Сбор урожая и его хранение
Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.
От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.
При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.
Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.
Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.
Самые популярные сорта
Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.
Скипетр
Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.
Плюсы:
- Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
- Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
- Морозостойкость.
- Хлебопекарные качества.
- Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.
Минусы:
- Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.
Гром
Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.
Плюсы:
- Зимостойкость.
- Устойчивость к полеганию.
- Относительная засухоустойчивость.
- Среднеспелый сорт.
- Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Минусы:
- Подверженность ряду заболеваний.
Алексеич
Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.
Относится к разновидности лютесценс.
Плюсы:
- Среднеспелый сорт.
- Зимостойкость выше средней.
- Устойчив к полеганию.
- Сильная пшеница.
Минусы:
- Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.
Таня
Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.
Плюсы:
- Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
- Скороспелый.
- Безостый колос.
- Устойчив к полеганию.
Минусы:
Требовательность к агрофону.
Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.
Безостая 100
Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.
Плюсы:
- Среднеранний сорт.
- Зимостойкость выше средней.
- Устойчивость к полеганию.
- Сильная пшеница.
Минусы:
- Умеренная урожайность.
- Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.
Юка
Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).
Плюсы:
- Стабильность к полеганию.
- Устойчивость к осыпанию зерна.
- Среднепоздний сорт.
- Урожайность.
- Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.
Минусы:
- Узкий ареал распространения.
Московская 56
Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.
Плюсы:
- Среднеспелая.
Минусы:
- Средняя и ниже средней урожайность.
Московская 40
Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.
Плюсы:
- Среднеспелая.
- Устойчивость к полеганию.
Минусы:
- Средняя урожайность.
Московская 39
Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.
Плюсы:
- Среднеспелая.
- Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
- Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
- Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.
Минусы:
- Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.
Ермак
Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.
Плюсы:
- Устойчив к полеганию.
- Среднеспелый.
Минусы:
- Средняя или ниже средней урожайность.
- Узкие зоны выращивания.
Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.
Особенности выращивания
Озимой пшенице присущи 2 активных вегетационных периода: осенний и весенне-летний. Первый длится 45–50 дней. В это время развиваются вегетативные органы растений. Второй этап занимает 75–100 суток и характеризуется формированием генеративных органов.
Высаживают семена на 3–5 см вглубь, поле прикатывают. Чем позже срок сева, тем ближе к поверхности заделывают посадочный материал.
Сеют пшеницу Баграт обычным рядковым способом. Ширина междурядий — 15 см.
Предшественники
Пшеница — весьма требовательная к предшественникам культура. От того, что ранее произрастало на поле, зависит, насколько земля будет обогащена питательными веществами и увлажнена к моменту посева. Это влияет и на качество урожая.
Баграт высаживают после пропашных и колосовых предшественников:
- многолетних и одногодичных трав;
- зернобобовых;
- кукурузы на зеленый корм или силос;
- сидератного, кулисного и чистого пара;
- гречки;
- рапса;
- раннего и среднеспелого картофеля.
Посев после овса убережет пшеницу от корневой гнили и насытит землю полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития растений.
Повторный сев озимых сортов злака на одном и том же поле допустим спустя 2 года. В противном случае повышается риск поражения пшеницы болезнями и вредителями.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посева таких озимых сортов пшеницы, как Баграт, — 10–20 сентября. Если до злака на поле выращивались непаровые предшественники или грунт не отличается плодородностью, посадку проводят в начале сентября.
На плодородной почве и после паровых предшественников зерновые высаживают позднее, чтобы к зиме растения не переросли и были менее подвержены поражению злаковыми мухами.
К зимовке культура должна вегетировать уже 55–60 суток и образовать 2–4 полноценных ростка.
Требования к почве
Озимые сорта характеризуются повышенной требовательностью к грунту. Они нуждаются в высокоплодородной, структурной почве, насыщенной достаточным количеством микроэлементов (азота, фосфора, калия).
Оптимальный показатель рН — 6,0–7,5.
Почву предварительно обрабатывают и следят, чтобы она была:
- оптимальной плотности и структуры;
- хорошо аэрирована;
- увлажнена;
- избавлена от сорняков;
- удобрена;
- выровнена под посев.
Подкормки
Норму необходимых удобрений рассчитывают с учетом:
- предшественников;
- механического состава почвы;
- степени обогащения грунта питательными микроэлементами.
Эффективная норма внесения органических подкормок под озимую посадку по занятому пару — 20–30 т/га.
Фосфорные и калийные удобрения обеспечивают:
- правильное развитие всходов;
- повышенную морозоустойчивость;
- устойчивость к полеганию;
- снижение риска заболеваний;
- улучшение качества зерен.
Все необходимые калийные удобрения вносят под основное возделывание земли. Это касается и фосфорных подкормок: их при посеве добавляют по 10–20 кг. Положительно влияют на урожай и азотные составы, вносимые в 3-4 приема.
Первую ранневесеннюю подкормку осуществляют прикорневым способом. Вторую — в период выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя. Третью — при переходе от колошения к наливанию зерна.
Борьба с вредителями
Посевам озимой пшеницы грозит поражение:
- вредной черепашкой;
- хлебной жужелицей;
- хлебным жуком;
- злаковой мухой;
- злаковой тлей;
- пшеничным трипсом;
- полосатой хлебной блошкой;
- красногрудой пьявицей.
Для борьбы с вредителями проводят различные агротехнические мероприятия, в том числе своевременно обрабатывают почву.
От злаковой тли, вредной черепашки, жуков и трипсов посевы обрабатывают «Золоном», «Децисом», «Каратэ».
Борьба с сорняками
Среди сорных трав, вредящих озимым злаковым, встречаются:
- осот;
- ромашка;
- василек синий;
- подмаренник цепкий;
- звездчатка средняя.
Для борьбы с сорняками применяют гербициды: «Аркан», «Базагран», «Старане», «Диален Супер», «Логран», «Ковбой», «Дикопур Ф».
Сбор урожая и его хранение
Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.
Важно! Чтобы не терять урожай, его убирают до того, как пшеничные колосья высохнут и начнут осыпаться. Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом
При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании
Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.
При этом происходят следующие действия:
- фильтрация от сорной травы и насекомых;
- калибровка;
- подсушивание до содержания влаги в 14%;
- охлаждение.
Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что пшеница Юка выведена сравнительно недавно, она уже получила известность среди фермеров.
- Они дали культуре множество положительных отзывов, выделяя такие преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- отличные характеристики зерна;
- неприхотливость к условиям климата;
- высокая засухоустойчивость и зимостойкость;
- хороший иммунитет перед болезнями и вредителями;
- устойчивость к осыпанию;
- отсутствие перегибания стеблей;
- отличные мукомольные и пекарские свойства.
Единственным недостатком растения является слабо развитая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы. Она делает стебель культуры немощным и слабым, в результате чего он легко выдёргивается из земли.
Озимая пшеница Юка представляет собой отличное сырьё, из которого производят муку высокого качества, подходящую для изготовления вкусных хлебобулочных изделий. Сорт отличается простотой выращивания и неприхотливостью к условиям окружающей среды, а также высокой урожайностью. Используя представленную выше информацию, можно самостоятельно культивировать пшеницу Юка, получая щедрый урожай качественного зерна.
История возникновения
Оригинатором мягкой озимой пшеницы Льговская 4 является Федеральное государственное унитарное предприятие «Льговская опытно-селекционная станция». Учёные этого учреждения опытным путём получили растение, известное устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.Растение занесено в Реестр семеноводческих хозяйств в 2008 году.
Гибридный злак выведен путём скрещивания следующих сортов:
- Льговская 47;
- Полукарлик 3;
- Льговская 77;
- Янтарная 50;
- Льговская 157.
Знаете ли вы? Появление в России озимой пшеницы относят к середине XIX ст. Тогда растение стали культивировать на полях Кавказа.