Капустные

Капуста престиж: описание позднего сорта, особенности выращивания и ухода за гибридом

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Капуста Престиж f1: характеристика и описание сорта

Капуста Престиж f1 является одним из самых поздних гибридов

– со времени прорастания семенного материала до сбора поспевших вилков проходит около 160 суток. При выращивании рассадным способом от высадки рассады на огородные грядки до собирания урожая протекает чуть больше 125 суток.

Фото капусты Престиж

Листовая розетка приподнята над землей достаточно высоко. Листва – слабопузырчатая, имеет средний размер, окраска – зеленая с сероватым отливом и характерным четко выраженным восковым налетом. Края листьев – слабоволнистые.

Вилки – покрытые, ровные, плотные, округлые, в разрезе – белой окраски, очень сочные. Вес одного вилка капусты Престиж – до 3,5 кг

. Кочерыги (и наружная, и внутренняя) – среднего размера. Плотность вилков оценивается специалистами в 4,5 балла.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом красивого внешнего вида и вкуса.

Описание сорта капусты Престиж — видео

У гибрида капусты Престиж — высокая устойчивость к фузариозному увяданию

. Даже полностью созревая и оставаясь при этом на корню, вилки никогда не заваливаются набок.Полностью созревшие и не собранные вовремя кочаны могут в течение достаточно долгого времени сохранять при этом свой товарный вид и хороший вкус .

Собранный урожай отличается универсальным назначением – вилки можно использовать для приготовления салатов, закусок, горячих блюд, солить и квасить. Также кочаны капусты сорта престиж закладываются на длительное хранение, а при соблюдении всех условий вилки будут лежать до весны

Хороший сорт!Поздняя капуста ЛЕННОКСРанний сорт Золотой гектар 1432Поздняя капуста Валентина

Выращивание и уход

Способ выращивания


Сорт можно выращивать в любых регионах

Культивирование капусты Престиж возможно в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает способностью к адаптации в климатических условиях разных регионов. Для нормального и быстрого развития растений советуют использовать рассадный способ выращивания.

Высаживание семян

Семена сеют на рассаду с середины марта по 3 декаду апреля. Время созревания сеянцев составляет 40-45 дней, пересадку проводят в мае. Спустя 115–125 дней после высадки на грядку — в сентябре — начинают сбор первого урожая.

Температура

Оптимальные показатели для нормального формирования рассады — 15-18 °C. Ночная температура должна быть 12°C, дневная — 15-17°C. Если растения при выращивании становятся тонкими и вытянутыми, на протяжении недели показатели термометра должны соответствовать 6-7°C.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы закаляют. В первые несколько дней им обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода на 2-4 часа выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время.

Полив

Саженцам требуется систематический и умеренный полив. Влажность необходимо контролировать: не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Рекомендуется частое рыхление земли.

Для взрослых овощных культур нужно обильное орошение. Частота зависит от состояния почвы и климатических условий. Обычно полив осуществляют раз в 3 дня, в жаркие засушливые периоды — каждый день.

Освещение

Молодые растения в период созревания рассады нуждаются в регулярном 10-12-часовом освещении. Для этого используют фитолампы. Также для равномерного распределения света проводят прореживание или пикировку сеянцев.

Место для пересадки рассады должно быть хорошо освещено, но прямые солнечные лучи негативно влияют на развитие культуры. Для защиты гибридов используют растительные кулисы. Такими являются кукуруза или подсолнечник, высаженные через каждые 5-10 рядов капусты.

Подкормка

Систематическое применение удобрений положительно влияет на показатели урожайности. Капуста Престиж F1 особенно нуждается в подкормках после высадки и в период созревания кочанов. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

4 обязательные подкормки:

  • Через 15-20 дней после пересадки на грядку растения поливают следующим раствором: вода (10 л), суперфосфат (60 г), зола (200 г).
  • Через 10-15 дней после первой — вода(10 л), нитрофоска (2 ст. л).
  • Через 10 дней после второй — вода (10 л), навоз (1 кг), суперфосфат (2 г).
  • За 20 дней до сбора урожая — вода (10 л), сернокислый калий (40 г).

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней

Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Советы по уходу

Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

Полив

Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

Важно! Полив холодной водой способен спровоцировать гниение корневой системы. При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С.Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана

При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С.Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана. Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой


Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

Уход за почвой

Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

  1. Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением.

Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.

Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.

Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

  • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
  • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
  • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

Капуста поздняя Престиж F1, описание головок, плюсы, минусы, правила культивирования

/ Огород /

Капуста Престиж f1 – простой в выращивании поздний гибрид, наделенный всеми преимуществами позднеспелых сортов. Он очень вкусен в квашеном виде, но можно использовать его и для других заготовок и разных блюд.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария Гибрид 160-170 2,5-3,5

Описание гибрида капусты Престиж f1

Престиж f1 – гибрид белокочанной капусты отечественной селекции, который формирует округлые, плотные вилки, обладающие сочностью и приятным сладким вкусом.

История выведения

Гибрид выведен селекционером Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Г. Ф. Монахосом. В Госреестр России включен в 2007 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста полезна для организма. В 100 г овоща содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – до 45 мг;
  • кальций – до 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • калий – 170 мг;
  • натрий – 18 мг.

Употребление капусты минимизирует риск развития атеросклероза, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы, головных болей. Капустные листья помогают при отеках, воспалительных процессах кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставной боли.

Особенности применения

Престиж f1 употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, консервируют, используют для приготовления закусок и овощных салатов. Кочаны переносят термическую обработку без потери вкусовых качеств, поэтому капусту варят, тушат и жарят.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. После появления массовых всходов до наступления технической зрелости урожая проходит 160-170 дней, от высадки рассады в открытый грунт – около 125 суток.

Товарная урожайность – 328-660 ц/га. Выход товарной продукции – 94%.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Ивановской области – 699 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Капуста Престиж f1 устойчива фузариозному увяданию, альтернариозу и воздействию трипсов. При этом ее могут поражать белая и серая гнили, капустные мухи, белянки, совки, моль, медведки, крестоцветные блошки.

Закаленная рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -3…-5°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид характеризуется плотными округлыми кочанами массой 2-2,6 кг, отдельные экземпляры весят до 3,5 кг. В разрезе капуста белая. Длина внутренней кочерыжки – 6 см, внешней – 15 см.

Листовая розетка приподнятая, достигает 90 см в диаметре. Листья среднего размера, слабопузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет с серым оттенком и покрыты толстым слоем воскового налета.

По вкусу капуста сладкая и сочная.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Престиж f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце августа – сентябре, в сухой и теплый день, выдергивая кочаны из земли.

Собранный урожай раскладывают под навесом для просушивания, осматривают и сортируют. Для хранения пригодны только плотные кочаны без признаков заболеваний и повреждений. Неподходящие экземпляры выбрасывают или убирают для скорейшего употребления.

Хранят капусту в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +2°C и влажности воздуха около 90%. В таких условиях кочаны сохраняют товарные и вкусовые качества в течение семи месяцев и более.

Интересное на сайте:

Подборка лучших сортов капусты для хранения

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Гибрид капусты Престиж можно выращивать как в мелких хозяйствах, так и в промышленных масштабах

. К тому же при большом количестве достоинств этот сорт капусты практически лишен недостатков. И это ли не повод попробовать вырастить на своем участке такую позднеспелую капусту?!

Профилактика

Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центральном.
  4. Средневолжском.
  5. Уральском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.

Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

Капуста престиж F1 – посадка и правила ухода

Капуста – это одна из древнейших культур. Первые упоминания о ней есть еще во времена Древнего Египта. Сегодня в мире насчитывается больше сотни сортов капусты белокочанного вида. Она прекрасно растет в любых климатических условиях, даже в сравнительно холодных регионах. Капуста — это культура, которая славится богатым урожаем, она прекрасно хранится и транспортируется, вкусна как в свежем, так и в квашеном виде.

Капуста сорта Престиж F1 – это гибридный сорт, который характеризуется поздним созреванием. От момента высаживания до уборки урожая должно пройти около ста тридцати дней. Престиж имеет кочан округлой формы, с плотно прилегающими к нему листьями, имеющие оттенки от зеленого до темно-зеленого, с небольшим налетом воска. Капуста этого сорта может вырастать до кочанов, массой в три с половиной килограмма. С одного квадратного метра огорода можно собрать до десяти килограммов капусты.

Как правило, сорт Престиж F1 довольно хорошо противостоит фузариозу, трипсу, а во время длительного хранения не подвергается заражению гнилью. Кочаны этого сорта прекрасно лежат всю зиму, к весне портится только около пятнадцати процентов всего урожая.

Как посадить капусту? Процесс делиться на несколько этапов:

  1. Высаживают растение этого сорта на рассаду в середине марта, для этого семена высаживают в емкости с грунтом, где они будут расти до образования семядолей. Затем их нужно аккуратно пикировать в парник, присыпав при этом питательным грунтом.
  2. После появления всходов, температура воздуха в помещении, где находится рассада, не должна превышать семи градусов, иначе она потянется вверх. Из-за этого качество рассады может оказаться довольно низким, или же из нее и вовсе ничего не вырастет.
  3. По истечении недели, температуру можно повысить до пятнадцати градусов в дневное время и десяти в ночное. Причем в это время воздух в помещении должен быть достаточно сухим, поливать рассаду также не требуется.
  4. Когда после высаживания рассады проходит около двух недель, ее пикируют в горшочки по одному двум стебелькам. Это позволяет дать корневой системе необходимый для роста кислород и пространство для формирования крепкой корневой системы.
  5. Сорт капусты престиж F1, как и другие белокочанные сорта, примерно за неделю до высаживания на огороде, нужно обязательно закаливать. Для этого рассаду постепенно выносят сначала на балкон, потом на улицу. Постепенно продлевая время нахождения на открытом воздухе и под солнечными лучами.

Высаживать сорт Престиж F1 в открытую почву нужно в начале июня, когда на рассаде имеется по шесть настоящих листиков. Капусту можно высаживать в два ряда, с расстоянием между ними в пол метра, на глубину до тридцати сантиметров.

Уход

Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Характеристика капусты сорта Престиж f1

Капуста Престиж F1 — позднеспелый гибрид, не требующий особого ухода при выращивании. Впервые данный сорт появился в 2007 г., благодаря российским селекционерам РГАУ.

Характеристика капусты сорта Престиж f1

Характеристика

Капуста Престиж F1 — поздний сорт, его вегетационный период составляет 160-170 суток. Время от пересадки саженцев в грунт до начала сбора первого урожая — 115-125 дней. Разновидность обладает способностью длительное время храниться на корню после созревания, имеет стойкость к растрескиванию.

Товарная характеристика капусты сорта Престиж:

  • всхожесть — 94%;
  • средняя урожайность — 330-660 ц/га;
  • максимальная урожайность — 699 ц/га;
  • срок хранения — не менее 7 мес.

Описание овоща

Листья небольшие, среднего размера; поверхность слабопузырчатая; цвет зеленый с серым оттенком, с интенсивным восковым налетом, слегка волнистые по краю. Розетка листовая полуприподнятая, диаметром 90 см. Размер внешней кочерыжки составляет 15 см.

Описание кочана капусты сорта Престиж:

  • округлая форма;
  • гладкая поверхность;
  • высокая плотность;
  • светло-зеленый цвет с серым отливом;
  • белый на срезе цвет;
  • внутренняя кочерыжка — 6 см.

Применение

Капусту Престиж F1 используют для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, а также для переработки: квашения, соления и консервирования. Эта овощная культура хорошо переносит термообработку, при этом сохраняет вкусовые качества и свойства, ее можно варить, жарить, тушить.

Гибрид подходит для механической уборки, пневматической очистки и транспортировки, является полезным и диетическим продуктом.

Употребление и использование листьев рекомендуют при отеках, воспалительных процессах кожи, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне холестерина, суставной боли.

Болезни, характерные для сорта капусты Агрессор

Единственная болезнь, которой подвержена капуста Агрессор — это кила, а исходя из отзывов огородников, капусту в очень редких случаях может атаковать капустная тля и трипсы.

Таблица: болезни, вредители и методы борьбы с ними

Болезнь / вредитель Описание Симптомы Методы борьбы
Кила Заболевание грибкового характера, свойственное только семейству крестоцветных. Листья меняют привычную окраску, а затем постепенно увядают. На корне образуются наросты округлой формы, приводящие к растрескиванию ножки и кочана. Поражённые растения лечению не подлежат — их убирают с грядки и дезинфицируют почву. Чтобы обезопасить будущий урожай, глину разводят в воде и окунают в них корни рассады перед посадкой либо протравливают семена специальными препаратами (к примеру, Гранозаном).
Капустная тля Множество насекомых светло-зелёного цвета размером до 3 мм. Окраска листьев меняется на бледно-розовую, а позже наблюдается деформация самого листа, вплоть до полного иссушения. Лучший и безопасный способ борьбы с тлёй — мыльный раствор с древесной золой, которым омывают растения. Стакан с горкой золы растворяют в нескольких литрах воды, ставят на огонь и кипятят 30 минут, снимают с огня, остужают и разводят в нём 50 граммов хозяйственного мыла, натёртого на тёрке.
Трипсы Через трещины в почве трипсы размером 0,5–2 мм поднимаются на её поверхность, откладывают яйца на нижней стороне листа. Трипсы поражают всё растение, вплоть до плодов. На листьях появляются угловатые светло-жёлтые пятна, со временем меняя цвет на жёлтые полосы с серебристым оттенком, и как следствие — всё растение засыхает. Броверин в концентрации 1%. Препарат разводят согласно инструкции в воде и обрабатывают растения дважды с разницей в 2 недели.

Дальнейший уход за капустой Престиж

Капуста Престиж требовательна к влажности почвы

, не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому требуется проводить поливы так, чтобы почва на грядках всегда была влажной. Однако обильные поливы могут спровоцировать развитие некоторых болезней.

Осенью количество поливов сокращают, а в дождливый сезон из можно прекратить совсем

. За пару недель до предполагаемого сбора кочанов поливать капусту нельзя.

Также хотя бы раз за сезон растения следует окучить, чтобы растущие кочаны не завалились набок. Почву рыхлят через день после полива, при этом удаляется вся сорная трава.

Посадка

В средней полосе семена высевают 10 апреля с таким расчетом, чтобы через 40-45 дней рассаду можно было вынести под открытое небо. Если посеять семена сразу в огород, в первое время грядку придется прикрывать пленкой. Посев прямым способом осуществляется 20-25 апреля.

Почву для рассады можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине для садоводов. В нее должны входить песок, земля, торф и перегной. Если была взята огородная земля, ее обязательно нужно пропарить в духовке при температуре 110 градусов на протяжении 20 минут, чтобы убить споры болезнетворных грибов и бактерии, которые могут навредить нежным проросткам.

Позднюю капусту лучше выращивать в отдельных горшочках. На каждый сеянец должна приходиться площадь питания 5 на 5 см. Если используются рассадные ящики, между сеянцами нужно оставить:

  • после первого прореживания – не менее 2 см;
  • после второго – не менее 4 см.

Описание и характеристика сорта

Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.

Среди характерных отличительных особенностей:

  • укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
  • слабопузырчатые листья;
  • крепкая приподнятая розетка;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • умеренный восковой налет;
  • слабая волнистость наружного края;
  • покрытый тип вилков;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
  • консистенция однородная;
  • на срезе вилки светлые.

Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.

История возникновения

Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.

Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».

Плюсы и минусы

Позднеспелая белокочанная капуста Престиж нравится огородникам. Сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермерских угодьях.

Характеристика капусты Престиж изобилует преимуществами:

  • универсальность использования;
  • высокие коммерческие показатели;
  • плотность головок, что предусматривает длительную сохранность на корню, возможность механического сбора, лежкость и транспортабельность;
  • хорошая урожайность и товарность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествию слизней.

Огородники могут быть недовольны только одной особенностью гибрида Престиж – отсутствием возможности самостоятельно собрать семена.

Подкормка перед укоренением в открытом грунте

  1. Первая жидкая подкормка

    аммиачная селитра – 2,5 г.;

    проводится через полторы недели после пикировки рассады:

  2. хлористый калий – 1 г.

Все ингредиенты растворяем в литре воды.

Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г. Растворяем в литре воды.

Третья жидкая подкормка

хлористый калий – 2 г.;

, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:
аммиачная селитра – 3 г.

Также растворяем в литре воды.

В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.

Сбор и хранение урожая

Готовая к уборке капуста отличается упругостью кочанов, размерами и блестящими листьями. Отсекают их ножом или топором, оставляя при этом кочерыжку длиной 3-4 см.

Как и когда собирать

Т. к. капуста Агрессор среднепозднего срока созревания, к сбору кочанов приступают в конце сентября – начале октября. К этому времени они достигают полной зрелости. Их убирают в сухую погоду при дневной температуре не выше +8°C.

Особенности хранения и лежкость

Длительному хранению подлежат полностью здоровые, без признаков повреждения и болезней кочаны. Их укладывают в подвал или погреб в 2-3 ряда или подвешивают на рейки за кочерыжки. Хранилище обязательно проветривают.

При создании оптимальных условий капуста хранится до 6 месяцев и при этом не теряет своих качеств.