Злаки

Крупа сорго: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления каши с сорго, в чем разница между просом и сорго

Зерновое сорго

Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства: крахмала, муки и крупы. Из сорго готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кус-кус. Крахмал из сорго применяется в пищевом, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы. Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: Гаолян, Дурра, Джуагра. Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду. Наиболее урожайными гибридами, известными в России, являются: Титан, Кварц, Изумруд, Эритрея. К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: Гранд, Эритрея, Титан. По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: Титан, Кварц, Жемчужина. Зерновое сорго в ряде стран (США, Австралия и т.д.) активно применяется в животноводстве и птицеводстве в качестве корма.

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок

У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

К ценным крупяным культурам относится просо. Культура проса возникла давно, за несколько тысячелетий до нашей эры, в странах Восточной Азии (Китай, Корея). Известны два основных зерновых вида проса — просо метельчатое и просо головчатое, или чумиза. Зерна обоих видов, освобожденные от покрывающих их цветковых пленок, называют пшеном или пшенной крупой. Из них варят кашу. Пшено очень питательно: оно содержит около 60% крахмала, 15—16% белка и 2—2,5% жира.

Главное достоинство проса — его высокая засухоустойчивость, оно хорошо растет в засушливых районах юга и юго-востока.

Просо — яровая культура. Возделывается просо обычным рядовым посевом, а на засоренных землях как пропашная культура — с широкими междурядьями.

Другая засухоустойчивая зерновая культура — сорго. Видов сорго несколько, но все они возделываются преимущественно на корм скоту. Только на родине сорго, в Африке, из размолотых зерен пекут хлебные лепешки. За исключительную устойчивость к засухе и очень экономное расходование почвенной воды сорго называют «верблюдом растительного мира».

По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. На верхушке высоких стеблей образуются метелки, в цветках которых развиваются зерна. Кормом служат зерна сорго, зеленые растения и даже сухие стебли. Приемы возделывания сорго такие же, как и кукурузы.

Наиболее широко сорго возделывается во многих странах Африки, в Индии, Пакистане и Китае.

Польза от применения кормового сорго

Зерновые культуры служат основой энергетического питания. К числу таких относится сорго, которое не хуже кукурузы по своим кормовым достоинствам, а по содержанию протеина и крахмала даже превосходит «царицу полей». Оно используется как целиком, так и размолотым для кормления всех видов животных и птиц.

Половину кукурузы в смесях можно заменить сопоставимым по весу количеством сорго, не опасаясь потери качества продукции животноводства. Это перспективное направление совершенствования сырьевой базы производства кормов. Сорго стоит дешево, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, обладает высокой урожайностью и питательностью.

Сорго в питании: попкорн и диетический хлеб

В мировом масштабе зерно сорго стоит на третьем месте после пшеничного и рисового в рационе человека. Упаковка крупы белозерного сорго с пометкой «без глютена» в трендовых эко-магазинах стоит около 50 грн за 500 г. Из нее можно приготовить плов, супы или салаты.

Зерно сорго содержит витамин В1, биотин (витамин Н), фосфор и другие полезные элементы

А если принять во внимание противовоспалительные свойства, то будет полезней черники и граната: 1 кг сорго содержит до 62 мг полифенольных соединений. В чернике их всего 5 мг на 100 г

Калорийность разнится в зависимости от сорта. Но в среднем 100 г крупы — это 300 ккал, в 100 г сорговой муки ― 350 ккал. Если взять 90% пшеничной муки и добавить 10% сорговой, то получим диетический хлеб, который не так быстро черствеет, имеет более длительный срок хранения. Также из сорго можно приготовить попкорн. Способ приготовления не отличается от традиционного попкорна из кукурузы.

Что же касается цены, то зерно сорго дорого стоит совсем не из-за способа его выращивания, а из-за сложности обработки. Зернышко имеет плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. А перед приготовлением крупу лучше замочить и хорошенько промыть.

Кроме безглютеновой муки популярностью также пользуется крахмал из сорго. В Украине крахмал традиционно производят из картофеля даже в засушливых южных областях. При том, что зерна некоторых сортов сорго содержат до 83% крахмала (кстати, в кукурузе его не более 74%). По структуре сорговый крахмал мало отличается от картофельного, но значительно лучше кукурузного.

Из 1 т сорго можно получить 650-700 кг крахмала или 300-350 л спирта, что на 35 л больше, чем из 1 т кукурузы. Пиво из сорго известно не только в Африке, в Бразилии также налажено его производство. По вкусу оно мало чем отличается от ячменного, но его себестоимость на 85% ниже. Сегодня сорговое пиво завоевало почти 10% пивного рынка Америки, а пивовары США в свое время позаимствовали эту идею у мексиканцев. Горькие пленки сорго используют для приготовления пищевых красителей и воска. Из 1 кг зерна можно получить 20 г очень стойкого красителя. Из той же оболочки, в зависимости от способа добычи, получают 5-10% сырого воска. Его используют в изготовлении высококлассной мебели.

Кроме этого, сорго используют для производства патоки, сиропа, спирта и даже для добычи воды в Мексике. Есть также и техническое направление переработки сорго: альтернативное отопление (пеллеты, биогаз, этанол), производство бумаги, одежды, строительных материалов.

Сорго ― теплолюбивое, засухоустойчивое и солеустойчивое растение, сытный корм для скота, птицы и рыбы. Оно намного превосходит привычные нам культуры в производстве продуктов переработки.

За последнее десятилетие агрономы отработали технологию выращивания сорго, благодаря чему урожайность этой культуры выросла вдвое: с 1,9 т/га в 2006 г. до 3,9 т/га в 2016 г. Кроме того, по данным USDA, в 2016/17 МГ наша страна вошла в десятку мировых лидеров по урожайности сорго. Делайте выводы.

Арина Григоренко, София Ярошенко, по материалам Kurkul.com

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Рецепты приготовления каши с сорго

Приготовление каши из злака напоминает варку риса, но длится около 1 часа.

Простой рецепт:

  1. Для получения 2 порций берут 150 г сорго и 3 ст. воды.
  2. Крупу промывают, помещают в небольшую кастрюлю.
  3. Заливают водой, солят по вкусу.
  4. Варят в течение 50 минут, пока зерна не станут мягкими.
  5. Оставшуюся воду сливают. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Каша из сорго с черными бобами, амарантом и авокадо

На 2 порции потребуется:

  • 100 г черных бобов;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 70 г измельченных листьев амаранта;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сорго;
  • 1 авокадо;
  • сыр фета — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы тщательно промывают, перекладывают в чашу, заливают 200 мл воды. Вымачивают на протяжении 4 часов. Воду не сливают.
  2. В большой сковороде разогревают масло, добавляют лук. Пассеруют 5 минут, добавляют чеснок и готовят еще 1 минуту.
  3. К луку с чесноком отправляют бобы вместе с водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3-4 см. Если жидкости меньше, добавляют ее до указанного уровня. Доводят смесь до кипения.
  4. Огонь убавляют, добавляют измельченные листья и тушат в течение 1 часа. Солят по вкусу, тушат еще 1 час, пока бобы не станут мягкими.
  5. Сорго отваривают в отдельной кастрюле в течение 50 минут. Остатки воды сливают.
  6. Раскладывают крупу по тарелкам. Добавляют бобы и смешивают. Подают в горячем виде с нарезанным авокадо.

Если в блюде не хватает остроты, добавляют небольшое количество зеленого перца чили или любимого соуса. Для аромата посыпают все сыром фета.

Каша из сорго с овощами в мультиварке

На 2 порции берут:

  • 50 г крупы;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини маленько размера;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • около 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очищают, промывают водой. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Помидоры и цукини измельчают небольшими кубиками.
  2. Сорго промывают. Воду доводят до кипения.
  3. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарка». Наливают в чашу растительное масло, добавляют лук и морковь. Овощи тушат 2-3 минуты. Затем добавляют цукини и помидоры. Продолжают тушить еще 5 минут.
  4. После добавляют крупу и любимые специи. Ингредиенты солят, перчат, хорошо перемешивают.
  5. Заливают кипятком так, чтобы он покрывал массу на 10 см. Закрывают мультиварку крышкой, включают режим «Молочные каши» или «Крупы». Время приготовления — 50 минут.

Раскладывают кашу по тарелкам. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Каша из сорго с тыквой, яблоками и айвой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г крупы;
  • 50 г тыквы;
  • 1 зеленое или красное яблоко;
  • 1 айва;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • мед для подачи — по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сорго промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Фрукты моют, очищают от семян, нарезают средними кубиками. Смешивают с промытым изюмом.
  3. Тыкву очищают от кожуры, промывают, нарезают средними кубиками.
  4. В казане растапливают сливочное масло, добавляют тыкву и половину сорго. Сверху укладывают половину фруктов с изюмом.
  5. Высыпают оставшуюся крупу, фрукты и заливают горячей водой.
  6. Ставят казан на плиту, включают слабый огонь и томят продукты около 60 минут.
  7. После того как вода выкипит, кашу подают на стол, полив медом.

Кашу с тыквой рекомендуют детям со слабым иммунитетом. Она подготовит организм к осенней, зимней и весенней поре. Хорошо подавать блюдо на завтрак.

Сладкая каша с сухофруктами и маком

На 2 порции потребуется:

  • 50 г сорго;
  • 20 г кураги;
  • 20 г чернослива;
  • 1 маленькая морковь;
  • 10 г изюма;
  • 20 г мака;
  • 10 г цукатов из апельсиновых корок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Курагу, изюм, чернослив, мак тщательно промывают. Помещают в отдельные миски и заливают кипятком.
  2. Морковь очищают, нарезают четвертинками, цукаты — мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогревают масло, добавляют морковь и цукаты. Слегка обжаривают.
  4. Все сухофрукты, кроме чернослива, измельчают, помещают в подготовленную зажарку. Туда же добавляют сахар, мак. Обжаривают несколько минут.
  5. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют сорго и барбарис. Заливают все кипятком, солят. Варят кашу около 50 минут.
  6. Чернослив измельчают, смешивают с кашей.

Подают блюдо в горячем или холодном виде.

Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго. Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.

Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Источник статьи: http://eda-land.ru/krupy/sorgo/

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

  • Общая характеристика
  • Пищевая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Возможные побочные эффекты
  • Для чего полезно сорго
  • Как правильно готовить

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Камут

Техническое название камута — QK-77. Смотришь на него и думаешь, что речь о какой-нибудь сверхсекретной военной разработке. А вот и нет — всего лишь о пшенице Хорасан (Хорасан — регион на востоке Ирана, где ее начали культивировать), которая появилась на рынке благодаря фермерам из Монтаны Маку и Бобу Куиннам. Они дали этому сорту другое название — «камут» (в переводе с древнеегипетского «душа земли») и основали , которая сегодня контролирует процесс производства этого зерна по всему миру. Мода на здоровое питание очень быстро сделала их монополистами в данной сфере.

Чем же так хорош камут?

«Пшеница пророка» (согласно легенде, Ной взял с собой в ковчег именно камут) в два раза больше обычной. И почти во столько же раз полезнее! Так, стакан вареного камута содержит до 10 граммов белка и 7,4 грамма клетчатки, а это почти половина суточной нормы для человека. Данный сорт пшеницы богат магнием и цинком — минералами, отвечающими за нормальное кровоснабжение, работу нервной системы, кишечника и мышц, а также за здоровье костной ткани. Помимо этого, камут содержит приличный запас никотиновой кислоты, которая участвует в синтезе многих гормонов, поддерживая нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также помогает усваивать жиры и углеводы. Марганца и селена в камуте также в избытке. Эти минералы являются мощнейшими антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов.

Камут отличается великолепным ореховым вкусом, быстро готовится и идеален в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для того чтобы приготовить пшеницу, достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут. По желанию можно добавить любые овощи, травы или специи — так вкус получится более насыщенным и многогранным.

Где купить:

https://up-om.ru/catalog/spetsii-i-bakaleya/kamut-organicheskiy-500g-natura-bio.html

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

  • Ирландское кружево крючком — схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
  • Мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей
  • Как определить стиль текста и тип речи

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.