Маски с пророщенными злаками
Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.
Вот несколько рецептов омолаживающих масок:
С проросшей пшеницей и сметаной
Для ее приготовления необходимо:
- 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.
С проросшей пшеницей и маслом
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
- 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.
Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.
По истечении этого времени содержимое процедить.
Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.
С проростками пшеницы и простаквашей
Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.
Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.
Маска для зрелой кожи
Необходимые ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
- 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.
Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.
Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.
Как получают цельнозерновую муку?
Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.
Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.
Существует два способа помола:
- С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
- С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.
По традициям Англии и Ирландии считается, что помол пшеничных зерен на каменных жерновах передает муке особую энергетику, которая способна оберегать жилье от нечистой силы!!!
Виды цельнозерновой пшеничной муки
Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:
- обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
- цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.
Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.
Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Зародыши пшеницы: как правильно употреблять
Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям. Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы. Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)
Как прорастить пшеницу для муки
Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее обычного проращивания.
Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.
Потом зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания
Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже
Как только появятся ростки, проращивание надо завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.
Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.
Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.
Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.
Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами
Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
Как прорастить пшеницу
Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:
- Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
- Промывают сырье под струей холодной воды.
- Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
- Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
- Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
- Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
- Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
- Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
- Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
- Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
- Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.
Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.
После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период , .
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может принести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях . Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. Начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Польза пророщенной пшеницы
Польза пророщенной пшеницы уже не единожды доказана медиками, и благодаря своему богатому составу и целебным свойствам, пророщенную пшеницу люди заботящиеся о правильном питании не редко называют «эликсиром жизни». При регулярном использовании зерна пророщенной пшеницы приносят такую пользу человеку:
- Укрепляет иммунитет – пророщенные зерна пшеницы идеальное средство для восстановления жизненных сил и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Поэтому их хорошо употреблять во время эпидемий гриппа и обострений простудных заболеваний. Также они помогут восстановиться после перенесенных болезней.
- Омолаживает и нормализует все системы организма.
- Облегчает состояние при сахарном диабете, так как пророщенная пшеница нормализует работу щитовидной железы. К тому же в пророщенных зернах не содержится сахаров, поэтому они совершенно безопасны для людей с диабетом.
- Устраняет различные воспалительные процессы. Активизирует процесс рассасывания новообразований, таких как фибромы‚ миомы, полипы‚ жировики‚ кисты. Благодаря этой способности, пророщенную пшеницу в медицине активно используют в профилактических целях против образования раковых опухолей.
- Насыщает кровь кислородом и питательными элементами, исключая кислородное голодание и повышая устойчивость организма к холоду.
- Улучшает работу ЖКТ, благодаря большому содержанию клетчатки. Устраняет застойные явления в кишечнике, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
- Нормализует давление и выводит из крови холестерин, благодаря большому содержанию магния, кстати одного из самых недостающих элементов в организме человека.
- Укрепляет волосы, сокращает их выпадение, восстанавливает структуру. Улучшает состояние ногтей и кожи.
- Пророщенные зерна пшеницы способствуют восстановлению зрения. Заметное улучшение наступает, если в течение нескольких месяцев ежедневно употреблять в пищу пророщенные семена злаков.
- Нормализует обмен веществ. К тому же пророщенные зерна малокалорийны. При их употреблении происходит быстрое насыщение, и чувство голода возвращается не скоро. Поэтому это идеальный продукт для диет с целью избавления от лишнего веса.
Вредный белок: как распознать угрозу
Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.
Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.
Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.
- Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
- Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.
Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?
Масло из пшеничных зародышей
Масло представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью . Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, , , вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.
Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.
Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.
Как употреблять пророщенное зерно
Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.
Как едят пророщенную пшеницу?
- Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
- Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
- Реджувелак представляет собой итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджувелак богат активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджувелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают. Он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджувелак добавляют мед, соль, специи.
- Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между приемами пищей по 150-200 мл.
- Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
- Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассерованный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.
Оболочка и зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют эликсиром молодости. Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований .
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.
Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.
Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.
Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.
Применение в кулинарии
Муку из витграсса можно употреблять в чистом виде, по 3-4 столовых ложки до еды трижды в день. Также на ее основе готовятся разные блюда:
- супы;
- каши;
- печенье;
- хлеб;
- булочки;
- батоны;
- вафли;
- сухие завтраки.
Блюда, приготовленные на основе муки из пшеничных ростков, получили высокую оценку специалистов. Продукт добавляется в мясные фарши, благодаря чему они становятся сочнее и вкуснее. Хлеб, сделанный из этой муки, приобретает пышность и дольше не черствеет.
Зародыши пшеницы – натуральный, экологически чистый продукт, несущий огромную пользу для здоровья. Его разрешается использовать даже в диетическом меню с целью снижения массы тела или поддержания нормального веса. На основе муки, сделанной из пшеничных зародышей, готовятся блюда, которые без преувеличения можно назвать кулинарными шедеврами.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки?
Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – 570 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешать все сухие компоненты (муку, сахар, соль).
- Сделать в центре воронку и влить разведенные теплой водой дрожжи, затем тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавить воду;
- Вымесить тесто руками до однородной консистенции и уложить в форму, присыпав сверху мукой.
- Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое сухое место подходить 40 — 45 минут.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 40 минут.
- Вынуть выпечку из формы, перевернуть и запекать еще 5 — 7 мин. для образования золотистой корочки.
Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.