Как правильно солить капусту
При неправильной готовке вместо хрустящего вкусного блюда часто выходит противное на вкус раскисшее месиво. Засолка капусты требует не только аккуратного следования рецепту, но и грамотного подбора подходящих сортов.
Нарушение технологии готовки негативно сказывается на вкусовых качествах
Выбор кочанов
Нельзя брать в работу ранний продукт, в котором кочан еще не сформирован, не приобрел необходимую плотность. Годятся среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты
Обратить внимание рекомендуем на гибриды, специально выведенные селекционерами для длительного хранения. К ним относятся:
- Валентина;
- Женева;
- Юбилей;
- Агрессор.
Из сортов предпочтение следует отдавать отечественным. Это сорта:
- Надежда;
- Белорусская;
- Слава;
- Подарок;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя.
Еще в магазине проверьте, чтобы кочаны были твердыми, цельными, упругими. В овощах должен быть повышен процент сахара, чтобы процессы брожения протекали активнее. Неплохо бы проверить капусту на вкус – она не должна горчить.
Какую соль использовать
Соль – своеобразный продукт. Ее разнообразные сорта различаются по солености, потому результаты при обработке оказываются тоже разными. Самая соленая – «Экстра», в ней мало примесей, она богаче хлористым натрием. Чем ниже сорт (высший, первый и второй), тем продукт слабее.
Для консервирования важен размер крупинок. Продается соль мелкая и крупная, дробленая и молотая. Какую брать лучше? При готовке блюд предпочтительнее молотая, а для квашения капусты – дробленая или крупная. Объясняется это тем, что мелкие крупинки быстрее растворяются, уничтожая бактерии брожения еще в начале процесса, из-за чего закваска идет долго. В результате капуста на вкус получается кислая, хуже сохраняется.
Крупная соль растворяется медленнее, не «вредя» молочнокислым бактериям. Процесс идет как надо, продукт получается хрустящий, нежный, хранится долго.
Для засолки овоща можно использовать крупную соль
В чем лучше солить
Для квашения следует брать:
- древесные бочки (кедр, дуб);
- эмалированные посудины;
- пластиковые боченочки;
- стеклянную тару.
В таких емкостях шинкованный овощ хранится долго.
Не рекомендуется солить капусту в алюминиевой емкости, поскольку металл окисляется в агрессивной среде – овощи вырабатывают кислоту. В результате частички алюминия с едой будут попадать в организм человека.
Если иной посуды, кроме алюминиевой, нет, следует укрыть ее изнутри полиэтиленовой пленкой. Так вы сможете избежать контакта металлических стенок с продуктом.
Совет автора
Когда солить капусту в ноябре
Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.
Сроки засолки
Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2020 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.
Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю
Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.
Согласно лунному календарю в ноябре 2020 года благоприятны следующие даты:
- с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
- четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
- понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
- четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
- суббота, 30 ноября (Луна в козероге).
На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.
Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.
Простой рецепт приготовления квашеной капусты
Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
- 400 г моркови.
Приготовление:
Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.
Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году
При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению
В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие
Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
- можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
- нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
- нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
- нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
- понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
- женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
- в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.
Квашение капусты по лунному календарю
Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке
Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.
Благоприятные дни для засолки капусты:
- Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
- Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
- В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.
На 2020 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:
- Сентябрь 2020. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
- Октябрь 2020 г. – с 10 до 19.
- Ноябрь 2020 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
- Декабрь 2020 г. — с 8−13 и 16−21 числа.
Лучшие сроки для засолки капусты в 2020 году
Как ни удивительно звучит, но фазы Луны также влияют на качество получаемого из капусты продукта. За многие века готовки было замечено, что вкус блюда, приготовленного при убывающей Луне, заметно хуже. Также далек он от идеала при полном месяце и его минимальной стадии. Это объясняется снижением активности микроорганизмов, деятельность которых влияет на процессы сквашивания.
Идеальным считается пятый – седьмой день после появления в небе молодой Луны.
Поскольку длительность лунного цикла 28 суток, в каждом месяце следует выявить сроки, благоприятные для проведения засолки. В дело идут не только свежие кочаны, но и хорошо перезимовавшие до начала весны.
Фазы луны на первое полугодие 2020 года
Январь
Первые 15 суток Луна находится в убывающей фазе, поэтому закваской лучше не заниматься. Новолуние в январе 2020 года наступает 17 числа, а значит, лучшими днями будут 20–25 января.
Февраль
Зимой людской организм остро нуждается в витаминах, которыми способна обеспечить квашеная капуста. В начале февраля Луна убывает, стадия роста приходит на 18–22 числа. На эти дни и нужно ориентироваться. Свежий продукт как раз придется впору тем, кто привык отмечать 23 февраля обильным застольем – «квашенка» издавна считалась лучшим продуктом для снятия похмельного синдрома.
Март
В начале весны теплеет, поэтому хранимая капуста начинает понемногу портиться. Молодой месяц в марте появляется 17 числа, поэтому, как и в январе, лучшим временем для переработки продукта будут числа с 20 по 26.
Апрель
Новолуние немного сдвигается к началу месяца. Наилучшим периодом проведения работ будут дни с 18 по 23. Если сохраненный урожай к этому времени уже закончится, рекомендуется приобретать свежие белокочанные сорта на рынке.
В апреле засолку капусты лучше сделать с 18 по 23 числа
Май
Новолуние приходится на середину месяца. До этого срока засолкой заниматься не следует, приступать желательно в период с 17 по 22.
Июнь
Ранние летние урожаи капусты еще слишком вялы и для заквашивания не годятся, хотя в свежем виде полезны. Если все же надумаете организовать засолку, подойдут даты с 16 по 20 июня.
Июль
В середине лета консервацией лучше не заниматься, витаминов хватает и в других продуктах, которых к этому моменту в изобилии. Но для самых «упорных консерваторов» рекомендуемое время – 15–21.
Август
Свежие урожаи последнего летнего месяца подходят для обработки, но лишь для быстрого употребления в ближайшие дни, дольше продукт храниться не будет. Наилучшим временем для консервирования считается срок с 14 по 20 августа.
Сентябрь
К этому месяцу созревает изобилие среднеспелых сортов, вполне пригодных для употребления и непродолжительного хранения. Молодой месяц появится в небе 9-го числа, после чего нужно выждать 3–4 дня и с 12 по 18 сентября приступать.
Октябрь
Именно на этот период припадает основная активность дачников по засолке и квашению урожаев капусты. В октябре поспевают поздние гибриды, способные хранить вкусовые качества длительный срок. Переработкой занимаются с 10 по 16 октября, если нужно, можно продлить срок до 20, пока растет молодая Луна.
Основная активность дачников по засолке капусты припадает на октябрь
Ноябрь
Также подходящий для такого рода работ месяц. Продукты на рынки и в магазины поступают в изобилии, цена значительно падает. Этим грех не воспользоваться тому, кто не смог собрать достойного урожая. Кочаны в ноябре сочные, спелые, с достаточным количеством сахара. Благоприятные дни для закваски и засолки с 9 по 15.
Декабрь
Новолуние наступает 7 числа, потому с 9 можно приступать к заготовке оставшихся запасов. Последний срок – 20 декабря.
Совет от автора. Хотя мы советуем придерживаться лунного календаря, не стоит рассматривать его как догму. При правильном подборе продуктов и соблюдении правил засолка или закваска обязательно получается питательной и вкусной.
Имя
Когда лучше солить капусту на зиму в 2020 году в октябре, рецепты и советы кулинаров
Солить капусту — хорошую закуску на столе иметь. В таком виде ее можно долго хранить, при этом сохраняются и ее полезные свойства. Опытные дачники знают, что не только от рецепта зависят вкусовые качества квашеной капусты: важен и сам день, когда ее солят, под каким влиянием Луны. Лучшими месяцами для засолки являются октябрь и ноябрь.
К неблагоприятным дня для посола относят Полнолуние, Новолуние и Убывающую Луну. Приготовленная в эти дни капуста получится невкусной, мягкой. Определять дни, когда лучше солить на зиму, лучше по лунному календарю. Так, уже составлено расписание на октябрь 2020 года, когда можно и нельзя заниматься этой кулинарной работой.
Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы солить на зиму капусту в октябре 2020 года
Расписание посола капусты на зиму в октябре 2020 года:
01 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 02 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 03 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 04 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 05 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 06 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 07 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 08 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 09 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 10 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 11 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 12 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 13 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 14 число: неблагоприятный день, Полнолуние, влияние знака Зодиака — Овен 15 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 16 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 17 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 18 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 19 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 20 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 21 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 22 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 23 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 24 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 25 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 26 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 27 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 28 число: крайне благоприятный день, Новолуние, влияние знака Зодиака — Скорпиона 29 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 30 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 31 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стреле
Капусту на зиму солить лучше в дни влияние Луны знаке Козерога, Тельца. Также можно планировать посол на дни, когда спутник расположится в знаках Овна и Водолея.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПОСОЛА КАПУСТЫ
Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.
Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.
Когда квасить капусту в октябре 2020 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
К ноябрю капуста уже собрана и разложена на хранение. Консервация овощей с низкой лежкостью уже закончена, и можно переходить к капусте. Предпочтение следует отдавать следующим сортам: «тюркис», «слава», позднеспелый «колобок F1», «женева F1», «валентина F1», «белоснежка», «агрессор» и «амагер». Кочаны у них крупные, плотные, с сочными листами.
Если хочется попробовать новые рецепты, то небольшое количество капусты можно засолить на убывающую луну в течение трех-четырех дней после полнолуния. В 2021 году это 24–25 ноября.
Но лучшее время для консервации капусты — растущая Луна. Этот период в ноябре 2021 года начинается 6 и заканчивается 18 февраля. Капуста, засоленная в это время, более хрусткая, сочная и дольше хранится.
Внимание!Если закуску планируется съесть сразу же после консервации, лунную фазу учитывать не обязательно.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Вкус и срок годности продукта зависит и от того, в какое созвездие входит Луна. Неблагоприятным периодом считаются знаки воды — Рыбы и Рак: капуста получается водянистой, мягкой, быстро теряет сок; и земной — Дева: приводит к появлению плесени. Лучшие дни для засолки — созвездия Льва, Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Если заниматься заготовкой в этот период, то консервация будет вкусной и не скиснет, даже на убывающей Луне. Все остальные знаки считаются нейтральными.
Внимание!Зодиакальное созвездие Скорпион — исключение. Если под этим знаком не солить, а квасить капусту, то рассол будет необычайно вкусным, а вот нарезка — слишком мягкой.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре-2021 по лунному календарю
В таблице указаны даты, когда лучше заниматься зимними заготовками:
Периоды | Даты |
Самые благоприятные дни |
7–13,16–19, 25–26 |
Неблагоприятные дни |
1–4, 5–6, 12–13, 19–20, 27–28 |
Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.
Интересно!Один из самых лучших дней для ноябрьских заготовок овощей, кроме свеклы, — 11-е. Это четверг, пятый день после полнолуния, на растущей Луне.
Неблагоприятные дни для засолки
В таблице указаны дни, во время которых консервацией лучше не заниматься. Самые опасные из них:
- 1 — луна в знаке Девы;
- 4–5 — новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;
- 12–13 — луна в Рыбах;
- 19–20 — полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.
Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации 27–28 ноября. Совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.
Лучшее время для приготовления
Не все даты подходят для квашения и соления капусты. Даже если выбрать подходящий сорт овоща, разносолы могут получиться безвкусными и быстро портящимися. Чтобы в ноябре заготовки получились идеальными, необходимо придерживаться советов по лунному календарю 2020 года, в котором отмечены наиболее подходящие дни, когда предпочтительнее квасить на зиму капусту.
При соблюдении следующих благоприятных факторов капуста будет очень аппетитная, хрустящая и полна витаминов:
Заготовка в определенные знаки Зодиака – когда Луна в Тельце, Овне, Льве или Козероге.
Приготовление в определенные дни недели – предпочтительно заниматься солением или квашением в понедельник, вторник или четверг, в «мужские дни».
Самые удачные даты в ноябре текущего года для приготовления квашеной и соленой капусты собраны таблице ниже.
Дата в ноябреДень неделиЗодиакальноерасположениеФаза луны
2.11.20 Понедельник Телец Убывающая
3.11.20 Вторник Близнецы Убывающая
9.11.20 Понедельник Лев Убывающая
10.11.20 Вторник Дева Убывающая
11.11.20 Среда Дева Убывающая
12.11.20 Четверг Весы Убывающая
29.11.20 Воскресенье Телец Растущая
30.11.20 Понедельник Близнецы Полная
Квашением капусты необходимо заниматься в соответствии с лунным календарем, а также учитывать зодиакальное расположение Луны. Многие огородники отмечали, что так капуста получается приятнее на вкус, долго сохраняет свои полезные свойства и свежий вид.
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года
Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года:
Период 2021 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Декабрь | 12, 13, 22, 23 | (6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 — для скорого употреб ления), (31 — на долгий срок) |
12, 13, 14, 15, 16 | 10, 11, 20, 21, 24, 25, 26 | 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 | 1, 22, 23, 27, 28, 31 | 2, 3, 4-19, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30 | 1, 2, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31 |
Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.
Секреты засолки капусты
Для получения вкусной соленой капусты недостаточно правильно выбрать дату для заготовки. Соблюдение технологии, выбор тары и кочанов также влияют на результат.
Несколько рекомендаций помогут получить вкуснейшее блюдо. Оно будет храниться до следующего сезона и не потеряет своих изначальных качеств.
Основные рекомендации:
- Для квашения и засолки используют кочаны среднеспелых и поздних видов. Они плотные и сочные, а также содержат много сахаров, которые активно участвуют в брожении, ускоряя процесс.
- Определить сладость овоща можно по цвету. Чем листья светлее, тем больше сахара в составе.
- Для закваски не походят вилки, на которых есть следы трещин, болезней и других повреждений. Важен также вес. Головки должны быть не менее 3 кг.
- Наилучшей тарой для засолки являются деревянная посуда в виде бочек и кадок. В условиях городской квартиры можно использовать стеклянные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли.
- Несмотря на удобство и практичность, не стоит использовать пластиковую тару. Существует опасность того, что пластмасса (даже самая качественная) вступит в реакцию с капустой во время брожения.
- Категорически запрещено брать алюминиевую посуду. Она вступит в процесс брожения. Овощ потемнеет и приобретет характерный металлический вкус.
Кроме всех этих факторов, на вкус капусты также влияет соблюдение технологии и точное выполнение инструкций, который указаны в выбранном рецепте. Любое нарушение может привести к потере закуской характерных качеств. Она станет невкусной, склизкой, прокиснет или будет мягкой.
Еще с древних времен люди при закладке капусты на хранение в квашенном и свежем виде ориентировались на расположение Луны. И они оказались правы, так как наукой доказано, что в фазу роста небесного тела соленая капуста получится намного вкуснее и сочнее.
Когда солить капусту по народным приметам
Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий
Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы
Погодные знаки
Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:
- Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
- Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
- Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.
Лучший период в календаре
Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.
Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус
Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.
Подходящая лунная фаза для засолки
Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:
Полнолуние — подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт
Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах
А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.
Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.
Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.
Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.
Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные даты для засолки
Хозяйки отслеживали подходящие лунные даты для домашних работ с давних пор. Накопленный многолетний опыт позволяет структурировать домашние дела и получать гарантированный результат своих усилий. Выбрать подходящий день в календаре несложно, ведь от удачных заготовок зависит рацион на много месяцев вперед.
Какие же лунные дни оптимальны в ноябре 2020?
Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья. На засолку капусты хозяйки выделяют всю осень, три месяца подряд хрустящие кочаны шинкуются, уминаются, заливаются всевозможными рассолами. За среднеспелыми сортами подходят и поздние, структура у них более плотная, сочная, а срок хранения намного выше летних.
Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.
Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.
В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.
Благоприятные даты для засолки
Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста?
Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.
Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.
Конкретные факторы, влияющие на успех заготовок
- фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
- знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
- в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;
В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.
Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.
Идеальные дни для засолки в октябре, ноябре и декабре 2020:
- подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
- идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
- в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;
Неподходящие для засолки капусты дни
В каждом месяце есть дни, когда заготовки получаются особенно неудачными. В первую очередь это дни полной Луны либо период Новолуния. Мягковатая капуста сомнительного вкуса, впрочем, не залежится в кладовых: хранится она тоже плохо.
Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.
Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.