Можно или нельзя есть квашенную капусту при похудении?

Пищевая ценность квашеной капусты

Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:

  • пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
  • энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.

Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).

Пищевая ценность: Витамины:
калорийность — 28 ккал (1,9%) Бета-каротин — 20 мкг
белки — 1,8 г (2,07%) РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг
жиры — 0,1 г (0,15%) В1 (тиамин) — 0,03 мг
углеводы — 3 г (2,34%) В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
пищевые волокна — 2 г (12,5%) В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг
органические кислоты — 1,1 г В4 (холин) — 10,4 мг
вода — 89 г (3,44%) В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг
моно- и дисахариды — 2,9 г В6 (пиридоксин) — 0,13 мг
крахмал — 0,1 г В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг
зола — 3 г С (аскорбиновая кислота) — 45 мг
органические кислоты — 1,1 г Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг
К филлохинон — 13 мкг
РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м

Макроэлементы: Микроэлементы:
кальций, Са — 48 мг железо, Fe — 0,6 мг
магний, Mg — 16 мг цинк, Zn — 0,19 мг
натрий, Nа — 13 мг медь, Cu — 96 мкг
калий, К — 300 мг селен, Se — 0,6 мкг
фосфор, Р — 31 мг фтор, F — 7 мкг
марганец, Mn — 0,151 мг

Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.


В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.

Как обмануть аппетит

Продукты для подкрепления организма без вреда для фигуры это, конечно хорошо, но можно аппетит и укротить с помощью следующих мер: 1. Выпить стакан воды Часто мы путаем жажду с голодом, выпив стакан воды, голод пройдет. 2. Жевательная резинка Почувствовав чувство голода, можно просто пожевать жевательную резинку. Этим можно помочь пищеварению и обмануть аппетит. 3. Вечерняя прогулка после ужина Поужинав, прогуляйтесь, но не наоборот. Прогулка перед ужином прогулка возбудит аппетит, и вы съедите больше обычного. А прогулка после ужина будет замечательной, калории сожжете.

Телевизор стоит выключить

Многим из нас нравится совмещать полезное с приятным, то есть жевать и смотреть телевизор или общаться в соц. сетях.

Запомните, так вы сытости не почувствуете, а значит съедите гораздо больше. Так может быть телевизор лучше выключить!

Аромалампа снижает аппетит

Зажгите аромалампу, добавьте несколько капель мяты или корицы, аппетит снизится. Запах свежезаваренного кофе снижает аппетит. Вот так, можно есть и худеть!

Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время…

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов — 4,3 гр., белков — 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом

Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Квашеная капуста при похудении

Благодаря свой низкой калорийности этот диетический продукт очень полезен для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того сквашенная капуста обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, что позволяет очистить организм от шлаков, излишков соли и снять отечность.

Даже при строгой диете вы будите сполна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Сквашенный овощ долго переваривается, что оставляет чувство сытости на долгое время.

Если вы включите в свой ежедневный рацион салатик из квашеной капусточки и ограничите мучное и сладкое, то вес постепенно будет снижаться и без изнурительной диеты.

Похудению помогает и рассол от капусты, если его пить по 50 мл. между приемами пищи. Если для вас он очень кислый, то можно разбавить водой.

Пищевая ценность квашеной капусты

Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:

  • пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
  • энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.

Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).

Пищевая ценность: Витамины:
калорийность — 28 ккал (1,9%) Бета-каротин — 20 мкг
белки — 1,8 г (2,07%) РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг
жиры — 0,1 г (0,15%) В1 (тиамин) — 0,03 мг
углеводы — 3 г (2,34%) В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
пищевые волокна — 2 г (12,5%) В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг
органические кислоты — 1,1 г В4 (холин) — 10,4 мг
вода — 89 г (3,44%) В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг
моно- и дисахариды — 2,9 г В6 (пиридоксин) — 0,13 мг
крахмал — 0,1 г В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг
зола — 3 г С (аскорбиновая кислота) — 45 мг
органические кислоты — 1,1 г Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг
К филлохинон — 13 мкг
РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м
Макроэлементы: Микроэлементы:
кальций, Са — 48 мг железо, Fe — 0,6 мг
магний, Mg — 16 мг цинк, Zn — 0,19 мг
натрий, Nа — 13 мг медь, Cu — 96 мкг
калий, К — 300 мг селен, Se — 0,6 мкг
фосфор, Р — 31 мг фтор, F — 7 мкг
марганец, Mn — 0,151 мг

Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.

В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.

Квашеная капуста – польза и вред

Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не употребляют в пищу квашеную капусту и блюда из нее. В Китае и Корее умеют отлично мариновать и солить капусту. Если же говорить об американцах, то они практически не употребляют ни свежую, ни приготовленную белокочанную капусту. Здесь большей популярностью пользуется брокколи.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Вред и польза квашеной капусты

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка. Кроме того, организм будущей мамы в это время особенно остро нуждается в железе, калии и пр. микроэлементах, необходимых для полноценного развития будущего малыша. В квашеной же капусте – казалось бы, простейшем и привычном продукте – имеется огромный запас этих элементов.

Витамины в квашеной капусте

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты — отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Диета на основе квашеной капусты

Учитывая все вышеописанные факторы, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Такая диета позволяет организму получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов

При этом, такая диета позволит мягко очистить кишечник и улучшить микрофлору, вывести шлаки, тем самым оздоровив организм в целом, что благоприятно скажется на коже, волосах, общем самочувствии.

Как видим, полезные вещества в квашеной капусте делают этот продукт универсальным не только с точки зрения простоты приготовления и приятного вкуса. Однако не стоит забывать, что, как и любое блюдо, квашеная капуста может быть противопоказана некоторым людям.

Так, например, не стоит увлекаться квашеной капустой людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Не будет полезна она и в том случае, если при приготовлении в продукт добавили слишком много соли или сделали ее слишком острой.

WomanAdvice.ru>

Трехдневная диета или легкая

Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.

1 день

  • На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
  • К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
  • На ужин пекут — капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.

На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:

2 день

  • Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
  • К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
  • Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей — квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.

3 день

  • Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
  • К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
  • На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Диета с квашеной капустой

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

Квашеная капуста для похудения

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Четырехдневная диета или нормальная

Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.

1 день

  • Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
  • На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
  • На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.

2 день

  • Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
  • На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
  • Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.

3 день

  • Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый — апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
  • На обед повторяют меню ужина второго дня.
  • К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.

4 день

  • С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
  • Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
  • Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.

Противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.

В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку

Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе

Польза квашеной капусты для женщин

Основная польза этого продукта для всех – улучшение пищеварения. Не все понимают, что хорошее пищеварение помогает сбросить вес без дополнительных усилий, ведь при нормальном переваривании пищи ускоряются метаболические процессы, а это и является основным залогом похудения.

Квашеная капуста является ферментированным блюдом, поэтому содержит большое количество пробиотиков – микробов, которые помогают переваривать пищу и способствуют разложению некоторых токсинов.

Эти же пробиотики оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, поэтому квашеную капусту можно смело рекомендовать вводить в рацион после употребления антибиотиков. А у женщин это блюдо помогает предотвратить появление молочницы после курса антибиотиков.

Женщины, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую обходят этот продукт стороной, а совершенно зря. Квашеная капуста приносит большую пользу при похудении, ведь в ней содержится большое количество клетчатки при минимуме калорий. И при этом она намного дешевле и доступнее, чем разные разновидности салатов или сельдерей, которые рекомендуются при похудении. Употребление этого блюда на ужин поможет долго ощущать сытость, ускорить метаболизм и уменьшить суточное количество калорий.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь

При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает

На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.

Польза от квашеной капусты на ночь

Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.

Другие свойства клетчатки:

  • используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
  • обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
  • уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
  • восстанавливает функции печени.

Квашеная капуста содержит и витамины:

А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.

Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.

Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов. Квашеная капуста — дополнительный источник железа

При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы

Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.

Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.

Ограничения и возможный вред

При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: