Польза редиски о которой мы и не догадывались 5 интересных фактов о редисе

Применение редиса в косметологии

Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

В народной медицине

Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

Рецепт приготовления настоя:

  1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
  2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
  4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.

Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.

При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.

Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.

Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.

  • Поддержит увядающую кожу и осветлит пигментные пятна маска из редиса и оливкового масла. Измельченный блендером корнеплод смешивают с маслом (1:1). Наносят на сухую кожу, выдерживают 10 минут и смывают.
  • Для разглаживания мелких морщинок к редису добавляют огурец. Овощную кашицу смешивают со сметаной. На лице держат 15 минут.
  • Очистить кожу можно приготовленным из редиса тоником. Его готовят из свежеотжатого сока огурца и редиса.
  • Для ухода за жирной кожей тоник готовят из календулы, ботвы редиса и воды. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Полученной жидкостью протирают лицо.

Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.

Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.

Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:

  • выпадение;
  • жирность;
  • перхоть.

Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.

Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.

Можно ли есть листья редиса

Чаще всего хозяйки выбрасывают ботву редиса, хотя в ней содержатся те же самые полезные вещества, что и в овоще, только в меньшем количестве. Листья корнеплода имеют приятный, немного горьковатый, но менее острый вкус, и их можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд как обычную зелень.

Чем полезна ботва редиса

Польза листьев корнеплода заключается в наличии:

  1. Витаминов В1, В2 – контролируют сахар в крови.
  2. Витамина РР – выводит холестерин.
  3. Фолиевой кислоты – благотворно влияет на работу нервной системы и мозга.
  4. Аскорбиновой кислоты – полезна для иммунитета.
  5. Кальция и калия — важны для костей и сердца.
  6. Железа – понижает возникновение анемии.


Ботва благодаря присутствию маслам (эфирному и горчичному), обладает приятным вкусом

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.

В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.

А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве

Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Как редис влияет на мужской организм?

Особую пользу редис приносит мужскому организму.

  1. Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
  2. В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
  3. Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
  4. В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
  5. Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.

Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.

Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

В меню веганов и диабетиков

Кто же откажется похрумтеть свежей редиской? Но, оказывается, съедать ее можно немного, и не всем. Чего мы не знали об этом корнеплоде? Чтобы разобраться в том, что в редиске внутри и как она действует на организм, мы собрали о ней информацию от аграриев и медиков. Итак, один рубиновый шарик весит в среднем 20-30 граммов. Он на 93-94 процента состоит из воды. В нем есть белки, углеводы, и практически отсутствуют жиры. В составе редиски — витамины группы В, C, РР и минералы — калий, кальций, магний, фосфор. Этот корнеплод обладает желчегонным свойствами, уменьшает отечность, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен он для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. А благодаря большому количеству клетчатки, помогает избавиться от холестерина и выводит из организма токсины. В нем есть небольшое количество фитонцидов – натуральных растительных антибиотиков. Редис также предупреждает образование камней в почках. Он – отличный продукт для веганов, у которых из-за отказа от мяса есть дефицит витаминов группы В.

Статья по теме

Чем полезна и вредна соя для младенцев, мужчин и женщин

В то же время, согласно рецептам народной медицины, кашицей из свежего редиса в виде компрессов можно лечить радикулит; при головной боли — натирают лоб, виски и переносицу свежим соком плода. Из него можно приготовить питательную маску: пару измельченных корнеплодов смешивают с 5-6 каплями растительного масла и добавляют  чайную ложку крахмала. Полученную смесь накладывают минут на 10 на лицо, потом тщательно смывают сначала горячей, затем холодной водой.

Как нужно выбирать редиску? Лучше брать упругие и твердые корнеплоды с гладкой ровно окрашенной кожицей и яркой зеленой ботвой. Черные точки на плодах свидетельствуют о том, что они начали подгнивать. А если редиска вялая и мягкая на ощупь, от нее лучше отказаться – она, скорее всего, не первой свежести, волокнистая и безвкусная. Не стоит покупать и лопнувшие экземпляры – скорее всего, эти плоды выросли на жаре при недостатке влаги, поэтому могут быть горькими. Хранить редиску нужно в холодильнике: с ботвой — до два-три дня, а без нее — до 10 дней. Максимальную пользу можно получить от редиски, употребляя ее в свежем виде, хотя есть рецепты, рекомендующие поддавать ее тепловой обработке.

Особенности состава

Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:

  1. Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
  2. Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
  3. Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
  4. Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
  5. Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
  6. Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
  7. Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
  8. Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
  9. Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.

Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком.

Лечебные свойства редиса

Большинство людей считают, что полезными свойствами обладают только корешки и забывают про вершки.

Зелень редиса оказывает на внутренние органы особое влияние, она действует как щетка, выметая вредные вещества из организма, в составе ботвы есть дубильные и органические вещества.

Интересно!

Состав редиса наполнен всевозможными витаминами и микроэлементами. На 100 г корнеплодов приходится: 93 г воды, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,3 г углеводов. Также в нем большое содержание фосфора, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Это кладезь полезных веществ!

Чем полезен редис:

Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам В и С, повышаются защитные функции организма при борьбе с простудными заболеваниями. В составе корнеплода присутствуют природные антибиотики – фитонциды. С их помощью иммунитет становится крепче и выносливее.

  • Помогает в борьбе с лишним весом, нормализует уровень холестерина. Редис – диетический овощ, в списке многих диет можно увидеть его наличие. Помогает в борьбе с атеросклерозом. За счет выброса клетчатки, разрушаются и холестериновые бляшки.
  • Укрепляет мышечную ткань. Содержание в корнеплодах аминокислот, таких как аргинин, лизин, валин помогает сделать мышцы крепкими и эластичными. Кислоты являются источником энергии.

Совет!

Не нужно ходить по магазинам спортивного питания, достаточно съесть 200 г редиса и вместе с мышцами укрепятся сухожилия.

  • Понижает высокое давление. При нехватке кальция в организме нарушается работа сердечно-сосудистой системы, вследствие этого страдает и кровоснабжение, что впоследствии повышает артериальное давление.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время поедания редиса, выделяется слюна, которая убивает микробы и усиливает выработку желудочного сока. Происходит это из-за содержания в корнеплодах горчичного масла, поэтому вкус «отдает» горечью. Грубая кожица не переваривается желудком, разбухает и, выходя из организма естественным путем, очищает стенки кишечника. Тем самым нормализуя работу ЖКТ и спасая от запоров.

Профилактика сахарного диабета. Аминокислота лейцин способствует образованию глютамина и аланина, при помощи, которых содержание сахара в крови не превышает норму.

Важно!

Хром вступает во взаимосвязь с инсулином. Вместе они транспортируют глюкозу, снабжая клетки. Цинк и магний также стимулируют активность инсулина, тем самым защищая организм от появления сахарного диабета.

  • Снимает боль в спине. Компрессы из тертых на мелкой терке плодов редиса помогут снизить болевые ощущения не только при радикулите, но и при невралгии. Количество тертого овоща зависит от размера места, которое является источником боли.
  • Избавит от мигрени. Для снятия болевого синдрома, натрите корнеплоды и отожмите кашицу через марлю, полученным соком, протирайте виски, лоб, переносицу.

  • Вылечит простуду и кашель. Идеальное средство для лечения простудных заболеваний, к редиске нужно будет добавить мед и лук в равных частях. А кашель вылечат тертые плоды, проваренные в меде.
  • Редис эффективен при отеках. Это мягкое мочегонное средство, которое без труда выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая электролитный баланс, за счет наличия в составе калия и натрия.
  • Находка для беременных. Так как редиска – кладезь витаминов и питательных веществ, беременным женщинам следует включить ее в свой рацион. Она не только поможет избавиться от изнуряющего токсикоза, судорог ног и частых запоров, но и снабдит эмбрион всеми жизненно важными элементами.
  • Увлажняет и питает кожу. Сок и кашица плода творят чудеса, из них можно сделать лосьон и маску. Протирая лицо раз в день любым из этих средств, в очень скором времени получите мягкую, свежую кожу и замечательный внешний вид. Прежде чем применять сок в качестве маски, проверьте кожу на аллергическую реакцию!

  • Нормализует сон. Овощ обладает снотворными свойствами, благодаря триптофану. Он увеличивает синтез мелатонина и позволит спать без тревог.
  • Поднимает настроение. Повышает тонус всего организма и вырабатывает серотонин, кушая редиску, вы получаете заряд бодрости на весь день.

Для справки!

В 100 г редиса содержится всего 14 Ккал.

Казалось бы, обычный овощ, который растет в любом огороде, а сколько полезных веществ содержится в нем. Редис – это сокровищница для человеческого организма! Никакой авитаминоз с ним не страшен, и диета не нужна, а маски из кашицы и сока плода помогут оставаться молодыми и прекрасными!

Редиска в медицине

Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.

При диабете

Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается

Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру.
Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.

При панкреатите

Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:

  • Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
  • Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
  • Корень обладает успокаивающим эффектом.

Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.

При гастрите

Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено

Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При запоре

Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.

При подагре

Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра

Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется — значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа

При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение

Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса — наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке — прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.

Чем полезен и вреден редис?


Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Описание культуры

Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.

Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».

Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.

Сорта белого редиса

Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.

Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.

Белый клык

Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.

Светлячок

Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Альба

Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.

Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Вировский белый

Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.

Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).

Дайкон

Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.

В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:

  • 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 11% — калия;
  • 10% — меди.

Среди других полезных веществ:

  • витамины E, PP, группы B;
  • макроэлементы (натрий, магний, кальций);
  • соли железа;
  • азотистые соединения и зольные вещества;
  • натуральные сахара.

Благодаря такому составу редис:

  • повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
  • улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
  • полезен при анемии.

Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.

В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые
всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют
поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле
источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

В народной медицине его кушают в сыром виде или пьют сок из редиса, а также отвары из листьев. При употреблении в пищу, он очень хорошо совмещается с кисломолочными продуктами. Есть разные народные рецепты использования данного корнеплода:

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

Для омоложения кожи лица

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день. Курс лечения составляет две недели.

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Зависит ли от того, как он приготовлен?

И в свежем и в маринованном редисе присутствуют антоцианы. Считается, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей. Содержание горчичного масла придает овощу свойства антисептика, поэтому он помогает восстановить слизистые оболочки внутренних органов.

Употребление корнеплода в сыром и маринованном виде улучшает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи в ЖКТ. К тому же он очищает организм от холестерина и вредных элементов, а также повышает иммунитет. Наличие растительного масла и приправ обогащает вкус, и повышает питательность.

Не стоит забывать о том, что длительное хранение приводит не только к потере полезных качеств, но и способствует накоплению крахмала и грубых растительных волокон.

Внимание! Редис становится более трудным для переваривания и даже может раздражать слизистую желудка. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью.

Редис полезные свойства

Огромное содержание полезных веществ, делают редиску незаменимой для стимулирования обменных процессов, улучшения обращения крови и для поддержания в здоровом состоянии сердечной и сосудистой системы. Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: