Химический состав и калорийность пророщенного нута
Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.
Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.
Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.
Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.
Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.
Выращивание
Особых правил для выращивания ангурии нет
Единственное, на что стоит обратить внимание, это теплолюбивость культуры. В связи с этим, до появления всходов, в нашей климатической зоне следует выращивать антильский огурец в парнике
Затем подросшую рассаду можно высаживать в удобренную почву. Растение не отличается требовательностью, устойчиво к вредителям, предполагает такой же уход, как и за огурцами, но нуждается в соблюдении некоторых условий:
- поддержание температурного режима в пределах +21-28°С, но не ниже +8°С и не выше +32°С;
- обеспечение культуры слабощелочной и сильной увлажненной почвой;
- регулярный полив;
- высадка на солнечных возвышенных участках, защищенных от ветра и доступных для попадания дождевой воды.
Также следует учитывать, что хорошему росту и плодоношению будут способствовать участки, где до этого произрастали капуста, зелень либо бобовые культуры.
Предназначение нута для организма человека
Сушеный бараний горох состоит на 55-60% из легкоусвояемых углеводов и на 20-30% из белка яичного типа. Содержание жира варьируется от 4% до почти 8% в зависимости от сорта. Минералы и витамины составляют около 11,8-12% от общего количества, всего их более 80, наиболее важными из которых являются марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и никотиновая кислота. Энергия, получаемая из бобов, расходуется постепенно, поэтому диабетикам не нужно беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Уже в древние времена блюда из нута использовались как часть лечебной диеты для лечения кожных заболеваний. Кроме того, высокое содержание железа делает нут особенно полезным для беременных, кормящих женщин, предотвращая анемию.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм
Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства
Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.
Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Как приготовить нут
Европейские любители орехового
послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный
напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а
потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не
оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на
ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.
Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин
Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа
Чтобы бобы разваривались до
полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят
нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды
появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при
необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой
крышкой кастрюле, постоянно помешивая.
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм
Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства
Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.
Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Возможный вред и противопоказания
Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.
Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью
Противопоказания при приеме нута:
язва мочевого пузыря;
заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
индивидуальная непереносимость;
пожилой возраст (с осторожностью).
Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
- Реакция Манту — норма у детей, размеры папулы. Результаты Реакции Манту
- Как играть в мафию
- Шейный остеохондроз — симптомы, ощущения
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.
Как правильно употреблять пророщенный нут
Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.
При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.
Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания
Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Для приготовления пророщенного нута необходимо:
- Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
- Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
- Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
- Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
- Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
- Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
- Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.
Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.
Чем полезен горох нут?
Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.
Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.
Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.
Отварной нут
• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.
Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.
Ингредиенты:
- бараний горох –1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
- Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
- Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
- Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
- По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.
Свойства проросшего нута
Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.
Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка. Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов
Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Чем полезен
Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.
Нут при похудении и очищении
Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса
Интересные факты
- Культура относится к древнейшим, была известна уже в 7 тысячелетии до н. э.
- На древнеегипетском папирусе, найденном при археологических раскопках, был зафиксирован иероглиф, означающий боб нута.
- Нут по-сицилийски готовится путем подкладывания в котелок раскаленных камней до полного размягчения бобов.
- В послевоенное время по указу Карла Великого в IX веке часть полей была засеяна нутом для предотвращения голода.
- На основе бараньего гороха, вываренного в молоке, готовится мощное возбуждающее средство.
- Римляне называли бобы цицерой, что означает «барашек».
- Знаменитый оратор и философ Цицерон получил прозвище по форме носа, напоминающего боб.
- Кельтское название «гарбанзо» – синоним нута.
- Первый гигантский хумус на основе бараньего гороха был приготовлен в пригороде Иерусалима и весил 4 тонны. Позже рекорд был побит ливанцами и занесен в книгу Гиннеса.
- В паек немецких солдат времен Первой мировой войны входил напиток из нута, заменяющий кофе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?
Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.
Цельные соевые продукты
Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).
В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.
Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.
Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.
Ферментированная соя
Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).
Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.
Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.
Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.
Обработанные продукты на основе сои
Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.
Соевые добавки
Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).
Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.
К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Особенности приготовления
Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными
Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков
Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.
Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.
Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.
Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.
Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.
Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.
При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо
Полезные свойства нута для организма
Регулярное употребление нута улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии кожи и зрения.
Высокое содержание марганца благотворно влияет на нервную и иммунную системы и прибавляет организму энергии. Для людей, отказавшихся от мяса, это незаменимый продукт.
Белок и лизин, отвечающие за наращивание мышечной массы, регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, содержатся в нуте в большом количестве. Для мужчин и женщин есть свои отдельные преимущества этого продукта.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию железа нут положительно воздействует на организм женщины во время менструаций, беременности и лактации, позволяя избежать анемии.
Большое количество фолиевой кислоты оказывает благотворное воздействие на формирование здоровой нервной системы у плода беременной женщины. Однако несмотря на все полезные свойства, увлекаться употреблением турецкого гороха не стоит – он тяжеловат для пищеварения. Один раз в неделю для беременных женщин – оптимальный вариант.
Для мужчин
Помимо всех вышеперечисленных достоинств, нут улучшает потенцию. Этот эффект достигается его регулярным употреблением
Высокое содержание белка увеличивает мышечную массу, что немаловажно для мужчин, занимающихся спортом. Особенно это актуально для вегетарианцев
Для детей
Блюда, приготовленные из нута, нужно давать детям с особой осторожностью. У ребенка еще недостаточно сильная пищеварительная система, и организм просто не сможет принять такой тяжелый продукт
Вводите его в рацион ребенка постепенно и лучше не в чистом виде, а добавляя сначала по половине чайной ложки в любое другое блюдо. Это касается не только малышей, но и дошкольников.
Хумус
• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.
Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.
- Тесто на пирожки в духовке: рецепты
- УЗИ щитовидной железы — подготовка и расшифровка результатов
- Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
Ингредиенты:
- турецкий горох – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона –100 мл;
- паста тахини –100 г;
- оливковое масло –120 мл;
- перец чили или другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
- Удалите жидкость, остудите горох.
- Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
- Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.
Плов с нутом
Это любимая еда веганов. Для
начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в
стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови
нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л
барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут,
½ ст. промытого риса.
Всё заливают горячей водой на 2
см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне
варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока,
не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При
желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.
Суп
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- овощной бульон – 3 л;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
- Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.
Разнообразие видов
Опытные садоводы, которые любят благоустраивать свою приусадебную территорию, начали высаживать сорта ангурии, окультуренные в других странах. Большей популярностью среди них пользуются:
- Гурман. Вырастает до 3 м в высоту. Его плоды, покрытые нежным ворсом, идеальны для приготовления различных блюд. Перезревшие огурчики применяются флористами при создании оригинальных композиций.
- Сирийская ангурия. Благодаря крупным листьям и многочисленным побегам, незаменима при декорировании зон отдыха. Выгодно смотрится на открытых пространствах. Плодоносит до наступления заморозков. Ее сладкие плоды являются превосходным украшением блюд.
- Диетическая ангурия. Единственный сорт, занесенный в 2013 году в Российский Государственный реестр культурных растений. Первые огурчики созревают через 50 суток после появления всходов. С одного куста можно собрать около 50 плодов, имеющих сочную мякоть и используемых для приготовления диетических блюд.