Посадка редиса в открытый грунт и советы по дальнейшему уходу

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Вредители и болезни

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Особенности выращивания в этот период

От технологии выращивания зависит рост растения и формирование корнеплодов. Ведь если растения будут образовывать цветоносные стебли, весь труд будет напрасен.

Подготовка места и грунта

Редис не рекомендуется сеять после хрена, капусты, свеклы, брюквы и дайкона. А вот участки из-под картошки, томатов, гороха, огурцов и старого земляничника хорошо подходят для урожая редиса.

Для июльской посадки лучше выбрать место с частичным затенением, поскольку световой день еще слишком длинный для этой культуры. Подойдет участок, который освещается солнцем с утра и до обеда или во второй половине дня.

Повторная посадка редиса в июле, как правило, происходит после сбора первых овощей, поэтому земля уже подготовлена.

Перед посевом землю остается только удобрить перегноем или компостом (1 ведро на 1 м²) и древесной золой (1 стакан на 1 м²).  Грядку разравнивают и поливают, на следующий день приступают к посеву.

Выбор и подготовка семян

Чтобы добиться богатого урожая, важно выбрать качественные семена. С подходящим сортом каждый дачник определяется сам, ориентируясь на местные климатические условия и свой вкус

Сначала семена перебирают. Лучшим считается посевной материал длиной от 3 мм. Поврежденные и неполноценные экземпляры выбрасывают.

Перед высадкой семена рекомендуют выдержать в воде или влажной ткани в течение 12-24 часов.

Техника и схема посадки

Дачники используют несколько схем посева. Одна из них предполагает использование спички (ее также называют «пять на пять»). Это значит, что между семечками отмеряют расстояние в 5 см, примерно равное длине спички.

Если этот метод неудобен, то можно воспользоваться решетками от яиц: берут решетку и вдавливают ее ячейки в землю. Так получаются лунки на оптимальном расстоянии.

Есть и еще один простой вариант. Когда редиса планируется вырастить немного, огородники в проделанные тяпкой бороздки укладывают семена вручную. На большом участке удобнее использовать механическую сеялку ручного типа.

Семена этой овощной культуры заделывают на глубину 1-3 см (рекомендации по конкретному сорту указаны в инструкции на упаковке).

После заделывания почву над семенами рекомендуется слегка прижать ладонью и полить. Это поможет получить дружные однородные всходы.

Чем отличается от другого времени года?

Редис очень требователен к значениям температуры. для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня

, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам.

Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани. Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть

Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой.

Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Сорта, которые лучше всего выращивать в июле

В июле можно посадить редис тех сортов, которые устойчивы к стрелкованию даже при длинном световом дне и высокой температуре воздуха. Их успешно выращивают в летний период, а плоды получаются крупными, сочными и хрустящими.

Выделяют такие сорта:

  • Сора — устойчив к высоким температурам, идеален для летней посадки;
  • Илке — можно высаживать в июле и августе (созревает за 4-5 недель), не пускает стрелок и хорошо хранится;
  • Ребел — вкус ярко выраженный, резковатый, его можно сажать все лето вплоть до конца августа;
  • Кармен — сорт не склонен к цветушности, ярко-красные плоды долго остаются сочными;
  • Дабел — эта разновидность редиса также не уходит в стрелки;
  • Вера — плоды овальной формы не растрескиваются и не стрелкуются;
  • Фараон — его можно сеять несколько раз за сезон, дает отличный урожай;
  • Французский завтрак — подходит для выращивания с конца апреля по начало сентября;
  • Диего — устойчив к болезням и цветушности, плоды весом 20-40 г;
  • Тарзан — всесезонный сорт редиса, устойчивый к высоким и пониженным температурам;
  • Черриэт F1 — гибрид для июльской посадки, плоды округлой формы, отличный товарный вид, хорошая лежкость.

Условия выращивания культуры

Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18*С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24*С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

Сроки посева по регионам

Правильно определенные сроки для посева редиски – половина успеха в выращивании. Овощ относится к «любителям» короткого светового дня, т.е. для наращивания корнеплода ему необходим короткий день до 10 часов в сутки и продолжительное затенение. В противном случае овощ «порадует» невзрачными цветами и мелким, жестким, деревянистым корнеплодом.

Учитывая высокую холодостойкость растения, его способность переносить легкие заморозки, садить его начинают очень рано весной. В момент посадки почва должна прогреться минимум до +2 градусов.

Время прорастания зависит от температуры воздуха и прогретости почвы:

  • до +10 градусов – до 2 недель;
  • +10…+15 градусов – до недели;
  • выше +15 градусов – через 3 суток.

Весенний редис не предназначен для хранения, его употребляют в короткие сроки после уборки, поэтому рекомендуется подсевать семена в новые рядки каждую неделю на протяжении всей весны.

Чтобы правильно выбрать сроки посадки редиса в открытый грунт весной, следует учитывать климатические особенности региона выращивания. Общие сроки высадки могут варьироваться с марта по середину мая.

Регион посадки Срок посева
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье С середины апреля
Ленинградская область С конца апреля
На Урале, в Сибири С начала мая
Южные регионы С середины марта

Оценивают также особенности погоды текущего года. Если весна пришла в регион раньше срока, не стоит дожидаться указанных сроков. Сошедший снег – верный признак того, что пора сажать редис семенами.

Болезни и вредители редиса

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневым. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Что сеять после растения, кроме редиса?

Можно

  • Огурцы. Эта культура страдает от тли, которую укроп отпугивает. Особенно хорошо, если часть семян укропа осыпалась, и он взошёл повторно: много зелени это не даст, но огурцам поможет.
  • Все растения семейства Пасленовые – перец, картофель, томаты и т. д. Для них грядка, где рос укроп, не будет истощённой, а сами они с зонтичными не конкурируют.
  • Все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. д.). Укроп для них – нейтральный предшественник: почву не обогащает, но и не истощает.
  • Бахчевые (тыквы, дыни, арбузы). Для них укроп тоже нейтрален.
  • Редис. У него с укропом совсем разные болезни и вредители, так что заражение невозможно в принципе.
  • Лук и чеснок.

Внимание!

Нужно учитывать и кислотность почвы.

Сам укроп относительно хорошо растёт даже на закислённых участках, но другие культуры могут не выносить таких условий. Поэтому перед посадкой следует проверить pH почвы (хотя бы с помощью вытяжки и набора лакмусовых бумажек, продающихся в любых магазинах для огородников) и посмотреть рекомендации для конкретного вида растений – обычно требования пишут на упаковке с семенами.

Нельзя

Что же касается растений, для которых укроп – нежелательный предшественник, то к ним относятся все из семейства Зонтичных (или Сельдереевых) – от самого укропа, который второй раз не сеют, до:

  • петрушки;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • фенхеля.

Здесь правило очень простое: если растение тоже цветёт зонтиком – сажать его после укропа нельзя.

Также не слишком хорошо себя чувствует на грядке, где рос укроп, салат. Считается, что после укропа в почве могут накапливаться вещества, угнетающие его рост.

Сидераты

Сидераты, также называемые «зелёными удобрениями» – это культуры, которые выращивают не ради плодов или зелени, а чтобы потом заделать их на корню в почву, обогащая участок азотом и другими полезными веществами.

Укроп не нуждается в использовании сидератов, однако они могут быть полезными для последующего выращивания на этом месте других культур. Поэтому после него можно высеять:

  • Бобовые культуры – кормовой или полевой горох, сою, чечевицу, донник, эспарцет.
  • Злаковые – озимые или яровые рожь, ячмень, просо.
  • Крестоцветные – горчицу, редьку масличную и т. д.
  • Фацелию.
  • Гречиху.
  • Амарант или щерицу.

Все эти растения на участке не убирают, а скашивают и запахивают (или закапывают) под зиму, чтобы обогатить участок и улучшить структуру почвы.

К числу сидератов относится сурепка и рапс. Они действительно полезны, однако нужно помнить: обе культуры «живучи», а сурепка – довольно вредный сорняк.

Важно!

Может оказаться, что убрать потом эти сидераты с грядки будет трудно. Поэтому увлекаться этими культурами не стоит.

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Собирать корнеплоды нужно выборочно, по мере их созревания. Когда редис достигнет средних размеров, его следует слегка дернуть кверху, придерживая за ботву. Оставшийся редис можно оставить в земле и дождаться, пока он не станет более крупным.

Сбор урожая редиски – простой процесс. Главное – проводить его своевременно. Если по каким-либо причинам собрать его в нужные сроки не удалось, можно обзавестись посадочным материалом на следующий год.

Выращиванием редиса в открытой почве можно заниматься на протяжении всего дачного сезона.

С посадкой редиски и уходом за ней справится даже неопытный дачник, но при этом ему нужно обязательно учесть все правила обустройства грядки, подготовки семян и обеспечения комфортных условий для роста этой овощной культуры.

Подготовка и обработка семян

Получить хороший урожай редиски можно только из качественного семенного материала. Из семян, собранных со слабых, заболевших растений или гибридов, не удастся вырастить крупные корнеплоды, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов.

Многочисленные проверки, проведенные в последние годы, показали, что ¼ часть поступающих в продажу семян не соответствует критериям, указанным на упаковке. Поэтому, покупая семена, отдавайте предпочтение проверенным фирмам-производителям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны.

Если цена семян неоправданно низкая, задумайтесь о качестве. Будет очень обидно, если после месяца кропотливой работы вы не достигните желаемого результата.

Большинство производителей перед фасовкой семян осуществляют:

  • Калибровку;
  • Обработку стимуляторами роста и фунгицидами.

Какие семена выбирать для посадки редиса

Такие семена всегда окрашены в яркие цвета (желтый, зеленый, оранжевый). Перед посадкой редиса весной в открытый грунт семенами с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же вы собираете семена самостоятельно или приобретаете недорогие образцы, то, прежде чем приступить к посеву, желательно:

  • Провести калибровку, удаляя все мелкие и поврежденные семена;
  • Обработать фунгицидами с непродолжительным периодом ожидания или раствором медного купороса. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и защитить молодые всходы от почвенных вредителей;
  • Обработать стимулятором роста или гуматом калия. Такой простой шаг увеличивает процент всхожести, повышает устойчивость растений к стрессовым ситуациям и снабжает их «порцией» необходимых микро- и макроэлементов.

Эффективность марганцовки: правда или утопия. Большинство дачников предпочитают перед посадкой выдерживать семена в растворе марганцовки. Однако, согласно научным исследованиям, большая часть патогенных микроорганизмов проявляет небывалую устойчивость к перманганату калия. Инициатива по использованию раствора часто исходит от садоводов-любителей.

Правильная технология посадки редиса

Сажать редис можно разными методами. Выбор зависит от времени посадки и типа участка. Классический способ посадки редиски применяется весной. Для этого на подготовленных грядках размечают борозды глубиной примерно пять сантиметров. Между бороздами оставляют 10–15 см свободного места. Хорошо проливают. Иногда дно посыпают золой.
Семена раскладывают по одному, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Заделывают на небольшую глубину. На суглинках она составит 1,5–2 см, в супесчаном грунте — 2–2,5 см. В теплице достаточно заглубить семена на 1 см.
После посева землю слегка уплотняют ладонью. Сверху мульчируют перегноем. Примерно через 4 дня, если погода будет хорошей, появятся всходы. До прорастания можно укрыть грядки пленкой.
Некоторые огородники просто рассыпают посадочный материал вдоль грядки. Такой способ проще, но в дальнейшем растениям потребуется тщательное прореживание. Также можно использовать ленты. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их вручную. Для этого берут туалетную бумагу и клейстер и равномерно, рядами, приклеивают семена. Затем ленту разрезают и сушат. Когда приходит время посева, ленты выкладывают на политые грядки и немного присыпают землей.
Чтобы сэкономить место при посадке, используют маркер. Он представляет собой квадратную дощечку, на которой закреплены пять коротких зубцов. Маркер кладут на землю, придавливая ногой. В получившиеся отверстия бросают семена. Такой способ позволяет получить внушительный урожай с квадратного метра.
Похожий метод — посев в лотки из-под яиц. Редис в них растет ровный, аккуратный. К тому же можно забыть о прореживании. У ячеек нужно предварительно обрезать дно, затем неглубоко прикопать их отверстиями вниз. После этого сеять.
У поздних посевов есть свои особенности. Борозды под озимый редис готовят в октябре. Участок выбирают из расчета, чтобы он не затапливался весной и был наклонен в южную сторону. Тяжелые почвы не подойдут, необходимо выбирать легкие песчаники. Посев производят в начале-середине ноября. Лучше всего дождаться заморозков.
Если грядку засыпало снегом, его снимают. Семена не замачивают и не поливают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Сверху засыпают землей и двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Оставляют до весны.

Болезни и вредители

Опаснее всего для редиса крестцовая блошка. Еще ему может навредить медведка. Другие вредители не успевают нанести культуре существенный вред, так как она растет очень быстро.

Крестцовая блошка

Крестцовая блошка всего в короткие сроки способна испортить только что проклюнувшиеся молодые растения. Чтобы защитить редис от деятельности насекомого, достаточно проводить обработку раствором древесной золы или просто посыпать участок золой.

Но наилучшей защитой от вредителя является специальное укрытие: по длине грядки размещают дуговидные опоры, а на них размещают спанбонд. Воздух к растению так и будет поступать, ботва не сгорит, а вот блошка подобраться к нему не сможет. Как только культура наберет силу, укрытие уже не требуется.

Что касается медведки, она обычно атакует растения в теплице, а если портит редис в открытом грунте, то избавиться от нее очень сложно.

Бактериоз

Бактериоз – самое проблематичное заболевание редиса. Недуг проявляет себя ранним пожелтением листьев и гниением урожая. Кроме того, опасна кила – ее можно отличить по желтым листьям и характерным наростам на плодах. Также редис нередко страдает от черной ножки, причем она поражает растение еще на стадии сеянцев. Листья становятся скрученными и желтыми, стебли чернеют.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, лучше всего покупать сорта, имеющие развитый иммунитет

Важно следить за своевременной уборкой больных особей с участка. От килы лечение происходит с использованием известкового молочка (литр на одну особь)

При черной ножке используют настой луковой шелухи.

Использовать для профилактики или борьбы с заболеваниями и паразитами химикаты крайне не рекомендуется, потому что это может сказаться на качестве урожая.

Подготовка семян

Известно, что хорошие здоровые растения получаются только из качественных семян. Поэтому, прежде всего весь посадочный материал перебирают и выбирают из него только самые крупные, круглой формы экземпляры, полновесные. На них не должно быть повреждений, плесени, они должны быть типичного для культуры цвета.

Для скорейшего прорастания семена замачивают и проращивают. Сначала их дезинфицируют в растворе марганцовки в течение 0,5 ч, затем берут небольшой контейнер или блюдце, на дно укладывают салфетку или кусок туалетной бумаги, сложенной в несколько слоев. На нее насыпают семена и заливают водой так, чтобы она только слегка покрывала их. В жидкость можно добавить немного удобрений или стимулятор роста. Когда покажутся белые ростки, редис готов к высадке в емкости для рассады.

Как посадить редиску в огороде? Сажаем растение в открытый грунт

Редис – один из самых ранних овощей. Сочный и острый — он весной желанный гость практически на каждом столе. Ну и высаживается он соответственно тоже рано, что дает возможность застоявшимся за зиму дачникам впрячься в любимую работу на участке.


Как посадить редис в огороде

По продолжительности вегетации редис может быть двулетним и однолетним. А высаживают его и под зиму, и ранней весной, и поздним летом. Урожай ранних сортов можно получить уже через 3-4 недели после появления всходов. Еще одно достоинство редиса в том, что его можно сажать не на отдельном участке, а практически в любом месте, потому что до высадки рассады или семян других овощных культур редис успевает вызреть. Более того, редис – прекрасный предшественник для картофеля, томатов, перца, огурцов… Однако редис не стоит сажать после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, от которых редис может получить инфекцию.

Выбирать место для посадки нужно так, чтобы всходы редиса были освещены солнцем по утрам и вечером, тогда как полуденное солнце редису противопоказано. Но и в тень его сажать не следует – весь урожай уйдет в ботву. Как посадить редиску в огороде вы можете посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=3JDSB-dy7PwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маленькая хитрость при посадке редиса. (https://youtube.com/watch?v=3JDSB-dy7Pw)

Если ваш участок позволяет садить редис отдельно, то почву для посадки нужно подготовить с осени, внося перегной или компост и минеральные удобрение – калийную соль и суперфосфат. На бедных почвах корнеплоды редиса не сформируются. Нельзя вносить в почву свежий навоз, иначе созревший редис будет полым внутри. Последний этап – разравнивание поверхности грунта граблями.

Как правильно сажать редис

Весенняя посадка начинается с наступлением теплых дней. Оптимальными сроками ранней высадки семян редиса считается конец марта. Редис – холодостойкое растение, однако посадка при 8 градусах тепла замедлит появление всходов. При температуре от 10 до 15 градусов всходы появятся через неделю, а при 20 градусах – через 4 дня.

Семена на сев нужно брать свежие и крупные, предварительно их можно замочить на сутки между двумя слоями мокрой марли. Подготовленную грядку еще раз разровняйте граблями. Семена садятся в двустрочные рядки с расстояние 5 см. Между двустрочными рядами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядку основательно поливают. Семена по одному сеют в две строчки рядка в шахматном порядке через каждые 5 см. Глубина посадки – 1-2 см. При таком способе посадки всходы редиса не надо будет прореживать.

Редис – всходы

После появления всходов редис опыляют древесной золой для профилактики инфекций. В дальнейшем редис нуждается в регулярных поливах. После появления первого настоящего листа редис становится более требовательным к влаге, поэтому полив нужно увеличить, а в жаркие дни поливать его два раза в день.

Что можно посадить после редиса в этом же году

В июле еще не поздно посадить многие овощи, а также зелень

Важно лишь выбирать культуры с относительно небольшим сроком созревания

Некоторые ранние сорта картофеля успевают созреть за 3 месяца. Питательных веществ, оставшихся в земле после редиски, картошке хватит. Общих врагов они не имеют. Так что картофель можно посадить в землю, в которой совсем недавно рос редис.
Относительно небольшие сроки созревания имеют ранние огурцы и кабачки. Они не слишком требовательны к плодородности почвы, не имеют общих с редиской врагов. Если их посадить на грядке, с которой недавно убрана редиска, ничто не помешает им принести хороший урожай.
Иногда после редиса сажают представителей семейства пасленовые: перец, помидоры, баклажаны. Их можно вырастить после редиски в том же году лишь при соблюдении следующих условий: выращивание рассадным способом и выбор ранних сортов. В противном случае собрать урожай этих культур можно не успеть.
Если после редиса в том же году посадить бобовые, они не только дадут хороший урожай, но и восстановят питательные свойства почвы, обогатив ее азотом.
После редиски можно посадить любые виды зелени, в том числе и лук, выращиваемый на перо

Если лук будет выращиваться для получения головок, то его можно поселить на месте редиски только на будущий год, да и то с осторожностью.

Выращивание зелени летом вообще является хорошей идеей, так как в это время она собирается наиболее сочная и пышная.

Уход за редисом в открытом грунте

Всходы редиса появляются на 3-4 сутки.

Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

В первое время после появления всходов участок с редисом нужно поливать часто, иначе корнеплоды будут горькими. Но не переусердствуйте при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%.

Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.

Вовремя собирайте урожай, не передерживайте корнеплоды в земле в надежде получить большую массу – корнеплоды могут стать пустотелыми. Ориентируйтесь на сроки созревания, указанные на упаковке к сорту редиса.

Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.


семена редиски для посадки в открытый грунт По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: