Как прорастить семена на посадку для огорода и клумбы

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.

Подробнее: Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесения

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром. Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.

Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.

Мучнистая роса на горохе

Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.

Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.

Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.

Популярные способы получения проростков

Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:

  1. Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
  2. Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
  3. В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
  4. В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
  5. В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
  6. В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.

Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.

Польза и свойства гороха

Для вегетарианцев бобовые станут прекрасным заменителем мяса, благодаря высокому содержанию растительного белка. В свежем горохе находится 8,8 г белка — меньше, чем в фасоли, но больше, чем в нуте, при этом такое количество считается уже достаточно высоким показателем для натуральной пищи. А белки в нашем организме выполняют не только энергетическую, но и строительную, ферментативную, механическую, структурирующую, транспортную, регуляторную, защитную функции, то есть решают все жизненно важные задачи.

Горох считается высокобелковой культурой, но он все-таки является семенем растения. А растения наиболее богаты углеводами — их при прорастании становится почти в 3 раза больше, чем белков — 27,1 г. Клетчатка (основной сложный углевод культур) является неусвояемым полисахаридом. Несмотря на это, большое ее количество в порции приводит к долгому чувству насыщения, снижению веса и плохого холестерина в крови, поддержанию нормофлоры и тонуса кишечника.


Порция с оптимальной комбинацией белков, жиров и углеводов

Горох обладает низким гликемическим индексом — после его переваривания уровень глюкозы в крови повышается незначительно, что важно для больных диабетом. Жиров в растении совсем немного — 0,7 г

Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения

Жиров в растении совсем немного — 0,7 г. Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения.

Содержание макро-, микроэлементов и витаминов в семенах гороха очень высокое, что делает его прекрасным дополнением к обычному меню: в 100 г содержится почти 1/4 суточной нормы фосфора и железа, 1/3 суточной нормы меди. После проращивания в 26 раз возрастает содержание витамина С, в 3 раза — витамина В3. Также он считается мочегонным средством, которое помогает снизить артериальное давление.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Зачем нужна калибровка семян? Легко проверить всхожесть семян!

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

ЗАМАЧИВАЮ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ. Ольга Чернова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: