Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто

Советы от опытных хозяек

Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:

  1. Используют зимние сорта капусты.
  2. Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
  3. Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
  4. Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
  5. Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
  6. Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.

Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации

Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей. Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.

Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Знаете ли вы? Среднегодовое потребление аспирина в мире

около 80 млрд таблеток. Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Важно! Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

В самый пик времени, когда необходимо приготавливать соленья и закрутки, множество опытных хозяек всегда хотят, чтобы их кладовка была заполнена такими вкусностями, и стараются всегда использовать овощные запасы по максимуму, чтобы зимой была возможность полакомиться закусками. Таким образом, у любой женщины в запасах есть баночки с квашеной белокочанной капустой, но почему – то закрутки с цветной капустой встречаются в их арсенале достаточно редко.

К слову, цветная капуста богаче витамином С в два раза, чем обычный вид овоща. Приготовив маринованную цветную капусту, вы точно сможете удивить своих близких и гостей, так как вряд ли кто – то ожидает увидеть на столе такое блюдо, но не стоит сомневаться в нем, так как закуска обладает достаточно ярким и приятным вкусом. Закатка должно быть выполнена при помощи железных крышек.

Для того, чтобы порадовать себя необычной закуской, необходимо взять одну штуку цветной капусты крупного размера, несколько морковки, два красных перца, 3 луковицы среднего размера, литр воды. Из специй понадобится взять две чайные ложки соли, восемь горошин черного перца, две столовые ложки сахара, пять штук гвоздики, две чайные ложки уксуса, два лавровых листа.

Для того, чтобы начать процесс приготовления, сначала необходимо промыть капусту и разобрать ее на отдельные части, нарезать морковь кружочками. После чего необходимо удалить внутренности сладкого перца, и, соответственно, нарезать его удобным способом, очистить лук от кожуры и разрезать его на несколько частей.

Когда вся посуда будет уже с крышками, необходимо поместить капусту в кладовое помещение или погреб. Также можно поместить закрутки в холодильник до наступления зимы. Но, если очень захочется полакомиться вкусным блюдом, можно открыть банку уже спустя несколько дней и попробовать свое творение.

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:

  1. Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
  2. Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
  3. Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
  4. Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
  5. Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
  6. Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
  7. Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
  8. Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.

В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами и вы найдете оптимальное сочетание.

Для классического блюда нужны:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • черный перец горошком;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • сахар — 3 ст. ложки;,
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 9% уксус — 3 ст. ложки.

Начнем творить:

1. Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть.

2. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

3. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

4. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

5. Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше чем достаточно для приготовления маринада.

6. В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.

7. Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах

Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид

Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг сырой свеклы;
  • 150 г сельдерея (зелень);
  • 100 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 г кинзы;
  • 90 г соли;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
  2. С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
  3. Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
  4. Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
  5. Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
  6. Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
  7. Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
  8. На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем капусту, снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
  9. Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
  10. Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.

Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты?

Для маринования и консервирования обязательно необходим консервант, позволяющий сохранить вкус закуски и продлить срок её хранения путём препятствования размножению вредоносных бактерий и грибков.

Знаете ли вы? Как на выращивание, так и на маринование, квашение капусты влияют лунные фазы. Считается, что самый вкусный маринованный овощ получается, если его готовить в фазы растущей Луны, когда спутник Земли пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог, а также в «мужские дни»: понедельник, вторник, четверг.

В зимних закатках, чаще всего, используют натуральные консерванты, например, соль, уксусную, лимонную кислоту, сахар, мёд, растительное масло. Однако есть рецепты маринования и консервирования, в которых предлагается добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Внесение этого компонента приводит к тому, что маринованная закуска длительное время не покрывается плесенью, в ней не запускаются процессы брожения, овощ сохраняет хрустящую структуру и привлекательный цвет.

К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек. Такой продукт может сохраняться в условиях комнатных температур.

Какая капуста подойдет

Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

Белокочанная

Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

Пекинская

Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

Цветная

Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

Салатная

Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: