Описание капусты сорта доброводская

Пекинская

Практически лишенные специфического капустного аромата кочаны Пекинской капусты имеют сильно вытянутую форму, неплотные, с нежными листочками.

В своем составе содержат в изобилии:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины.

Самые известные представители Пекинской:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Ча-ча F1 Гибрид с феноменально коротким вегетативным периодом, которому необходимо всего 55 дней, чтобы завершить формирование бокаловидного кочана среднего размера и веса до 2,7 кг
Ника F1 Ранний гибрид с периодом созревания до 65-ти дне. Он устойчив к киле, не склонен к стрелкованию и может храниться до 3-х месяцев. Кочаны весом до 3-х кг:

· имеют форму эллипса;

· плотны;

· их мякоть на разрезе желтоватая;

· обладают превосходным вкусом

Оранжевый мандарин F1 Капуста с повышенным содержанием каротина. Наружные листья имеют обычную светло-зеленую окраску, скрывающую сердцевину нежного оранжевого цвета. Сорт относится к среднеспелым, период развития – до 70-ти дней, вес кочана – до 1,8 кг

Посадка

Семена ультраранней капусты Миррор высаживают на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Это зависит от того, где будет расти овощ: в парнике, теплице или в открытом грунте. Преимущество гибрида F1 видно сразу при прорастании семян. Всходы появляются на 6-7 день после посадки.

Вегетационный период при посадке под укрывной материал составляет до 50 дней. Если сажать семена в открытый грунт, период увеличивается до 60- 65 дней. Для выращивания Миррор в средней полосе грядки укрывают пленкой или другими теплосберегающими материалами.

Посев в грунт проводят в начале апреля. Глубина посева — 1,5-2 см. При заглублении семян наблюдается чрезмерное вытягивание растений.

Почва

Культура дает высокие урожаи не только на плодородных торфяных землях, но и на глинистых почвах

Важно менять места посадки капусты и соблюдать севооборот. Овощ сажают на участках, где ранее выращивались:

  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • свекла.

Готовить землю для посадки ранней капусты начинается с осени, участок перекапывают и удобряют. Для удобрения используют органику-компост, навоз и перегной. Ранней весной огород опять перекапывают, добавляя древесную золу.

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Как и когда сажать

Заниматься подготовкой грядки необходимо еще с осени. Для этой цели грунт тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки необходимо внести органику – навоз или перегной. Еще не помешают минеральные составы – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

С наступлением весны почву снова перекопать, только при этом стараться как можно тщательнее развить земляные комы. Если грунт кислый, то необходимо внести в него известь или доломитовую муку. Высаживать рассаду стоит в середине мая. При этом между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см.

На видео – как посадить капусту:

Посадка рассады происходит в уже подготовленные лунки. Их стоит полить, а затем отправить по одному корню. Углубить саженец до первого листика, затем слой земли слегка утрамбовать и снова полить.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.

Схема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Уход за капустой

Ранняя капуста

Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

Полив

Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

  • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
  • 2-я через 12 дней после первой;
  • 3-я через 12 дней после второй.

Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

Вредители

В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).


Полив раствором коллоидной серой

Выращивание капусты Ринда безрассадным способом

Так как Ринда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливы к недостатку влаги, так как без пересадки корневая система глубже проникает в почву.

Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. На дно лунки кладут горсть перегноя, смешанного со столовой ложкой золы, хорошо увлажняют лунку и высевают семена на глубину 1–2 см. Если всхожесть семян вызывает сомнение, то лучше положить по 2–3 семечка в лунку. Грядки накрывают плёнкой. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Растения периодически проветривают, снимая укрытие.

В лунку со смесью перегноя и золы высевают семена капусты на глубину 1–2 см

Когда семена прорастут, лишние всходы удаляют, оставляя самые сильные растения. После прореживания банки не убирают до тех пор, пока они не начнут мешать растениям развиваться. Когда высота саженцев достигнет 7–10 сантиметров, растения нужно окучить. Дальше процесс выращивания капусты, посеянной семенами в открытый грунт, ничем не отличается от ухода за высаженной рассадой.

Лучшая капуста позднего созревания

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Мара

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Описание и характеристика капусты Ринда F1

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Таблица: агробиологические характеристики капусты Ринда F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней)
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Форма кочана Округлая
Масса кочана 3,2–3,7 кг
Плотность кочана Плотный
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Отличные
Направление использования В свежем виде и для квашения
Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.

Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.

Достоинства

  • Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
  • Небольшой кочан;
  • Отличная устойчивость к серой гнили;
  • Нетребовательна к почве;
  • С течением времени становится еще сочнее;
  • Головки не растрескиваются.

Недостатки

Не очень долго хранится.

Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).

Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.

Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Достоинства

  • Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
  • Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
  • Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
  • Урожай можно собирать после заморозков;
  • Может использоваться сырой или термически обрабатываться.

Недостатки

Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.

Вредители и болезни

Капуста Миррор F1 устойчива к грибковым болезням. Даже такое заболевание, как фузариоз, не страшен гибриду этого сорта.

Навредить капусте способны насекомые:

  • Капустная муха причиняет вред корням растения, после чего листья желтеют и вянут. Она откладывает яйца у корневой шейки растения. Появившиеся на свет личинки подгрызают корни и проникают в кочерыгу, где питаются тканями растения. Капуста быстро погибает.
  • Капустная белянка повреждает листья капусты и уже завязавшиеся головки. Страшна не сама муха, а ее потомство. Насекомое откладывает яйца на листья капусты. После вылупления гусеницы пожирают головку изнутри.
  • Тля — мелкое насекомое, проживающее огромными колониями. Вредитель питается соками растения, что приводит к его истощению. Куст останавливается в росте и не формирует вилок. Если тля поражает молодую рассаду, она погибает.
  • Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, питающиеся листьями крестоцветных. Они быстро уничтожают все посадки.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями помогает обсыпание измельченной древесной золой и опрыскивание отваром табака. Для получения отвара 0,5 кг табачной пыли заливают 2 л воды. Раствор кипятят и процеживают, затем добавляют мыло. Получившуюся жидкость разводят в ведре воды. Этим раствором при необходимости опрыскивают листья и завязь капусты.

Также эффективен настой красного жгучего перца. Порошок настаивают в 1 л воды и после обильно опрыскивают им капустные кусты. Вреда для самого растения такая процедура не несет.

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Преимущества и недостатки сорта Белорусская

Достоинства сорта:

  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • приятный сладковатый вкус;
  • универсальность применения;
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • возможность сбора собственных семян.

Недостатки Белорусской:

  • склонность к поражению болезнями и вредителями;
  • требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
  • плохая переносимость пересадки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:

Сорт Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Белорусская Приплюснутая 2-3 и 4-4,5 474-785
Артемовка Округло-плоская 2,4-3,2 387-559
Бирюза плюс Округлая 1,7-2,5 432-677
Войкор Округло-плоская 1,7-2,3 230-338
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector