Использование в кулинарии
Запеченная с сыром фасоль
Приготовление зелёной фасоли начинается с отваривания молодых стручков, чтобы убрать с овоща природные токсины. Перезревшую, жёсткую фасоль не используют в кулинарии, поскольку в ней содержится немного полезных веществ.
Благодаря мягкости, мясистости своих бобов и тонкости, сочности створок зелёную фасоль используют для приготовления диетических салатов, рагу, первых блюд.
Фасоль отлично утоляет голод, поэтому заменит калорийный гарнир. Диетикам 150 г бобовых и кусочек рыбы (мяса) — идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина.
Зелёные стручки отлично сочетаются с яйцами. Комбинирование таких продуктов рекомендуют употреблять на завтрак, опуская сваренный овощ в полуготовый желток.
Сыр также идеально дополняет вкус молодых побегов. Из него приготавливают соус и поливают им стручки.
Для украшения блюд и придания им оригинального внешнего вида также используют стручки. Их режут вдоль или поперёк и выкладывают на салаты из овощей, мяса или рыбы.
Готовим почву
Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.
В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.
Выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.
Подготовка грядок
Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.
Подготовка семян
Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).
Посев
Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.
Свьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.
Уборка урожая
На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.
Советы по уходу
Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.
Полив
Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта
Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату
Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).
Прополка и рыхление
Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.
Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.
Опора
Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.
Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.
Прищипка побегов
После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.
Подкормка
Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.
После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.
После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Профилактика болезней и вредителей фасоли
Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным
Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).
Особенности приготовления спаржевой фасоли
Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.
Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.
Как выбрать сорт
Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.
Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.
Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.
Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены
Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда
Посадочное место и его подготовка
Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.
Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Проращивание на бумажной салфетке
Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.
С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.
При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.
Сроки посадки
Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.
В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.
Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.
Выращивание рассады
Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть песка;
- 1 горсть древесной золы на ведро грунта.
Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.
Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.
Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.
Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.
Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.
Посев семян в грунт
Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.
Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.
Фасоль спаржевая Снегурочка
Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И не удивительно, ведь ее совсем несложно выращивать, но зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя отлично. Период плодоношения очень долгий, до самых холодов можно собирать молодые стручки.
Сажают семена спаржевой фасоли обычно сразу в грунт. Однако можно это делать и при помощи рассады. Она хорошо «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше сажать на отдельных грядках, чтобы удобно было разместить опоры, а растения не мешали доступу солнечных лучей своим соседям.
Вьющиеся сорта часто используют и в декоративных целях. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может получиться отличное украшение для своего участка. Благодаря тому, что стручки находятся высоко, фасоль всегда будет оставаться чистой и собирать ее будет легче.
Фасоль спаржевая «Снегурочка» включает в себя все вышеперечисленные преимущества. Также будет интересно узнать основные характеристики этого сорта и агрокультуру.
Характеристика и описание сорта
Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости созревания относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст компактный, максимальная высота составляет 40 см. Листьев не очень много, но зато куст щедро обсыпан стручками.
Бобы светло-желтого цвета, немного изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см в длину, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг фасоли.
Фасоль «Снегурочка» содержит:
- белок в больших количествах;
- минеральные соли;
- витамины группы B, а также C, E, A.
Все это и другие минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для различных способов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.
Выращивание и уход
Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая
Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как фасоль лучше всего растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C
Чтобы подготовить семена, необходимо заранее замочить их в воде на несколько часов. Грунт начинают подготавливать с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Сажать семена нужно на расстоянии 10 см друг от друга. А между рядами следует оставлять около 50 см.
Через неделю должны показаться первые всходы. Когда ростки немного окрепнут, можно сооружать для них опору. Лучше сделать это до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.
Первое время нужно будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение хорошо пошло в рост. После каждого полива старайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется делить влагу вместе с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно сделать мульчирование. Солома будет задерживать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.
Когда на кустах появятся цветы, было бы хорошо провести подкормку специальными минеральными удобрениями. В этот период растение особо нуждается в силах, чтобы появившиеся завязи были крепкими и не опадали.
Сбор урожая
Собирать «Снегурочку» нужно часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сможете собрать за сезон. Стручковая фасоль очень долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже почти ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.
Если не успели собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, лучше оставить ее для полного созревания. Потом такие стручки нужно будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.
Описание растения, его характеристика, польза и вред
Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.
Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.
Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.
Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.
В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.
Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.
Какие сорта подходят для заморозки
Для замораживания используют практически все виды стручковой фасоли, но есть сорта, которые лучше всего подходят для такого вида хранения. Они сохраняют свои питательные вещества, отличаются плотной структурой, удобны для хранения.
Журавушка
Популярный сорт с вкусными, лишенными жестких волокон бобами. Отлично подходит для заморозки, консервации. Растение высотой полметра, кустового типа. Цветет фасоль Журавушка обильно, формирует выровненные слегка изогнутые стручки. Длина каждого – 11-13 см, мякоть сладковатая, нежная. С одного кв. метра убирают 1,5-1,7 кг бобов.
Фламинго
Растения до 50-60 см в высоту, в период сбора лопаток усыпаны плодами. При правильном уходе с куста собирают до 50-60 бобов.
Лопатки сочные, с оригинальной розово-красной окраской. На фоне зеленой листвы созревающие стручки выглядят нарядно и украшают посадки.
Сбор начинают примерно через два месяца после первых всходов. При регулярной уборке бобов растение постоянно формирует новые плоды, увеличивая период плодоношения.
У агрофирмы «Гавриш» выведена специальная серия сортов различных овощных культур, предназначенных для заморозки. Наряду с баклажанами, брокколи, сладким перчиком, в серии представлены сорта стручковых видов фасоли. Среди них:
- Снежная королева – среднеспелая разновидность фасоли спаржевой из вьющихся сортов, с высокорослыми кустами. Бобы прямые, ровные, яркого зеленого цвета. По длине вырастают до 12-14 см, внутри – белые зерна. Сорт дает стабильные урожаи в любой сезон;
- Снегурочка – сорт спаржевой кустовой фасоли для заморозки из группы ранних. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, средней облиственности. Занимают немного места на грядке, не требуют опор. Бобы слегка изогнутые, в стадии молочной зрелости – желтые. Длина каждого 15-17 см, ширина створок – 1,2 см. особенность сорта – дружная отдача стручков, с одного квадратного метра собирают до 2,7-2,7 кг. Замороженная лопатка сорта вкусна и питательна, пригодна для варки, тушения, жарки.
Золотая Сакса
Хвалят огородники фасоль Золотая Сакса, отмечая отменный вкус бобов, сладость, красивый цвет стручков. Зреют лопатки рано, примерно через 48-50 дней снимают первые стручки в стадии молочного цвета. В полной зрелости бобы желтые, длиной до 12 см с белыми зернышками. Этот сорт хорошо замораживать на зиму, так как стручки сохраняют упругость и хруст.
Золотое ожерелье
Растение из группы вьющихся, формирует светло-желтые мясистые стручки длиной до 13-16 см. Неприхотливая культура требует опор, при правильной агротехнике дает стабильно высокие урожаи. По срокам сбора – среднеспелая, требуется около 60-68 дней. В бобах даже зрелой стадии отсутствует пергаментный слой.
Подготовка семян к высадке в открытый грунт
Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.
Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.
Обработка семян перед посадкой
Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.
Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.
Органические стимуляторы:
- Перегной;
- Зола;
- Мед;
- Навозная жижа.
Рекомендации по проращиванию семян:
- На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
- Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
- Оставить в темном месте на сутки.