Ферментированный супер-продукт. на что способна квашеная капуста?

Вред и меры предосторожности

Несмотря на множество плюсов, не стоит забывать и об обратной стороне любого продукта. Если употреблять квашеной капусты слишком много, может возникнуть расстройство желудка, а некоторым женщинам она вообще запрещена. Употреблять квашеную капусту нельзя при таких заболеваниях, как:

  • нарушения в работе печени и почек;
  • перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит в активной фазе;
  • отеки;
  • высокое давление.

С осторожностью стоит отнестись к продукту, если он не домашний и содержит другие ингредиенты, особенно лук и клюкву. Также, несмотря на желание сьесть что-то соленое, не стоит съедать ее слишком много, одной щепотки за раз будет достаточно

Не стоит добавлять ее в свой рацион чаще двух раз в неделю.

Вкусно и полезно

Она может быть отличным профилактическим средством во время сезона ОРВИ.

Рассол квашеной капусты – это старинное народное средство при токсикозах, его понемногу пьют, чтобы улучшить свое состояние во время приступов тошноты.

Рассол мягче действует на организм, чем сама капуста, поэтому вводить это блюдо в рацион беременной можно именно с рассола.

Пара-тройка ложек квашеной капусты, съеденных перед основным приемом пищи, помогут избежать изжоги.

Нередко беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Квашеная капуста и в этом случае придет на помощь, так как предотвращает его, улучшая перистальтику кишечника.

Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией , а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства .

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию . Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Противопоказания

При употреблении квашеных овощей будущим мамам следует обязательно помнить о том, что в некоторых случаях они могут навредить. Врачи рекомендуют обязательно согласовывать с ними рацион во время беременности, потому что бесконтрольный прием некоторых продуктов может способствовать ухудшению внутриутробного развития плода, а также ухудшить самочувствие самой беременной женщины.

Специалисты не рекомендуют употреблять квашеные овощи беременным женщинам, которые имеют язвенную болезнь, особенно протекающую с частыми обострениями. Дело в том, что в процессе заквашивания в овощах накапливаются определенные химические компоненты, которые могут привести к обострению хронической болезни ЖКТ.

Также квашеную капусту и рассол не следует употреблять будущим мамам, которые имеют склонность к появлению отеков. Сильная отечность обычно проявляется вследствие того, что в организме скапливается лишняя жидкость. Во время беременности почки и мочевыводящая система испытывают большую перегрузку, именно поэтому выведение мочи, соответственно, и лишней жидкости, обычно нарушается.

Отеки, как правило, особенно сильно выражены у женщин, которые еще до зачатия имели хронические заболевания органов выделительной системы. Во время беременности риск обострения этих патологий существенно возрастает. Употребление квашеной капусты может как раз и привести к такому обострению. Дело в том, что в квашеных овощах, как правило, содержится довольно много хлорида натрия. Высокое содержание соли способствует тому, что на теле беременной женщины появляются отеки, которые видны на лице, руках и ногах.

Обычно скопление лишней жидкости в организме будущей мамы врачи определяют во время систематических взвешиваний.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Витамины в квашеной капусте

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от вирусов.

Квашеная капуста богата селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина квашеная капусте нет содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

Правила выбора и хранения

  1. Разрешается готовить замороженную продукцию. Дома ее размораживают при температуре +20 °С в течение 30 минут, потом перебирают и промывают перед употреблением.
  2. Часто в магазинах продается ламинария в маринаде с добавлением разных приправ. Не следует злоупотреблять такими водорослями, поскольку на упаковке не всегда указано, сколько и какого уксуса использовали для приготовления маринованного товара.
  3. Сухой продукт перед употреблением следует поместить в воду на 12 часов. Главным преимуществом сушеной ламинарии будет являться тот факт, что благодаря длительному сроку хранения ее можно самостоятельно приготовить в любое время в необходимом количестве.
  4. Можно купить водоросли без уксуса и приправ, доделав их дома, положив необходимые вещества для маринада.

Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек .

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже .

Как лучше приготовить?

Квашеные овощи будущим мамам можно кушать по-разному

Эту овощную закуску можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, без добавления в него дополнительных ингредиентов, однако в этом случае важно помнить о том, что кушать его в большом количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Слишком кислую квашеную капусту перед употреблением необходимо тщательно промыть водой

Также заквашенные овощи можно использовать в качестве гарнира или при приготовлении овощных салатов. Для приготовления простого вкусного блюда понадобится:

  • отварной картофель — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 50 гр;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ч. л.

Картофель следует отварить и порезать средними кубиками. Репчатый лук также следует измельчить и смешать с картошкой. Если лук имеет слишком горький вкус, то перед добавлением в салат его следует ошпарить кипятком. Далее в салат необходимо положить капусту и добавить немного сахара. Для заправки такого блюда лучше всего подходит растительное масло.

Такой ароматный салат хорошо подходит для обеда. Также его можно использовать и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. По желанию салат с квашеной капустой можно украсить веточкой свежей зелени.

Будущим мамам, которые не очень любят квашеную капусту в привычном виде, можно посоветовать ее потушить. Тушеная капуста — отличный гарнир для разных куриных и мясных блюд. Температурная обработка способствует тому, что заквашенные овощи легче перевариваются.

Также квашеную капусту можно использовать для приготовления вкусных супов. Ее можно добавлять в щи и другие первые горячие блюда. Обычно супы, сваренные с добавлением заквашенной капусты, имеют уникальный аромат и кислинку во вкусе, которая приходится по душе многим беременным. Такое горячее блюдо также помогает справиться с утренней тошнотой, которая часто появляется в первой половине беременности.

Тушеная заквашенная капуста — это отличная начинка для пирогов. Многим беременным женщинам хочется во время беременности полакомиться выпечкой. Пирожки с тушеной капустой — хороший вариант для того, чтобы порадовать себя во время вынашивания малыша.

О том, какую пользу и вред имеет квашеная капуста, смотрите в следующем видео.

Как правильно употреблять продукт?

Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:

  1. Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
  2. Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
  3. Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
  4. Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
  5. Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
  6. Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
  7. Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.

Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Сок квашеной капусты: полезные свойства и противопоказания

В процессе приготовления квашеной капусты обязательно появляется один дополнительный продукт, о котором стоит сказать несколько слов отдельно. В классическом варианте овощ сначала шинкуют, потом добавляют морковь, лавровый лист, душистый горошек и соль. В процессе сбраживания массы выделяется сок, имеющий собственные интересные свойства. Капустный рассол, как и любое вещество, может приносить организму человека и пользу, и вред.

По химическому составу он практически напоминает капусту, то есть в нем есть все витамины, минералы и органические кислоты, которыми привлекательно основное блюдо. Нет только клетчатки. Многие люди любят его не меньше чем саму капусту за приятный резкий вкус и бодрящее освежающее действие.

Если говорить о соке квашеной капусты как о лекарстве, то его применяют для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Пьют для поднятия аппетита и нормализации микрофлоры кишечника. Используют в качестве легкого очищающего и слабительного средства. Как натуральное общеукрепляющее лекарство используют для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Диабетики могут пить рассол для стимулирования выработки в организме инсулина. При этом обязательным условием является приготовление блюда без сахара. Полезно использование сока после курса химиотерапии, так как он хорошо воспринимается, переваривается и способствует скорому восстановлению. Наружно его применяют для лечения экземы и псориаза.

Как косметическое средство сок квашеной капусты полезен для ухода за кожей. Его часто используют для приготовления отбеливающих масок и лосьонов против угревой сыпи. В целях омоложения широко практикуют умывание капустным рассолом. Им удаляют веснушки и возрастные пигментные пятна. Средством просто пропитывают салфетки или ватные диски, протирают кожу, или оставляют на 10 мин для воздействия. Потом умываются чистой водой.

Маски из капустного сока помогают устранить раздражение, выровнять цвет лица, отрегулировать работу сальных желез. Особенно полезны они для жирной кожи. Эффект от их применения можно заметить практически мгновенно. Но для того, чтобы средство не нанесло вред, в рассоле не должно быть специй.

Для внутреннего применения капустного сока существуют те же противопоказания, что и для капусты. Стоит забыть об этом продукте и при возникновении аллергических реакций. Чаще всего, это возможно при частом использовании сока в качестве косметического средства.

Брокколи

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

https://youtube.com/watch?v=bZkCl3aYg8s

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector