Брокколи фиеста f1: что нужно знать о выращивании гибрида

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Монако F1 от фирмы «Сибирский сад» ценится за диетические и целебные свойства, содержит множество витаминов и минеральных компонентов.

Период вегетации с момента высаживания рассады на постоянное место длится 70-75 суток.

Семена предлагает агрофирма «Сибирский сад», но они принадлежат голландской селекционной линейке. Растения мощные, с развитыми корнями.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса вилков 1,5-2 кг;
  • окрашивание насыщенное зеленое;
  • значительная плотность и сочность;
  • нежный вкус;
  • формирование урожая из центральных и боковых вилков;
  • средняя бугристость;
  • компактная розетка.

После срезания центрального кочана второй урожай снимают с периферических соцветий.

Головки применяют в свежих салатах, также капусту можно отваривать, запекать, обжаривать. Капуста хорошо сохраняет вкус и питательность при заморозке и консервации. Соцветия имеют приятный сладковатый оттенок вкуса, благодаря сахарам.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

  • в комнатных условиях – 3-5 дней;
  • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
  • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
  • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода

Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Особенности посадки рассады брокколи

Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.

Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.

Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.


Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.

Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.

Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».

Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.

Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.

Состав и удобрение грунта

Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.


За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.

Это убережет рассаду от «черной ножки».

Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.

Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.

Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.

Подкормка проводится, когда образуется второй лист.

Сажаем в ящики


Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.

Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.

На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.

Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.

Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.

Как вырастить брокколи без пикировки

Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.

Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.


Сделать это можно так:

  • перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
  • полейте и удобрите почву;
  • посейте семена;
  • прикройте грядку укрывным материалом;
  • когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.

Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты Кольраби

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Посадка и уход за капустой брокколи Фиеста

Капусту брокколи выращивают через рассаду или прямым посевом на постоянное место. Перед посадкой в отдельные горшочки семена:

  • дезинфицируют;
  • обрабатывают в стимуляторе роста по инструкции к препарату;
  • проращивают на влажных салфетках 2-3 дня;
  • затем аккуратно пинцетом раскладывают в субстрат в отдельных емкостях или в торфяные таблетки.

Для субстрата смешивают садовую землю, компост или перегной, песок, немного древесной золы, как универсальное удобрение для капусты

Рыхлый легкий грунт будет пропускать воду на поддон, что особенно важно при выращивании рассады капусты, которая часто подвергается заболеванию черной ножкой из-за переувлажнения почвы

Внимание! Выращивать скороспелую и быстрорастущую в тепле капусту в условиях квартиры невозможно, ведь всходы быстро вытягиваются и слабеют. Семена капусты брокколи Фиеста сажают в емкостях или на постоянное место с начала апреля в разных регионах

Через 26-30 суток рассаду высотой 15-23 см с 5-8 листками перемещают на участок, обычно в конце апреля или в мае, вплоть до июня. Если сеют в открытый грунт ранней весной, всходы укрывают из-за активности капустной блошки

Семена капусты брокколи Фиеста сажают в емкостях или на постоянное место с начала апреля в разных регионах. Через 26-30 суток рассаду высотой 15-23 см с 5-8 листками перемещают на участок, обычно в конце апреля или в мае, вплоть до июня. Если сеют в открытый грунт ранней весной, всходы укрывают из-за активности капустной блошки.

Капусту выращивают на просторном солнечном участке со слегка плотноватым грунтом. Подходящие почвы слабокислые, нейтральные или щелочные:

  • супески;
  • суглинки;
  • глинистые;
  • черноземы.

Лунки разбивают на расстоянии 50 см. Для посева прямо в грунт используют 3-4 зернышка в одну лунку на глубину 1-1,5 см. Затем слабые ростки удаляют или рассаживают. В лунку добавляют 2 столовые ложки древесной золы и горсть перегноя. Стебель углубляют только до первых листков.

Для непрерывного урожайного конвейера брокколи сеют каждые 10 дней. При посеве в конце мая или в июне всходы капусты остаются неповрежденными крестоцветной блошкой, которая вылетает ранней весной. Брокколи может плодоносить до первых заморозков в конце сентября или в октябре, как раз поспевая к этому периоду.

Брокколи Фиеста F1 отзывчива на обильный полив и подкормки. Влаголюбивая культура требует постоянно увлажненной почвы. Капусту поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от частоты осадков, хотя гибрид растет в кратковременных условиях засухи и переносит сильную жару. Вечером проводят дождевание. Чтобы сохранить влагу в почве, участок с брокколи мульчируют, вместе с тем перекрывая рост сорняков.

Самые эффективные подкормки брокколи Фиеста в периоды:

  • через 3 недели после высадки, применяя органику, зеленый настой;
  • в момент образования головки, используя 20 г аммиачной селитры или 40 г нитрата калия на 10 л воды, сухую древесную золу;
  • в период налива головки, за 12-15 дней до начала плодоношения, подкармливают раствором 50 г суперфосфата в ведре воды.

После подкормки участок обильно поливают.


Брокколи практически не выращивают в теплице, ведь она хорошо плодоносит в открытом грунте

Мнения дачников относительно выбора сортов

Чтобы проще было сделать выбор можно почитать отзывы огородников. Многие садоводы дают конкретные советы по выращиванию и уходу.

  • Евгения Андреевна. Сомнения одолевали долго, наконец-то решилась попробовать вырастить на участке брокколи. Купила сорт, который рекомендовала продавщица, какой-то голландский гибрид. Не прогадала, капуста оказалась очень хорошая. Вес основного соцветия 0,5 кг. Головки аккуратные, очень вкусные. Понравилась всем членам семьи. Хочет продолжить выращивать культуру, экспериментируя с другими сортами.
  • Маргарита Олеговна. Из описания казалось все просто, но на практике столкнулась с определенными сложностями при выращивании. Первый урожай скуден, но этого и следовало ожидать, так как особого ухода не было. Почитала в интернете полезные советы по выращиванию. Следующий год порадовал урожаями.
  • Елена. Почему-то, выращивания капусты брокколи казалось ей трудным. Но все же решилась. Из всего многообразия семян капусты брокколи посоветовали приобрести «Лорда». Оказалось это лучший сорт. Первый же год получила отменный урожай. Теперь сажает каждый год. Особенно нравятся салаты с ее применением.

  • Михаил. Брокколи в сравнении с другими видами капусты фаворит в семье. Но приобретали ее в магазине. Посоветовавшись решили попытаться вырастить самостоятельно. Купили два сорта, ранний и поздний. Первая порадовала быстрым результатом, съели в свежем виде. Вторая созрела только к сентябрю. На вкус оказалась вкуснее чем ранняя. Рекомендует выращивать всем. Бояться нечего, так как уход практически такой же, как за белокочанной.
  • Анатолий. Советует покупать семена «Аркадия». Он переносит легкие заморозки. Свежую капусту можно употреблять со своего участка очень долго.
  • Розалия. Выращивает гибрид брокколи «Аркадия», сажает подряд 5 лет. Все устраивает, другой и не надо.

Все виды капусты имеют схожие правила выращивания и ухода. Не стоит бояться неудачи, нужно только решиться посадить брокколи на своем участке.

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

История выведения

Японская семеноводческая компания «САКАТА Сид Корпорейшн» занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

отварная брокколи (важно не переварить);
приготовленная на пару или бланшированная;
запеканки, омлеты и овощные рагу;
обжаренные кусочки в кляре и панировке;
как гарнир в жареном и вареном виде;
добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Партенон F1


Этот позднеспелый суперурожаный гибрид выведен японской . Его соцветия готовы к срезке через 85 дней после появления полных всходов. Невысокое растение с вертикальной розеткой листьев развивается в один стебель. Среднего размера, гофрированные по краям, листочки окрашены в серо-зеленый цвет и пузырятся вдоль центральной жилки. Образует крупную, плоско-округлую головку без кроющих листьев, масса которой обычно составляет от 0,6 до 0,9 килограммов. Вкусовые качества соцветий превосходные. К преимуществам этого сорта можно отнести дружную и быструю отдачу основного урожая. Благодаря повышенной плотности головок превосходно подходит для заморозки и прочих видов переработки.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: