Что это за сорт пшеницы
Озимая пшеница сорта Ермак выведена в Ростовском Институте зерновых культур имени И.Г. Калиненко, в государственный реестр Российской Федерации внесена в 2001 г., в государственный реестр Украины – в 2005 г., Молдавии – в 2008 г.
Ботаническое описание
Ермак – высокопродуктивный сорт среднемягкой озимой пшеницы. Эта зерновая культура выведена путем гибридизации сортов Донская полуинтенсивная, Олимпия, Донщина.
Колос растения веретенообразный, белый, остистый (ости слегка расходятся в стороны, короткие), чешуя колоса яйцеобразная, средняя, зубец чешуи – средний. Стебель имеет среднюю длину 8-9 см, высота растений от 75 до 85 см.
Зерно овально-круглое, немного опушенное, красное, с небольшой неглубокой бороздкой, крупность средняя. Натура зерна – 799 г на л, масса 1000 зерен составляет 45 г. Содержание белка и клейковины – 13,5% и 25% соответственно. Период вегетации растения составляет в среднем от 230 до 290 дней.
Характеристики и свойства
Пшеница продовольственная, относится к группе «А», к 1-3 классу, подходит для использования в хлебопекарной промышленности.
Урожайность, зафиксированная на испытаниях в 2001 году, около 5,7 т/га, максимальная урожайность – до 10 т/га. Пшеница обладает высокой морозостойкостью – выживают до 90-98% растений после зимы.
Пшеница приспособлена к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности.
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Характеристики
Баграт — среднеранний сорт: длительность вегетационного периода составляет 219–278 суток. Зерно созревает на 1–3 дня раньше, чем у сортов Память и Айвина.
Норма высева — 5 000 000 всхожих семян на 1 га. По мере роста злак занимает все поле, подавляя сорные травы и затеняя почву. Благодаря создаваемой колосьями тени земля не иссушается.
Устойчивость к засухе
Для оценки устойчивости сортов пшеницы к засухе агрономы пользуются пятибалльной шкалой. Низший показатель дается растениям, которые гибнут в засушливом климате. Высшего балла удостаиваются сорта, нормально растущие в таких условиях.
Баграт отличается высокой засухоустойчивостью на одном уровне со стандартом Память.
Устойчивость к болезням
Баграт обладает крепким иммунитетом, устойчив к таким заболеваниям:
- пыльной головне;
- бурой и стеблевой ржавчине;
- мучнистой росе.
Средний показатель восприимчивости к:
- септориозу;
- фузариозу колоса;
- твердой головне;
- желтой ржавчине;
- листовой пятнистости;
- вирусам.
Переносимость холодов
Морозоустойчивость Баграта выше средних показателей для пшеницы, немного уступает стандарту Дон 107. При температуре -15°C сохраняется 98% растений. Сорт подходит для выращивания в климатических условиях Северного Кавказа.
Описание сорта Сеншуй
Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.
Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В состав лука входят:
- фитонциды;
- минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
- витамины A, B1, B2, C, PP;
- эфирное масло с серосодержащими формированиями;
- белки;
- сахара;
- минеральные соли.
Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.
Срок созревания и урожайность
Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.
При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.
Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.
Требования к условиям произрастания
Среди главных требований произрастания выделяют:
- тепло и свет;
- влажность;
- подготовку почвы;
- удобрение.
Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.
Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ
Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.
Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.
Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.
Характеристики пшеницы
Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.
Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.
Главные характеристики растения:
- продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
- сроки созревания урожая — среднепоздние;
- культура устойчива к перегибанию стеблей;
- зёрна не осыпаются;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит жару и засуху;
- зимостойкость выше средней;
- урожайность составляет 55–90 ц/га.
ЛУК РАССАДОЙ ЗА СЕЗОН — ВИДЕО
Лук репка за один сезон через рассаду из семян. Высадка рассады в грунт лука Халцедон и Эксибишен
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
- Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото): Достоинства многозачаткового лука, сорта Лук многозачатковый…
- Безрассадный способ посадки помидоров – прямо в открытый грунт: Можно ли сеять томаты прямо…
- Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению: ЛУК И ЧЕСНОК УБИРАЕМ В…
- Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
- Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…
- Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
Характеристики
Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.
Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.
Урожайность
Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.
Качество зерна
Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.
Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.
Рекомендуемый регион выращивания
Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.
Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:
- Центральные области Краснодарского края;
- Республика Адыгея;
- Ставрополье;
- Западные регионы Калмыкии.
Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.
Устойчивость к болезням и погоде
Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:
- все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
- септориоз;
- листовая пятнистость;
- мучнистая роса.
Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.
Нормы высева
Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.
Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.
На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.
Срок посева и дозревания
Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак.
Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.
На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.
Сбор и хранение
Снимают урожай комбайном одним проходом. Пшеница вызревает за 8-9 месяцев, поэтому оптимальный срок уборки – вторая половина мая и июнь. Влажность зрелого зерна не должна превышать 17 %. Желательно, чтобы уборка на одной площади не занимала больше недели.
Перед отправкой в хранилище зерно чистят, сушат, дезинфицируют инсектицидным препаратом в форме аэрозоля или газа. Влажность в хранилище не должна превышать 70 %, оптимальная температура составляет +6-8 °C. Важна качественная и постоянная вентиляция.
Хранится озимое зерно максимум 2,5 года. А оптимальный срок хранения – 6 месяцев. Периодически зерно нужно проверять на появление грибковой инфекции.
Ботаническое описание
Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.
Куст имеет промежуточную форму, на нём представлены не опушенные листья зелёного окраса, поверхность которых в период кущения покрыта слабым восковым налётом. Пшеница характеризуется наличием белого средней плотности колоса в виде пирамиды с остевидными отростками длиной от 3 до 25 мм. Колосковая чешуя в середине колоса обладает формой в виде яйца, имеет длину 8–10 мм, ширину — 3,5–4,5 мм, на конце имеет острый киль.
Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое. I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.
В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.
Ботаническое описание
Яровая разновидность принадлежит к травянистым самоопыляющимся растениям продолжительного дня из семейства Мятликовых. Мочковатая корневая система пшеницы яровой не имеет главного корня и включает в себя несколько герминативных корешков, которые склонны в будущем образовать вспомогательные придаточные побеги. Корневая система полностью развита уже к периоду цветения и в этот момент достигает почти 1,5 м в длину.
Стебель этого вида культуры имеет вид округлой соломины в высоту до 1 м с 5-6 узлами кущения с разной степенью полегания. Листья пшеницы отличаются ланцетовидной формой и параллельными жилками. У прикорневого основания листки свёрнуты трубкой, прикреплены к узлам кущения и обхватывают часть стебля. Каждый узел имеет по одному листу.
Колос включает в себя колосовой стержень и несколько соцветий (колосков) с чешуйчатым покрытием. Он может быть в разноцветной палитре: от ярко-жёлтого и соломенного до тускловато-бордового и серого. Яровая пшеница даёт урожай в виде голых зёрен предпочтительно крупной массы и разнообразного цвета с двусеменными и двуплодовыми плёнками. Во внешней протеиновой прослойке зерна находится зародыш.
Общий вес 1000 зёрен твёрдого сорта растения — 35–45 г; мягкого вида — 40–45 г.
Основные характеристики озимой пшеницы
Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.
Классификация пшеницы
Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы
- Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
- Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.