Диета безглютеновая

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков. 

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

У вас часто бывают перепады настроения?

У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?

У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?

Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?

Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

Лечение целиакии

Если обнаружена непереносимость глютена, основу лечения заболевания составляет особая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. Диета должна быть безглютеновой (следует исключить продукты из злаков – ржи, пшеницы, ячменя, овса). Также следует отказаться от мучных изделий, хлеба, печенья, макаронов и ряда других продуктов. При этом пища не должна быть острой, жирной, соленой.

Первые улучшения заметны уже на 3-4-ю неделю лечения, а через 1-2 года наступает уже полное восстановление слизистой кишечника.

При сильном поносе врач назначает противодиарейные препараты.

Если выявлена непереносимость глютена, нельзя принимать лекарства, покрытые оболочкой (в их составе также есть глютен).

В запущенных случаях начинают с внутривенного введения питательных веществ с постепенным переходом на обычный прием пищи.

Какие симптомы целиакии

Иногда симптомы этого заболевания проявляются у детей с первых дней грудного вскармливания. А причина проста: в рацион мамы могут входить продукты, содержащие глютен. Нередко заболевание становится очевидным в возрасте с 7-8 месяцев до 2-3 лет, когда вводится прикорм (манная каша, пшеничная каша, печенье).

Симптомы целиакии у детей от рождения до года:

  • изменение стула (кашеобразный пенистый стул, дисбактериоз);
  • вздутие живота (колики);
  • частое срыгивание и рвота (особенно у новорожденных);
  • недобор веса, замедленный рост;
  • рахит;
  • позднее прорезывание зубов, кариес только что появившихся.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

  • расстройство пищеварения (диарея и запоры, рвота, плохой аппетит, вздутие живота);
  • отставание в росте и весе;
  • внезапная раздражительность, частые капризы;
  • непереносимость белка коровьего молока.

Первые тревожные сигналы поступают после того, как в рацион ребенка вводятся глютеносодержащие продукты. Своевременная диагностика симптомов и обращение к врачу — гарантия быстрого лечения и возможность избежать тяжелых последствий в будущем.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

Развитие заболевания

Период между воздействием глютена и развитием болезни может быть различным – от короткого до длительного. Факторами, снижающими барьерную функцию тонкой кишки, и тем самым способствующих проникновению белков глютена через мембрану слизистой тонкой кишки могут быть вирусная, бактериальная и паразитарная инфекции, в детском возрасте – ранний переход на искусственное вскармливание продуктами, содержащими глютен, прием антибиотиков, беременность и роды, климакс, стресс, погрешности в питании и без видимых причин.

Основные изменения при целиакии происходят в слизистой оболочке тонкой кишки – воспаление, атрофия. Вследствие этих изменений кишка перестает выполнять свои функции переваривания и всасывания пищевых ингредиентов. Это сопровождается различными клиническими проявлениями, начиная с отсутствия каких-либо симптомов, классического симптома в виде диареи (поноса) и заканчивая выраженным проявления нарушения всасывания (внекишечные проявления) – синдрома мальабсорбции. Несмотря на имеющиеся особенности клинического проявления заболевания у детей и взрослых, в настоящее время глютенчувствительную целиакию рассматривают как единое заболевание.

Целиакия: симптомы

Непереносимость глютена может проявляться совершенно по-разному, и симптомы наблюдаются как по отдельности, так и в комплексе.

Симптомы со стороны пищеварительного тракта:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • снижение аппетита;
  • нарушение всасывания витаминов и других питательных веществ в кишечнике;
  • частый жидкий стул серого цвета;
  • увеличение объема испражнений;
  • вздутие живота, увеличение его размеров;
  • наличие слизи и жира в кале;
  • повышенный метеоризм;
  • сильные боли в животе после еды.

Непереносимость глютена: симптомы болезни со стороны других органов и систем

  • боли в костях, снижение тонуса мышц;
  • остеопороз;
  • размягчение костей из-за нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • низкий рост;
  • снижение веса;
  • дефекты эмали зубов;
  • бледность кожи из-за анемии;
  • постоянная жажда.

Непереносимость глютена: другие симптомы

  • ощущение нехватки воздуха, чрезмерная потливость;
  • головокружение, сильные головные боли;
  • аллергическое воспаление кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Непереносимость глютена: психические нарушения

  • изменение нормального поведения во время обострения болезни (несвойственные человеку действия, общение с самим собой, странные разговоры);
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • резкая смена спокойного поведения беспричинной агрессией, что может являться признаком шизофрении.

Непереносимость глютена: существуют такие формы

  1. Типичная форма (в основном, выражены симптомы со стороны пищеварительной системы):
  • частый жидкий стул;
  • наличие слизи в кале;
  • потеря веса;
  • вздутие живота;
  • непереносимость молочных продуктов.
  1. Атипичная форма (преобладают симптомы со стороны других органов и систем, либо вообще отсутствуют):
  • депрессия, усталость;
  • снижение уровня гемоглобина – появляется слабость и бледность кожи;
  • низкий рост;
  • образование кровоподтеков (на локтях, плечах, коленях, животе);
  • запоры;
  • боли в костях.
  1. Непереносимость глютена. Скрытая форма (в основном, протекает бессимптомно. Иногда возникают признаки):
  • вздутие живота;
  • жидкий стул.
  1. Латентная форма:
  • симптомы отсутствуют;
  • лабораторные данные свидетельствуют о наличии заболевания.
  1. Рефрактерная форма:
  • непереносимость молочных продуктов;
  • положительные лабораторные данные;
  • потеря веса;
  • частый жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • слизь в кале;
  • отсутствие улучшения, даже если соблюдать безглютеновую диету.

3.Симптоматика, диагностика

Доминирующим симптомом целиакии является стойкая диарея со специфическими изменениями кала (пенистость, жирность, некоторая осветленность), что обусловлено нарушением абсорбции в тонком кишечнике. Следствием этой дисфункции является прогрессирующий метаболический (обменный) дисбаланс, который проявляется снижением массы тела, работоспособности, интеллектуальной продуктивности, эмоционального фона. Особенно тяжело протекает своевременно не распознанная целиакия с началом в раннем детском возрасте (по мере введения продуктов питания, дополнительных к материнскому молоку или замещающих его): наблюдается резкое отставание в психофизическом развитии, предрасположенность к инфекционным заболеваниям и, в целом, высокая летальность.

У взрослых прогрессирующая целиакия (которая в принципе не может «пройти сама», если в организм продолжает поступать глютен) обычно диагностировалась с большим запозданием, – после рассмотрения и исключения нескольких альтернативных диагнозов (напр., синдрома раздраженного кишечника). На данный момент, учитывая актуальность проблемы, процент ошибочной и поздней диагностики неуклонно сокращается, – тем более, что объективных сложностей здесь, по сути, возникать не должно. Кроме обязательного изучения анамнеза и тщательного анализа клинической картины в ее многолетней динамике, производится эндоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и кишечника (ФГДС), отбирается биоптат для гистологического исследования, назначаются лабораторные иммунологические, биохимические и серологические анализы. Определенное значение имеют рентген-исследования опорно-двигательного аппарата (целиакии нередко сопутствует остеопороз) и кинетической функции кишечника. Одним из решающих диагностических аргументов является предельно простой прием: полностью исключить на какое-то время (1-3 недели) потребление глютенсодержащей пищи – в случае целиакии результат не заставит себя ждать.

Симптомы целиакии

Проявления заболевания у детей начинаются в возрасте 8-12 недель и максимально –от 6-8 месяцев до 2-3 лет в виде снижения массы и роста тела, периодических рвот и поносов, болей в животе, мышечной слабости, раздражительности, снижения гемоглобина, кожных проялений и др.

У взрослых целиакия имеет широкий спектр клинических проявлений, которые можно разделить на два типа: классический тип – преобладающим симптомом является диарея (поносы) и скрытый тип, при котором нарушения желудочно-кишечного тракта не выступают на первый план. Эта группа включает больных, имеющих внекишечные проявления – анемию (снижение гемоглобина), остеопению и остеопороз, психические и неврологические расстройства и др.

У взрослых атипичная форма целиакии может проявляться герпетиформным дерматитом, поражением почек, поражением суставов, дефектами зубной эмали и стоматитом, облысением, отеками, бесплодием, в пожилом возрасте осложнениями целиакии могут быть онкологические заболевания желудка и кишечника.

Несомненно, важным является увеличение числа больных целиакией среди лиц среднего и пожилого возраста, у которых в 50% случаев имеют место именно внекишечные проявления.

Диагностика и лечение целиакии

Целиакию диагностируют с помощью анализов кала, крови, УЗИ брюшной полости, рентгенологического обследования кишечника. Лечение целиакии ведется по нескольким направлениям, но самое главное — это соблюдение специальной диеты.

Безглютеновая диета. Исключение глютена из меню ребенка устраняет его разрушающее воздействие на стенки кишечника, в результате чего симптомы заболевания исчезают. При целиакии категорически нельзя употреблять: любые изделия из овса, ржи, пшеницы, ячменя, хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные, консервы, цельное молоко. При этом разрешены: картофель, рис, гречка, соя, рыба, кукуруза, творог, овощи и фрукты, бобовые, нежирное мясо, растительное масло. Вся выпечка должна быть только на основе безглютеновой муки. Детей до года кормят специально адаптированными смесями, которые содержат гидролизат коровьего молока, или соевыми смесями.

Ферментотерапия. Для облегчения работы поджелудочной железы и печени гастроэнтеролог может назначить специальные ферменты.

Терапия пробиотиками. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врач назначает при лечении и для дальнейшей профилактики пробиотики.

Витаминотерапия. Необходима для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, всасывание которых при целиакии нарушается. Безглютеновой диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Только тогда болезнь не будет давать о себе знать, а ребенок начнет жить полноценной жизнью здоровых детей.

Безглютеновые продукты

Внимательно читайте этикетки. Ищите продукты с символикой перечеркнутого колоса. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах здорового питания, а также в крупных сетевых гипермаркетах, где они обычно размещаются в специальном отделе. Некоторые продукты можно также заказать через Интернет.

Непереносимость глютена: причины заболевания

Главная причина появления заболевания – генетические нарушения, из-за которых и происходят повреждения слизистой кишечника при употреблении в пищу злаков (пшеница, ячмень, овес).

Непереносимость глютена: существуют такие группы риска развития болезни

  • Близкие родственники заболевшего целиакией.
  • Синдром Дауна.
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
  • Лимфоцитарный колит.
  • Хронический активный гепатит.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена: факторы, способствующие развитию болезни или приводящие к ее обострению

  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление пшеницей (хлебом и кашами);
  • оперативные вмешательства
  • стрессы.

Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.

Использование: выпечка, каша, квас.

Диагностика заболевания

Если подозревается целиакия, диагностика заболевания включает в себя сбор жалоб, а также осмотр пациента. Врач-гастроэнтеролог назначает проведение общего и биохимического анализа крови, анализа кала, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования, которые помогут установить правильный диагноз. Если установлена непереносимость глютена, также может потребоваться консультация врача-аллерголога, чтобы устранить аллергические проявления болезни.

При выявлении болезни «целиакия», диагностика должна быть глубокой и всесторонней – это во многом является залогом успешного лечения болезни.

Что можно при безглютеновой диете?

Конечно же, при безглютеновой диете допустимы все продукты, в которых нет частиц белка клейковины. Пусть основой вашего рациона станут свежие только что приготовленные мясо, птица и рыба. Чтобы они в полной мере сохранили свои полезные вещества, желательно готовить их на пару.

Свежие овощи и безглютеновые крупы станут идеальным гарниром при таком рационе питания. А в качестве десерта подойдут свежие фрукты. Сократите количество сахара и соли в рационе для поддержания здоровья и фигуры.

Примерный рацион на неделю

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Рисовые хлебцы с медом, свежий творог или йогурт с натуральным какао.

Обед

Овощные супы, куриные, рыбные и мясные блюда с овощами, рисом, гречкой или кукурузой в качестве гарнира. Напиток – натуральный фруктовый компот.

Ужин

Каша на основе пшена, по желанию комбинированная с орехами.

Не забывайте о том, что диету в любом случае стоит согласовать с врачом. Если вам хотелось бы прочитать про глютен, его происхождение и риски для здоровья подробнее, обратитесь к другой нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: