О капусте казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Внимание! Еще одним немаловажным признаком готовности урожая к сбору, является пожелтение внешних листьев кочана в нижней части. Это говорит о том, что плод больше не будет расти и его можно убирать с грядки

Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду

Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Дальнейший уход за капустой

Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку

Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов

Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.

Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения

После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.

Подкормка капусты

В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.

Видео: подкормка капусты азотом

Обработка Июньской капусты от вредителей

Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.

В качестве профилактических мер можно назвать следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • недопущение подмораживания и травмирования сеянцев;
  • борьба с сорняками. Вредители поселяются на родственных капусте растениях (сурепке, пастушьей сумке и др.), а затем перебираются на грядки с овощем;
  • еженедельно рыхлить почву и подокучивать растения;
  • укрыть посадки спанбондом, который защитит посевы от крестоцветной блошки и не даст бабочкам-белянкам отложить яйца;
  • соблюдать режим поливов овоща.

Посадка капусты рядом с пряными растениями — одна из превентивных мер борьбы с вредителями:

  • капустную муху отпугнёт резкий запах чеснока;
  • капустная совка не приблизится к посадкам, если рядом посажен шалфей;
  • укроп и томаты предупреждают появление капустной тли;
  • аромат огуречной травы (бораго) не любят слизни;
  • капустную муху и бабочку-белянку отпугивает запах полыни. Многие огородники срывают это растение и укладывают прямо поверху формирующихся кочанов.

Соседями-защитниками для капусты будут и такие растения, как бархатцы, мята, розмарин, базилик, кинза.

Фотогалерея: вредители капусты Июньской

Кила капусты

В характеристиках Июньской капусты отмечается её слабая устойчивость к такому заболеванию, как кила. Это распространённое капустное заболевание, при котором на корнях растения образуются многочисленные наросты и вздутия. Она может попасть на участок вместе с заражённой покупной рассадой, у которой диагностировать болезнь крайне трудно.

Кила опасна тем, что корневая система поражённого овоща плохо функционирует: не поглощает достаточного количества воды и питательных веществ. В результате листья капусты вянут, желтеют, кочанов может не быть вовсе или они будут мелкими и недоразвитыми.

Инфекция сохраняется в почве, на сорняках, на послеуборочных остатках, заносится на грядки с заражённой рассадой

Болезнетворные бактерии долгое время сохраняются в почве и быстро распространяются по всему участку через садовый инструмент, растительные остатки, дождевых червей, слизней и других почвенных организмов. В случае появления этого заболевания нужно понимать, что поражённое растение вылечить нельзя. Нужно проводить обеззараживание почвы путём внесения свежегашеной извести или проливания 0,1% раствором фунгицида Фундазола.

Применение

Харьковский сорт отличается приятным сладковатым вкусом и высоким содержанием сахара. Кочанные листья нежные, сочные и хрустящие. Они обладают выраженным характерным запахом. В капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки и разных микроэлементов.

Основное назначение данного овоща – употребление в сыром и вареном виде, квашение. Из Харьковской капусты получаются вкусные салаты. Для употребления в сыром виде специалисты советуют брать верхнюю часть головки. В ней находятся самые нежные листовые пластины, их рекомендуется резать мелко. Для приготовления горячих блюд желательна крупная шинковка. При этом лучше использовать грубую часть овоща.

Из капусты получаются прекрасные оладьи и запеканки, овощные рагу, борщи, щи и т. д. Цельные листья можно использовать для приготовления голубцов. Жесткий черешок у листа не выражен. Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде. Высокое содержание сахара в ее составе – залог отличного брожения. При этом большой объем сока не дает продукту испортиться раньше времени.

В свежем виде головки хранятся долго, около 7 месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся, и они не становятся менее полезными.


Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты «Июньская» от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) — начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Недавно искали:

Описание сорта Июньская и его основные характеристики

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сорт капусты Июньская был включён в 1971 году с рекомендацией использования во всех регионах России. Это один из самых распространённых ранних сортов. В нём отлично сочетаются вкусовые качества, питательность, быстрое и дружное созревание и презентабельность внешнего вида.

Капуста сорта Июньская рекомендуется для использования в свежем виде в раннелетний период

Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская

Сроки созревания Раннеспелый. Время от всходов до сбора урожая — 90–110 дней
Листовая розетка Приподнятая, компактная (от 40 до 50 см)
Листья Некрупные, имеют слабую волнистость по краю, светло-зелёные с небольшим восковым налётом
Кочан Однородный, средней плотности, округлый или плоскоокруглый. Наружный окрас светло-зелёный, на разрезе — бело-жёлтый
Кочерыжка Средняя
Масса кочана от 0,9 до 2,5 кг
Урожайность 3–7 кг с 1 кв. метра
Использование Рекомендован для потребления в свежем виде в летний период
Вкусовые качества Хорошие
Устойчивость к болезням и вредителям
  • Средняя устойчивость к растрескиванию кочанов, капустной мухе;
  • Сорт восприимчив к киле.

Преимущества и недостатки сорта

Говоря о капусте Июньская, можно выделить основные особенности, из-за которых этот сорт выбирают овощеводы:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • дружность созревания;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • сочность и нежный вкус вилков;
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С;
  • холодостойкость. Сеянцы капусты выдерживают заморозки до -3 градусов, что позволяет выращивать этот сорт повсеместно;
  • устойчивость к основному вредителю капусты — капустной мухе;
  • хорошие товарные качества.

Остановимся и на некоторых недостатках сорта:

  • низкая лежкость. Этот недостаток характерен для всех сортов капусты с ранними сроками созревания;
  • сорт не подходит для заквашивания и других заготовок;
  • восприимчивость к киле.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Агротехника: особенности и правила

Капуста Июньская культивируется рассадой, поскольку такая методика позволяет ускорить сроки сбора кочанов. Правила выращивания стандартные:

  • семена нельзя помещать в грунт глубже 1 см;
  • рассада выращивается на протяжении 50 – 60 дней;
  • за 7 суток до посадки рассаду начинают закаливать;
  • капусту высаживают на грядки со слабокислой почвой;
  • для укоренения кустики не поливают 5 дней после помещения на постоянное место;
  • в дальнейшем почву увлажняют 3 раза в неделю, выливая под каждую капусту по 4 л воды;
  • орошение грунта останавливают за 2 недели до срезания головок.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
Вторая половина марта – первая часть апреля  — Май Июнь – июль
*сроки указаны для средней полосы России

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Совет! Для улучшения структуры почвы в мае высевают горчицы, затем всходы перекапывают.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Характеристики сорта капусты Надежда

Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.

Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.

Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.

Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.

Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.

Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:

  • обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
  • регулярный полив предотвратит их растрескивание;
  • при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.

Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.

«За» и «против»

По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное использование капусты.

Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.
  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить. За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт. По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают. Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Рекомендуем прочитать

Лучшие сорта капусты дляквашения, засолки и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Как правильно хранить капусту

Особенности посадки капусты в открытый грунт

Особенности ухода за капустой

Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив и подкормка

Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.

Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.

Можно использовать:

  • органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
  • по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».


Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.

Ознакомьтесь подробнее

Как часто поливать капусту Поливают капусту тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером, чтобы не обжечь растения в полуденную жару.

Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.

Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.

Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.

Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.

Окучивание кустов

Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.

Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: