Белокочанная капуста пандион f1: характеристики, агротехника, реальные отзывы

Капуста Леннокс: описание сорта, фото

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Описание сорта капусты Леннокс

282

статьи

Кира Столетова

Капуста Леннокс отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям, неприхотливостью и урожайностью. Благодаря способности расти в сухой почве, ее допустимо высаживать в разных районах России, Молдовы, Украины, Белоруссии.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение

Описание сорта капусты Леннокс

Характеристика сорта

Сорт Леннокс, разработанный в Голландии, является гибридом белокочанной капусты. Он относится к позднеспелым растениям. Культуру выращивают на частных участках и в промышленных масштабах. Его выращивают как рассадным методом, так и в открытом грунте.

Согласно описанию, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и плотностью. Вес одного кочана составляет 4-5 кг. Он долго сохраняет товарный вид, что подходит для длительной реализации. Может храниться в подвалах до 8 месяцев, сохраняя внешние и вкусовые качества.

Полная спелость растения наступает на 140-170 день от появления первых всходов. Овощ устойчив к растрескиванию, хорошо держит форму. Культура прекрасно переносит засуху, благодаря мощной корневой системе. В 100 г продукта содержатся следующие компоненты:

  • сахар — 5%;
  • белок — 0,6%;
  • сухое вещество — 8,5%;
  • аскорбиновая кислота — 41,7 мг.

Описание кочана

Кочан капусты Леннокс отличается по форме от других сортов. Это овальный, продолговатый, полуприкрытый, очень плотный овощ с тонкими листьями. Цвет плодов серо-зеленый.

Кочерыжка коротковата по сравнению с остальными видами белокочанной капусты, плотно обрамлена тонкими листьями. Поверхность овоща покрыта плотным восковым налетом. Листья вогнуты, с мелкими морщинками, края гладкие.

Гибрид Леннокс f1 имеет полуприподнятый лист крупных размеров.

Овощ долго сохраняет внешний вид не только на огородах, но и на полях, независимо от погоды.

Применение овоща

Капуста сорта Леннокс универсальна в употреблении, подходит для засолки и квашения на зиму, сохраняет вкусовые качества в течение длительного времени, легко хранится от сбора урожая и до следующего лета. Плод отличается сладковатостью, не горчит: Леннокс содержит много сахаров.

Уход

Обеспечьте растения хорошим уходом

Капусту можно высаживать двумя способами, рассадным и сеянным. Начинать сеять семена капусты на рассаду нужно в апреле на глубину 1 см. Подходящая температура почвы для прорастания — 16-20°С. Необходимо следить и ухаживать за растениями, подкармливать удобрениями на минеральной основе, своевременно поливать, не давать рассаде вытягиваться вверх, обязательно проветривать.

Прежде чем высадить капусту в открытый грунт, ее нужно закаляют, для этого растения выносят на улицу. Когда рассаде будет 35-40 дней с момента всходов, ее пересаживают на постоянное место.

Капуста сорта Леннокс, согласно описанию, неприхотлива в посадке, однако для урожая высокого качества следует придерживаться таких правил высаживания:

  • Не сажать растение близко друг другу. Придерживаться расстояния до 60 см.
  • Следить, чтобы корень был полностью покрыт землей. Опускать в лунку до первого листочка.
  • Придерживаться глубины высадки до 7 см.

Желательно сажать в пасмурную погоду или после выпадения осадков. Оптимальное время — вечер.

Перед посадкой семян капусты в открытый грунт готовят почву. Земля должна быть хорошо очищена от сорняков, прорыхлена, поверхность должна быть ровной. В готовые лунки высаживают по несколько семян, до 6-7 шт., на глубину до 2 см. Сверху лунку засыпают подготовленной почвой с торфом и перегноем. Первые всходы семена пускают уже на 3-4 день, если температура почвы — 18-20°С.

Вредители и болезни

Капуста сорта Леннокс проявляет устойчивость к вредителям и заболеваниям при своевременном уходе и профилактических мерах.

На протяжении всего вегетационного периода за растением внимательно наблюдают: бывают случаи поражения капусты черной ножкой. Причиной подобного заболевания является избыток влаги в грунте.

В качестве профилактики используют раствор марганцовки, которым обрабатывают грунт за 3 дня до высадки рассады.

Среднепоздняя и поздняя капуста.

Капуста белокочанная Леннокс. СеДеК

Листья растения осматривают на наличие насекомых. Такие вредители, как тля, крестоцветный клоп, блошки, капустная моль, гусеницы белянки могут неожиданно испортить урожай. Особенно перед вредоносными насекомыми уязвимы ряды с образовавшимися завязями.

Заключение

Капуста Леннокс — хороший вариант для посадки на дачном участке. Своевременный уход, обеспеченный культуре, поможет получить гарантированно щедрый урожай.

Достоинства и недостатки

У данного гибрида есть множество преимуществ:

  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
  • Устойчив к нападению вредителей.
  • Товарный вид.
  • Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
  • Кочаны не растрескиваются.

Однако у капусты Атрия есть и недостатки:

  • Запрещен полив холодной водой.
  • Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
  • Надо регулярно рыхлить грунт.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.

Описание капусты сорта Килатон

Выведен гибрид голландскими селекционерами компании Syngenta Seeds. В Госреестре сорт зарегистрирован с 2004 года. На территории РФ семена капусты Килатон F1 распространяют производители Престиж, Сады России, Партнер, Гавриш. Рекомендован сорт для выращивания в южных областях и Центральном регионе. Демонстрирует хорошую устойчивость к пониженным температурам, об этом свидетельствуют и основные характеристики сорта капусты Килатон.

Срок созревания поздний. Время от момента появления всходов до полного созревания составляет 130-140 дней.

Кочан – главная цель овощеводов. У Килатона он округло-плоский, плотной структуры. Цвет кочана зеленый, у верхних листьев темно-зеленый, сохраняется в течение всего периода хранения. Листовая розетка раскидистая. На поверхности листьев восковой налет, достаточно интенсивный и густой. На разрезе цвет кочана белый или бело-желтый.


Чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики капусты Килатон, нужно выполнять все требования агротехники

Кочерыжки наружная и внутренняя очень короткие. Сорт Килатон формирует крупные кочаны. Масса одной головки составляет 3-4 кг.

Капуста славится своей устойчивостью к заболеваниям кила и внутреннему точечному некрозу. Это позволяет сохранять кочаны длительное время в подвальном помещении. Сорт хорошо переносит понижение температуры.

Описание гибрида капусты Анкома

Анкома — среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Был выведен голландскими специалистами компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Благодаря большому количеству преимуществ и способности адаптироваться к различным погодным условиям гибрид быстро распространился по миру.

В России Анкома F1 появилась в конце 90-х. После успешного испытания ее в 2007 году внесли в Госреестр. Рекомендованные для выращивания регионы: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Западно-Сибирский.

Химический состав и полезные свойства

Капуста — признанный диетический продукт: в 100 г содержится всего 27 ккал. В овоще много клетчатки, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, фитостеролы снижают количество холестерина. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант — участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, серотонина. Витамины U и PP заживляют слизистую желудка при небольших язвах.

Капуста — источник витамина К, отвечающего за коагуляцию крови. Витамины В4 и В9 помогают нормализовать обмен жиров и углеводов, а бета-каротин поддерживает остроту зрения.

Много в капусте и минералов, особенно калия, кремния, марганца, бора, кобальта, хрома.

Особенности применения

Капуста Анкома рекомендована для употребления в свежем виде и длительного хранения в хорошо проветриваемом прохладном помещении без яркого освещения. Вкусные кочаны тушат и используют в приготовлении различных блюд: пирогов, супов, консерваций.

Урожайность

Каждый вилок развивается до 3 кг. Урожайность гибрида составляет 418–610 ц/га. Максимальное значение (714 ц/га) было зафиксировано в Смоленской области. На продуктивность культуры влияют количество солнечных дней в вегетативный период и плодородность почвы.

Устойчивость к болезням и холодам

Анкома отличается крепким иммунитетом как надземной части, так и корневой системы. Устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.

Гибрид не боится кратковременного понижения температуры до +5…+7°C, но долгие холода отрицательно сказываются на вкусе овоща.

Характеристики капусты Анкома

У гибрида плотные кочаны обратнояйцевидной формы. Листья тонкие, серо-зеленые, среднего размера, с небольшой волной по краю, округлой формы и с легким восковым напылением. Листовая розетка приподнятая или вертикальная. Наружная кочерыга длинная, внутренняя средних размеров. Средний вес кочанов — 2-3 кг, встречаются экземпляры по 4 кг.

У Анкомы хрустящая, плотная текстура, сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Для каких регионов подходит лучше всего

Анкому выращивают во многих регионах нашей страны. Самые распространенные:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Для этого гибрида нежелательны заморозки в период высаживания рассады (в мае температура воздуха должна быть минимум +15…+18°C, без резких ночных похолоданий) и засуха. Однако Анкому выращивают и в южных регионах с засушливым летом. Урожай в этом случае не страдает при регулярном поливе.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

История выведения сорта

Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.

Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.


Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней


Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Сводная таблица характеристик гибрида

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан округлый, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к болезням, вредителям
Вес плода, г 1500-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 120-140 суток
Глубина заделки семян 0,5-1,0 см
Возраст рассады 40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества Выравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности
Недостатки нуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию

тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

Сбор и хранение урожая

Гибридная капуста Тобия отличается морозостойкостью, поэтому заморозки ей не страшны. Но для сохранения способности к высокой лежкости воздействие низких температур на овощ не должно быть продолжительным. Уборка капусты из-под снега при -6°С и ниже отрицательно сказываются на хранении урожая, как и повторные заморозки после оттаивания.

Как правильно срезать овощ на хранение:

  • сбор урожая производится в солнечный теплый день;
  • капусту выкапывают при помощи лопаты, очищая корни и кочерыги от земли;
  • плохо сформированные кочаны убирают, верхние поврежденные листья обрывают оставляя 1-3 покровных;
  • корни можно срезать или оставлять в зависимости от способа хранения.

Перед тем, как заложить капусту на хранение, ее требуется просушить. Для этого сооружают навес, который защитит урожай от осадков и солнечных лучей, разложить под него кочаны и подержать в течение 4-5 часов.

Гибрид Тобия f1 лучше хранить в сухом погребе при температуре -4°С. Срок лежкости при правильном сборе доходит до 6 месяцев.

Как ухаживать

Первый раз полив проводить с использованием слабо-розового раствора аптечной марганцовки. А дальнейшее орошение выполняется раз в неделю. На 1 м2 будет уходить примерно 12 л жидкости. Очень важны поливы для капусты в послеосадочный период и при активности формировании кочана.

Подкормки

Через 3 недели с момента высадки рассады необходимо внести первую подкормку. Для этих целей используется раствор коровяка.

Для его приготовления необходимо взять 1 кг подкормки и 10 л воды. Еще такую же подкормку выполнить через 14 дней. Для капусты отличным удобрением и профилактикой от вредителей станет использование древесной золы. С ее помощью провести опудривание. На 1 м2 будет уходить 250 г золы.

Рыхление и прополка

Эти мероприятия крайне важны для полноценного роста и развития рассады. Благодаря рыхлению удается насытить корневую систему растения кислородом и влагой. Выполнять эту процедуру аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление всегда нужно проводить после полива или частых дождей, не допуская образовании корки. А вот как ухаживать за капустой брокколи, и какие существуют лучшие сорта для Сибири, указано

На видео – процесс рыхления капусты:

Болезни и вредители

Капуста Краутман может быть поражены различными недугами и паразитами на протяжении всего срока вегетации. Чтобы вовремя обнаружить дефект и его устранить, необходимо знать, каких напастей нужно ждать:

  1. Черная ножка. Определить это грибковое заболевание можно по тому, как пораженные участок приобретает черный оттенок, истончается и загнивает. Растение можно очень легко изъять из почвы. Для борьбы с недугом предстоит выполнить обработку очага поражения 1% бордоской жидкостью, раствором медного купороса (10 л воды и 5 г средства). Все поражённые растения должны быть удалены и сожжены. Черная ножка капусты
  2. Кила. При таком поражении кустики прекращают свой рост, а их листики желтею и увядают. Чтобы не допустить развитие этой болезни, предстоит вносить в грунт древесную золу. Кила
  3. Крестоцветная блошка. На поверхности листиков образуются отверстия, из-аз которых они могут погибнуть. Для устранения вредителя придется выполнить обработку растения настоем ромашки, табака или чеснока. А вот как выглядит капуста сорта каменная голова, изложено в данном видео. Крестоцветная блошка на капусте
  4. Капустная муха. Растение начинает очень медленно расти, его листики увядают, становятся сиреневато-фиолетовыми. Для борьбы с недугом нужно проводить обработку растения настоем лопуха. А вот личинки убирать собственноручно. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Трансфер. Капустная муха
  5. Капустная белянка. Она обгрызает листву и может достигнуть внутренней части кочанов. Чтобы защитить растение от паразита, необходимо высаживать ее с такими культурами, как томат, чеснок и укроп. Личинки вредителей удалять самостоятельно. А вот как выглядит капуста Леннокс, и насколько сложно выращивать её, поможет понять данная статья. Капустная белянка

Как и когда сажать

Как уже было сказано ранее, процесс посадки может осуществятся рассадным и безрассадным методом.

Рассадный

Итак, если был выбран рассадный метод, то первым делом необходимо подготовить посадочный материал. Для этого их стоит подержать полчаса в горячей воде, а затем окунуть на несколько минут в холодную. За сутки до посадки семена должны находиться в холодильнике. Высеивать их стоит в апреле.

Итак, подготовить деревянный ящик, наполнить его питательной земляной смесью. Теперь выполнить бороздки и отправить туда семена. При этом следите, чтобы между ними была соблюдена дистанция в 3 см. Глубина посадки составит 1 см.

После посадки сеянцы прикрыть стеклом. Как только через неделю появятся первые ростки, то укрытие можно убирать. Теперь нужно регулярно поливать растения и вносить подкормки. Для этого можно использовать 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 500 г золы. Все это отпаривать в 10 л воды. Полученным раствором полить молодые растения.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалять. Для этого выносить ёмкость с растениями на свежий воздух. Держать их там ежедневно по 2-3 часа. А если ночи стали теплыми, то можно будет через 5 дней оставить рассаду и на ночь.

На видео – описание сорта капусты:

Как только у них образуется 5 настоящих листиков, то можно отправлять рассаду в открытый грунт. Для этого подходит пасмурная погода. После посадки рассады необходимо в течение нескольких дней сделать затененность.

Возможно

Уход

Условия выращивания


Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: