22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

Очень вкусная, сочная маринованная капуста – готова уже через 2 часа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – вилок весом 2,5-3 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • душистый и черный перец-горошек – по 6 шт. каждого вида;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • столовый 9-процентный уксус – 120 мл;
  • соль крупная — 90 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. С кочана удалить внешние листья, обмыть, нашинковать как можно тоньше. Пересыпать капустную нарезку в просторную миску или другую вместительную емкость, посыпать солью, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Выделившийся сок слить, а сам овощ слегка отжать.
  2. Морковь измельчить длинной тонкой соломкой. Смешать с капустой.
  3. Заполнить чистую высушенную банку капустно-морковной смесью (укладывать овощи нужно максимально плотно).
  4. В кипящую на среднем огне воду высыпать сахар-песок и указанное количество соли. Также добавить в кастрюлю все специи, уксус, через 2-3 минуты погасить конфорку.
  5. Готовому маринаду дать остыть до комнатной температуры, процедить его через марлю и аккуратно перелить его в банку.
  6. Убрать в холодильник на 2-6 часов.

Такой капустный салат получается кисло-сладким и очень аппетитно хрустит.

Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле

Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 80-100 мл

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л маринада.

Приготовление

Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.

Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.

Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.

Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!

А если хотите заготовить капусту по этому рецепту на зиму, заранее побеспокойтесь о стерильных банках и прокипяченных крышках. После того, как капусту залили кипятком, сразу ее закатайте под железные крышки, переверните верх дном и укутайте. Пусть они постепенно остывают.

Рецепт — Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок (20 грамм). Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

капуста – 1 килограмм; вода – 1 л.; уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки; соль – 2 ст. ложки; сахар – 2 ст. ложки; растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз. Морковку натереть на крупной терке. Измельчить чеснок. Все овощи перемешиваем. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

— Из готовой маринованной капусты и маринованных грибов отдельно можно приготовить салат. Добавим немного зеленого лука и 3-5 зубчиков чеснока, заправим растительным маслом. Также можно приготовить салат с солеными огурцами или маринованным перцем.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

В этом году, в сезон свежих овощей, я нашла для себя отличный рецепт нового салата с овощами, а именно — маринованной цветной капусты с сочным болгарским перцем и морковью! Скажу вам честно, теперь это мой любимый вариант закуски на скорую руку. В приготовлении достаточно простое блюдо, не затратное по времени и компонентам, а на вкус получается кисло-сладкое, в меру острое угощение. Нежная и одновременно пикантная – это великолепно!
Список продуктов:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • морковь (мелкая) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% столовый — 130 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 2ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.;
  • кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3ч.л.;
  • прованские травы – 1ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту

  1. Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
  2. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.
  3. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
  4. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
  5. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.
  6. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
  7. Заливаем овощи кипящим маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.
  8. Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
  2. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг). Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.
  3. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
  4. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)

Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.

И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.

Состав:

  • килограммовый кочан;
  • 1 морковина;
  • 1 стручок перца болгарского.

Маринадная заливка на пол-литра жидкости:

  • столового уксуса — 6 ст. л.;
  • сахара — 7 ст. л.;
  • соли — 1 ст. л. соли;
  • растительного масла — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
  2. Смешайте измельчённые овощи.
  3. Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
  4. Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
  5. Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.

Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Пока!

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Капусту можно замариновать и без добавления уксуса. «Интересно как?» — спросите Вы. А очень просто, с помощью лимонной кислоты и кориандра. Необычно и очень вкусно! Так что срочно доставайте ингредиенты, будем готовить!

Что понадобится:

  • Кочан капусты около кило
  • Одна морковка
  • Четыре зубочка чеснока
  • Чайная ложка зерен кориандра
  • Лаврушка шесть штучек
  • Соль поваренная засолочная две столовые ложки
  • Сахар-песок три столовые ложки
  • Лимонной кислоты одна чайная ложка
  • Подсолнечного масла рафинированного четыре столовые ложки
  • Воды один литр

Приготовление:

1. В первую очередь я пошинкую капусту, натру морковь на крупной терке. Чеснок нужно мелко порубить. Все это я перемешиваю, слегла помяв, складываю плотно в литровые банки слоями, перекладывая их кориандром и лаврушкой.

2. Теперь сварю маринад, для этого в кипящую воду добавляю соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваю, чтобы всё растворилось. Заливаю полученным раствором капустную смесь. Накрываю капустным листочком или крышкой, оставляю на четырнадцать часов. А затем завинчу крышками и в погреб, ведь хранение данного продукта предусмотрена в прохладном и темном месте. Готово! Кушайте на здоровье!

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.

Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:

Приготовление:

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.

2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.

3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.

Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.

4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.

Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.

5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.

Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.

Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.

Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.

Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 килограмм
  • Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада нужно:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 120 грамм
  • Соль — 2,5 столовой ложки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки

Приготовление:

1. Начинаем шинковать капусту.

2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.

3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.

4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.

Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.

5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: