Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детей

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Внимание! Продукт обладает противопоказаниями, а детский организм очень хрупок. Вводить овощ в любом виде в рацион ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:

Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

Применение савойской капусты в косметологии

Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:

  • увлажнение и свежесть кожного покрова;
  • разглаживание морщин;
  • устранение жирного сияния;
  • улучшение тона лица;
  • осветление пигментных пятен и веснушек.

Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.


Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:

  • свежий капустный сок – 50 мл;
  • вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.

Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа. Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:

  1. Листву отваривают до размягчения в молоке.
  2. Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
  3. Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.

Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде

Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом

Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

В чем польза

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

Польза овоща:

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней

Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках

Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта

Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 вводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Применение капусты в лечебных целях

Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови от вредного холестерина. Кроме того, его листья содержат натуральный заменитель сахара, который идеально подходит диабетикам.

Некоторым людям стоит воздержаться от поедания данного продукта

Различные части этого растения издавна использовали для лечения определенных болезней. Например, для внутреннего применения отжимается сок, который нужно пить по определенной схеме. Это повышает иммунитет, заживляет внутренние язвы и раны, повышает тонус, очищает организм. Для терапии дерматитов, ожогов используются цельные капустные листья, которые прикладываются на поврежденные участки кожи.

Профилактика онкологии

Слегка горьковатый вкус определяет сложное органическое соединение под названием синигрин. Это вещество характеризуется не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами. Кроме того, растение насыщено природными антиоксидантами, которые обновляют организм, омолаживая его, препятствуют образованию раковых клеток. Вещество аскорбиген в составе капусты обезвреживает токсины и яды канцерогенной природы.

Таким образом, включение в ежедневный рацион данного овоща является на сегодняшний день общепризнанной превентивной мерой против онкологических заболеваний.

При диабете и для похудения

Данная разновидность капусты является важной составляющей лечебного стола при повышенном давлении, сахарном диабете, дисбактериозе. Употребление этого продукта на постоянной основе улучшает кровообращение и нормализуется кровяное давление

Этот продукт благотворно действует на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина.

Калорийный, нежный на вкус итальянский овощ содержит натуральный заменитель сахара. Благодаря своему сладкому вкусу, спирт маннит отлично заменяет глюкозу, не повышая уровень сахара в крови.

Этот продукт разрешен для употребления больными сахарным диабетом. Кроме того, из-за высоких мочегонных свойств капуста снижает артериальное давление.

Вещества, входящие в состав этого итальянского овоща, способствуют сжиганию жира, выводят из организма холестерин, активизируют обменные процессы. Этот продукт гармонично вписывается в низкокалорийные белковые диеты. Чтобы избавиться от лишнего веса, на фоне усиления физической активности рекомендуется включать в рацион капустные салаты по 150 грамм вместе с рыбой, мясом. Это поможет восполнить энергетические затраты, ускорить процессы расщепления жиров.

Стоит ли употреблять при диабете

Полезные свойства в косметологии

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски. Их эффективность обусловливает состав овоща. Например, аскорбиген уплотняет, омолаживает и отбеливает кожу. Хлорофилл нейтрализует избыточные радикалы, очищает кожу от токсичных веществ.

Для лечения проблемной кожи используется лосьон, который состоит из следующих ингредиентов:

  • капустный сок – 50 мл;
  • салициловый спирт – 25 мл;
  • дистиллированная или талая вода – 25 мл.

Все компоненты тщательно перемешать и протирать лицо утром и вечером после умывания.

Рекомендуется применять для жирного, смешанного типа кожи с целью отбеливания.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, понадобятся:

  • два капустных листа и 100 мл молока;
  • вначале следует отварить зелень в молоке до мягкости;
  • затем пропустить через сито;
  • полученная масса наносится на чистую кожу лица, а через полчаса смывается теплой водой.

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:

Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

Савойская капуста – уход

Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:

  1. Регулярному рыхлению почвы и удалению сорной растительности с корнями. Первое рыхления проводят через день после посадки на глубину 5-7 см. Второе – через неделю на 12-14 см. В дальнейшем почву рыхлят не реже одного раза в 7-10 дней.
  2. Окучивание. Процедура нужна для наращивания растением корневой системы, от чего кочаны будут крупнее. Первое окучивание проводят через месяц после высадки в открытый грунт. Для поздних сортов рекомендовано еще одно окучивание спустя 28-30 дней.
  3. Полив. Капуста влаголюбива, чтобы саженцы прижились, их поливают через день, внося по 8 л воды на 1 кв.м. делянки. Через 2-3 недели полив сокращают до одного раза в неделю, а объем влаги увеличивают до 13-14 л на 1 кв.м.
  4. Важным элементом ухода является и своевременное внесение удобрений.

Чем подкормить савойскую капусту?

В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:

  1. Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
  2. Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида – листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: