Диета №4

Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?

В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:

  • твердый сыр – 700–1000 мг;
  • творог 9–11 % – 160–170 мг;
  • молоко и кефир – 120–130 мг;
  • рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
  • капуста – 50–70 мг;
  • фасоль – 150 мг.

Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

☝️ Взять на заметку

Теперь у вас есть все необходимые знания и инструменты, которые помогут  справиться с проблемами пищеварения во время беременности. Они довольно разнообразны и вполне естественны, но в некоторых случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Рвота с кровью;
  • Кровь в стуле;
  • Диарея более двух дней;
  • Запор более двух недель;
  • Резкая потеря веса;
  • Сильные боли, мешающие вести повседневную деятельность;
  • Затруднение дыхания;
  • Боль при глотании или затруднение глотания;
  • Чрезмерная усталость.
  • Mayo Clinic, Morning sickness, 2018
  • Lindsey J Wegrzyniak, Treatment of Hyperemesis Gravidarum, 2012
  • Edwards A. et al.,The Maternal Gut Microbiome During Pregnancy, 2018
  • National Health and Safety (NHS), Vomiting and morning sickness in pregnancy
  • Kudzai Kanhutu, Travel and pregnancy: an infectious diseases perspective, 2011
  • CDC, Pregnant travelers
  • U.S. Department of Health and Human Services, Agency for healthcare research and quality, Abdominal Pain in Early Pregnancy
  • Robyn Horsager-Boehrer, M.D., UT Southwestern Medical Center, Should pregnant moms be concerned about gastroenteritis?, 2018
  • International Foundation for Gastrointestinal Disorders, Pregnancy and Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • NHS, Vomiting and morning sickness in pregnancy
  • NHS, Severe vomiting in pregnancy
  • Karen Miles, Diarrhea during pregnancy, 2020
  • You and your hormones, Progesterone
  • Traci C. Johnson, MD, Pregnancy, Bloating, 2020

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=DVxHxKKoBjk

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20.

В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко.

Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Боль в ухе, высокая температура

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Можно ли картошку беременным?

Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.

Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.

Связано ли это желание с полом ребенка?

Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, морковь или яблоко).

Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка).

А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Боли в желудке и изжога во время беременности

Многие женщины во время беременности испытывают боли в желудке, особенно его верхней части, а также изжогу — чувство жжения в груди и пищеводе.

Чаще это наблюдается в третьем триместре, приблизительно после 27 недели. Это неприятное, но естественное явление при беременности: ребенок растет внутри матки и давит на другие органы, в том числе на желудок. А гормоны заставляют мышцы расслабляться, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает его. Помимо этого болезненные ощущения могут быть вызваны проблемами с некоторыми органами как желчный пузырь, или воспалением поджелудочной железы.

Симптомы изжоги при беременности:

  • Жжение в груди и пищеводе;
  • Чувство переедания, тяжести или вздутия;
  • Отрыжка, в том числе с кислотой и/или частицами еды;
  • Тошнота.

Избежать спазмы и изжогу при беременности вряд ли удастся. Однако некоторые советы могут помочь снизить их частоту:

Питание: старайтесь избегать переедания — ешьте легкоусвояемую пищу небольшими порциями; не ешьте за три часа до сна; следите за осанкой во время приема пищи — так давление на ваш желудок будет меньше.

Курение и алкоголь: помимо известных факторов вреда организму матери и ребенка, табачный дым также расслабляет мышцы нижней части пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод. А алкоголь провоцирует изжогу и кислотный рефлюкс.

Несмотря на то, что боли в желудке и изжога часто сопровождают беременности, к боли в области живота, особенно в третьем триместре, следует относиться серьезно. Это может быть признаком преждевременных родов или отслойки плаценты, и подвергает риску мать и ребенка.

Если во время беременности вы испытываете сильную боль в животе, которая сопровождается следующими симптомами, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью:

Боль в животе и повышение температуры Кровотечение
Регулярные судороги Необычные выделения из влагалища / кровянистые выделения
Рвота Боль в пояснице
Болезненные ощущения или жжение при мочеиспускании Сильная боль, которая длится 30–60 минут

Пить или не пить? И что пить?

Гинекологи часто ограничивают беременную женщину в жидкости, оттого важным становится вопрос качества питьевой воды. Выбирайте физиологически полноценную (это термин) — такую, которая содержит необходимый для здоровья набор микроэлементов. Из хорошей питьевой воды в зависимости от жёсткости усваивается 10-30% необходимого беременной кальция. А вот вода, перенасыщенная фтором, может привести к флюорозу — повышенной хрупкости зубов. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны фтор добавляют в водопроводную воду. Вывод: в период беременности и грудного вскармливания есть резон перейти на бутилированную воду.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Роль кальция в организме человека

Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.

Кальций выполняет и другие важные функции:

  • регулирует работу сердца;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
  • нормализует углеводный обмен.

Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.  

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Изменения работы ЖКТ по триместрам беременности

Средний срок беременности составляет 40 недель, которые принято делить на триместры в соответствии с этапами внутриутробного развития ребенка.

Каждый триместр сопровождается рядом изменений в организме, в том числе в  желудочно-кишечном тракте:

Первый триместр беременности 

1–13 неделя

Второй триместр беременности

14–26 неделя

Третий триместр беременности

27–40 неделя

Утреннее недомогание

Утренняя тошнота

Запор

Расстройство кишечника

Повышенный аппетит

Тяга к определенным продуктам

Кислотный рефлюкс

Запор

Расстройство кишечника

Кислотный рефлюкс

Боль в верхней части ЖКТ

Нарушение оттока желчи

Метеоризм

Запор

Изжога

Нарушение оттока желчи

Геморрой

Генетический тест Атлас поможет узнать, как ваши гены влияют на уровень женских половых гормонов, необходимых для фертильности и беременности.

Причины проблем с ЖКТ во время беременности

Каждая беременность сопровождается неизбежными изменениями в работе системы пищеварения. Чаще их вызывают гормональные сдвиги и увеличенная нагрузка на органы, но также они могут быть связаны с образом жизни и состоянием здоровья, например:

  • Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Некоторые препараты, включая антациды с кальцием или алюминием;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Непереносимость некоторых нутриентов и аллергические реакции;
  • Стресс;
  • Заболевания щитовидной железы.

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и вы планируете беременность, постарайтесь заранее проконсультироваться с врачом. Симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или кислотный рефлюкс, вероятнее всего, усилятся в период вынашивания малыша. Врач поможет подготовить организм и составить план профилактики, чтобы облегчить симптомы в это время.

Синдром раздраженного кишечника или СРК — функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: