Пошаговая инструкция для огородника
По посадке
Рассада
Для того, чтоб получить более ранний урожай, высаживать в открытый грунт пекинскую капусту нужно рассадой. Высевать семена на рассаду нужно в апреле.
- Грунт перед посадкой проливают кипятком с марганцовкой. Это убережет капусту от такого недуга как черная ножка.
-
Семена лучше сразу садить в отдельный стаканчик или кассету, погружая их в почву примерно на полсантиметра.
- После этого установить емкости в помещении с температурой не менее 20-24 градусов. Ростки появляются через 4 дня.
Теперь пекинской капусте необходимо получать достаточно много света. Установить ее нужно на хорошо освещенное окно. Если света мало, нужно создать искусственное освещение. Рассаду необходимо удобрять мочевиной, древесной золой по мере роста, поливать в достаточном количестве.
Открытый грунт
После появления 3-4 листиков на рассаде, ее высаживают в открытый грунт. Перед пересадкой землю нужно удобрить. На 1 кв. м рекомендуется:
- компост – 5 кг;
- доломитовая мука – 150 гр;
- древесная зола – 4 ст.
Высаживают рассаду на расстоянии 30 см, оставляя в междурядье около полуметра.
По уходу
Ухаживать за пекинской капустой несложно. Билко устойчив к основным заболеваниям, которые поражают крестоцветные, но подвержен образованию цветущих стрелок при неблагоприятных условиях.
Основные причины этого:
- слишком низкие или высокие температуры в начале роста растения;
- повреждения корневой системы при пересадке;
- слишком длинный световой день (более 13 часов);
- слишком близкое расположение кустиков капусты друг к другу .
Кроме того, необходимо вовремя рыхлить грунт, и удалять сорняки, вносить удобрения перед посадкой, на обедненной почве урожай не будет высоким.
Важно! При посадке пекинской капусты необходимо соблюдать севооборот, на одном и том же месте культуру можно садить только через 3-4 года
По уборке
Верхние листья пекинской капусты срезают и используют для приготовления салатов. Спелый кочан срезают вместе с кочерыжкой. Пекинская капуста Билко используется для заготовок и хорошо хранится, т.к. кочан у этого сорта закрыт листьями, и при хранении долго не портится.
По размножению
Данный сорт одинаково урожайный как при посадке семян в грунт, так и при выращивании рассадой. Самостоятельно вырастить и собрать семена сорта Билко не получится, т.к. необходимые свойства не сохранятся. Специализированные сорта необходимо покупать у проверенных производителей.
По хранению урожая
Капусту Билко заквашивают или хранят в свежем виде. Выбираются кочаны не прихваченные морозами и не пораженные грибковыми заболеваниями, не имеющие повреждений.
Капусту для хранения можно завернуть в пищевую пленку или оставить в открытом виде. Ее укладывают в ящик в один слой и помещают в погреб. Влажность там должна быть 95-98%, температура воздуха от 0 до +2 градусов. Если показатели будут выше, капуста может начать прорастать. Еще одним способом хранения кочанов является заморозка.
При хранении пекинской капусты в погребе, недопустимо ее соседство с любыми фруктами.
Рассада
Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.
Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт
Сроки посева
Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2021 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.
Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.
Емкости
В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.
Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.
Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.
Подготовка грунта
При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.
Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:
- Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.
Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.
Семена
Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.
Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.
Посев на рассаду
Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.
Дальнейший уход за рассадой несложный:
- поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
- полив и поверхностное рыхление рассады;
- корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.
Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья. Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян
Грунт используют такой же, как и для посева семян
Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.
Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.
Достоинства и недостатки Зимовки
За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:
Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
Кочаны плотные и очень сочные.
Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы
Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
Не имеет свойства растрескиваться.
Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.
Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:
- Крестоцветная блошка.
- Капустная муха.
- Улитки.
- Тля.
- Белянка.
Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.
Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.
Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.
Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.
Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.
Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.
Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.
Читать так же: Томат Чухлома: описание сорта, характеристики, урожайность
Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.
Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.
Характеристика сорта
С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.
Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.
Описание кочана
Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.
Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.
Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.
Применение овоща
Зимовку можно использовать для приготовления:
- свежих салатов;
- первых блюд (борщ, щи);
- гарниров.
Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
Растениям необходим солнечный свет
Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.
Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу
В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают
Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый
В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.
Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.
Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:
- Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
- Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
- Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.
Особенности выращивания капусты Валентина
В основном семена таких сортов не требуют проведения дополнительных процедур перед посадкой. Зачастую они покрыты разноцветной обработкой.
Если семена обработку не проходили, то необходимо выполнить следующие действия:
- Замочить семена в 1% р-ре марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней.
- Провести закаливание около 24 часов при температуре +1, для высокой стойкости к внезапным холодам.
- Замочить в р-ре гумата калия, чтобы запасти семена питательными веществами.
Полезно знать!
Грунт для посадки семян капусты можно подготовить самостоятельно, смешав землю с песком и торфом. Для уничтожения всяких напастей почву нужно прокалить в духовке, при температуре +150 градусов.
Сажать семена капусты Валентина нужно за 30-40 дней до высадки в открытый грунт
. Емкость для посадки должна быть с дренажем. Сажать надо по 2-3 семечки не глубже 1 см. Первые всходы будут видны уже на 5-7 день. После чего капусту нужно дополнительно освещать.
Если семена были посажены в общий ящик, то росточки нужно пропикировать. За два дня до пикировки рассаду капусты желательно подкормить.
Для посадки капусты Валентина в открытый грунт выбирается солнечное, укрытое от ветра место
. Высаживать капусту рекомендуется на 5-6 листочке. На кв. метре должно быть 2-3 саженца.
Важно!
Капусту лучше сажать после злаковых культур, моркови, томата и лука.
Уход за капустой сорта Валентина требуется внимательный, сорт не любит чрезмерной влаги. После полива почву нужно обязательно рыхлить. За 25-30 дней до сбора урожая, нужно полностью прекратить полив.
Поводя итоги, важно отметить, что капуста «Валентина F1» является замечательным поздним сортом, с повышенной урожайностью
. Плотный вилок, прекрасный внешний вид и вкус, а также универсальное использование в кулинарии делают сорт особенным для садоводов.
Характеристика
Пекинская капуста сорта Билко F1 привлекает огородников прежде всего своим ранним вызреванием, а также возможностью выращивать культуру в несколько потоков. Если поздно засеять семена, кочан формируется небольшой, однако, капуста хорошо закручивается даже в условиях низкой освещенности и относительно невысоких температур.
Пекинская капуста в России сильно уступает в популярности своему белокочанному собрату из-за того, что она не всегда хорошо всходит. Однако причина кроется вовсе не в климатических условиях или слабой приживаемости культуры. Всему виной несоблюдение сроков посадки и грубые ошибки в агротехнике выращивания.
Для того чтобы собрать хороший урожай пекинской капусты Билко, необходимо знать основные биологические особенности этого сорта. Главной из них является повышенная цветушность – образование цветочных побегов раньше положенного срока. Это приводит к снижению выхода товарной продукции.
Причины цветушности:
- резкие перепады температур, особенно в самом начале роста;
- повреждение основного корня (именно поэтому семена пекинской капусты на рассаду лучше высаживать в отдельные емкости);
- короткий световой день культуры – при освещенности более 13 часов капуста начинает пускать цветоносные побеги;
- загущение посадок;
- обедненный грунт.
При соблюдении этих простых правил проблем с урожайностью пекинской капусты Билко F1 возникнуть не должно.
Урожайность и плодоношение
Сорт Билко F1 полностью вызревает за 60-65 дней с момента посева семян. Вес созревших кочанов варьируется от 1,5 до 2 кг, поэтому с 1 м2 можно собрать около 5-7 кг урожая.
Область применения
Немного рыхловатые кочаны пекинской капусты Билко используют прежде всего для нарезки в салаты. Достаточно крупный размер листовой пластины позволяет использовать эту культуру в качестве обертки для голубцов.
Транспортабельность сорта хорошая, кочаны сохраняют изначальный вид даже при длительных перевозках – несмотря на то, что у Билко F1 довольно мягкие листья, они не рвутся во время транспортировки.
При низких температурах пекинская капуста Билко может храниться от 3 до 6 месяцев без потери товарного вида.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Эта культура болеет нечасто, поэтому в сложных профилактических обработках нет нужды. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как:
- мучнистая роса;
- кила;
- фузариоз;
- черная ножка;
- слизистый бактериоз.
При этом кочаны привлекают разнообразных вредителей, среди которых наибольший ущерб наносят слизни и гусеницы.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Билко F1 относят следующие качества:
- высокие показатели урожайности;
- хорошая транспортабельность;
- длительные сроки хранения;
- устойчивость ко многим болезням;
- отличная лежкость;
- превосходные вкусовые качества.
Недостаток у этого гибрида только один – образование стрелок при грубом нарушении правил агротехники, а это сильно вредит урожаю.
Описание
Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:
- Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
- Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
- Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
- Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
- Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.
Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%
Особенности ухода
Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:
- Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
- При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
- Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
- Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.
Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.
На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.
Описание сорта
Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.
Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.
Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.
Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.
Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.
С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.
Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.
Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.
Состав овоща выглядит следующим образом:
- Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
- Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
- Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
- Белка – 0.8-1.3 г.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Болеет Билко F1 крайне редко, так как зацветает сорт довольно рано и кочаны попросту не успевают заразиться. Однако при этом грядки с капустой могут подвергаться нашествию вредителей.
Пестицидами Билко F1 обрабатывать нельзя, особенно в вегетационный период, так как капуста накапливает вредные вещества. Рекомендуется использовать более щадящие средства борьбы с насекомыми:
- сухую горчицу;
- поваренную соль;
- красный молотый перец.
Все эти вещества высыпают на землю возле кочанов или на сами листья. Они хорошо отпугивают насекомых, однако, слизней придется собирать вручную. В крайнем случае против вредителей используют промышленные химические средства на базе биологических компонентов.
Особенности ухода за растением
Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.
Нормы полива
Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.
Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:
- в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
- взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
- частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
- орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18…+23°С;
- рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
- за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.
Подкормка
Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.
Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:
- первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
- повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
- ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
- для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.
Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.
Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Рыхление почвы и прополка
Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.
Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.
Характеристики
- По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
- разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
- товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
- потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
- адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
- благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
- имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;
- иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
- к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
- транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
- лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
- способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.