Злаки

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.

Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.

Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.

Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.

Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.

Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.

Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.. Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности,а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения

Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.

Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:

  • фаза кущения — остановка формирования побегов;
  • этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
  • фаза флагового листа — не формируются цветки;
  • этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.

Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.

Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:

  1. Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
  2. Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
  3. Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.

На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.

Несовместимость элементов питания

Не все элементы, необходимые для развития озимой пшеницы, совместимы между собой. К примеру, большое количество фосфора в почве провоцирует дефицит железа, цинка и меди. Из почв, богатых калием, растения плохо усваивают магний, даже если его вполне достаточно.

Листовые подкормки озимой пшеницы дают возможность компенсировать нехватку питательных веществ во всех этих ситуациях.

КАРБАМИД – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Карбамид (мочевина) – одно из самых популярных азотных удобрений, которое с успехом применяется для питания многих растений, особенно пшеницы. Применение карбамида в поздние фазы развития позволяет повысить белок и клейковину  зерна.

Внесение карбамида возможно как в качестве основного удобрения, так и в виде листовых подкормок. Листовая подкормка пшеницы карбамидом  может применяться на различных видах почв (на кислых почвах желательно вместе с мочевиной использовать карбонат кальция). 

Если производится листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом, норма внесения определяется фазой развития растения. В периоде до флагового листа концентрация мочевины в водном растворе не должна превышать 10%. Раствор с более высокой концентрацией приводит к ожогам листьев.

Позже, когда листья станут более грубыми, процент карбамида в растворе можно увеличить. Если соблюдаются правила использования, то даже 20% концентрация является безопасной. Но при солнечной сухой погоде с низкой влажностью воздуха желательно использовать менее концентрированные растворы.

Для лучшего усвоения при листовой подкормке карбамид вносят мелкокапельным способом. А чтобы подкормка была максимально эффективной, используют не только мочевину, а смесь питательных элементов (и макро-, и микро-). В частности, в питательную смесь вводят серу, магний, а также микроудобрения в форме хелатов. Такой минеральный «коктейль»

Сроки внесения

По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:

  • прорастание — 8%;
  • кущение — 28%;
  • трубкование — 36%;
  • выколашивание колоса/цветение — 12%;
  • созревание зерна — 16%.

Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.

На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.

Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.

Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.

Нормы

Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта. Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки. Это количество действующего вещества на весь период вегетации.

Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:

  • плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
  • густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
  • стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.

Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.

Распространенные ошибки

На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.

Частые ошибки:

Неправильная дозировка — учет площади всего поля, а не посадок приведет к переизбытку азота. Неверные сроки — потребности зависят не от календаря, а от динамики развития по фазам вегетации. Повышенная концентрация — перенасыщенный раствор ведет к ожогам листьев и корней

Неравномерное листовое питание — важно, чтобы раствор полностью покрыл надземные части растений. «Адская» смесь — микс из несовместимых минеральных соединений, которые дадут токсичную химическую реакцию

Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.

Нормы внесения азота

В начале весны такой зерновой культуре, как пшеница, требуется очень много удобрений, особенно, если посев производится на поле, где и в прошлом году росла пшеница. Это особенно актуально, если помнить, что азотным удобрениям требуется время для поступления в растение, а азота пшенице требуется очень много.

Несмотря на это, дозу поступления азотных удобрений в почву целесообразно удерживать в норме, не допуская ее превышения. Поэтому осенью в поле вывозится до 25 % азотных удобрений. Это примерно около 35 кг аммиачной селитры на 1 га, которую можно заменить смесью мочевины и карбамида.

Весной вносят еще 35 кг, для восполнения запасов азота в почве. Такую подкормку вносят под корень, чтобы исключить попадание удобрений на листья растений и следующих за этим ожогов. Вторая весенняя подкормка проводится при переходе пшеницы в фазу трубки, тогда вносятся остальные 70 кг азотных удобрений.

Как удобряют озимую пшеницу

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают

На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом. Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

Как удобряют озимую пшеницу

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения

Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.

Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:

  • фаза кущения — остановка формирования побегов;
  • этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
  • фаза флагового листа — не формируются цветки;
  • этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.

Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.

Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:

  1. Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
  2. Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
  3. Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.

На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.