Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Польза капусты для беременных

Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.

Цветная

Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.

Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:

  • фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
  • витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
  • витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
  • кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
  • сера (8,5%) выводит токсины;
  • калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
  • натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
  • витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
  • железо (8%) предотвращает анемию;
  • ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
  • клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.

Пекинская

Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.

Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.

Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.

Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.

Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).

Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.

Белокочанная

Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.

Польза овоща:

  1. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
  2. Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
  3. Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
  4. Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.

Краснокочанная

Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.

Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной

Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.

Еще в красной капусте содержатся:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
  • витамины: С, K, группы В, бета-каротин.

Брокколи

Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.

Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.

Полезные свойства брокколи:

  • проявляет антибактериальный эффект;
  • восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.

Капуста при беременности – Польза

Если говорить о квашеном варианте, то блюдо по многим показателем лучше свежего овоща. Если беременная слишком быстро набирает в весе, то ей можно порекомендовать квашеную капусту.

Ее польза заключается в том, что она способна насытить, не влияя на массу тела мамочки.

Кроме того, ее положительное воздействие обусловлено следующими показателями:

  • контролирует щелочной баланс;
  • очищает кишечник от бактерий;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • рекомендована при токсикозе, изжоге, запоре, вздутиях;
  • содержит витамины К, В9, С, железо;
  • способствует усвоению аминокислот.

Во время беременности многим женщинам хочется солененького. А капустный рассол в этот период благоприятно воздействует на организм. Если девушку сильно мучает тошнота, то рассол быстро с ней справится.

Если говорить о свежем белокочанном растении, то оно благотворно влияет на сосуды. Содержит витамин С, Р. Эффективен для вывода шлаков и очищения организма.

Рассмотрим подробно все виды продукта:

  • морская–снабдит беременную целой серией витаминов: А, В, С,D, Е, йодом;
  • цветная– фолиевая кислота и аллицин для положительного воздействия на сердце и нервную систему плода;
  • брокколи – большая концентрация калия и фосфора. Брокколи особо питательны в тушеном варианте;
  • пекинская –богата витаминами А, Е, С. Ее можно хранить долго, и она не утратить своих свойств.

Квашеная капуста: особенности и риски употребления

Малая калорийность и благотворное влияние на пищеварение делают квашеную капусту весьма привлекательным продуктом, в том числе, и для беременных. Но все хорошо в меру. Растительная клетчатка — достаточно грубая субстанция, а ее избыток может спровоцировать вздутие кишечника.

Противопоказанием к употреблению этого блюда считается избыточная кислотность желудка, поскольку капуста в данном виде дополнительно усилит секрецию  и приведет к еще большему всплеску кислотности. Гипертония, болезни почек, язвенная болезнь и ряд других диагнозов — это поводы серьезно ограничить порции этого продукта.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Как и сколько употреблять морской капусты при беременности

Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит. Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной. Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.

Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты. 

Можно ли беременным кушать белокочанную капусту

При отсутствии серьезных противопоказаний (например, обострение язвы желудка, панкреатит) белокочанную капусту во время беременности употреблять можно и нужно. Это полезный овощ, который включает в себя практически все витамины (А, С, группы В, К и другие). Они незаменимы для организма женщины и плода.

Например, фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и формирование органов ребенка, а железо и калий нормализуют обмен веществ и сохраняют водный баланс. Поэтому употреблять белокочанную капусту при беременности на ранних и поздних сроках вполне можно. Она служит источником питательных веществ, витаминов и ценных минералов.

Можно ли беременным есть тушеную капусту

Как и в случае с другими овощами, особую пользу при беременности дает сырая белокочанная капуста. Но приготовленная (тушеная, запеченная) тоже вполне годится к употреблению на любых стадиях. Она не утрачивает большую часть полезных веществ за исключением витамина С, который разрушается при нагревании.

Внимание! Жареную капусту (например, в виде котлет) нужно исключить, как и любую другую пищу, приготовленную на горячем масле. Капустные листы можно употреблять на любой стадии вынашивания ребенка


Капустные листы можно употреблять на любой стадии вынашивания ребенка

Капуста при беременности – Рецепты

  • салат из ламинарии. Покупаем упаковку замороженной ламинарии, которую после разморозки нужно хорошенько промыть. Промытый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. Крошим туда лук, засыпаем свежей зеленью, поливаем растительным маслом и солим. Блюдо можно кушать;
  • цветную капусту можно готовить несколькими способами. Одни ее отваривают. Затем тушат в духовки с сыром и зеленью. Другие тушат с морковью и зеленым горошком. Для беременных оба рецепты оптимальны;
  • приготовление «цветного» супа. Бросаем в кастрюлю с посоленной водой 2 моркови, брокколи – около 200 г, 1 кабачок маленький, очищенную картошку – 5 средних штук. Все ингредиенты должны свариться до полной готовности. После того, как ассорти остынет, его взбивают миксером. Далее высыпают в заранее подготовленный мясной бульон – 2 стакана. Туда же бросают целую луковицу (потом выкидывают). Последние штрихи: кусочек сливочного масла, тертый сыр около 100. Теперь выключаем газ, накрываем крышкой. Через 15 минут посыпаем супчик зеленью и зеленым горошком. Подавать можно с сухарями.

При беременности предложенные рецепты доставят вкусовые удовольствия. А также окажут благотворные воздействия на плод. То есть, крохе тоже понравится. Приятного, Вам обоим, аппетита!

Капуста при беременности – Немного о вреде

Конечно, все растения обобщить невозможно, поскольку, у каждого сорта своя характеристика. Поэтому противопоказания и вероятный риск следует рассматривать по каждому отдельному типу. Многим женщинам при беременности хочется ламинарии. Другие же бредят от запаха брокколи. Но прежде, чем утолить свое «хочется» следует ознакомиться с некоторыми недостатками желаемого блюда. Итак, анализ по сортам:

  • ламинария (морская капуста) продается в различных упаковках и на развес. Ее можно приобрести сухую, консервированную, замороженную. Последнее предложение более всего рекомендуется врачами.Ламинария противопоказана при некоторых эндокринных заболеваниях. Во всех остальных случаях, даже после переедания побочных действий на плод не может быть. Ну, разве, что маму стошнит, если чрезмерно заполнит свой желудок;
  • цветная – содержит множество кислот: яблочных, лимонных, тартроновых. Поэтому беременным с повышенной кислотностью не следует употреблять в пищу данную культуру. Так же не исключены аллергические реакции;
  • брокколи представляет угрозу лишь в том случае, если кушать ее сырой. Свежая сырая культура опасна живностями, которые промыть водой не всегда получается;
  • свежая белокочанная – если кушать объемными порциями, то может отразиться вздутием, диареей.

Если беременность протекает без противопоказаний, то кушать можно все, но в меру.

Основные правила употребления

Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:

  1. В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
  2. В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
  3. Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
  4. Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
  5. Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.

При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.

Польза капусты при беременности

Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.

Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.

Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.

Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.

Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.

Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

О кислой капусте замолвите слово

Практически все плюсы, что имеются в капусте свежей, перекочевывают и в квашеную. Более того, зачастую эти полезные свойства в этом состоянии даже усиливаются, не зря кислую капусточку так ценят женщины, страдающие токсикозом. Порой спасает даже ее рассол, он показан и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и в ряде других случаев.

Квашеная капуста при беременности способствует укреплению иммунитета; улучшает состав крови, предотвращая анемию; в значительной мере улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, поскольку является сильным антибактериальным средством

Очень важное ее свойство: участие в процессах оптимальной свертываемости крови, что крайне важно при подготовке к родам

Высокое содержание витаминов, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов делает  этот продукт неиссякаемым источником энергии при минимуме калорий: их всего 25 в 100 граммах продукта. А при этом кислая капуста еще и понижает концентрацию сахаров и холестерина в крови, оказывая мощное общеукрепляющее действие. Параллельно она работает и как умелый косметолог: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. 

Правила хранения в домашних условиях

Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы. Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт.

Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:

  • среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
  • позднеспелые — не более 5 месяцев;
  • обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.

Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.

Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Можно ли есть капусту при беременности?

Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода. Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.

Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.

Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.

На ранних сроках

В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.

Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.

Во 2 триместре

Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли.

На поздних сроках

В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить

Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами

Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.

Можно ли капусту беременным

Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным периодом

В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье

Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.

В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.

Во 2 триместре

В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.

В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.

Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора

Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами

Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща

Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: