Капустные

Выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
  2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
  3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
  4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

Другие особенности гибрида:

  1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
  4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

Правила агротехники

Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.

Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.


Посадка брокколи

Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:

  • За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
  • За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.

В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.

Дополнительная информация! Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.

Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.

Уход за брокколи:

  • Умеренный полив;
  • Прополка;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Окучивание.

Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.


Удобрение для капусты

Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны. Особенности выращивания брокколи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Капуста брокколи очень полезна для человеческого организма. Она богата витамином С, А, В, кальцием, фолиевой кислотой и другими элементами. Это незаменимый продукт в диетическом и здоровом питании. Однако выращивают капусту в основном в промышленных масштабах, на дачных участках ее встретишь не часто.

Огородники считают брокколи прихотливым овощем, выращивать который сложно. Но это не так, сложность составляет только выбор наиболее подходящего сорта брокколи, который лучше всего адаптирован к местным климатическим условиям. Познакомимся с самыми востребованными разновидностями этого овоща.

Лучшие сорта и гибриды брокколи для Подмосковья

Выращивают капусту как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Как все овощи, сорта брокколи делятся в зависимости от периода созревания на ранние, среднеспелые и поздние.

Справка. Хотя культура переносит заморозки до -5°С, оптимальная температура для ее развития — +15…+17°С. Овощ нуждается в воде, особенно при формировании головок. А вот к почвенному составу нетребователен, хотя лучше растет в плодородном грунте.

Для открытого грунта

Чтобы получить летний урожай полезного овоща, достаточно открытой грядки, куда высаживают либо подготовленную рассаду, либо семена.

В открытом грунте в средней полосе России достойно показали себя такие сорта и гибриды:

  1. Витаминная — раннеспелая капуста, созревающая до 90 дней. Головки темно-зеленые, некрупные, в диаметре 10–12 см, массой до 300 г. Собирают их сразу после созревания; если передержать на грядке, они становятся рыхлыми. В кулинарии употребляют в свежем виде и заготовках. Сорт выделяется повышенным содержанием витаминов А, В6, В9, С, К, калия и марганца. Популярен как диетический продукт.
  2. Батавия F1 — среднеспелый гибрид с периодом созревания до 90 дней. Вилки темно-зеленые, большие, средняя масса — 800 г. Если опоздать со сбором урожая, вкусовые характеристики Батавии сильно пострадают. Овощ выносит транспортировки на дальние расстояния.
  3. Айронмен F1 — среднепоздний гибрид. Кочаны зеленые с голубоватым оттенком массой до 600 г. Вкус отличный. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, универсально в кулинарии.

Для тепличного выращивания

В Подмосковье брокколи выращивают не только в открытом грунте. Для получения более раннего или, наоборот, позднего урожая овощ высаживают в теплицы:

  1. Лаки F1 — среднепоздний гибрид. В замороженном виде урожай хранится до 10 месяцев. Вкус у овощей не такой нежный, поэтому применяют их в основном для заготовок. Головки крупные, массой до 0,6 кг. Лаки устойчив к мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  2. Аркадия F1 — гибрид с кочанами темно-зеленого цвета массой до 500 г. До полного созревания проходит до 3 месяцев.

К ранним сортам и гибридам брокколи относится капуста с периодом созревания до 100 дней. Такие овощи отлично подходят для заготовок.

Какие ранние семена брокколи самые лучшие для Подмосковья:

  1. Юнга F1 — суперранний гибрид. Урожай готов к уборке уже через 2 месяца после высадки рассады на грядку. Вилок темно-зеленый, некрупный, массой до 250 г. Овощ содержит много бета-каротина и витамина С (100 мг на 100 г). Вкус отличный. После срезки главной головки через 3 недели отрастает несколько боковых меньшего размера.
  2. Тонус— скороспелая капуста с небольшими (до 200 г) темно-зелеными головками. Урожай (0,8–1,5 кг/м²) готов к сбору через 60–89 дней после появления всходов. Овощи употребляют в свежем виде, используют для заморозки и заготовок.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов и гибридов брокколи для Подмосковья особо популярны:

  1. Гном. Головки зеленого цвета с сероватым отливом, весом до 400 г, хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества при должном хранении до 6 месяцев. Употребляются в свежем виде, подходят для заготовок. Урожайность — 2,4 кг/м².
  2. Фиеста F1 — кочаны плотные, вкусные, без боковых ответвлений. Культура устойчива к фузариозному увяданию. С 1 м² собирают до 3,5 кг урожая.
  3. Калабрезе. На полное созревание уходит около 100 дней. Головки сизо-зеленого цвета плотные, массой не более 500 г. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ подходит для употребления в свежем виде, заготовок, диетического питания.
  4. Линда — сорт со сроком созревания 85 дней. Головки темно-зеленые, средней плотности, весом до 400 г. Линда отличается хорошим иммунитетом к грибковым болезням, после срезки дает до 7 боковых головок. Урожайность — 3-4 кг/м². Подходит для употребления в свежем, тушеном или вареном виде.

Сроки созревания поздних сортов и гибридов составляют от 4 до 5 месяцев. К лучшим поздним гибридам брокколи для Подмосковья овощеводы относят:

  1. Агасси F1 — гибрид с плоско-округлой головкой серо-зеленого цвета, массой до 700 г. С 1 м² собирают до 4 кг урожая. Культура отлично растет как на открытом грунте, так и в теплицах. Овощи хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные характеристики до 5 месяцев.
  2. Маратон F1 — морозостойкий овощ. Вилки сине-зеленые с нежным вкусом, весят до 800 г. Используются для приготовления различных блюд и применения в свежем виде, но не подходят для заготовок.

Самые лучшие сорта цветной капусты: вкусные и урожайные

Вкус и урожай – основные характеристики, которые важны при выборе того или иного сорта.

Цветная капуста «Матин»

Французский гибрид с вертикально расположенной розеткой листьев с волнообразными краями. Сам кочан плотный, со средними бугорками. Форма эллипсовидная. Окрас плодов нежный кремовый. Несмотря на твердость, имеют нежную мякоть. Вес одного экземпляра от 1 до 1,4 кг. Урожайность составляет 4,2 кг с 1 м2.

Фото цветной капусты

Сорт цветной капусты «Белый замок»

Российский сорт. Отличается листвой с незначительным налетом воска. Кочан шарообразной формы, не покрыт листьями. Окрас белый. Вес одного плода примерно 1,7 кг. У данного сорта цветной капусты хороший вкус. С 1 м2 собирают урожай в размере 4,3 кг.

Цветная капуста «Барселона»

Голландская капуста со среднего размера листочками. Окрас зеленовато-серый. На листовой пластине присутствует пузырчатость. Сам кочан достаточно большой. Масса 1,2 кг. Форма круглая и немного сплюснутая. Плод твердый, окрас белый. Урожайность составляет 5,5 кг на 1 м2.

Цветная капуста сорта «Фарго»

Частый гость на российских огородах. Розетка образована зелено-синими листами. Пузырчатость хорошо заметна. Плод в форме эллипса. Окрас слегка желтый. Сильно выражена бугристость. Вес одного кочана 1,5 кг. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. «Фарго» — хороший сорт цветной капусты на продажу из-за красивого внешнего вида и высокого урожая. С 1 м2 получают до 5,5 кг.

Сорт цветной капусты «Уайтэксел»

Представлен компактным кустарником с простым зеленым листом. По краям присутствует небольшая волнистость. Размер кочана может варьироваться от среднего до крупного. Его форма круглая и чуть сплюснутая, плотная. Имеет белый окрас. Масса плода доходит до 2,5 г. Многие оценивают его вкус на «отлично» по 5-ти балльной шкале. Урожайность средняя – около 4,6 кг.

Цветная капуста «Старгейт»

Высокоурожайный сорт цветной капусты голландского происхождения. Листы средние либо мелкие. Цвет зеленый. Есть пузырчатость. Края волнообразные. Величина плодов средняя. Вес примерно 1,8 кг. Окрас кочанов белый. Присутствует слабая бугорчатость. С 1 м2 собирают 7 кг.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия,

в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени.Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии.

Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания

семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Капуста Кольраби в открытом грунте!Выращивание и уход за капустой Кольраби

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам.

Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Уход

Чтобы получить качественный урожай капусты Мачо F1, ей требуется минимальный уход, который заключается в правильном и своевременном поливе и подкормке удобрениями.

Полив

Существует несколько правил полива брокколи, соблюдение которых позволяет успешно выращивать этот вид капусты:

  • Вода для полива должна быть отстоянной, иметь температуру выше 20°С.
  • Полив проводят в вечерние время.
  • В жаркую погоду полив проводят каждый день.
  • После полива почву рыхлят.

Поливать брокколи можно в неглубокие борозды в рядах или методом дождевания (с помощью лейки или шланга с распылителем). На больших посадках удобно использовать капельную систему полива

Важно помнить, что в холодную погоду полив сокращают до 1-2 раз в 2 недели. Перелив способен спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и загнивание корней

Подкормка

Брокколи сорта Мачо для увеличения производительности, интенсивного роста и формирования качественных соцветий подкармливают 2 раза за сезон:

  • Через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте. Подкормка обеспечивает растения азотом для наращивания листьев. Для этой цели подходит настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 10 дней от первой проводят фосфорно-калийную подкормку. Для этого подходит костная мука, настой крапивы, суперфосфат.

Можно подкормить капусту и после срезания центральных соцветий: это простимулирует рост боковых соцветий. Лучшим вариантом станет настой на основе крапивы.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Голубое веретено

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

Сорт брокколи Вярус

Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.

Сорт брокколи Гном

Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.

 Присоединяйтесь к нашей группе в

Раннеспелые сорта и гибриды брокколи

Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов. Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон. Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.

Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.

Витаминная

Период созревания составляет около 3 месяцев. Высаживать рассаду этого сорта можно дважды: в конце апреля и в средине июня. При посадке в июне брокколи даст урожай в сентябре. Вес плода составляет около 300 г. После среза основной головки в течение 2 недель отрастают маленькие боковые, размером в 5 см. Капуста имеет темно-зеленый окрас. Плоды нужно убирать вовремя, потому что они быстро портятся.

Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.

Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.

Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.

Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.

Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.

Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.

Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Пюре из брокколи для гарнира

Рецепт Евгения Веселова, шеф-повара ресторанов Forte Bello


Фото: Ресторан Forte Bello

400 г брокколи

Оливковое масло

4 зуб. чеснока

Новость по теме

Брокколи помогает предотвратить большинство форм артрита — ученые 50-70 г сливочного масла

3-4 веточки тимьяна

Соль и перец

Шаг 1. Понадобится свежая или замороженная брокколи (если используете свежую брокколи, отрежьте ножки, оставив только соцветия).

Шаг 2. Чтобы сохранить цвет, брокколи необходимо бланшировать – опустите соцветия в кипяток на 30 секунд, затем сразу поместите в холодную воду или лед.

Шаг 3. Раскалите сковородку и обжаривайте брокколи на оливковом масле в течение двух минут на сильном огне, предварительно добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

Шаг 4. В конце обжарки добавьте 50-70 грамм сливочного масла и подождите, когда оно растопится.

Шаг 5. Из обжаренной брокколи достаньте чеснок и тимьян, а соцветия смешайте в блендере до консистенции пюре.

Шаг 6. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите пюре на тарелку, сверху положите филе окуня. Подавайте с тимьяном и песто из вяленых помидоров (для приготовления песто просто поместите все содержимое банки с вялеными помидорами в блендер и смешайте).