если крышки нет, укройте пюре пищевой пленкой. Готово!

Мы предложили три варианта заморозки брокколи на зиму. Рекомендуем выделить для хранения отдельный блок, чтобы капуста не впитала посторонние запахи. Тогда после заморозки овощи получатся очень вкусными!

Фото pixabay/kkolosov: Для детского питания брокколи пюрируют.  ___________________________________________________________________________

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

Подготовка

Капуста брокколи перед заморозкой разделяется на соцветия. Во-первых, целый кочан хранить не удобно, он займёт много места, во-вторых — кусочки замёрзнут быстрее, а это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем: Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

Для начала разберите вилок на кусочки и тщательно их промойте. Следующий этап, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооружённым взглядом. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.

Не забудьте промыть размоченную брокколи в чистой воде, чтобы удалить остатки соли.

Бланширование

Не обязательная, но рекомендованная процедура — бланширование. Её суть — кратковременное ошпаривание кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:

  1. Так капуста не потемнеет.
  2. Сохранится больше витаминов.
  3. Бланшированный овощ после разморозки гораздо быстрее приготовится.
  4. Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться и в условиях морозильной камеры).

Как легко и просто провести бланшировку в кипятке:

  1. Нагрейте в кастрюле воду.
  2. Поместите брокколи в сито.
  3. Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите пару минут, не больше.
  4. Теперь достаньте сито и сразу же отправьте овощ под струю ледяной воды.

Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Подвергайте капусту воздействию пара не более 7 минут.

После любого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Ускорить высыхание поможет холодный режим фена. Теперь капуста готова к заморозке.

Полезные советы

Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать пространство морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

  • чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
  • добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
  • чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
  • для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.

Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.

Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.

Заморозка для длительного хранения

Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

  1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
  2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
  4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
  5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

С предварительной тепловой обработкой

Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

  • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
  • процесс повторяют 3 раза;
  • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
  • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

Без тепловой обработки

Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

Для использования в детском питании

Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

  • продукт разбирают на отдельные соцветия;
  • хорошо промывают под проточной водой;
  • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
  • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
  • превращают в пюре при помощи блендера;
  • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

Какой способ заморозки выбрать


У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Читать также: Сонник цветущие деревья белыми цветами

Замораживаем отваренную цветную капусту


Этот рецепт заготовки считается классическим. Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки


Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Что приготовить из замороженной цветной капусты

  • Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
  • Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.

Сколько варить замороженную цветную капусту

Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.

Если вы собираетесь использовать отварную цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд, то варить ее надо не более 5 минут. А в некоторые блюда ее и вовсе не надо отваривать – можно добавлять в замороженном виде (рагу, супы, пюре).

Худейте вкусно с

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Рецепты как сохранить кинзу на зиму

Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.

Заморозка

Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:

  1. Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
  2. Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
  3. Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.

В этом видео детально описывается заморозка кинзы:

Сушка

Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:

  1. Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
  2. Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
  3. Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.

Маринование кинзы

Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Засолка кинзы

В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.

Хранение кинзы в масле

Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.

Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.

Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже: